>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生に好かれたら生きやすい学校なのではないかと個人的に思っています。楽しい人は楽しくて、嫌な人は本気で嫌だと思います。青春はできないと思います。
普通の中学校と変わらないと思う。厳しすぎずゆるすぎない感じだ。スカートは短くてもそんなに注意されない。
いじめは聞いたことないが、いじりが多い気がする。鬱陶しく感じる人はうざく感じるかも。
ベテランでも教えるのが下手くそな先生もいるし、とてもわかりやすい先生もいる。塾にいくのがおすすめです。授業はうるさいです。
私は部活をやめましたが、優しい先輩と同期でした。ですが、よくわからない悪口を言ってくる先輩もいました。レベルの低い先輩がいる場合は覚悟したほうが良さそうです。
先生はサポートしてくれて、放課後や休み時間に聞きに行くと教えてくれます。がんばったら進学できると思います。
古いですが充実しています。ただ体育館のトイレと更衣室はとても異臭がします。みんな息を止めて入っています。
周辺はコンビニとマンションと保育園がありますが、静かです。自転車通学が禁止なので遠い人はとてもしんどいです。
夏服はシャツに紺色のスカートです。リボンをつけないといけないが、とてもダサい。冬服はセーラー服であまり可愛くはない。
在校生 / 2018年入学
生徒と向き合おうとする教師がほとんどいない。
生徒の前で生徒の悪口を言う教師もいます。
また、好き嫌いで生徒への対応を変える教師もいます
1年生で短いスカートを履いている人は少ない
3年生になると膝上10センチ以上のスカートをはいているひとがほとんどです。
あまりいじめは見かけません。
人間関係での揉め事は多数ありますが…
生徒だけで言えばみんな仲が良いです。
学校の設備では、エアコンやテレビがある為、勉強しやすいと思いますが、
生徒と教師の仲が悪い所もあるので、質問は友達同士でしたりしてます。
部活動に来ない教師がちらほらいます。
また、郡山西中学校からは部活動で高校に行くひともたくさんいます。
頭がいい人と悪い人の差があると思う。
進路実績が良いか悪いかで言ったらその学年にもよると思う。
学力レベルは高いとは言えない。
設備は整っています。
体育館も新しいので綺麗です。
また、他校より部活動だけで使う場所が多いです。
生徒の90%は自転車通学です。
とても狭いので、怪我をする人が時々います。
女子は緑のチェックのスカートにブレザーと、市内では可愛い方だと思います。
生徒はどのような人が多いか
仲が良く、フレンドリーな生徒が多いです。
投稿者ID:619927
在校生 / 2017年入学
紹介されてるものよりは良くないです。わたし的にはお勧めしませんが明るく騒ぐのが好きな人はいいのでは?というがっこうです。
校則を守らない人がほとんどです。スカートは短いし靴下は真っ黒を履いてきたり。中には白ティーを黒ティーに変えたりしてきたり、スマホを持ってきたりと生徒があれつつあります。
酷いです。全学年生徒同士の見た目での上下差別、文化部への扱い、大人しい人はとことん精神的においつめています。何度注意しても辞められることがありません。なぜないのかは教師へ問題があります。多くの教師は生徒への態度を変えます。いじめられても宛にしない方が身のためです。
上に書いた通りです。
でも騒ぐ人が多く、先日学校のものを割って壊した生徒がいるくらいです。3年になってもホールで走り回ったりしています。何度注意しても辞められることはありませんでした。
あまり詳しくないですが、強いチームはあるそうで。バドミントンは強かったと聞きます。
これも詳しくないですが成績は全体的に良いようです。直接県のテスト終わりに先生からも良い方だと報告がありました。
新校なので綺麗だと思います。ただ西校舎は未だに昔のままで汚いとまでは行きませんがふゆは寒く夏は暑く…生徒も早く新しくして欲しいという望みがあるそうです。
悪くは無いです。
普通の制服です。
在校生 / 2017年入学
控えめに言ってあまりよくない。メンバーが変わらないため、面白みも薄い。先生たちも言っていることにスジが通ってないことも多く、生徒にも不満が見られる。また部活動も強い部活がなく、成績を残しているのは個人競技のみ。
靴下などの校則があり、意味をあまり感じられない。校則の部分では不満を持つ生徒が多くいる。
いじめは少ないと感じる。
卒業生を学校に呼び講演をするなど受験対策は頑張っている。
将棋部という新しい部活ができた。だが、運動部の実績はなく、学校側も部活動に力を入れていないというほどである。
一つ上の代は進学率市内トップという進学実績を誇っている。悪くないのではないかと感じる。
図書室にはかなり本が揃っており、読みたい本はある。
治安はかなりいい。
自分の代から新しくなり性能。見た目共に素晴らしいものになっている。また、体育着も新しくなりとても着やすく、便利なものになっている。
在校生 / 2017年入学
