>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
卒業生 / 2015年入学
委員会活動がとても活発。
黙想(集会や体育の授業の前に心を落ち着かせるために何分か静かになり目を瞑る)や五分前行動、あいさつや集会の最大発声(生徒一人一人が自分が出せる最大の声を出す)、声出しなどの伝統がしっかりといい形で受け継がれていて体育大会で校歌を叫ぶ伝統はなんでこんなことをしなければいけないのか?など一部生徒から不満を聞いたことはあるが僕はみんなの団結も深まりやる気が出るのでいい経験ができたと思う。
集会15分集合完了やチャイム着席のタイムを委員長が測るなど学年によって様々な素晴らしい取り組みがされていた。
僕的には松中の悪い所を探したが見当らない。
いい経験が沢山出来る素晴らしい学校だと思う。
先生の運です。
僕は数学が苦手だったので分割の授業で基礎コースにした。(基礎コースは他学年の数学の先生に教えてもらった)するととても丁寧に教えてもらい入試当日の数学も満足のいく出来だった。
でも他のクラスは分割授業の先生が僕のクラスの先生と違うくて、全然先生が真面目にやっていなくて数学なのに授業中に外国の話をしている、と他のクラスの友人から聞いた。このように丁寧に対応してくれるいい先生もいるが稀におかしい人もいる。
委員会活動がとても活発。
僕的には松中の悪い所を探したが見当らない。
いい経験が沢山出来る素晴らしい学校だと思う。
がんばろうformeという風紀チェックが年に何回かある。
でもそこまですごく厳しい訳では無いしがんばろうforme自体も自慢できる素晴らしい取り組みだと思う。
いじめは聞いたことが無い。
ケンカなどはあるが先生に相談すれば直ぐに対応してくれる。
先生の運です。
今までサッカー部が無かったが、この前サッカー同好会から始まってサッカー部ができた。陸上部と男バスが強い。
公立中学校なので自分の頑張り次第だと思う。
自分が全力になれば先生たちも全力でサポートしてくれた。
校庭は休み時間誰も利用していない。
別に先生達が禁止しているわけでもなんでもないと思うが本当に誰も利用していないので休み時間などは入っては行けないオーラが出ている。2年生くらいまでは中学校はこういうものかと思っていたくらいだった。
普通の制服。
だからダサいと思ったことは無い。
投稿者ID:420316
在校生 / 2015年入学
公立なのでお金は市立とかけ離れた金額ではない。しかし、ほかの学校ではできない体験がたくさんできる。
例えば茶道、琴、華道、歌舞伎鑑賞などの伝統文化。ディベートやプレゼン、フランス語などのグローバルな活動。
他校を受験する生徒はほぼいないのであまり受験勉強のサポートはないと思います。しかし、中学生のうちから高校の先生の授業を受けられるのはいいと思います。また一週間に1度CTP(クリティカルシンキングプログラム)という教科があり、プレゼン力・英語力・ディベート力がつきます。ただ一分の生徒は中だるみしていて上位の生徒との差があります。
校則は緩めです。バック・靴は自由。スカートの丈も他校より若干短めです。かと言ってTPOに反した事をする人はいないので、自主性を重んじている校則だと思います。
私の知っている限りではありません。一応受験を通過している人たちなので、酷いいじめが起きる事はないと思います。
部活動の参加は自由です。勉強に力を入れている人が多いのであまりぱっとしませんが、習い事と両立したい人には優しい体制ですね。最近ではディベートクラブやフランス語クラブも出来ました。勉強にも役立つのでいいと思います。
公立なのでずばぬけていい訳ではありませんが、市立よりは充実しています。学級文庫・図書館の本がとても多く読書が好きな人はいいと思います。またパンやお弁当の購買や自販機があるのでお弁当を忘れても大丈夫です。また給水器があるので夏は助かります。
冬服
→女:セーラーとジャケットの合体版
→男:普通の学ラン
夏服
→女:シャツとセーラーの合体版
→男:普通のシャツとパンツ
全体的に佐野の市立よりはかわいい、かっこいいと思います。
在校生 / 2016年入学
田舎の風景に良く合ったような平凡的な学校。のんびりも出来ればまじめに勉強に取り組むことさえも出来る。
平凡
どこのクラスでもいじめられてる人が一人は居る感じ。先生も注意はしていますがそれは一時的な治療みたいになってます。
先生によって態度が変わる生徒多数。
部活動はかなり少ないです。部活動で中学を決める人は選ばないほうが良いかもしれません。
基本的には毎年先輩方が進学しています。中卒で終わる人も1,2名居ましたが。
体育館はそこまで広くない、平凡?ですがグラウンドは沼津市で一番広いらしいです。図書室もありますがあまり人は来ません。
沼津市に住んでいる人ならば基本徒歩でも30分以内には登校できると思います。
(分から)ないです。まあ制服は良くも悪くも、、、ね?ただジャージはださいらしい。下だけ着ると更にださい。
分からないところは基本良く教えてくれます。授業内容の応用などもやってくれますが、説明がかったるい先生も居るので授業中に眠る人が何人か居ます。
うーん、普通かな?
