>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
いじめに近いいじりが発生して教師は見ているにも関わらず対処してくれない。
そのせいか、東明の学校内では礼儀がなってない人がおおい。3年には校則で決められた髪を染めてはいけないというものも破っておりまた、今2年の人に関しては大問題を起こす始末。確かに市内トップレベルですが東明に行くなら少しは覚悟が必要だ。
学習の面はとても充実してますよ。先生の教え方もうまいですし勉強に集中する方法をちゃんと考えてくれていますが、頭の悪い生徒に対しては接し方がとても悪いですね。
多すぎて数えきれない
やはり決めつけが激しい。えこひいきもよくある
とても充実していて音楽室には様々な機材がそろっている。
コンピューター関係もとても充実しており、理科室にもいろいろな設備がある
先輩に対しての暴言などは当たり前。理不尽な理由で文句を言われる。
勉強面では良いが日常生活においては不満が多い
一言いうのなら学校の評判を教師たちはとても気にしているみたいだ。
在校生 / 2021年入学
小学校の先輩に勧められて本校に進学したけれども先生が機嫌が悪くなることもありました。
年中長ズボンは夏とても暑いし、バスや車の登校はいいのになんで自転車はだめなんですかね?
女子がとてもいじめが多く、私がいじめています。いじめを少なくしようとしても無駄だと思います。
来年受験なんですが先輩などに受験対策などについて聞いてみると充実してないといっていました。
ソフトテニス部と野球部は台東区の中の学校では実績があるほうですがその他の部活では部の人数も減少しています。
他の学校に比べると正直学力は低いです。平均点が30点くらいです。
体育館は狭いですが校庭は台東区の中学校では一番広いです。図書室も綺麗でたくさんの本があって充実しています。
治安はとても悪いです。
ブレザーではなく男子は女子とは別で学ランにしてほしいです。なので満足していません
在校生 / 2020年入学
いじめが多くとても楽しく学校生活を送れるような学校ではありません
授業態度も悪い様ですしそこら辺を先生方は指導をもっと厳しくする必要があると思います
髪の毛や眉毛など色々な校則はありますが別にどこの中学校も同じようなものなので別に気にしていません
いじめはしょっちゅうありますが先生達は何も助けてくれないようです
一応話は聞こうとするけど対応は話になりません
だからずっといじめが続いている状態です
とても充実していると思います
仲良い友達と集まって分からないところを教えあっているところも見られます
大会の実績はまあまああると思います
人数が多い学校だから取れると思います
学力レベルは高い方だと思います進路実績も悪くないかと思います
体育館は人数にしては狭いし図書室もガヤガヤしていてとても集中できるような場所ではなくなっています校庭は少し日陰が少ないことが気になります
不審者がたまに出ると聞くことがありますがそこまで悪くないかと思います
アクセスは車が多いけどちゃんと信号もあるし安全かと思います
とにかく動きずらい男子は集会の時に第1ボタンや学ランのホックを閉めなくてはならないのでとても息苦しく女子はブレザーなど着るものが多く大変だと思います
在校生 / 2020年入学
成績が良い生徒が多いのは事実だが、しょうもない成績自慢をする人間が多い。
生徒の暴走を学校側が抑えきれていないのが事実である。多分かなり頑張っていたのかもしれないが諦めてるように感じる。
生徒会は活動意欲が下がってきているらしい。
生徒の態度が悪すぎるので終わっている。
おなじみのブラック校則が多い。ただし教師が黙認するものもあるので星2。
実際に数件耳にしたことはある。
多くも少なくもないが対立が激しい。
ワークなどの用意が周到である。補修は特にないが放課後の自習は日によって可。
強い部は強い。やる気がない部は部員の過半数が無断欠席する。
文化部は影が薄い。
県有数の進学校への進学者が多い。
生徒の成績はいい方だと思う。
全体的に古い。直す費用がないので仕方ない。
図書館は最近本が増えた。
町単位で治安が悪いと思っている。
アクセスは駅が近いので便利。
緑なので生徒揃ってダサいと言う。
在校生 / 2020年入学
住んでいる地域で洗濯の余地なし。2人通わせましたがこの学校にいれなければよかった。子供の個性を伸ばしてくれる教師は1人も出会ったことがありません。子供の貴重な3年を返して欲しい。
厳しすぎて息の詰まる学校です。教師によるえこひいき、イジメがあると親としては感じております。
とにかく子供がのびのび育っていける環境ではないです。少しでも教科書通りにいかない子は教師によるイジメがあります。この現代いろんな個性のある子がいて当然なのに、真面目で教師の言う事を聞く子だけが良い子。それ以外の子への教育があるとは思えません。
サポート?全くありません。お利口さんな子だけに優しい学校です。
真面目で素直で頑張れる子だけしか見れないのなら教師は必要ないのでは?
