みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的に非常に穏やかで、先輩たちや先生方と楽しくやっています。ただ授業の質は、やはり先生個人の力量により、退屈な授業もあることはあると思います。男の子なので、今まで手をかけ過ぎていたお母さんは、できるだけ手を出さずに見守ってくださいと言われます。でも必要だと感じた時には、先生から連絡があって、お母さんにこの子はここまで見てあげてくださいと言われたご家庭もあるようです。何かあれば相談しやすい先生が多いかなと思います。
      数学、英語で定期的にテストがあり、一定ラインに達しない生徒は、追試。それでもダメなら補習がある場合もあります。最低限のことはやらなければならない環境を作ってくれていると思います。ただ放課後の講座や、長期休み中の講座は、レベル分けがザックリで、欲しいレベルがなく受けたことがありません。レベルが合えば有効に使えるのではと思います。廊下が広く、テーブルが置いてあるので、放課後はそこや、カフェテリアでお友達と勉強している子もいるようです。まだ中学生なので、キャリア教育や受験の対応については、申し訳ありませんがわかりません。

特に厳しすぎず、ゆるすぎる訳でもなくちょうどいい生徒の指導をしてくれていると思います。問題のある生徒に関しては複数の先生が関わってくださるので、安心して任せられます。
      教室前の廊下に大きなテーブルが置いてあり、そこで集まって勉強している様子もみかけます。補習も夏休みなどの長期間の休みの時はもちろんですが、1年間通しても補習を行ってくれています。

今時珍しい硬派な校風の学校ですが、逆にそのスタイルは新鮮でもあります。どの学校に行こうが結局は本人のやる気次第、やる気のある生徒にはもちろん、そうでない生徒にもサポートを惜しまない学校だと思います。
      長期期間中の宿題の量がとても多い、恒例夏期の勉強合宿など学習せずにはいられない(机に向かわざるを得ない)カリキュラムになっています。

コロナで学校行事がすべてなくなりました。 入学式もなし、泊り事業はもちろんのこと、課外授業までなくなり、本当になんの工夫もしてくれないという不満がとてもあった。他校は文化祭も生徒のみで実施したりしていた模様で、もう少し生徒の意見を尊重し、行事を工夫して行ってほしかった。入学して学校生活を何も楽しめてないのは心底がっかりしている。
      日々の小テストで問題点を洗い出されており、学習につながっている。

先生方の面倒見がよく、過保護にならない程度に見守ってくれる雰囲気がある。反面、ぬるま湯体質といわれる部分もあるが、それほど気になるものではない。全体的にうちの子には合っている
      学習面については、各教科、細かい指示があって分からないところも丁寧に教えてくれる。色々なタイプの生徒がいて、それぞれのペースで学習している雰囲気がある

非常にバランスの取れた学校だと思う。受験のために勉強に特化する訳ではなく、部活のためのグランドも充実していて非常にバランスが良い。また、学校側からの連絡事項についても効率的かつ正確に実施されていて、親としては学校を信頼することができている。
      公立中学よりは質の高い学習内容に取り組んでいると思っている。ただ、少し自主性に任せる部分が多く不安に感じることもある。

偏差値がすべてではないと思いますが、あまりにもレベルの違う人間同士がうまくいくはずがありません。中学受験によって少なくとも学力についてはほぼ同程度の集団となっており、競争力も掻き立てられるのでその点では公立学校より有利ではないでしょうか。
      ほぼ同レベルの学力を有する集団なので効率の良い授業ができると思います。5~10程度の偏差値の違いは中学ではあまり問題にならないと思います。それよりも互いに切磋琢磨する習慣をつけることが大事ではないでしょうか。

この中学では教職員が公平性や自主性、生徒の個性を重んじて指導していると感じているから。先日も文化祭の見学に出かけたが先生の姿をほとんど見かけず、自由な校風が見て取れた
      子供からこの件に関する聞き取りをしておらず回答不能。

一定レベルの私立校であり、総合的には全く問題ない。どちらかというと穏やかな校風。
      技術の授業が独特で有名。その他、社会科見学のようなものもあり、メニューに工夫が見られる

男子だけで気楽なのか、とにかく子供が楽しそうです。
      生活面では先生が男子の扱いに慣れているので安心してお任せできます。
      学習面では十分色々と用意してくださっているので、やるかやらないかは子供次第です。
      入学時はノートの取り方から指導があり笑ってしまいましたが、幼稚な男子には手厚く有難いです。
      英検対策講座、夏期講習、冬期講習等もあり充実しています。