保護者 / 2017年入学
緑豊かな自然あふれる環境で親元を離れ学友や先輩と24時間過ごすことにより精神的に成長出来る素晴らしい学校です。
地元校と比較すれば最低限の身だしなみ程度の校則だと思います。
問題解決能力を身に着ける機会でもあるので先生方も見極めつつ見守っていたり介入したりされているようです。
寮にも先生が常駐されており学習においてのフォロー体制も整っております。自学の時間もスケジューリングされており習慣として身に付く環境です。
運動部でいえば大会で上位を目指す、と言うものではなく自己鍛錬の要素が強いように思います。夏休みは帰省するので部活動は無いですし。
ほぼ進学です。中学の頃より大学進学へ向けた模試があり、情報を得ることが出来るので志望校確定が早い段階で可能。
24年も経てば老朽化もすると思いますが、寮は部屋によって湿気がひどく管理が悪いと制服のブレザーにカビが発生しますし、カビ臭いです。
通学は寮と校舎が併設なので問題ないです。学校周辺も交通量少ないし休日もノビノビと過ごしているようです。
すべて指定の物。靴下は白。前期生(中学生)は指定の通学靴、通学リュック。
男子はネクタイ。
一人ひとりを把握されておりきめ細かく接して下さっています。
寮費・副教材費を年間11回に分けて納入。親の口座から月49,000円づつ口振され、内5,000円程が生徒名義の口座にお小遣いとして入り学校が管理して下さり、生徒の希望に応じて引き出す流れ。
在校生 / 2015年入学
一言で言うと賑やかです。ただ、うるさいとは少し違いけじめがしっかりしています。学習のサポートをしっかりしてくれるとってもいい学校です。男女の仲がとても良く、行事がとにかく盛り上がります。修学旅行は京都・な 奈良の2泊3日のホテル泊まりです。班行動が多いです。先生方の生活指導も行き届いているのでいじめや他校とのトラブルが一切ありません。多摩市の公立中で1番と誇っても良いくらいのレベルだと思います。
大まかな行事は、運動会・聖桜祭(合唱祭と文化祭が合わさった行事)・修学旅行(3年生)職場体験(2年生)・事業所訪問(1年生)・運動部参加のロードレースなどです。【ひとつ言っておくと、多摩中のテストは他校に比べ激ムズなので、内申が取りにくいです】
とてもいいと思います。授業中の私語が少ないです。先生が面白いので楽しく授業を受けられます。授業の最初に全体で復習の時間があります。また、授業でわからないことがあった場合は先生がチャイムが鳴るギリギリまで教えてくれます。また、毎週水曜日の放課後と、土曜日の午前中にサポートスクールという自習のようなものがあります。自習をしてわからないところがあったら先生に聞きます。強制ではありません。定期テストの前は、スペシャルサポートスクールと言って先生方が復習のための授業をしてくれます。
普通だと思います。スカートを折らない、切らない・色付きリップは禁止・ネイルやトップコート禁止・カーディガンだけで登下校しない・アルバイト禁止・通学路の途中で溜まらない・式典の時はネクタイ、リボン着用・携帯の持ち込み禁止・ペットボトルの持ち込み禁止・水筒の中身はお茶かスポーツドリンク・最終下校は夏18:30、冬18:00まで・自転車通学禁止
