女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      古き良きお嬢さん学校であると同時に、これからの社会貢献できる女性を育成してくれる学校です。伝統校と進学校の要素がバランス良いです。
      補習や宿題が充実しており、生徒もそれに応えるのが当然だという雰囲気があります。進学に向けてのカリキュラムも充実しています。

公立小学校では大人しくあまり友達もいませんでしたが、中学にはいってから真面目なお子さんや優しいお子さん方と友達になることができました。子供も喜んでおりこちらを選んで良かったです。
      補習は多いですが、それがサポートになっているお子さんとそうではないお子さんがいるような気がします。我が子は自学自習したいタイプなので補習はあまり気が進まないようです。塾に行かなくても良い状態ではあると思います。

中学の間は管理型に属するような指導をして下さいます。提出物などにもきちんと評価を頂けますし、安心してお願いしております。
      少しオーバーワークの子もいるようですが…
      やる子とやらない子の差がまあまあ大きいようです。第一志望で入った子、、そうでない子、入学時の差は広い学校ではあると思います。
      補習等は声がかかるようなので、制度は整っています。

県内トップクラスであり、不満に思うところが見つからない。先生方もとても親切丁寧な指導を心がけてくれているのがわかります。
      指定の時間以外門が閉められており、守衛さんがいて出入りできず、学習環境としては理想。

最初の一年間を終えた時点で既に今後のより素晴らしい学校生活を予感させてくれるような様々な体験を味わうことが出来て大変満足しています
      本来の授業時間に加えて様々な時間帯を有効的に利用して学びの積み木を少しずつ積み上げて行くような学習の組み立てをしていきます

伝統があり、保守的ですが厳しい縛りが少ないので、皆さま仲良く学校生活を楽しんでおられます。ただし、成績は厳しく評価されますので、常に努力が求められます。
      進学を前提としているので、テスト結果はストレートに評価対象となります。

オープンキャンパスに何度も参加させていただきましたが
      やはり現実通ってみないと分からないことばかりで期待しすぎると痛いしっぺ返しを食らう覚悟をお持ちになるべきです。
      子供によっては合う合わないありますので合わない子には辛い環境になると思います。
      勉強についていけない等、できない子へのサポートはしっかりしていると思います。しかし厳しくないという印象です。

とても面倒見のよい学校で、塾に行かなくてもしっかり学力がつくと思います。中学生はタブレット学習ではないので、毎日の荷物が重いのが可哀想ですが。。
      課題が多く大変ですが、そのぶん学力がついていると思います。放課後残って勉強したりもしています。

″伝統校″としての″縛り″も感じますが、少しずつ改革をしているような感じもあります。″古株で頭の固い″年配の教員が少しずつでもいなくなれば、また違った流れが始まるのか? と思います。
      放課後に校内で外部の学習塾による有料の課外講座もありますが、本来は学校側で行うべきものです。

子供の満足度から判断しました。特に楽しく学校に通っている姿を見て。昔から歴史と伝統のある学校なので。
      大学附属ということもあり、特に受験対策等の熱心さは、あまり感じられない。クラスにもよると思うが。