共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      入学時は、とても厳しい学校なイメージでしたが、目立つ子供も見当たらず、生徒も嫌がらずに真面目に過ごせる学校というイメージに変わりました。
      確かに校舎は古めですが、困る事も無いようです。
      小学校の暑い時期の様に、常に水筒を持参して良いし、子供の体調管理も良いと思います。
      数学等は、個別に覚えるスピードに差が出るからか、基礎と標準とに分かれていて、自分で自信がない場合等、選べるので助かります。

くにおん楽しかったです。音楽のこと、友達のこと、家族のこと、悩んでる子もいっぱいいて、はじめ嫌だなと思ったけど、今から思うとがんばったなと、思い出になりました。
      音大付属のため、勉強しない子はしない印象でした。がんばる人もいるのでそれなりに楽しめます。

全体的に先生は熱心で学生も活気がある。細かく気になる点はあるが、設備もかなり揃っていて総合的に見てかなりレベルは高いと思う。
      自習室は授業がない日曜日も日中利用可能で、持ち回り教員への質問も可能。テスト結果に応じた補修も積極的に実施されている。先生によってばらつきはあるが、受験相談(保護者含む)も利用しやすい環境である。

学力のある生徒は、付属へ中学受験するのが良いと思います。そうでない子は、なんのメリットもありません。つらいだけです。
      まわりの子供たちが、よく勉強するので、学習する習慣は、つきます。友達と一緒に勉強もします。

全体的には面倒見がまあ良いですが、特別にアピールするポイントはなく普通の学校かと思います。都心の中で環境はよいです。
      放課後、少テスト等の点数により補修授業があるようです。詳細はわかりません。

香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      小学校時代にいじめによる不登校を経験していた息子が、毎日眠そうにしながらも楽しく通い、教室にも部活にも居場所を見つけて、週末にはお友達と出かけていく、といった充実した日々を過ごしています。我が家にとっては、本当に良い学校に巡り会えたと感謝しています。もし、真面目にがんばることを咎められて傷ついた経験を持つお子様がいらっしゃれば、大手前の環境は良いと思います。
      もともと学習意欲の高い生徒が多いので、真面目にがんばることが普通の環境です。また、先生方の能力も高く、息子は東大卒京大卒の先生方から指導してもらっています。自習室や図書館も充実していて、午後7時くらいまで残ってがんばっている子もたくさんいます。

厳しく管理されている中で自主性を失わずに目標に向かえるのは良いと思う。ある程度安心して学校に任せられる気がするので。
      厳しく管理されているようである。自主性もそれなりにつくようであるが、管理し過ぎもどうかとは思う。

生徒の意識が高く、規律もしっかりして、先生も教育熱心でカリキュラムも充実しており、いじめもなく、利便性も高いため
      夏季休暇、冬季休暇は、講習会やホームステイを行い、休みも勉強のカリキュラムで忙しく、充実した環境であるため

受験勉強に限らない学力を身につけたり、あらゆる能力を持った生徒達が集まることから、知見が広がる学校だと思います。反面、自主性を重んじているので、それらが負担になる生徒には辛い部分もあるように思います。サポートする親としても金銭面やPTA活動など、大変だと思う部分もありますが、子供達が楽しく学校生活を過ごせて、いい体験ができるという意味ではよい学校だと思います。親子である意味根性が必要だなと思うことから、3点という評価にしました。
      独自のグループ討議中心の授業で、受験勉強のような勉強は学校ではほとんどありません。それらの勉強は自分でできているという前提なので、塾で補完している方が多いと思います。学校の授業で受験勉強をしようと思うと、難しいと思います。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      生徒もまじめで勤勉な子が多いようで、先生も指導に熱く、一人一人の進路指導も熱心なようです。親としては安心して任せられると思います。
      友達同士で勉強を教えたり、教わったりしてお互い上位を目指すような環境の様です。