明るい生徒が多いのでほとんどないです。ですが、陰口はそこそこだと思います。空気を読まない人・変わり者・不登校者は嫌われます。そう考えると、少しネチネチしているかもしれません。ですが、思っているほどではありません。不登校者やいじめに関しては、先生たちが最後までサポートをしてくれるので安心です。
普通だと思います。陸上部・バレー部・卓球部・吹奏楽部が強いです。野外活動部・なぎなた部・JRC部という珍しい部活もあります。先生方は必ず、1つの部活の顧問を担当しています。もちろん副校長先生もです(笑)
良いと思います。2年生から進路への学習を始め、職業適性検査も実施します。進学校への進学が多いです。例年、国立高校の推薦・国分寺高校の推薦・南平高校の一般など、偏差値60以上の高校に進学する人が15人くらいはいます。ですが、永山など偏差値が低い高校へ進学する人も少なくありません。勉強ができる人とできない人との差があります。言ってしまうと、自分がどれだけ頑張れるかで変わると思います。スポーツ推薦などを使って進学するや芸術系の高校へ進学する人もいます。私立への進学者は少ないです。中卒で就職する人は、3年間でいるかいないかくらいです。
2017年秋で創立70周年を迎えます。建て替え工事はやっていないので全体的に設備が古いです。最近は各トイレに洋式が1つ追加されましたが和式がほとんどです。体育館・校庭・テニスコート・和室・談話室・図書室・PC室・木工室・調理室・被服室・美術室・音楽室1~2・特別教室1~4・カウンセラー室・プールなどです。柔道場がないので、畳を運んで体育館で行います。
プールはとにかく深いです。1.6㍍くらいはありそうです。教室を歩くと床が劣化しているので沈みます。場所によってはミシミシと音がたつ場所があります。暖房は
普通だと思います。女子はズボン・ネクタイがオプションであります。
卒業生 / 2014年入学
先月この学校を卒業した者です。先生と生徒の一体感(団結力)のある良い学校でした。全体的に大人しい生徒が多いですが、「文」と「武」が高い水準でまとまっており、学力も結構高く授業に集中出来る環境が整っている一方で、部活動でも良い成績を残している部活が多かったです。体育祭もとても盛り上がりますし、いじめ等のトラブルも全く無く、自分は貝掛中に通えて良かったと思っています。
下記に詳細な情報を記載しておきましたので、南大阪~和歌山エリアでの学校選びには貝掛中学も候補に入れては如何でしょうか。終始べた褒めですが、それ位良い学校だったんだなとでも思っておいて下さい(笑)
とても良かったです。生徒は総じて大人しい生徒が多いです。女子が活発な生徒が多かったですね。
どこにでもいるようなやんちゃな生徒はいましたが、ごく少数でした。飲酒や喫煙、反抗等、先生方を困らせるような行動をとるような低俗な生徒はいませんでしたね。
貝掛中学校区は総じて閑静な住宅街が多く、だからという訳ではないですが親御さんの教育が行き届いているのだと思います。
後「学びの共同体」という貝掛中学独自の指導方式も考案しており、この方式は他の中学でも参考にされているそうです。
話が逸れましたが、学習には申し分ない環境が整っておりました。時々大阪南部は治安が悪いという話を聞きますが、そのイメージとは全くと言って良い程かけ離れています。
