>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
不要物とか、寄り道が多いです。あと、居眠りも結構いますが、私語はそこまで多くありません。やるときはやるっていう感じの生徒が多数います。また、先生は変なところで怒ります…
校則は緩い方です。生活点検の頻度も少ないです。二年の時、生活点検がなかったです。
いじめは激しいです
高校受験対策はほぼしない学校です。しかし、記述面など、大学入試で必要となる部分はしっかり鍛えられました。
高校受験対策は塾や自習に頼るべきです。
陸上部が強いです。他の部活は顧問の先生によって活気が違います…
公立トップ校を多数の人が受けたり、首都圏の高校に受かったりする人がいる反面、私立の専願に落ちる人もいるため、なんともいえないです。
他の中学と比べると充実してないと思います…
市内の学校とほぼ変わらないです。
卒業生 / 2017年入学
わざわざ朝早くに起きて遠くからバスで通って、他校で問題を起こしたお世辞にも優秀とは言えない教師の教科書をひたすら音読するような授業を受けることに魅力を感じる人は受験してみるといいかもしれない。難易度はとても低いので正直名前を書けば合格できるレベルである。私個人としては、どうせ中学受験をするのなら優秀な人間と環境に恵まれた中高一貫の私立に入って大学受験の勉強をした方が有意義だと思う。
はっきり言って塾に通っていることが前提となっている。私の学年は熊高に学年の丁度半数が合格したがその内塾に通っていない者は恐らく2-3名であった。科目によっては質問に行けば真摯に対応してくれるがお茶を濁される場合もある。私の学年では理科の教師が質問に応じてくれなかったが数学の教師は熱心に対応してくれた。
正直言って厳しい。というかおかしい。言われたことに疑問を持たず従うことができる従順な人間には良いかもしれないが、色々なことに意味を求めてしまう人間には不向きだと思う。私は在学当時幼かったので色々なことに意味を求めてしまい苦労した。無駄だと思った他校には無い校則の一つ一つの意味を教師に問うても、この学校の教師は他校で問題を起こした人間がほとんどなので当然優秀と呼べるものではなく、それには一切答えてくれなかった。
正直いじめはほとんどないと言ってもいい。(こういう言い方は不適切かもしれないが)公立校に比べて育ちが良く優秀な人間が集まっているためいじめをすることにあまり意味を見いだしていない印象である。教師はともかく生徒間の雰囲気はとても良い学校である。
これは本当に部活を選ぶかによって変わってくる部分が大きいのでとりあえず3をつけた。運動部は野球やサッカーは弱いがラグビーは強く、文化部はコーラス部が強い。当然強い部は活気に溢れているし弱い部は活気が無いことが多い。だが活気があれば良いというものでもなく、コーラス部の友人は辛すぎる練習に音を上げていたし野球部の友人はほどよい緩さで部活ができてとても楽しいと言っていた。結局のところ自分の性格に合った部に入るのが1番である。
進学実績は県内では随一。とは言っても他に県内にマトモな進学実績の中学校は無い。これは他の中学の悪口を言いたいわけではなく、中学受験をした上で高校受験をさせる学校は県内には附中くらいだからというだけである。
進学実績を具体的に書く。毎年学年160人の内約80人が熊高に進学する。この内例年灘高に2-3名、附設高とラサール高には20名程が合格している。しかしこれは決して附中の教育が素晴らしいからだとか進路指導が行き届いているからだとかそういう理由ではなく、偏に殆どの生徒が塾で3年間真面目に勉強するからである。熊高くらいなら塾に行かずとも適当に勉強していれば合格を勝ち取ることは容易いだろうが、難関私立高校に合格したいのなら絶対に塾に通うべきである。
体育館や校庭は普通。図書館は蔵書が少ないし偏っているように感じられた。
治安は悪くないがアクセスは微妙である。地図の表記上は上熊本駅ととても近いが夏だとその間の坂を登るのが地味に辛い。
