保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
入ってからまだ1年ですが、裏切られたと思ったことは一度もありません。
勉強はもちろん、思春期の子供たちのことを熟知してくださっていると思います。
難しい時期を穏やかに過ごし、他人の気持ちを考えられる人になってほしいと思っているご家庭にとっては最高の学校だと思います。
授業後の補習にも、レベルの高いものとテストの成績が悪かった場合の基礎補習がありどんな生徒にも対応して頂けます。
長期休暇の時には季節講習も実施してくださるので勉強に関しては今のところ心配していません。
放課後も自習室や図書室が使えるので、家でダラダラすることが無くなりました。
特に厳しくなく、当たり前の常識の範囲内の校則だと思います。
部活に入ってすぐにレギュラーになった1年生に、嫌がらせをした1年生がいたと聞きましたが、先輩が「あんなの気にしなくていいから」と守ってくださったようです。
(今はみんな仲良くなったらしい)
多少のごたごががあるのは仕方がないことだと思っていますが、それが大きな問題になった話は聞いたことがないです。
とにかくたくさんの種類があり、仮入部期間だけでは決めきれないほど。
週3日ですが、都大会、関東大会に出場する運動部や、全国優勝する文科系の部活もあり内容は充実していると思います。
年々実績が良くなっていて、これからの伸びが楽しみです。
建て替えたばかりでとてもきれいです。
理科実験室、体育館、人工芝の校庭など、勉強するにも運動するにも
整った環境だと思います。
土地柄なのか、帰りに寄り道したくなるようなアミューズメント施設もなく
成城学園駅から徒歩10分前後の距離。坂道もなく、楽な方だと思います。
普通の学ランですが、硬いカラーが無いので首周りは楽だと思います。
生徒間の問題にもすぐに対応してくださって、
入学時、「我々に任せてください」と校長先生がおっしゃっていたように、母親では対応が難しくなる年頃の子どもを、安心して預けられます。
授業がわかりにくい先生もいると言っていますが、それは個々の相性だと思うので。。
こんなものかな?と思います。全員参加の宿泊行事なども含まれている金額なので臨時出費はほとんどないとおもいます。
保護者 / 2014年入学
念願の早稲田が九州に誕生しました。これまでの九州にはなかった進学校です。
難関大学や医学部への進学と早稲田大学への推薦での進学を子供の成長やこれからの希望に合わせて選択できます。
東京の早稲田中学と同じイメージです。早稲田中学との違いは男女共学という点です。2010年に唐津に開校しました。
早稲田大学の全面的なバックアップのもと九州を代表する進学校を目指し日々成長・進化を遂げています。
ドバイや台湾など海外から入学している帰国子女も多く、関東や関西など全国各地から生徒が集まっています。
とても満足いく学習環境です。
学校も難関大学や医学部、海外大学への進学のためのカリキュラムを組んでおり、早稲田大学推薦希望者も含め現役で早稲田大学に進学できる実力をつけるための指導を行っています。
早稲田大学推薦枠は、早稲田中学と同様50%あります。学校のレベルは非常に高いです。
英語教育や人間教育にもかなり力を入れていて、早稲田が目指す文武両道を当然ながら実践しています。
普通。
ありません。
とても満足いく学習環境です。
文武両道でとても熱心に部活動に取り組んでいます。学習優先なので部活動の練習時間は短いです。
18時下校です。短い時間を有効に使い、時には昼休みに夕方の部活の準備を行うなど工夫をこらしています。
中高一貫の生徒の進学実績はまだありませんが、早稲田大学推薦、医学部、東大、京大、九大、早大、慶大、同大、熊大、佐大進学などそれぞれの目標に向かいみんなが高いレベルでがんばってます。
満足できる施設です。高校棟は唐津東高校の校舎を活かして建てられています。
中学棟は新しく建設された校舎です。唐津城と一体化した素晴らしい環境です。
良好です。
良い制服です。
当然ですが、熱心でバイタリティあふれる先生ばかりです。
多少高めかもしれません。
建学の理念や学校の教育体制に共感したため。
どのような入試対策をしていたか
塾中心の対策のみ。
早稲田佐賀高校
中高一貫内部進学
保護者 / 2013年入学
