在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
みんなそれなりに楽しめる。クラスのメンバーがやはり大きいかと。学習面ではついていけなかったら苦しいのではないかと思う。
先生にもよるが、まあまあ厳しいのではないかと思う。何回も校則改定の声が上がっている。女子は前髪が眉にかかるのなら切る、留めるをしないといけないが身装検査の直前だけ留める女子が多い。男子は刈り上げしないといけないので、毎月理髪店に行かないと駄目なようなので大変そうだ。それでも、清潔感は保てるので満足しています。
そんなに多いほうではないと思う。クラスのメンバーにもよる。基本的にはそんなにひどいことにはならない。
廊下ではしゃぐ姿もある一方で友達と自作の問題を持ち寄り解いてる姿も見受けられる。聞きに行けば対応してくださる先生がほとんど。しかし、教師の自己満足となるような課題もある。自ら勉強しない子には必要だとは思うが、自ら進んで勉強する子には重荷になることはある。
のんびりしている部活、楽しみながらも真剣にやり大会で実績を残す部活もある。同学年のクラブメイト同士は仲が良いようで、女子が一人だけの部活でも部活が終わって男子たちと同学年全員で一緒に帰っているのが見受けられる。先輩と仲良くしている姿もある。高校にスポーツ推薦がある部活は隣で練習できるので、貴重な体験ができる。
これは本当に人による。頑張っている人は多いが、一方でなんでわざわざ洛南に来たのだろうという人もいる。附属小上がりがあまりできないという噂もあるが、普通に賢い人もいて中学受験組から見てもすごい人はいる。中学受験組にもあまり勉強できない人はいる。ほとんどは洛南高校に上がる。
中学1.2年の使う北館は40年以上前からあるためかなりボロい。男子トイレがひどいらしい。その他の学年の使う本館は新しいこともありそこそこ綺麗。中庭があり、木々もあるので気に入っている。校庭は狭い。体育祭では他のグラウンドへ行く。しかし、数々のトップアーティストがここで運動したのだと思うと神聖に感じられないこともない。体育館に関しても同様だ。他には柔道場、温水プールがある。後はほとんど部室の入っている旧綜芸種智院大学の校舎、総興記念館がある。
特に問題はなし。個人的には京都駅から遠いと思っている。
そこそこ気に入っているが、ブレザーの肩に何かパッドのようなものがあり正直邪魔。
在校生 / 2019年入学
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
また、学校を立て直すために作られた学年ということもあり、全てにおいて力が入っている。
図書室や自習用の机で自習ができ、考査前には空き教室を自習室が解放されるほどの徹底ぶり。図書室や自習室には先生もおり、騒ぐ者は居ない。
とてもいい環境であると思い、そこが桐蔭学園の強みなのではないだろうか。
ただ、考査前の期間以外だと、図書室前のスペース(そこそこ広い)で遊んだり騒いだりする者が多々いる。一応先生から注意が入ったので、少なくなりつつはある。
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
校則は極めて緩く、非常識なことをしない限り注意は受けない。
常識を持って日々登校していれば問題は無い。
ただ緩すぎるため、少し心配はある。
当たり前だが無い訳では無い。ただ先生がすぐに対応してくれているのは、生徒から見てもよくわかる。
ただ基本平和でゆったりしている学校なので、ほかの学校と比較すると、とても少ないと思う。
種類は極めて多く、文化部は豊富な資料や専用の教室、楽器を使うことができ、茶道部のための和室や、琴に至るまでなんでも揃っている。
運動部はサッカーコートやテニスコート、グラウンド、ハンドボールコートなど、神奈川ではトップクラスの設備が整っている。不満があるとすれば、校舎から遠いことぐらい。そのくらい充実している。
活気も有り余るほど。
ただ、共学中等1期生のため、1年生のみで活動している部活が少数存在しており、(サッカー、ラグビーなど)大会には出られていない状況である。
1期生なので進路実績はまだない。
学力レベルは上と下の差が大きい。
