>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
教職員と保護者が交流できる機会が多く、先生に相談しやすく、学校に対しても意見が出しやすい。保護者間の交流も盛んで情報交換しやすい。
制服の指定はなく私服で通学しているので校則としては厳しくない
いじめについて生徒間でも話し合いがされており、学校や保護者も目指すところが一致している
大学との連携した授業や各方面での研究会にも積極的に参加できる環境にある
学校として部活動に力を入れている訳ではなく、他の公立中学に比べると部活動の時間が少ない。
近隣の有名私立高校への進学や県内の有名県立高校への進学実績がある
大学内の施設を利用することも出来て、行内の施設も比較的先進的な取り組みをしている
JRや私鉄の駅からも近くアクセスもよく、大学の敷地内のため、治安も問題なく警備されている。
校則として制服の指定はなく、私服で通学できる。式典には個人の判断でふさわしい服装とされている。
保護者 / 2015年入学
有名中学校ではあるが、貧富の差は関係なく、交流できるところがよい。 礼儀は厳しく、学力もそこそこ大事、宿題はやや多く、塾で宿題を行うことが多い。
校則は厳しくないです。それぞれ自分で考えて行うことが多く、口出しもしていません。
家庭環境からのストレスを抱えている子供もいるので、叱ってスムーズに済むなどは困難だと思います。
子供たちなりにわからないところは教えあったり出来てます。それなりに育ちの良い子、優しい子沢山います。
一生懸命、部活に、勢力をあげることは少ないのではないかな。趣味の一環での部活動といった感じ。
差は生まれてきます。埋められないこともあります。思春期なので口で言ったって無駄な時はありますよ。
それなりに揃ってはいると思いますが、ほかの学校と比べて飛び抜けて何かあるってことではないです。
小学校からバス使用、送り迎えダメ、スマホ使用禁止。
好みだと思うけれど、いかにも付属学校ですというような制服。遊びが一切ない。時代に合わせ変えていってほしい。
幼稚園から一貫した教育。 生徒間の仲がとてもいいです。 先生がとても熱心である。 部活もゆるい。
やぶる生徒はいません。 きちんと、親が管理しているので、みだれていない。
受験して入ってきた生徒が附属のやり方がわからない。 生徒間はフレンドリー。
他の学校に比べて、授業が難しい。 質問等もしずらい雰囲気があります。
受験が目的な生徒は部活に入りません。 部活もそんな暑くありませんが、一生件名しています。
例年、前高・前女への進学が多いです。 本庄早稲田など難関私立にいく子もいます
他の市立中学に比べて、充実しています。 給食でないのが難点です。
通学路が狭いです
制服は今風ではありません。 地味です。 詰襟なので、他の中学と同じなので、いいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いですが、ハーフの子も少しいます。
保護者 / 2015年入学
良い特徴があり、良い学校です。学校の指導方針は自学自主自立、学習面は放任。なんでも生徒が主導するので、自立してる人には良い学校です。
校則は全く厳しくない。自分たちでやりたいことを決めるから、自由である。
いじめはわからない。どこにでもあると思う。人間の問題。実際は全くわからないところで行われてる。
学習面は手厚くない。自立できてる人には問題ない。学習塾に行かないと、大学しんどい。しかし、頭のいい子が多い。超難関に皆進む。
ひと学年の人数が少ないので、クラブの人数も少ないが、クラブ数は多い。
学校の授業のレベルは高くないが、生徒のレベルが高い為、授業はついていけるが、自分で勉強できないとしんどい。
校則はゆるい。体育館は3つある。野球部とサッカー部が並行して練習できるほど校庭は広い。天然芝生あり。環境は良い。
住宅街の中なので治安は悪くない。バス停近い
制服はない。全くの自由。服代がかかるので、その方が大変。体操服はある。昔はなかった。
保護者 / 2013年入学
修学旅行の行き先が自分たちで毎年決められた。わが子のときは、佐渡島でホームスティの形がとても記憶に残るものだった。
聞いたことが無い。それもこれも生徒ひとりひとりを大事にしている教育環境が整っているからだと感じる。
先生方が熱心で分かりやすかった。宿題は多いわけではなく、自分から進んでできるような雰囲気が確立されていた。
短い練習時間の中で、よく集中して取り組まれていたと思う。県大会に進むクラブも多く、結果も残せていた。
盛岡一高はじめ、市内の名だたる学校への進学者が多かった。一方、進学校に進めない子であったも生き生きと学校に通っていた。
武道場があったが、保護者会のレクレーション後に、武道場で飲食を行っていた。お酒を入れての交流会に、いまどき学校でのめるとは思っていなかったため大変驚いた。
最寄り駅は遠いものの、すぐ近場にバスターミナルがあり、市内のどこからでも通ってこられる場所に位置していた。ちなみに我が家に一番近い学校だった。
一般的な制服ではあったが、だらしなく着る生徒は一人もおらず、清潔感と親近感を抱ける着こなしであった。
ソフトボール部の先生は、女性でありながらも威厳があり、かといって威圧的でなく、親身に指導してくれていた。個性的な先生が多かった。
盛岡第一高校
県内で一番の成績優秀校であったため。
保護者 / 2014年度入学
生徒の質、教員の質のどちらもよく、生徒は良い意味で大人だし、教員側も生徒の状況に応じて的確な指導を行う事で双方にいい信頼関係がある。今腐敗した学校教が多い中で非常にいい環境にある学校だと思う。
前記にも記したように、生徒側も精神的に大人の感覚を持っているため、子供染みたいじめ等に時間を割く事はしない。
当中学の入学の際に既に受験があるため、生徒側に進学以外の選択はまずない。ほぼ100%進学する。希望の進学校への的確な指導も教師側から行われる。
体育館、プール、グランド、視聴覚室等、標準的な教育施設は整っており、近年耐震工事及び校舎老朽化への補修工事もなされ、施設的にはまぁまぁと言えるのでは?