可もなく不可もなくと言った感じで一般的なものである。
卒業生 / 2015年入学
いじめは陰湿であり内部と外部の学力の差が激しい。他の公立中学校よりも内申をくれないので推薦を狙っている人には向いていないと思う。
比較的校則は緩い方だとおもうが、お菓子のゴミが校内で見つかると全校集会、バスマナーに対しての苦情がくると全校集会と変にめんどくさい。特に夏場は暑いので余計だるい。
いじめは本当に陰湿。頭がいい人がするいじめなので中一の時点で嫌われたら中学校生活は楽しめない。
頭がいい人を全体的に贔屓するので頭がいい人は良い高校に入れる
部活動は盛んだと思う。もし中学校は少し目立つグループにはいりたいならば女子はバスケ部、男子はサッカー部に入るとだいたいその方の人達と仲良くなれる。
頭がいい人はだいたい良い学校に行ける。だが頭が悪い人はとことん悪いので教師から嫌われ内申を下げられる。
トイレと体育館は素晴らしく綺麗で快適。だが冷房は各クラスの教室に備えられているのに許可がおりないとつけられない。
ださくもないしかわいくもない。
投稿者ID:419164
卒業生 / 2016年入学
やめておいたほうがいい。いじめはあるが、放置。
校則破っても教師が注意したくない生徒には注意しない。注意できる生徒には厳しく!ひいきが凄い!
スカートと丈は膝が全て隠れる長さ。
ストッキングは去年から着用OKになって私が履いていくとなぜ履いてきたか生徒指導の先生に報告しなければいけなかった。
いじめに対する取り組みは全くされていない。そして、校則はバンバン破る子ばっかり、そして、赤リップ、アイプチ、アイシャドウをぬっている子でも注意されない。他にも、パーマをかけていて色つきリップ、香水をつけている子でも学校推薦をもらっていた
学習のサポートなどは一切なく、各自でやるという感じ。そして、学習成績が悪い子に対しても放置。
まぁまぁかな、合唱部は強いけど
頭いい子がトップの高校に行くだけであってこの学校に入ったからいい高校に行ける訳ではない。
普通。だがボロい。体育館は狭い。
女子→白カッターシャツ、紺色ブレザー、紺色スカート
男子→白カッターシャツ、学ラン
卒業生 / 2014年入学
入学当初は、歴史のある学校で、真面目な生徒が多いと感じていたが、
学校帰りの寄り道や、不要物持ち込みを半数以上の生徒がしている点や、警察が来た点、スクールカーストがみられる点など、裏がある。
授業中の私語や居眠りは少なくない。また、学力の差が激しく、先生も学力の高い生徒に合わせるので塾に行っていないと厳しい部分もある。
授業は先生に教えていただくというより生徒が自ら考え、探求していくようなスタイルだ。
公立中学校と比べ、緩いと思う。
いじめは無いとは言いきれない。
親や学校を巻き込んでの喧嘩も少なくない。
個人で結果を残している生徒が多い。
もともと部活動数が少なく、学年の1/4以上は部活動に所属していない。
個人差が激しい。
校舎自体は綺麗だとはいえないが、1階トイレや体育館は比較的新しく、綺麗だ。
ただ、校門の外にあるグラウンドでは昼休み遊ぶことができず、十分な遊び場がない。
地下鉄の駅、バス停から徒歩で10~15分かかり、決してアクセスが良いとは言えない。
女子の冬服は公立中学校とほとんど変わりはないが、夏服はセーラー服で可愛い。
男子の制服は公立中学校とほとんど変わりはない。
公立中学校から先生が赴任するので公立中学校と変わりはない。
公立中学校とたいして変わりはない。
卒業生 / 2010年入学
いじめの多さ。それを隠蔽する体質。よかったのはもう過去の話です。
一部ピアスを空けている生徒もいました。しかしながら先生方などは良い方が多いです。
勉強が目当てであればいいかもしれませんなぜなら非常に資金が潤沢で理科の実験設備等はかなり優れています。豚の肺の解剖などもさせていただき貴重な経験ができました。顕微鏡等も十分な数がありました。理科好きにはいいかもしれません。SSHの学校にすすむきっかけにもなりました