前の学年までは内進生(小学部から上がってきた生徒)の優秀な生徒が中等教育学校に、そこへ行けなかった生徒は男子部に行くことになっていたのだが、優秀でない生徒の受け皿であった男子部がなくなり、中等教育学校にまとめられてしまったため、不真面目で常識のない生徒がいるのが現状。もちろん外進生(中学入試で入った生徒)にもそのような生徒は居るのだが、内進生の方がそのような傾向は強いように思える。まだ1年生なので仕方の無いことであり、ここから先生方がどう引っ張っていくのか見どころでもあり、先生方の指導によって改善はされているが、完全に無くなった訳では無い。
とんでもなくデカいホールや、どデカいコート、温水プールなどなんでもある。神奈川において施設の充実さで右に出る学校はないと思っている。
治安はとてつもなく良い。山の中に学校がある上、学校に直接バスが通っているので、直接最寄りの大きな駅に行ける。治安を考える以前に登下校時は周辺地域に基本触れない。(授業で出かけたりは頻繁にしており、文化祭時にバザーを開いたりしているので、交流は深く、仲も良い。桐蔭の生徒だと1目で理解してくれるので、通いやすいし、イタズラもしにくいようで見かけることは無い。)
バ ス の 定 期 は 高 め で す
見た目も実用性も良い。
ボタンは外れても自分達でつけ直せるようにプラスチックのピンみたいなものでとまっている。
少し高めだが、受け付けてくれる洋服屋さんが多いので、割と近くで買えたりする。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2017年入学
勉強に集中したいならいい学校ですが、かなり悪い面もあります。学校で起こった問題を隠蔽しようとしたり、先生による生徒への嫌がらせがあったりします。ですが、施設はかなり整っていて、校舎は免震構造を取り入れています。
まず、授業の質は先生によってかなり分かれます。一つ一つ皆が分かるように丁寧に教えてくれる先生もいらっしゃれば、教科書に書かれてある内容を黒板に丸写しするだけの先生もいらっしゃいます。
宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。
自習室は、放課後残って勉強したいという人にはかなり良いです。とても集中できる環境になっており、大量の宿題をここで終わらせる人もいます。
携帯電話を持ってくるのが禁止なので、緊急の際の連絡手段がありません。校内には公衆電話があるのですが、大阪北部地震が起こった際に行列ができていました。なので携帯電話を隠し持っている生徒も多いです。
普通にあります。いじめの報告には敏感な割には、いじめを見つけようと努力していません。学校が内密にしてくれないので生徒から「いじめられている」とは言い出しにくいです。
宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。
在校生 / 2016年入学
日本最古の女子校です。
伝統校なので、祖父母の代から、憧れの学校です。
暖かい環境で、勉強に励むことができます。理系に強い女子校だと思います。
厳しくないです。
でも、何をしたらいけないか、みんなわかっていると思います。
我が道を行く人ばかりなので、いじめなど、ないと思います。
自分の目標があるので、自分も含めていろんな人の個性を認めています。
自主的にやる子供ばかりだと思います。
先生は、うまくサポートしてくれます。
それほど、盛んではないですが、全員、クラブに入るので、いろんな人とのつながりもできて楽しいですよ
かなり良いほうだと思います。
私は東大を目指していますが、過去の先輩方も多数進学しているので
希望を叶えたいと思っています。
校舎の中は、とても廊下も広くきれいです。図書館は、町の図書館なみに、蔵書がたくさんあります。素敵な図書館です。
石川町から歩いてすぐです。
伝統のセーラー服を着るのが、憧れでした。
横浜で、この制服を着ていると、フェリスなのね?と言っていただいたことがあります。
かわいいセーラー服ですよ。
わかりやすい授業です。生徒の相談にも、よく対応してくれます。
親は、私立だから普通だと言っていました。
