>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校に合うかどうかだと感じています。入学時に義務教育だけにいつでもやめていただいてかまわないとアナウンスされました。お勉強ができるお子様は、力を入れてくださる印象です。指導をしてはくださいますが、社会的教育は歴史ある私立の方が良かったと後悔しています。
自由と協同による教育的構造のはずが、校則方針が定まっておらず、コロコロ変わります。制服もあってないようなもので私服のお子さんもいれば、制服を着ているお子様、髪を染めていたり、ピアスをしていたり自由を履き違えていることに対しての教育がなされていない印象です。
子供同士のいじめはもとより教育者側からのいじめがあるように感じています。指導に問題があります。
自己で勉強ができないお子様には、不向きな教育システムです。補習やサポートは他校と比べ充実しているとはいえません。
足の速い子、特技のある子、能力の高いお子様には、力をいれている印象です。
出来るお子様だけが成果を上げていくでしょう。三年後の進路実績を確認するまでは、良し悪し不明です。
つかいきれているかどうかはべつですが、設備は最高です。新しい学校なので、とても綺麗です。
治安、アクセスは、学生生活に問題ありません。
保護者 / 2017年入学
思っていたより残念だけど、中高一貫だから、今更転校するのもも4いないかな?って感じて高校まで進学させたした。
昔ながらでダサいあまりにも魅力がなく洗濯もしにくい。寒暖にもいまいち対応できてない
陰険ないじめがある。実際に学校をやめている子供もいるが、学校側はあえて知らないふりしてる
駅から歩くのが遠い。最寄り駅の、近くに商店街があるが風紀がいまいち
積極的ではなく、ほとんどが高校に上がるタイミングでやめてしまう
進学校だと聞いていたが、サポートもいまいちで、結局塾や予備校に行っている
建物が古く、コロナの影響で換気をしているので冷暖房がきかない
まわりにはいくつか学校があるので、暗い雰囲気はないが、坂道がしんどい
古めかしく感じる。伝統的だと言う人もいるんだけど、でもなぁって!
すぐに危ない危ないって言う感じです。予算がないのかなかなかすすまなかった
古くさい、過去の栄光を引きずってるだけ。伝統伝統うるさい。伝統だけじゃ進学できない。あれダメ、これダメ、こうしなさいとうるさい。全く生徒主体ではないです。特に今年の体育祭はかわいそうでした。天候を気にしたのはわかりますが、突然の終了宣言。生徒も親もブーイングの嵐。追加で2つ競技を行いましたが、その後泣いて抗議する子もなだめすかされ無理やり閉会式へ。びっくりしました。
宿題は少ない。夏休みの宿題はまあまあだが、家庭科の調理の宿題などは要らない。時間の無駄。
不自由そうです。中学はいいが高校生にはきつそうです。
今のところききません。
普通。力は入れてない。週3日程度の活動がほとんど。
早慶は一部の子だけ。マーチ以上は塾が必要でしょう。
庭、建物は狭い。開放感がなく息がつまりそう。
理科室、家庭科室、音楽室などはよいかも。
普通のセーラー服では?なにがいいのかわかりません。
保護者 / 2019年入学
2018年から学校の改革(校長先生ご自身は改革ではなく”海賊”になりたい、とおっしゃっています)をどんどん推し進めると発表なさり、実際行っていらっしゃるのでしょうが、その流れに先生も生徒もついて行かれておらず、文化祭などの発表も雑多で簡易的であった。食堂でグループで後から入ってきたひとりの子の悪口を話して盛り上がっていました。