携帯持ち込み不可(見つかったら没収)位しか知りませんね...女子のスカート丈に関しては全く知りません。2/14のチョコの持ち込みも原則禁止の筈でしたが、担任の先生のご厚意で黙認して頂けました。1年次は携帯を持ち込んでいる生徒が多かったですが、2年次からは徐々に減っていきましたね。
それ以外は特に特筆すべき所は無いです。
自分の代しか知りませんが、3年間を通して、全く聞いた事は無いです。全体的に大人しく善悪の判別がついている生徒が多いです。女子が活発な生徒が多く、男子がやや押され気味でした(笑)
女子は知りませんが、男子で陰口を言い合うような様子は見た事が無いです。良い意味で男女の境目もほぼあって無いような物で、イケイケ系とヲタ系も良い感じに共存していましたね。先生方の指導も行き届いており、障害を持った子に対しても、クラス皆でサポートするという空気がありました。
どの部活も活発且つ顧問先生も熱心で、総じて強かったです。野球部が自分の1つ上の代ですが激戦区大阪でベスト8、サッカー部は3つ上の代が大阪ベスト16だったらしいです。男バレが府大会出場、女バレも府ベスト16でした。男バスは1つ上の代が府選抜に2人選ばれていました。女バス・テニス・卓球・文化部は余り聞いた事がありません。
部活動というカテゴリーからは外れますが、個人単位ですが野球でナショナルチームに選ばれ、フィリピン遠征した生徒が3人いましたね。テニスで全国準優勝&大阪優勝、レスリングで全国5位、女子のスノースポーツでジュニアオリンピックに出場していた生徒もいました。
信じないなら信じないで結構ですが、全て事実です。田舎の一中学の筈なのに何故ここまでの生徒が集まったのかは全く分かりません(笑)
大阪府内でも学力は高い方らしく、上位校を目指すなら貝掛中で全く問題ありません。
自分の代は学年約120人中、天王寺、三国丘にそれぞれ1名ずつ、岸和田高校に11名、和泉高校に8名進学しておりました。学年の人数にも依りますが、大体学年20位迄をキープしておけば、和泉高校以上は狙えると考えておいて構わないと思われます。勿論隣町の岬高や地元の泉鳥取に進学する生徒も少数ですがいましたので、結局は本人次第だと思われます。
詳細は後述しますが、他県にスポーツ進学する生徒も結構多かったですね。
グラウンドが兎に角広いです。山の上だからスペースが取りやすいのか、多分泉南地区では最も広いと思います(笑)その分広いグラウンドを目一杯使った体育祭もとても盛り上がります。
テニス部が使用する第1グラウンドと、サッカー部・野球部が使用する第2グラウンドがあります。校舎から離れた第2グラウンドにもトイレ、冷水器が常備されており、夏場の熱中症等は極力回避出来るかと思われます。
只校舎の方は特にこれといった特徴は無いですね。特に汚れていてボロいという訳でもないです。うろ覚えですが、耐震工事も確かしていたと思います。
後約2年半に亘ったトイレの整備が最近完了しましたので、トイレだけはそこらのホテル並みに綺麗でした。
他中の様に自転車盗難や喧嘩沙汰等も無く、治安といった面ではほぼ満点です。不審者情報は2年次に一度だけ聞きましたが。
立地は山の上に位置しており、最初の内は坂が苦痛です。ですが毎日長い坂を上ってきているという事もあり、3年次には自然と体力がついています。通学路は特に危険な箇所は存じ上げないですね...
