公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。
      教師がいじめに目を瞑っているのが現状。
      体育は厳しい。運動が苦手な子への配慮がなく、運動がとても得意な子に合わされている。
      野球部は全国大会に出場するなど強い。
      男子と女子の仲がいい学年と、そう出ない学年がある。
      授業が雑だったりする。
      テスト補習の担当教師のやる気のなさ。
      応用問題もたいしたことない。授業でやらないから解ける人は極一部。

三重中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      行かない方がいい
      普通の生徒だったらまだしも不登校生、別室登校、保健室登校を検討している子に対してあまりにも酷すぎる点があり普通の生徒に対してもすぐに怒るのであまりにおすすめは出来ません
      特に保護者との連携があまり取れていなく電話をし、意見を言うと担任と指導主任、教頭の間で内容が少し変わったものに改変されることが多く、保護者に言う内容と教師に言う内容が少し違うのが目に見えてわかります
      スクールカウンセラーも生徒に対しての言葉遣いがなっていなく生徒に対して学校に来る資格が無い…などと権利を否定する発言が多く見られその反動で学校に行けなかった子がまたも行けなくなり悪循環が続きます。
      私は在校生なのですが(2018/11/07)にその前から保健室登校を続けたいと言う希望を出しているのにも関わらず別室登校への切り替えを求められ保護者にそういったことを話すというのがあまり出来ていないように思えます。
      話の内容の解釈があまりにも食い違うのでちゃんとした対応を求めるのは難しいと思います
      引越しや受験が可能なお宅は学区を変更することをオススメします。
      お子さんの教育には良くないと思います
      行かない方が凄くいいです
      学習のサポートですが、普通の生徒も塾に通わなければ分かりづらいと思います。
      特にあまり教室に馴染めない子等は別室で勉強をするのですがプリントを1枚程度置かれてそれを解くだけなので学習のサポートはあまり出来ません。
      終わったあとの事も聞かされず次の行動をどうしたらいいのか悩むハメになるので結果的には学習のサポートをしていない事になることが多くあまりサポートをしている様子はありませんでした。
      先生は基本的に男の先生がだめですね
      生徒の理解をしようとしないので歪みが生まれます
      特に学年指導主任は生徒と話をしている時に生徒が泣いているのにもかかわらず椅子の背もたれに腰を任せ背伸びをしたりと適当な態度が多くお子さんが傷つく事が多いと思われます、
      帰る、という生徒に対しての言動もあまり良くなく指導をしている時も威圧的な行動が多い為(ものさしで体育館の床を叩くなど)に精神的に辛い思いをすると思います
      道を間違えただけで教室に行け等、あまり配慮をする様子がありません。はっきりいって不愉快です
      お子さんの教育上悪影響になるのは確実かと思います。学校側としては現状維持が良いと思っているようで改善は期待できません…

旭南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      旭南祭と呼ばれるイベントがあります。
      あまりに忙しい日々が続き、一寸したミスで攻め立てられます。
      苛められっ子は些細過ぎることでこそこそいわれます。
      正直言って楽しくないです。楽しんでいるのは
      パリぴとか教師、三役だけです。(パリぴ)
      3日あり、合唱コンクール、運動会とあり、やることが多いので
      ピリピリします。
      特に変わったことは有りませんね。
      授業中の居眠りを放置するかたもいます。
      熱血の教師が多いので疲れます。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が、とにかく酷いです。
      生徒ととの、先生方の相性は、いいとは言えません。
      毎日学校に不安な気持ちで登校する事が多いです。

解けない部分を指摘して教えてくれるということがあまりなく、
      もう少しきちんと教えて欲しいです。
      また、授業での態度は、先生によってコロコロ変わり、態度がいいとは、いえません。

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      教師が生徒に対しての態度を変えすぎ。
      すごく嫌な気持ちになる。それにいじめもしっかり指導していないように見える。1年生だけを注意して3年を注意していない(廊下を全力ダッシュしていても注意していない、キーホルダーを3年がつけていても指導しないなど)もし指導しているとしてもやめていたり、改善されているのが見て取れないので指導してないのと一緒だと思う。
      1週間前に部活停止などを行っているのでいいと思うが、宿題が多く、受験の勉強をできなかったなどの声を聞いたことがある

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      いじめがひどく僕も中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をしたりとにかく荒れていました。先生にいじめのことを言っても解決しませんでした。また学校がいじめのきっかけをつくることもあります。全く別の話になりますが内申のつけかたがめちゃくちゃな先生もいます。
      普通です。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      しらない
      まだ受験シーズンじゃないからサポートも何もしてくれない

【進学実績/学力レベル】
      わからない
      ところを教えくれたりする先生がいてくれるけど
      いない先生もいる

【施設】
      きたない
      体育館の天井にボールがはさまってる

【治安/アクセス】
      周辺は臭い...

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      開校当初のやる気はもうありません。ホームページに載っている動画も開校当初のものでほとんど行われていない行事です。後期になると急につまらなくなるので、前期だけ学校に行って後期から違う高校に行くのもありです。
      先生によって、授業が雑談で終わったり何も聞こえなかったりするし、放課後補修をしてくれる人もいる。連携が取れてないため、いい先生はとても働かさせているし、やばい先生はマジで何もしない。
      前期後期で先生がガラッと変わるし、連携も足りてないので中高一貫の利点は少ない。数学の授業の進みは早いけど、ついて行けてない7割の人はそこでも損するし、ついて行けてる人たちは授業じゃなくて小学校からコツコツしてきた人たちだと思う。また、1クラス40人なのは普通の中学より多くて、教室も狭いし、意味がわからない。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      そもそも先生が良くないので生徒の治安も最近良くないです。コロナ禍にも関わらず、油断しているのか知らないけど、人が集まる職員室などでマスクを外す先生が沢山います。登下校中にマスク付けなさいと言っている先生ですが、あなたたちはどうなんですかね。
      CSSを開いている上に、今は筑紫丘から生徒さんがいらっしゃってるので、勉強面では取り組みが充実していると思います。

花の木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめの隠ぺいをしてしまう先生がいなければとてもいい学校なので来て損はしない学校だとおもいます。頑張ってください
      一人一台のタブレットが入りとても授業が楽しくなった。楽しく授業ができる