僕は今バスケ部です。今日は大会がありました。顧問の職員は元からあまり好かれている先生ではないですが、今日の態度で部活の全員が顧問を嫌うことになりました。その内容なのですが、部活の友人にお前は先生の話している通りにプレーしておけば良いと言われていて、それに従わずにプレーをしていました。すると顧問から出てきた言葉はもうお前は次の試合は出さない。というとても侮辱的な言葉でした。その言葉で友人は悔やみ、泣いていました。友人は先生に議論しに行っていましたが、言い訳なんか良いから。と一言だけ言われ帰されました。僕は友人をちゃかされた気持ちを抑えることが出来ず、顧問を恨んでいます。来年入学してくる新中学生たちに言います。バスケ部はやめておいた方がいいと思います。
授業の雰囲気、先生の教え方、全てバッチリだと思います。僕もとても分かりやすいと思います。
施設はほかの学校より誇れるほどとても充実したものとなっています。
在校生 / 2016年入学
面白い先生が多く話しやすい
教え方は微妙
部活動は楽しくできる 。
成績は提出物出せば大丈夫。関心意欲態度はアピってればいける
廊下を走りすぎると、学年集会が開かれる、その後走ると生活指導をくらう、目をつけられるとめんどくさい
いじめは多い、相談してもあまり聞く耳を持たない。
学校に来なくなると聞く耳を持つ。
先生達がもっと生徒に寄り添った方がいいと思う。
生徒の意見も聞かない人が多い、1年の時にそれは実感できます笑
学習環境は悪すぎる
受験前でもうるさい、注意されても黙らない、
先生は突然キレる、でも急に機嫌が良くなる時がある。
面白い先生が多く話しやすいが授業になるとめんどくさい
ソフトボール部以外大したことない
でもしっかり部活動に取り組んでいる。
進学先で相談するのはよし
勉強はだめ!塾へ行こう!
教室の床が汚すぎる。
体育館にデカい扇風機があるが大したことない。
校舎とプールが汚い、校庭が狭い、
体育館のギャラリーな異常に汚い
他校に比べたらいい方。制服はおすすめできる。
ジャージは青で上下着たらドラえもん
上だけなら全然ありだと思う。
在校生 / 2016年入学
先生たちは良い方ばかりです。しかし生徒の質は良くないですね。近くの小学校の影響もあると思いますが。
おかしな生徒もたくさんいます。そういう人たちは影で悪く言っていたりします。友達関係も複雑で、まるで国境みたいなものがあるかのような感じ。
グループを決めるときなどかなり困ります。
学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
しっかり時間を確保して勉強します。
授業中の様子ですが、正直うるさいです。
目立った生徒たちが騒いでたりします。
グループを決めるときなどかなり困ります。
普通だと思います。変な校則はありません。
いじめがないと言ったら嘘になります。しかしいじめがあると断言もできません。微妙ですね。悪く言われる人には理由があるからです。
学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
しっかり時間を確保して勉強します。
授業中の様子ですが、正直うるさいです。
目立った生徒たちが騒いでたりします。
集会でいろんな部活が表彰されているので大会の実績は良いと思います。
しかしその背景には、休日祝日構わず朝から晩まで活動しています。
ここまでは問題ないのですが、定期テストで赤点をとると運動部であれば外周が増えます。これは問題だと思うのは気のせいでしょうか?
先輩後輩仲良くても部活は緩くありません。
良くも悪くもないと思います。
校舎はかなり古く、床のタイルがはがれたりボロボロです。
男子のズボンですが夏用と冬用の違いがわかりません。同じの2つ買わされた気がする。生地をさわって確かめてもわからないです。
あと女子ですが、一年中ベストを着ています。夏は暑くて辛いかもしれません。
在校生 / 2017年入学
一言で言って良くない。自分のクラスではいじめがあるし、下ネタも飛び交っている。設備は良いと思うが特別教室でクーラーが無いところがある。先輩は後輩を可愛がってくれるし仲もいいほうだとは思う。
女子は服装が厳しいらしいが男子はそこまでない。
いじめはある。不登校もいる、実際僕もいじめのような事を受けている
テストの点が悪かった場合放課後補習があったり、夏休みには補習や、自習の場を確保してくれている
吹奏楽部がコンクールに出た、テニスで試合に出た、陸上で成績を残した、活気はあると思う。サッカー部が人数が少なすぎてだめ。
まあまあ普通の設備だと思う。クーラーが付いてない教室がある。学校の隣にテニスコートがある。学校前のNHKグラウンドで部活をしているところもある図書室は普通。司書さんが親切
私服です
在校生 / 2016年入学
勉強は普通のレベルです。
部活は緩いのが多いです。
男子と女子は仲いいです。
ただみんなの不満がつのりまくっています。
詳しいことは下へ。
この対策はしっかりしてます。