在校生 / 2015年入学
つい最近、学校を辞めた生徒もいてます。
他の学年は平和だけど69期生はかなり問題が多いです。
いじめについて厳しく言ってる割には実際には処分などないようです。(いじめた人は退学や停学はなく学校に来ています。)
他の私学に比べるとユルい方だと思います。
服装指導は月に一度。
天満橋の駅を越えるまでは携帯使用禁止。
先生は皆親切だと思います。
いじめはあります。
積極的に質問する生徒には親切に指導してくれますが、自分から聞きに行かなければ基本放置です。
世界大会に出ているクラブはありますが、全体的にはあまり活発とはいえないとおもいます。
全体的に綺麗です。
どこにでもよくあるデザインで、特にオシャレでもない。
在校生 / 2011年入学
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2022年入学
過ごしやすく、楽しい学校です。
安田善次郎翁が設立した学校で、長い歴史があります。
イベントや校則も含めていいと思います。
校則は少し緩めの方だと思います。
スカートは膝の中心から上3cmまでです。
9月現在、髪型は肩より長い場合は結ぶという校則の試用期間中で、、ハーフアップなども○になりました。無地のゴムやピンしか使えないです。アクセサリーです。
中学は恋愛禁止と言っていますが全然みんな恋バナとかしています。
寄り道などは何も言われません。
スマホの持ち込み○ですが、朝礼時に回収されます。部活の際は、それぞれの部活によります。
体育祭はハチマキの巻き方は自由でした。体育祭や文化祭などのイベントでは青春っぽいこともできます。
多分やり過ぎたら言われます。(もしかしたら高校生かも..?)
いじめに対して厳しい学校です。
特にいじめは見られません。
少なからずふざける男子はいます。
先生は親身になって話を聞いてくれます。普通に進学校の部類に入ると思いますが。特別すごい訳ではない気がします。学校完結型と言っています。
運動系のクラブでは、とても沢山成果をあげています。1番すごいのは、生物部で世界大会や、文化祭などで蜂蜜の販売、養蜂をしています。
2021年は東大に3人受かっていました。GMARCHへの進学率もまあまあある様です。
校庭は狭く、プールはありません。校庭は50メートル走がようやくなぐらいです。しかし体育館は2階立てになっており、球技が盛んです。体育館には冷暖房完備です。図書館は蔵書数も結構あり、リクエストも頻繁にやっています。北館と本館は6階建てになっており、古いです。南館は中学生の館で、9階建てになっています。縦に広い学校です。
治安は良く、静かなところです。両国国技館や江戸東京博物館があるものの、デパートやショッピングモールはありません。
隣の錦糸町などに行くと、そういった施設もあり、友達と遊びに行けます。
交通アクセスは便利です。
とりあえずダサいです。コシノジュンコさんがデザインしたそうですが、制服とは相性が悪いと思います。
来年から新制服に変わるため、期待しています。
在校生 / 2020年入学
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
マンモス校へと大きくなってしまったので中々改革も難しいのかもしれないです
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
アタマプラスは数学のみの使用で先生の行う授業とのバランスが取れてないように見えます※現時点で
生徒一人一人しっかり見て、取り残さないとおっしゃっていましたが中々上手く行ってない気がします
期末、中間ありです
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
校則を変えていくと言う話は聞いたけれど、厳しいと言う声が多い。
耳下15?以上は結ぶ
スカートは膝丈
髪留めの色指定あり
縮毛矯正は許可書を貰ってからになります
色々不満などは耳にします
多少のいざこざはあります
クラス仲もさほど悪くはないと思います
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