早稲田佐賀を選んでとても良かったです。勉強はもちろんですが、部活や掃除など何事にも熱心に取り組んでおり、とても好感が持てます。学校が人間教育やグローバルな人材育成にもとても熱心に取り組んでいます。
進学校らしい校則だと思います。
ほとんどないと思います。
それぞれの目標に向かってみんなが熱く学習に取り組んでいます。
運動部、文化部ともにがんばっています。
中入生の進学実績はまだ卒業生が出ていないので出ていません。東大、京大、九大、早大、医学部などそれぞれの目標に向かってみんなが熱くがんばっています。
中学棟は新しく建設されたこともありとてもきれいで施設も充実しています。
唐津は治安も良く風光明媚で歴史ある素晴らしい町なので環境面は申し分ない状況です。アクセスもまずまずです。唐津市全体で早稲田佐賀を温かくサポートしていただいており、他の進学校にはない素晴らしい環境だと感じます。
人気があり、早稲田佐賀らしい爽やかな制服だと思います。
熱心で親身な先生ばかりてす。授業のレベルも高いです。
普通だと思います。
早稲田佐賀に憧れて志望しました。
利用した塾/家庭教師
塾の対策のみ
早稲田佐賀高校
中高一貫なので内部進学
保護者 / 2007年以前入学
佐賀大学の代用付属校なので 先生の質も高かった思います変な先生もおらず指導にも満足しています
聞いていない。子どもの卒業後 生徒と先生の関係が悪いとは聞きましたが在学中は問題なし
適切な指導をされていた。成績も他の学校よりも良かったと思います。事業中の指導がよかったと思います
公立なので普通いくつかの部活は九州大会や全国大会に出ることができていたと思います
公立なので 生徒の学力にあった指導をされていた。普通のことだと思います
普通の公立中学校と思います設備に関したては よく整備されていたのでは
公立なので普通で自転車通学なので アクセスに問題はなかったと思います
普通の制服です指定であり成長に合わせて買い替えるくらいです
顧問の先生に一部 熱すぎる指導を行う先生がいた。変なうわさの先生はなかった
佐賀西
大学に進学するためには校区で一番の学校だったから
保護者 / 2012年入学
生徒たちが楽しく伸び伸びと通っており、部活動も活発で、本当に中学生らしい生徒を育成しようという姿勢が見られる。
ほとんど聞いたことがなく、いわゆるぐれた生徒はほとんど見受けられない。
周りは静かで生徒たちは割と自由な校風の元、勉強をしているように見受けられる。
特にラグビー部は伝統があり、その活躍は目覚ましく今年度は府大会決勝にまで進み、あともう一歩というとろで近畿大会を逃した。又文化部の活動も活発で、吹奏楽部はなんども賞を取っている。
部活動を通して有名私立などへの推薦入学もあり、勉強だけでなく、スポーツでも進学する道が広がっている。
各教室には冷暖房施設も整い、都会の中にある学校にしてはグラウンドも広いので、生徒たちも伸び伸びと生活しているように思える。
大きな通りに面しており、そばには市営交通バスや地下鉄駅があるので、どこからも通学しやすいと思う。
男子は大阪市内共通の黒の詰襟だが、女子はセーラー服ではなくグレーのブレザーなのが親たちには不評である。
優しく熱心な先生が国のカリキュラムの元、一生懸命に生徒に教えているように見受けられる。
家から一番近いし、ラグビーをしたかったから。
保護者 / 2008年入学
新設して日が浅い学校で、みんなで校風を作り上げていこうと意欲的に学校生活を楽しく過ごせた
互いの個性を認め合う雰囲気があり、陰湿ないじめは見聞きしていない。他校よりかなりまともだと思い。
中学入試をくぐりぬけてきた生徒が集まっているので、自然に授業の進行が速くなり、その分応用や複合的な学習時間が多く実力アップになった
同じ市内にある県立の中高一貫校は部活の時間が30分しかなく、実質勉強のみの学校だが、ここは部活の時間もしっかり確保しながら文武両道を目指せる環境。
ほとんどの生徒が大学進学を目指しているが、新設して日が浅く実績はまだない。
以前あった高校の施設をそのまま流用しているが、それほど古さは感じない。
市街地中心部から少し遠い。また、丘陵地にあるため自転車での通学は困難。
女子の制服は人気があり、ここの制服が着たくて受験する人もいるようだ。
学校設立に尽力した初代の校長のお話を聞いて進学を決めました。他の先生たちも熱心に指導してくれました。
中等教育学校の後期課程
中高一貫だったので
保護者 / 2009年入学