ちょっとでもトラブルが起こると
早急に対応してくれます。
先生は親切に教えてくださいます。だいたいは。
ほんと差が激しい。
でも教え方はまあうまいんじゃあないですかね。
補習とかもこまめにやってくれますし。
基本授業中は静かです。面白いときもあります。
後輩の前で私たちの悪口を言う先生
「こうなっちゃだめだよ。良い見本が一人もいないから。」
傷つきました。
一生懸命やっても結果が出ないと認めてくれません。
辛い。
まあ公立なので上から下まで幅広いです。
本人の努力次第ですね。
普通です
地震に弱いです
トイレがきれいなのと汚いので差が・・・
これです。私が嫌なのは。
授業と学校生活の評価は違いますよ。当り前じゃないですか。
いくら教え方がうまくても人間性がないんです。
部活指導中に人権を侵害するような言葉。
または「〇〇部のくせに~もできないのか。」とか、、、
なんで運動部だったら運動ができないといけないんですか。
なんで家庭部だったら裁縫ができないといけないんですか。
私たちの学校では「挨拶・清掃・歌声」を頑張っています。
でもいま私たちの代が昔の先輩方よりできていないそうなんです。
「まったく挨拶とか返事ができていない。○○部のくせに」など
なんで私たちの部活だけ怒られるんでしょう。
みんなで頑張る活動じゃないんですか。
このほかにも気に入った生徒だけを下の名前で呼ぶ先生や
私たちの心の傷に全く気付いていないのです。
私は何回も傷つきました。心が耐えられません。
苗字で呼ばれる人は「私は先生に嫌われている」と思うのです。
悲しいです。
さらに今の大人の人は私たちを「完全な大人」として扱います。
「気が使えない」そんなのこれから学ばせてください。
一回できなかっただけで私たちは「だめ」になります。
利用していた参考書/出版書
とくには・・
どのような入試対策をしていたか
入試がない
在校生 / 2022年入学
根も葉もない噂で自分も中学校人生終わりました。ここに来るんだったら受験しとけばよかったって人すごく多いですよ。おすすめしません。
テスト週間には質問教室が開かれたり、毎週火曜日には絆学習会というのが開かれます。質問教室まあ一軍女子が先生に群がってて聞きづらいこともありますが。教えてくれますよ。
頭いい子はすごく良いです。自分から勉強してる。でも中にはオール1の人もいるとか。噂程度ですがね。テスト中寝てる子もいますから。
周りが山なので、1時間かけて学校に来る生徒もいる。夏場はすごく暑いのに制服の第1ボタンを外してはいけません。すっごく暑いです。みんな持っていってはいますがハンディファンもバレたら没収です。遠くても1部の学校の人達以外バス通学禁止なので必ず歩かされます。坂しかなくてすごくきつい。
当たり前なんだろうけどスマホとかは禁止ですね。バレたら生徒指導。お菓子は禁止だけど持ってきてる人めっちゃいます。トイレに捨てられてて学年集会開かれました。
部活が多いって訳では無いですが、大会の実績はすごく良いです。陸上もテレビに出るレベルの子がいるし、すごく賞取ってます。あとはバスケ部強いです。女子も男子も。でも休日も遠征とかが多くて大変そうではありました。
朝練は禁止なので早く起きれない子は大丈夫ですよ。でもバスケ部、テニス部は夜練あるって聞きました。
偏差値が高い学校に行く先輩もいました。先程の欄でも書きましたが、ほんとに頭良い子は凄く良いです。先生からも尊敬されてるし、みんなからも尊敬されています。ですが成績悪い子はほんとに悪い、、、この学年のテストの点数の比率が出るのですが、見事なU字です。0-19点の人数と90-100の人数が同じくらいで50点ら辺が少なくなってる。
650?人くらいの生徒が入れるくらいの体育館です。不便ではない。格技場もあるしプールもそんなに狭くないしテニスコートもあるので充実はしていると思います。でも階段めっちゃ下ってからの運動場なので遠い。遅れたら先生らが色々言ってくるのがすごくめんどくさい。遠いんですほんとに。格技場は小さいです。あと雨漏りしてます。
でも図書館凄く良いです。鬼滅とか漫画置いてます。リクエストしたら置いてくれます。
生徒の治安も悪いので、周辺の治安が良いとは言えないです。近くに電車とかバス停もあるので交通便はいいと思います。までも一部の人以外使っちゃいけないのでどうとも言えないですね。プラマイゼロです。
可愛くない。グレーのズボン、スカート、リボン、ネクタイです。リボンはほっそい。スカートも膝見えたらダメなので巻けません。まあ巻いてる子もいますがね。注意はされます一応。
あと髪型についてもここで言っておきますが、下ろしてはいけません。お団子、ハーフアップ、くるりんぱ、あみこみもダメです。1つ結び、ツインテールはいいです。でも先輩に三つ編みをしている人はいました。
髪も巻いちゃいけないことになってます。こめかみのところは出してはいけないです。先生が注意してました。(注意されてたのは出してた+巻いてた子)
ま、とにかくおすすめしないですよ。
>> 共学