私の在学中は厳しかったです。が、どこにでもイレギュラーやバグは発生します。お察しください。
いじめはあります教員による注意も効果ないことがほとんどでした。まあ、彼らの進学先等を見るとどんな生徒なのかはお察しのことかとおもいますが。
文化部はみんな仲が良かったですけど・・・
運動部はヤンチャな人が多かったですね。
あくまで上位層に食い込むか私のように判断を誤らない、すぐに決断して成功した人は大丈夫です。高田や北城、柏崎等近隣のある程度のところには行けますが忘れないでください。あくまで個人の問題です。実際に下位の人たちは進学先に困って望まない進路に行き、進学先をやめ就職した人も何人も見てきました。入ったら安全が約束されるわけではありませんよ。
はっきり言ってしまうと普通です。
トイレとか少し古くて独特なにおいが気になります。
今はどうなってるかわかりません。2015年ごろまでは変わっていませんでした。
治安は近くのとある高校によりあまりよくないです。
護身にボクシングや総合格闘技をやっていたため事なきを得ましたが・・・
あとはスカートめくりの被害者も出てましたね。
犯人は30ほどの男性とのことでしたがどうなったのでしょう・・・
女性は部活等される場合は迎えがいるかもしれません・・・
複数人での行動を心掛けてください。
当方175cm80kgでもからまれました。
大柄な男子生徒でも油断はできません。
あと地味に駅から遠いです。
体格のこともあってか番長とよばれて複雑な気分でした。怖そうに・・・いや、不良に見えたのか職質もされました。大学の創立記念で休みの日は早めに帰りましょう。個人的には標準型の学ランは格好良いとおもいます。女子の制服は評判が微妙ですね・・・かわいいとは思いますがスカートの中が蒸れるとよく愚痴をこぼされていたのが懐かしいです。
今の先生方はちょっと甘い方が多いですね。
私の在籍中は生徒にまっすぐに向き合う方が多かったです。
当時は成績よりも人として間違ったことをしたことにしっかりと注意してくださる先生方が多く、教員間で連絡を密にとり生徒のアフターケアもしっかりと行っている先生方が多い印象でしたがとある先生方が転出されてからたるみ始めました。それでも普通の中学並みではあると思います。そういったまっすぐで素晴らしい先生方は近くの所謂不良校に転出されてしまいました・・・残念です。
親に甘えておりました。申し訳ありませんが私ではお答えできないので評価は真ん中の3とさせてください。
卒業生 / 2016年入学
友達と和気あいあいとするには良い学校だと思います。勉強に関しては、、ノーコメントです。学校の考え方に対して必ず疑問や不満が浮かんでくると思いますが、私のように反抗しすぎると良くないので、ほどほどにしましょう。
問題演習ではなく、話し合ったりする授業が多いです。英語であればスピーチなど、話す方がメインでした。理科は与えられた問いに対して考えを発表し、その後実験をして確かめるという感じです。塾でやるような発展的な内容はまずやりません。ゆえに内職をする生徒が私を含め多くいました。個人的には非常につまらなかったです。
校則については特に厳しくなかったです。身だしなみについてはいちいち細かいかなという印象はありました。私の学年は生活態度を注意される男子が多かったです。
いじめは少なからずありました。先生方が対処していたこともありましたがあまり効果はなかったと思います。私達の代はいじめが発覚し学年集会が開かれることもありました。
おそらく運動部に入る生徒のほうが多いです。強い部も結構あったと思います。休日は学校外での活動が多いみたいなので、勉強したい人は文化部のほうが良いでしょう。ほぼ帰宅部みたいな感じの人もいました←私です、、、