教科書通り指導しか出来ない教師ばかり。1人1人にあった指導など皆無です。
普通です。特に記述するようところはありません。体育館、校庭は広めです。
治安は良いと思いますよ、文教地区ですし
小さなミスで子供のやる気も、将来も、時間も個性も全て奪う指導です。
在校生 / 2020年入学
進路に関して何も考えない先生。出願先が一度も関わったことのない高校だからと言って、もう一度考えて頂戴と拒否する。受験勉強期間にもかかわらず卒業文集を書けと言われる。生徒の人生をからかっているような学校。
ゆるい。だけど上着やマフラーなどに制限が多い。冬でもジャケットやコートを着られないときが多い。
私の学年では酷いいじめはありません。だけど悪口や他人の物を投げたりして遊ぶことが良くあります。
質問しても先生がわからない場合がある。先生がサポートするよりも生徒同士が助け合って、勉強しているときが多い。
クラブの種類は少なくないが、多くもない。雰囲気が良く、実績も多く出している。
塾に行かなかったら、高校に悪いが全員大森学園工業科行き、そのレベルの授業。進路実績にあまり頼らない方が良い、なぜならほとんどのハイレベル高校へ進学している人は塾に通っているから。
校庭は大きく広い。体育館も標準的な大きさだが、少し汚く、ほこりがいつも飛び散っている。
近くに海岸線の駅が二つあって、歩いて15分程度のところに京浜東北線の駅がある。
他校と比べておしゃれだと思う。
投稿者ID:812050
在校生 / 2019年入学
対応が雑で先生が生徒に寄り添っていない。
理不尽な先生が多い。
若い先生が少ないので、考え方が古すぎる。
意味がわからない校則が多い。
ゴムの色や靴下の色など。
男子は靴下の色が黒でも良いのに、女子は白でなければいけない、など。
受験対策はほとんどしない。
先生のやる気がなさすぎる。
補習は一応ある。
吹奏楽部とバドミントン部は強いらしい。
それ以外は特に実績はなし。
内申が非常に取りづらい。
上位高校に進学したいのならば、不利になる。
また、社会が分かりにくい。
謎にノートまとめがあり本当に意味が無い。
ただの地獄。
アリーナと格技室(体育館のこと)冷暖房が設置された。
水道の工事も。
普通。
そこら辺よりは良いと思う。
在校生 / 2021年入学
全体的に「表だけ」って感じがする。
先生方の対応は人によってはヒドイ人もいるし、依怙贔屓が多いと思うし、雑な人、デリカシーがない人もいる。
けど、信頼できる先生もしっかりいる。
そこは自分次第だと思う。
緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
ご時世で言えば、コロナの件での対応が遅く、対応方法がおかしいと思った。
先生によってはいい。
今の3年の担任は受験に対してとても丁寧にしてくれてると思う。
学習サポートは意味のないものもあると思う。
けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。
全体的に「表だけ」って感じがする。
けど、信頼できる先生もしっかりいる。
そこは自分次第だと思う。
緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
校則自体は普通なものが多いと思う。
けれど、時々意味が分からない校則がある(眉毛をそってはいけない etc)。
理由を説明してくれれば理解するのに、理由を説明せずダメとしか言わないのでどうかしてると思う。
いじめは少ないと思う。
普通に悪口とかは言っていると思うけど、普通の中学生らしい感じだと思う。
先生によってはいい。
学習サポートは意味のないものもあると思う。
けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。
全体的には中の上くらい。
個人的にはできる人は普通に進学校に行くぐらいできる。
できない人は普通にできないと思う。
めっちゃ普通。
可もなく不可もなく。
校庭、体育館の広さは十分だと思う。
個人的には教室の窓から黄昏れるのがオススメ。
アクセスはいいと思う。
公立だからほとんどが歩きでの登校だけど、周りに団地が多いので通いやすいと思う。
別にデザインは可もなく不可もなく。
ただ、中にインナー着るなとか、女子だとタイツ履くなとかあるらしく、防寒させてくれないからそこが解せない。
在校生 / 2019年入学
この中学に来て後悔しています。
来なければよかったと、、
先生は個性的で授業内容が分かりずらい人がちょくちょく居て、でも大学で教えていた人がいるらしく、その人の授業はとてもわかりやすいです。
そして、ほとんどは怖い先生なので残念です
態度を変える先生もいることからあまり好評ではないです。
あまり、この中学に来てメリットはないです。
6クラスもあるため、沢山友達はできます
ですが、クラス替えは好きな人や、仲のいい友達となれる可能性はほとんどないです。なれたらみんな奇跡だ~などと言ってます
※この中学で、青春はできません!!