新しい学校なので先輩後輩やクラブ活動も先生と指導がありながらあったのである意味いろいろ作り上げていきながら歴史を持っている感覚がよかったと思います。
いじめなんかはまったくないと思います。楽しい学校でしたよ。みんな中がよかったと思います。
きれいな環境だと整理整頓清潔清掃しつけがしっかりできるのがよいと思います。逆に先生がどうなんだろうかと思いました。
新しくでき手間がない中学校なので先輩後輩の感覚もまだない漢字かもしれないですが、楽しんでいたと思います。
近所の高等学校への進学が多いと思います。新興住宅街の近所の高等学校はなかなか厳しいですね。
ぴっかっぴかの学校なのでバリアフリーだったりレイアウトが自由にできるようなつくりだったりするのでよかったのではないでしょうか
団地のうえから降りていくのでそれはそれで大変でした。教科書を毎日乗っていくのでかばんが重そうで大変でしたが、1年生から2年生、3年生と成長の過程でたくましくなったかもしれません。
普通のブレザーですが何か問題あるのでしょうか?格好は関係ないと思います。
新たな環境で改めてはじめるのは先生も一緒なのでたくさん思い出を作って友達も作ってどんどんよくなっていったと思います。
沼田高校
近所で一番近いから
保護者 / 2012年入学
生徒間のトラブルもほとんどなく、教師との距離も近い。また進路の相談にも親身になって相談にのってくれています。
いじめの目が出る前に、学校側で連携して対処にあたってくれるので、いじめが無いのだと思われます。
図書館の蔵書数も多く、また自習室も完備されており、勉強できる環境が整えられています。
各部活動とも大会で好成績を収めるために日夜練習に励んでいます。どのクラブに入っても顧問の先生が熱心です。
学校推薦の数が多く、またキリスト教系だけの推薦もあるので、特殊な学部以外は対応してもらえるところです。
図書館や体育館が新しく、また学校で使う備品も新しいものが多いので、けちくさくないと思います。
2駅利用できることと、住宅街の中にあるので、治安も良く犯罪に巻き込まれる確率が低い所です。
制服がないので個人の自由に任されていますが、奇抜な服装をする生徒がいません。
どの先生にあたっても当たり外れがないと聞いています。また部活動に熱心な先生が多いのも評価の理由です。
保護者 / 2013年入学
施設環境が整っており、落ち着いた雰囲気の中で充実した時間を過ごすことができます。
特に聞いたことがないですが、娘から聞く限り、穏やかなお子さんが多いようです。
決してつめこみではないですが、一定以上の学習をしっかり指導されています
それほど、強いというわけではないですが、一通りの部活があり、特にフットサルなど最近の女子に人気の部活もあります。
基本的に全員が進学しますが、うち三分の一が、国立・早慶上智に進学しています。
とにかくデザイン的にも優れていますが、きれいに使われています。
最寄り駅は南武線の中野島というところが、少々不便という人も多いと思いますが、登戸からも歩いてきてる生徒さんもいるようです。
夏服は白のセーラーで生徒にも好評のようですが、冬服が上下紺のブレザー・ジャンバースカートで少々人気がないようです。
人それぞれなのですが、概して品のある先生方が多いと思います。
保護者 / 2013年入学
この中学では、学校の中の関係だけでなく、地域と人とのふれあいを重視している学校だと思います。
子供からは学校内でのいじめについてはほとんど聞いたことがありません。
生徒間で励まし合って、わからないところをお互い教えあったりしているので、良い環境だと思います。
生徒たちのほとんどが部活動をし、3年の夏まで続けています。練習量は多く、多くの部が数々の大会で表彰されるようになりました。
ほとんどの生徒が市内の高校に進学していると思います。交通機関が便利なところなのでどの方向に行くにも適しています。
体育館が2階建てなので、室内で行う部活動がそれぞれ場所を無理なく使える広さがあります。
学区は広いですが、どの小学校区にも駅が徒歩圏内にあるので便利です。
ごく一般的な学生服とセーラー服です。昔と違い、すべての学年が同じジャージなので男女関係なく下の子にも使えます。
怖いと思われている先生もいますが、実際には生徒の事を真剣に考えて適切なアドバイスをくれる先生が多いと思います。
地域のほとんどの子が同じ中学に行くので。