過半数が盛岡一高、三高に進学します。トップ層は県外の最難関高校を受験し、進学する生徒もいます。よって、県のトップ校を目指すという人にとっては充分な環境でしょう。しかし県外受験を目指す生徒にとっては非常に物足りないです。まず、生徒のレベルが全体的に低いです。学年トップ10に入っているような生徒からすれば、私を含め学校の授業は無駄以外の何物でもなく、時間の浪費に過ぎないという印象でした。モチベーションを保つにはすこし難があるでしょう。また、先生方が県外受験に対してとても消極的です。受かったら本当に進学するのか、と何度も確認されるため、願書を提出するのにも一苦労です。常に高みを目指せ、とおっしゃっている先生方はなぜ県外受験をしぶるのか理解に苦しむ学校です。受けたいなら勝手にしろ、という感じであまり理解を示してくれない感じですね。高校進学先のことも見据え、レベルの高い生徒の皆さんにはぜひ周りのぬるい雰囲気に流されることなく、勉強を頑張ってほしいなと思います。
体育館ではバレーやバスケ、武道場では卓球やバドミントンをして遊べます。武道場は冬になるととても寒いので柔道の授業は嫌でしたね。どちらも狭いと思います。校庭は水はけが非常に良いです。図書館は蔵書数も少なく、利用する人も少ないです。
通学はしやすいと思います。自家用車を利用する人も結構多いです。
男子はふつーの学ランです。女子の制服はグレーで地味な印象です。
卒業生 / 2011年入学
表面的には仲良くしてるように見えても、陰で悪口を言っている人が結構いました。また我が強い人が多く、あからさまに他人をこき下ろす人もいました。
規則が厳しくなく、自己責任という点は良かったです。
お山の大将になりたい人、人から何を言われても気にしない人、学校からの指導が煩わしいと思う人には合っていると思います。
学習については、学校から強制されることなく、すべて自分のペースで決められます。担任の先生は「うちの学校はほったらかしですからねぇ」とおっしゃっていましたが、塾へ行ったり、自分の興味あることに自主的に取り組めるのは良いです。授業は討論みたいなことに時間がとられるので、普通の教科書に沿った学習内容は塾で補わないと大変なことになります。
規則が厳しくなく、自己責任という点は良かったです。
自己責任なので、法に触れることをしなければうるさいことは言われません。
上でも書いた通り、ほったらかしなので、先生がたは生徒のトラブルには関心ありません。
自分の受けたいところを受けさせてもらえるのは良いです。
普通の公立中学ですと、希望しても受けさせてもらえないという話もききますので。
ただし、附中では好きなことろを受けさせてもらえる代わりに、結果はすべて自己責任です。
駅の出口からすぐなので通学は楽でした。
男子は普通の学ラン、女子は上品でかわいいセーラー服です。
いい加減な先生が何人かいらっしゃいました。
こちらが間違いを指摘してもスルーされたことがありました。
仕方ないので、学習面は家庭教師の先生を頼りにしていました。
もちろんきちんとした先生もいらっしゃいました。
授業料は国立大附属の義務教育なのでタダですが、何かと費用はかかりました。給食がないので給食費はいらないのに年間20万円ほどかかります。
中堅以下の公立高校
内申が取れなかったから
卒業生 / 2019年入学
先生の当たりハズレがとてもでかいです。気をつけてください。私の周りには高校に行くために入ったからここは通過点のようなスタンスの子が多かったのでみんなきだる気です。個人的には私立の中高一貫と迷ってるなら絶対に私立に行ったほうがいいと思います。普通に学年上位でも高校の試験を受けるし精神がすり減ります。
充実してません。補習も本当にできない人のたまり場のようなものだったので学力が上がることもないと思います。お茶高に進みたい人たち用に特別課題が出されます。
公立なので授業が全然進みません。そのくせ研究授業と称して意味がわからない授業をします。大学をいいとこに行きたいなら中高一貫の私立に行ってください。私との約束です。