普通。男子は学ランで、女子も黒と水色を基調としたごく普通の制服でした。全く関係が無くて申し訳無いですが、女子が容姿の優れている生徒が多かったですね。
とても熱心な先生が多く、生徒をないがしろにするような先生はいませんでしたね。南大阪の受験情報を知り尽くしているベテランの先生も多く、親身に進路相談に乗って頂けました。
後は、冗談を言うのが好きな先生が多く、生徒ととても仲が良かったです(笑)かといって生徒に甘すぎるという事でもなく、叱るべき時にはきちんと叱って生徒の行いを正すよう尽力していました。只それも小学校のノリを引きずっているような1、2年の内のみで、3年にもなるとほとんど問題を起こすような生徒はいなくなります。ですので自分の知る限りでは、3年になってから先生が本気で怒ったのはほとんど見た事が無いですね。
公立高校。個人特定を避ける為これ以上は秘密。
在校生 / 2016年入学
人数が少ないので、先生と生徒との距離が近く、どの先生も親身になって話を聞いてくれるところ。
設備が充実しており、学習面は不便なく過ごせる。
学習面では、先生たちが熱心に教えてくださる。
テスト前などは、マイスタディと言って放課後、任意で残って先生へ質問が出来る時間を設けている。
受験対策等もしっかりしている。合格率はとても高い。
2014年度入学の卒業生たちは、英語がとても強かった。
私立高校には全員合格したそう。
設備が充実しており、学習面は不便なく過ごせる。
女子は髪の毛が肩についたら黒ゴムでくくる。
シャツはズボンに入れる、名札をつける。ただそれだけです。
温厚な先生ばかりで生徒とのトラブルもない。
生徒同士のトラブルもない。
学習面では、先生たちが熱心に教えてくださる。
受験対策等もしっかりしている。合格率はとても高い。
2014年度入学の卒業生たちは、英語がとても強かった。
私立高校には全員合格したそう。
男子バレーボール部が堺市総合体育大会で、優勝。
今年は近畿大会まで一歩及ばなかったが、とても強い。
クラブの種類は少ないが、どの部活も一生懸命取り組んでいる。
今年の卒業生が私立高校に全員合格したから。
希望進路に向けて進路指導の先生をはじめ、どの先生も相談に乗ってくれる。
正直なところ使い切れないほど設備が充実している。
制服はブレザーでとても可愛いし、かっこいい。
体操服は有名ブランドとコラボしている。
保護者 / 2016年入学
高校と校舎が一緒で交流があったり、体育祭や文化祭などが合同で行われるので面白く、勉強にもなりました。また、宿題などが多く大変なようですが、娘はあまり勉強が好きでないので娘にとって勉強をする良いきっかけとなります。土曜学習などもあることや、少人数て授業を行うことで発展的な学習をできることも良いと思います。
わからない問題を気軽に先生に質問することができます。また、考査の1週間前から部活停止になるので、勉強する時間をとることができます。他にも、友達にわからない問題を教えてもらったり、一緒に勉強できる環境が整っています。
小学校では靴下やゴムの色が黒と紺と茶と決まっていましたが、中学校では派手でないのでいいので好きな髪飾りや靴下などを履いていけます。
目立ったいじめはありませんが、生徒同士で小さなトラブルがあったり、明らかにいやなあだ名をつけられたりしているそうです。
文武両道しやすい環境が整っています。特に、陸上部や男子バスケット部は強いです。
中高一貫では、高校2年生までに高校3年生までの勉強を終えるので高校3年生では復習をします。だから、受験勉強にもなるし、他の学校よりも深く教えてもらえるので、受験に有利です。塾に行かなくても十分な知識が得られます。
校庭は広く、体育館は2つあるので、広さに困ることはありません。図書館は本の種類が多く、貸し借りもしっかり管理されているので利用しやすいです。
女子も男子も一般的な制服です。少し値段が高いのが問題です。しかし、制服のリユースが行われていて良いと思いました。
京都府立洛北高校
中高一貫だから。
保護者 / 2014年入学
みんなが勉強する環境が整っているので、家庭学習の習慣がつきやすい。変に乱れた子がいないので、雰囲気も他の中学校に比べればとても落ち着いている。
校則的には厳しい方だと思います。が、崩してきていたり、丈が短いなどの子は見受けられません。
特に珍しい目立っていじめがある情報はないです。中学生なので、それなりに子供達の間のいざこざはあるようです。
課題は多いが、家と学校が一体となったチェック環境、ついてこれない子への補習、こまめな単元テストなどがあり、落ちこぼれない。
勉強に力を入れているせいか、そんなに強豪校では無い。しかし中学校には珍しい硬式テニスがあったり、女子サッカーがあったりと、それを目的に入学する子もいる。
まだ歴史が浅く、推薦枠などは少ないと思う。しかし、東大合格者が出るなど実績を上げており、殆どの生徒が進学している。
校舎が新しく、広い。エアコンも完備されている。6年生までいるので、何かと校舎が広くて迷子になりそう
男子はブレザー、女子はセーラーで可愛いです。夏服は女子は白セーラーになるので涼しげです
国立大志望です
私立は学費が厳しいので。
>> 公立