面識のない生徒さんではあるが、そのお子さんがクラスでいじめられていないか心配になってしまいました。担任の先生は把握していらっしゃるのでしょうか…。
タブレットを一人一台持って学習に使用。
通学中は使わない約束であるが、バスの中で使用している人もいる。最近指名制の補習がなくなり、代わりのサポートシステムが形成されました。
理不尽な校則は親から見てはありません。
私立の学校であれば妥当であると思いますが、お友達の中にはスカートの長さに関して不満を持っている方もいるようです。
あからさまないじめは子供の周囲では無いが、悪口などは普通にあるようです。
これはどちらの学校でも同様ではないかと思われます。
タブレットを一人一台持って学習に使用。
チアリーディングは毎年のように全国大会ヘ出場しており、文化祭ではブラスバンド部と共に銀杏並木をパレードしてくれます。運動会でも応援してくれて花形で素敵です。
知り合いの高3のお母さんのお話によると『6年間私立に通ったのに専門学校かも…』とのことで、大学に向けて計画的・積極的に学習されている子は別だが、そうでないと付属大学への進学もままならぬようなので本人の地道な努力が必要です(それはどの付属中高一貫校でも同じである)。
人工芝の立派なグラウンドが出来上がりサッカーゴールも設置されました。
グーグルのオフィスをモデルにした図書館に2019年に改装され、寝転がりながら本を読むことも可能なため、とてもリラックス出来る。
まだ改装されて間がないが、既にビーズクッションはボロボロに毛羽立ってしまってはいるが、横になりながら勉強や読書が出来るのは良いと思う。
近所の方以外は学校までバスで行かねばならず、不便さを感じます。
行事が多くて楽しい学校ですが、生徒の意識が低い。なぜわざわざ受験してきたのかがわからない人もかなり多い。オススメはできない。入学する生徒の数もだんだん減っていて、学費も総合的にかなり高い。
校則はないと謳っているが実在する。頭が古いとしかいえないような物も多々ある。
表沙汰になっていないだけで存在はする。それにより学年に2,3人やめていきます。
積極的に指導してくれますが、当人のやるきが必要です。出来ない子はとことん出来ない。
ほとんどの部活がお遊び程度の実力しか無いから期待しないほうがよい。運動部はやめておいた方がいい。
中高一貫のわりには進学実績が乏しい。たまに難関大学に合格する生徒がいるが、だいたいが名前も聞いたこともないところに進学する。
全体的に小さくて、充実してはいない。運動場も校舎から離れていて使いずらい。
駅が近くにあるが、自転車で通うには少し遠い。
男子の夏服がダサイ。高額なので経済的ではない。
保護者 / 2019年入学
私立中は全般的にそうだと思うが、学力の差がついており、学生自身が在学中にスイッチがはいればその子にとってのよい学校といえると思います。わが子も早くスイッチはいってもらいたい。
いっていることは正しと思うが、すべて明文化しているところが不自然。
いじめはいけないと徹底して教育しているところはよいと思う。両者言い分はあると思うが、文句言ったもん勝ちてきなところはある。
部活が忙しくて勉強に手がまわらないということはない。勉強に集中したい人は十分集中できる環境にあると思う。
部活動の数が多すぎ、活動日のしぼっていないので、きびきび運営されている部活が少ないのでは?