期末、中間ありです
バトン部は全国に出場するような強豪と聞きます
他の実績はわかりません
部活によりますが上下関係がきついところもあれば緩いところもあります
部内ルールも部活によって違います。謎ルールは存在します。
高校にそのまま進学しても他の学校から来た生徒さんとの学力の差は感じられないと耳にしました
学力に関しては自分の頑張りで変わると思います
数学の授業は特にわかりづらいです
周りの子達は塾に通ったりしてる子が多いです
体育館は数が豊富で綺麗です
図書館はとても綺麗になったみたいですがコロナの影響であまり使えていません
プールは1~2年前に壊れたそうですがまだ使えていません
教室も比較的良いです
ただ、学年によって自転車置き場に大きな差があります
屋根付きコンクリートの学年もあれば
仕切りや屋根のない砂利と泥で出来た駐輪場の学年もあります。その学年は雨の日はかなり大変そうです
治安は悪くないと思います
自転車や徒歩以外だとバスを使うことになります
バスの場合遅れたりする事もしばしば
朝の混雑や、帰りの混雑もなかなかです
好きな人嫌いな人結構分かれるかと、
新制服になって夏はセーラー冬はブレザー
服装とバックは指定です
夏冬どちらも一目でどこの学校かわかる感じの制服です
在校生 / 2019年入学
青春を満喫したい人にはお勧めしない。課題に終われ週末に友人と遊ぶことはほとんど無い。だがとてもいい友人には逢えた。
校則が多すぎる。頭髪に関しては男女共にありとても大変である。女子の場合、アレンジ等は禁止、肩につかないショートカットの子であればハーフアップは許される。肩についているとポニーテールかツインテールをしなくてはならない。またポニーテールやツインテールで結いてあっても髪の長さが制服のジャバラ線を越えると三つ編みをしなくてはならない。正直ここまでする理由がわからない。スマホの持ち込みは厳禁である。見つかった場合保護者が学校へ取りにこなくてはならない。家が遠かったり学校の周りが暗かったり(京王線久我山駅と反対方向のところは暗い)しても持ち込んではいけない。しかし持ってきている人は多いし、先生へ報告しても、「注意して、色々と書類を書いたりしなくてはならなくて面倒だから報告しないでくれ」と言われた。勿論、漫画やお菓子の持ち込みも禁止である。見つかった場合はスマホと同じである。欠席、早退、遅刻(ギリギリ間に合ってもダメ)などは○○届けを提出しなければならない。その校則はなんのためにあるの?と思うものが多い
中学1年の時は荒れる。久我山に第1希望で入ってくる子は少ないから、どこに受けたの?やどこ塾?など幼稚な内容でケンカが起きてる子達もいる。小学四年生女子のような喧嘩である。だが、いじめはない。
先生方はとても分かりやすい。質問もしやすい。補習も行ってくれる。自習室、図書室などが充実しており、集中できる環境が整ってる。課題は多いが中学はこんなもんだと思う。1回でも授業を寝るとそこからはついて行くことは出来ない。
強い部活が多い。応援に行く機会はあまり作られていない。その部活の善し悪しは顧問の先生によると思う。
勉強をやっている人は頭がいい。当たり前だが、テスト毎に順位がでるのでよりそれが分かる。テストの後に先生との面談があり、そこでクラスの話や勉強のことについて話したりすることが出来るのでとても、過ごしやすいし、勉強しやすい。
新しいわけではないが、設備も整っていて使いやすい。女子部から体育館や部室棟までの距離がある。
暗い。冬などは危険だと思う。
デザインがださい。高校生にも自由度がないのはどうかと思う。18際が成人となった時、成人と未成年が混合する高等科はもう少し見直しが必要だと思う。校則に関しては中学も高校も同じである。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活を送れます。
仏教学校なので仏教行事が年に数回あり、最初は慣れなかったし、変だなあ、と思うことがありましたが仏教の教えに対して触れていくうちに感動することもあってそんなに苦にはなりませんし(仏教行事のおかげで半日になって喜んでる人が大半、笑)、テレビ出演・企画をしていたり、大学の教授や、本を著しているお坊さんが定期的に来て下さって講演をしてくれるので毎回楽しみです。