若干市街地の端に位置するため、人によっては移動距離が長いが、学校の目の前まで路線バスも来ている事から不便さはさほど感じない。
可もなく不可もなく(笑)今は制服のデザイン等も学校選択の一基準になっている事を考えると、時代にあったものに変えても良いと思うが、かといってそれほどダサいと言う訳ではないかと。
現在の状況がどうか詳しくは知らないが、自分がいた頃は教員の生徒に対する情熱・指導は素晴らしいものだと思っている。さすがに普通の公立校とは違う。
次の進学へのステップのため
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
とにかく苦手科目の克服に時間を取っていた。
地元の高校へ行ったあと、東京の大学へ進学
学力に見合った高校だったため。
保護者 / 2021年入学
生徒が、自信で、自治活動を行う。学校側がサポートする構図が、出来上がり、とてもよい。安心して通わせることができる
中学生としては、一般的であり特段不満はない。暑さ、寒さに柔軟に対応できればよい
子供から、いじめの話は、聞かない。学校側もいじめにつながる雰囲気をだしていない
できる子との差が、大きいとは思うが、自分たちで工夫して学んでいるよう
各人が、自らを鼓舞し、励んでいる。学校全体が、そういう雰囲気である
皆、内部進学を目指して、日々努力している。自信の力を発揮するための、努力をおしまない
必要な設備は、揃っているため、不自由なく、活動できる。トイレが少ないよう
駅からは徒歩10分以内であり、警察も近く、治安はよいといえる。
男子、女子とも、一般的な、制服で、清潔感があり、中学生らしくとてもよい。
消毒の徹底、体温アプリ、オンライン授業の対応がありました
保護者 / 2017年入学
国立ならではの教育方針が子供の想像力を伸ばしていると感じる。制服はなく私服だが校則が乱れることもなく自立心が養われている
私服ため、他校に比べて風紀が乱れることもなく、皆のびのびしている。 唯一、制服に比べて服代がかるのが難点
学力や偏差値に偏りがないためだろうか、非行や暴力、いじめと言ったことは聞かない
自主学習や仮説?検証?振り返り。と言った自分で客観的に物事考えることが出来る環境が良い
顧問が熱心ではなく、同好会化してしまっている。テニススクールなどで練習し、試合出場のための登録と感じる
中学からの編入者も多く、学力レベルが他校と比べて非常に高い。教育熱心な父兄が多い
歴史古いため施設全体は不便印象。特に食堂はゆっくり食べられる環境やメニュー量を見直してほしい
バスが需要に対して供給量が明らかに追いついていない
私服なのでコストがかかる。制服の導入は家計を助ける反面、個性が無くならないかは懸念する
卒業生 / 2012年入学
文武両道を実現しています。
少し登下校で30分かかったり交通費がかかったりしますが、そこも考慮しても入学したかいがあります。
進学に関して意識が高い生徒が殆どで、ほぼ99%、県内外の高校に進学します。中でも4Kへの進学率は県内外国公立中学の中でトップクラスであると思います。
また研究校ならではの独自の授業があり、高校の内容を先取りしている授業内容であったり、実生活への応用かきく内容であったりと、非常に良い特色があります。
文武両道を実現しています。
一時期非常に厳しかったです。
生徒指導の先生の裁量によります。
評価致しかねます。
確認出来ていないだけかも知れませんので。
よって普通の★3つです。
県内外の大会や全国大会で優秀な成績を収める生徒が多いです。特に検定試験、科学作品展、作文等はたった一学年160人にも関わらず数多く賞をとっています。また、部活動でも私が在学中は卓球部が県でトップレベル、吹奏楽部が金賞、陸上で九州大会などなど、決して勉強だけではありません。
学習環境に書いた通りです。
創立30年ほど経っていますが、改修などを積極的に行っており、いたって綺麗です。
夏服女子のリボンが非常に不評でした。
冬服はブレザーであり、少し大人びて見えるでしょう。
保護者 / 2010年入学
生徒の自治を先生方が 後方応援で支援してくださるので 子どもの自主自律も確立した。
自主自律の学校なので 生徒間で指摘することもある。なので女子も男子も制服の着崩しをするような生徒は居ない。
子どもの耳には いじめの話は入ってこなかった。クラスだけの交流ではなく 学年全部での交流が多いので 子どもの世界も広がっているからではないだろうか。
教科面談をお願いすれば いつでも応じてくれるが 自主自律の学校なので 生徒自身が動いて先生に予約をしなければ成立しない。生徒同士では 助け合いの精神なのか 友達同士で勉強の教えあいがある。
学年により 運動部の成績がとてもよくなったりするので 一概に言えない。
8割が附属高校への進学。内部進学を希望しない子へは個別にとことん相談に乗ってくれる。
23区内にあるのに 校庭も敷地も広い。しかし建物は古いです。でも生徒は入学後 その校舎に愛着を持ってくれるので いつも小ぎれいに掃除されている。
昔からデザインが変わっておらず、セーラー服のリボンは各自で工夫しながら結んでいて それぞれにかわいい。
>> 国立