医学関連はいいと思う。新興の学校が台頭してきているので、もう少しがんばってほしい。
土地が豊富にあるので、必要だと思う設備はどんどん増設されるかんじ。
勉強に集中できる環境。帰り道遊べるところがない。
世間では評判よくないようですが、だいぶみなれてきました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
公立に比べると極端な子は少ないようです。
保護者 / 2015年入学
内部が不安定な状況のようです。
学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
そういった状況が生徒の生活指導や学習指導にも反映されており正直不安になります。
指導力にかけるようです。
授業時間を目一杯使って深く指導すると言うよりも、宿題の割合が多いです。
結局家庭学習にたよる先生が多い。
何のための授業時間なのか疑問。
退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。
内部が不安定な状況のようです。
学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
携帯電話やスマホの校内持ち込みや使用に特化して厳しいのですが…
髪型や制服、男女交際には緩いですよ。
もしかしたら緩いのは中学校だけかも知れませんが。
あまり公ではありませんが、イジメやカーストはあります。
先生の対応も様々ですが、学校でのトラブルはほとんどが水面下では解決されません。
成績重視なので、生活指導はあまりなされて無いようです。
結果、いじめを受けて転校を余儀なくされる生徒や不登校の生徒もいます。
指導力にかけるようです。
結局家庭学習にたよる先生が多い。
何のための授業時間なのか疑問。
退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。
部活動は実績を積むと言うよりは、何と無く入部している生徒がほとんどではないでしょうか。
SSクラスとSクラスでは、指導内容の比重が違います。
「学力重視」であればSSクラスをお勧めしますが…
校内は大変綺麗で過ごしやすい環境だと思いますが、図書室の在冊数がとても少なく、読書を目的として利用できていないのは残念です。
制カバンが扱いづらく、機能的では無いので改善されることを願っています。
保護者 / 2009年入学
総合評価:2いわゆるお嬢様学校であり、子供の勉学より、学校の名が大事。エスカレータで大学まで行く気があればよいが、そうでない場合は、お勧めできない。
目だったいじめは無いようだが、女子高特有のどろどろ感が感じられる
いわゆるお嬢様学校で、子供の勉学より、学校の名前を大事にする学校。
お嬢様学校なので、部活はあるものの、部活動は盛んではない。中学なのにスキー部があり、合宿は北海道で贅沢。
エスカレータで大学まで行く気があればよいが、そうでない場合はお勧めできない。
私立のお嬢様学校だけに設備はよい。特に図書館が充実している。
名古屋の高級住宅街にある学校で、地下鉄1本で最寄の駅にいけるので、交通の便ははよい立地
制服はよいと思うが、高い。また、購入は父親だけで買うことができないので不便(制服マニア対策)
エスカレータで進学が前提であるので、先生もエスカレータ前提の教え方
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2017年入学
なんといっても、今時珍しい校則の厳しさでしょう。大谷の評判は結局、この厳しさに対する保護者の支持が高いからだと思います。
しかし、31年度からこだわりの完全中高一貫を捨てて、高校入試を採用することが決定しました。在校生の保護者は寝耳に水でかなり学校の対応に失望しています。クラスは混ざらないらしいけれど、完全中高一貫にこだわって大谷を選んだ人が大半なので、保護者は大谷には価値がなくなったと感じています。
テストの結果でスローという補修がありますが、該当生徒の選びのポイントがイマイチわからない。テストで赤点とっても受けさせてもらえない生徒もいます。
厳しいが、規律ととらえれば好ましいレベル。
学費が高いのに、不登校がなぜか多い。
部活によって活気すぎるといってもいい。
体育館には空調がなく、ここを使用する運動部は夏はきついらしいです。
校舎はやはり古い棟もあり、そこを歴史的ととるかどうかで印象は違うと思います。
保護者には評判良いが、生徒には地味。新しくなる予定の高校の制服に早くも生徒は「銀行員」と名付けています。素敵だと思うんですが。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2020年入学
いじめの対応以外は良い学校です。いい先生が沢山いるのに少し残念です。
最近の虐めは、する側がボーダーラインをよく理解しているようで、先生方の対応力が追い付いていないようです。
厳しすぎる事もなく程々です。ただ頭髪の色にはきびしいですかね。
陰湿ないじめはあります。1人2人からの虐めなら分かりやすいのですが、大人数からの虐めは見え難いものがあります。それぞれが「そんなつもりはなかった」で、済ますような狡猾さがあり、先生方も困惑しているようです。
充実はしていると思いますが、塾は必要と考えている保護者はけっこういるようです。
空手、テニスは全国王者で毎年猛者が集まってきます。テニス部は初心者も入部できます
上から下までが広いので表現は難しいですが、高校へ上がるとSクラスとNクラスはいいようです。
まだ新しいので、どの施設もとてもキレイです。校庭は人工芝です。
普通の大阪です。どの最寄り駅からも徒歩7,8分。
娘たちは満足しています。
>> 私立