中等部全体の雰囲気としては先輩後輩仲がよくとても明るいと思います。また、良い先生がたくさんいます。生徒の私達への真摯な態度にもとても好感です。勉強面でのフォローがすごくいいのでいつも前向きに前向きに頑張っている生徒も多いです。
SS(東大スーパー特進、的な名前)とS特でクラスが作られており、SSに入った子達は、かなりの上位校にも受かったけど淑徳へ来たという子が多いと思います。学力的な差はもちろんありますが、先生から生徒への態度が一変することは全くないと思います。S特の子でも、SSへ上がれるチャンスが学年が上がる事にあるので、S特の中にいる上位者はSSにいったりしてます。
勉強に対しては先生達からの細かい指導があり、またどんな成績の生徒へも大学受験を見据えたことを考えてくれる先生が多いと思います。成績が悪い生徒達にも熱心に指導してると思います。そして小テストが多いのもとてもいいと思います。将来、どんな道へ進むとしても必要とされる基礎知識などを養うために最適だと思います。また、学期ごとに各教科の小テスト上位者は学年集会で表彰されるのでそれを目指して頑張ろうとみんな躍起になってます笑 一部の人は毎回小テストが悪くて再テストを受けたり、居残りをくらったりしてます笑
どの教科の先生も質問に行けば分かるまでちゃんと教えてくれますし対策のプリントなんかもくれるのでとても助かります。
とても充実した学校生活を送れます。
入学時や、学年が上がる事に配られる冊子に全ての校則が記してあり、だいたい他の進学校と同じぐらいの厳しさだと思います。
中学生は特に高校生と比べて人数が少ないためか、先生方の目が著しく厳しいです。ですが、それなりに怒られるだけなので私自身あまり気にしてません。
いじめに対しては先生方がすごい熱心に解決に取り組んでくださっています。なにかいじめのような問題や、トラブルが起こってしまった、と発覚した際にはその日にでもすぐに学年集会などが開かれてお説教されます。また、個人で呼び出されるなどして解決に向けて先生方が話し合いの場を設けてくださいます。私の学年の先生は、怒鳴り散らして終わり、という訳ではなく、何故そうなったのか、原因の解明と共にまた繰り返すことないように、と取り組むでくださる先生方が多い気がします。個人のいざこざは多少あるとは思いますが、みんな仲良くやっています。男女中も悪くありません。
色々なクラブや部活があり、みんなそれぞれ楽しくやっているように思います。柔道部などは強いですが、ほかの部活はほどほどって感じです笑 トラブルもなく、楽しく活動している部活が大半だと思います。トラブルがあるといっても、大したトラブル、問題ではないと思います。
最近、進路実績が着々と上がっている、と先生が言っていました。
中高一貫の中等部なので、大半の生徒はそのまま高校へ行きますが、受験して違う学校行く子もいます。なので現時点で私からは進路実績どうこうは言えません。学力レベルは偏差値に現れている通りだと思います。幅はあるものの、偏差値50だいの生徒が多いと思います。
とてもキレイです!!!とにかくキレイ!!!
教室などは自分たちで掃除をしますが、他は掃除のおばちゃんがやってくれています。ちゃんと整備されているのでなんの心配もないです。私はそこまで思いませんが、みんな校庭が狭いと言ってます笑 都内の住宅街だからそんなものだし、他の都内の私立学校に比べればまだいい方じゃないのかな~と個人的には思います笑 体育祭などはできるスペースではないですが、体育の授業をするには何不自由ないと思います。
治安は住宅街なので良いと思いますが、多少ときわ台方面でトラブルがあると聞きます。
駅から離れているのでそこが難点です。
スクバがあると学校側はアピールポイントとして言っていますが、遅れたり、普通のバスより遠回りしていたりと、当てにならないので結局はだいたいの生徒が普通の国際興業バスの定期などを買って使っています笑
女子制服はとても可愛いです。入学前はセーラー服は暑いとか、不便なイメージがありましたが実際そうでもなく、あまり気になりません。男子制服は高校の男子制服と見分けがつかないくらい(ネクタイ以外)で買う意味がわかりません笑