おそらく他の公立学校よりもゆるいと思います。髪型の指定などはありません。また夏には私服登校期間があります。膝立ちをしてスカートの長さをチェックする時間がたまに設けられていましたが形骸化していた印象です。
私の学年は1年時にいじめがありました。女の子が多いので陰口程度のものでしたが。いじめられた子やその周りの子が不登校になっていました。また、少し嫌だなと思って友達同士で話してたものも成績欲しさにチクる人もいました。お咎めはありませんでしたが呼び出しされたことはあります。
絶対に部活したい人は入らないべきです。どこの顧問もやる気がありません。たまに出来のいい人が個人戦で賞を取っている人はいました。ただ女子は頭がいいので、教えられたことをすぐに吸収して他の学校より少ない時間で実績を出しがちです。
進路実績はいいです。どこの学校も受け入れてくれなかったとき用に絶対いれてくれる私立の学校が用意されているためそこへの合格者が例年多くいると専らの噂です。女子が頭がよく男子が高校から女子校のため人気がなく偏差値が低いです。男女で20くらい差があります。それでも卒業時に2人ほどはとても頭がいいところに行く人がいます。男女の学力差からか女子は基本的に男子のことを無下にしていました。
毎年60人ほどお茶高にいきます。そのためには12月の内部試験と2月の外部の人と同じ本試験を通過する必要があります。私の代では定員ぴったりだったのにもかかわらず、3人落ちました。下の代は落ちた人もいたけれど定員を3人ほどオーバーして人数を取ったそうです。正直意味がわかりません。私は学年の中では上位の方であり、滑り止めも全てS判定だったので推薦は必要ないと先生に言いましたが、併願推薦を取れとの一点張りでした。生徒の家の環境も考えず無理くり通ったら断れない私立の併願推薦をすすめるような学校です。
図書館は激狭です。校庭も中学のものだと中庭が人工芝、テニスコートが3面?ありました。体育では大学のグラウンドを使います。武道場とアリーナと呼ばれる体育館があります。プールは大学の裏にあるプールを使っています。私が在校してるときに更衣室がきれいになりました。それまではカサカサと動くあの虫がよく着替えてるときに出てきてパニックになってました。更衣室も2個あるものの激狭です。
アクセスはとても良いですし治安もいいです。在学中に不審者が学校に入ってきたことがあり、そのときに学校が3週間ほど休みになり厳重な門と柵が設けられSPさんも立つようになりました。卒業してしまったので今はもういないかもしれませんね。
女子のベルトは外せます。特にダンス部などの割とイケている女子は部活終わりなどは付けずに先生に注意されながら下校していました。男子の制服は可もなく不可もなくです。
卒業生 / 2014年入学
学習する環境はいいが、小中一貫校なので名前が書ければ受かる程度の試験しか受けてない内部生が我が物顔でいる。また、現生徒指導の教員の理不尽な指導があるが、いじめや体罰はないので公立高校を目指すなら行ってもいいと思う。
表向きは校則のない自由な校風で売っているが、東雲憲章という独自のルールが存在している。また、東雲憲章には具体的な内容が明記していないため「個々のモラルにもとずいた行動をしろ。」といわれる。
教員は積極的に生徒のやる気にこたえてくれるが、私立中学とは違い学習の進度は遅いので、有名高校を受ける気なら塾には絶対に行ったほうが良い。
吹奏楽部が県内のコンクリートで金賞をとるほどの実績があるが、他は強豪というわけではないので本気で取り組みたいなら他校へ行ったほうが良い。また、帰宅部が基本的にないためいやいや部活に出ている生徒も少なくない。
学校自体が狭く設備の数も少ない。また、校舎は所々は傷がついておりはっきり言って、設備に恵まれているとはいえない。
学校の近くに多くバス停があり、JRの向洋駅にも近い。また、自転車通学の条件をクリアすれば、誰でも許可が下りるので駅が近くなくても通いやすい。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