カップルも数少ないです!
学年によって居残りがあるかが変わります
現在の3学年はほとんどありません
1、2年はあります
2022年に入学する子は、居残り、補習が全くないので、自分から勉強をした方がいいです。
この中学に来て後悔しています。
来なければよかったと、、
そして、ほとんどは怖い先生なので残念です
態度を変える先生もいることからあまり好評ではないです。
あまり、この中学に来てメリットはないです。
6クラスもあるため、沢山友達はできます
※この中学で、青春はできません!!
カップルも数少ないです!
全体的にほかの学校と比べて厳しいです
学校に必要ないものは必ず持ってきては行けません。
例えば、漫画、日焼け止め、など
反省文を書いたり、大声で怒鳴り散らされます
女子は、前髪が眉毛より上じゃないきゃ行けません
なので、みんなパッツンで、クレラップです
髪の毛は肩より下だったら必ず結ばなきゃです
編み込みなどはしてはいけません、怒られます
男子は、髪が耳に掛かったらアウトです
坊主にすれば何も言われないと思います
アウトな人は、メモされて、色々言われます
面倒臭いです
いじめは、少ない方だと思います
みんな、優しいです。怖い人もいますが
もし、いじめがあったら先生たちはとことん、放課後残らして、事情聴取されます。一部の先生ですが
担任の先生にいじめられたなど相談してもあまり意味ない人もいます。そこは、2階にスクールカウンセラーがあるので行きましょう
学年によって居残りがあるかが変わります
現在の3学年はほとんどありません
1、2年はあります
バレー部は2020年あたりは都大会に行ってましたそこで、ベスト8になりましたが、今は全くです。弱くなりました。
バスケ部や、ソフト部、野球部辺りが強いです
テニス部や、卓球部は、人によります
他には珍しい部活があります。
例えば、自学部、将棋部、英語部、などです。
ほかの学校と比べてテストが難しいです
内申点は他校と比べて、取りずらいと思います
テストが、難しいため、頭のいい高校に行く人が多いと思います
でも、頭の悪い人も、います。
体育館はエアコンがついてます
でも、体育の授業であまり使いません
部活ではまあまあ使います
トイレは体育館近くのふたつのトイレ以外は綺麗です
図書室はまあまあです。
校庭は他校と比べて、とても広いです。
まあ、700人の生徒がいるから当たり前かと思いますが
治安はいいほうじゃないですか
他校の生徒からは私立みたいで、可愛いと言われましたが
私たち生徒は真っ黒な制服に葬式にでもいくのか?ゴキブリみたいとあまり好評では言葉が寄せられています。制服で中学を決める人は、絶対に選ばない方がいいです
在校生 / 2020年入学
スカートは膝にかかっていないと先生に注意されます。長すぎても短すぎても注意されます。でも、注意のしかたが優しいので結構みんな折ってますね。
結構ありますよ。まわりの中学校と比べたら喧嘩やいじめは多いい方だと思います。
授業の進め方が下手くそすぎる。理解できている子より理解できてない子の方が多いいです。
トロフィーや賞状は結構あります。強いんじゃないでしょうかね。部活の種類が少ないので入ってない人もいます。その人は委員会にはいったり別のところでクラブチームなどに入ったりしてます。
ほとんど高校に入学していると先生達にきいています。専門系に入ってる人もいるんじゃないでしょうか。みんな結構バラバラです。
全体的に古いです。壁の塗装が剥げてコンクリが見えていたり、トイレは新しいところと古いままのところがあって古いほうは和式でとても臭いです。
駅からも結構近くていいと思います。隣に小学校があって交流もしています。
女子のスカートはプリーツが少なくてダサいです。男子は普通だと思います。来年からは制服が新しく変わります。今の制服も来年の制服もどちらもダサいですけどね。
投稿者ID:719589
>> 公立