>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
部活動も授業も楽しかった思い出が多くあります。たくさんのことを経験して学び、成長に繋げることができる学校だと思います。
守れないような厳しい校則はありませんでした。無言清掃は再清掃になる基準が厳しく、面白い理由でよく再清掃になっていました。
とくにいじめがあったという話は聞いたことがありません。先輩も後輩も先生も仲が良く、トラブルはありませんでした。
友達同士で勉強を教え合っている光景をよく見ました。先生方の授業も面白く、皆集中して勉強していました。遊びと勉強や部活動などの切り替えができており、何かしら優れている人がいました。
人数の割に部活動の数が多かった気がします。しかしどの部活動も真面目に活動し岩瀬管内では常に上位の成績の部活が多くありました。夏には顧問の先生や部員みんなで学校のプールで遊び、びしょびしょで帰ることもありました。とても楽しい思い出です。
私が在籍していた時は学力テストの成績は岩瀬でも上位に入ると言われていました。少人数の割に安積高校、黎明高校、福島高専に進学する人がまあまあいました。
体育館は広く綺麗で特に問題はありません。図書館も司書の方に本をお願いすると次の週には取り寄せてくれます。校庭は陸上やサッカー部のスパイクの跡がありボコボコでした。
車の通りは少なく、事故も生徒が巻き込まれたなどは聞いたことがありません。駅が遠くバス停も少なくあまり良い立地とは言えませんが、平和な田圃道が多く安全です。
男子の制服は学ランで一般的なものです。女子の制服はセーラー服で冬付近は紺に赤色のラインが入っています。夏服は白に青のラインが入っています。夏服は可愛いですが、冬服にはスポンジ生地の肩パッドのようなものが入っており、大名に見えると言われたことがあります。
在校生 / 2021年入学
生徒の仲もいいし、人数が少ない分先生が一人一人の勉強を見てくれます。いじめもないし、とてもいい学校です!
特に「これは厳しすぎじゃないか…?」という校則はないです。しっかりしている所はしっかりしています。
全校生徒みんな仲良く学校生活を送っています!いじめの話はあまりきかないです。
昼休みに補習があったり、3年生は放課後に学習の時間があったりしています。夏休みも図書室が解放されているので、学習環境はしっかりしていると思います。
人数が少ないので部活はあまり種類がありませんが、県大会に出場する人が3人以上いるので、実績はそこそこあると思います。
学力は悪くない方だと思います。磐城高校合格者も何人かはいます。
なかなかボロいですが設備はしっかりしています。本の種類も多いです。
田舎なので、アクセスはあまり…。
しかし、近所に住んでいる生徒が多いので、通う分には不便は無いです。
夏服がかわいいです
保護者 / 2015年入学
学習面でも部活動でも優秀で、地域からも評判の学校です。 部活動に関しては毎回のように全国レベルの大会に出場し、良い成績をおさめているので、わざわざ学区外から通っている子もいます。
スカートの長さや、髪のしばり方(肩についている時はしばらなくちゃいけない決まり)、男子の長髪チェック、持ち物の派手な色使い等、注意されます。 基本的にヘアゴムも持ち物も、黒か紺と言った感じです。 服装検査も毎月あります。
いじめる子は学校で逆に孤立するみたいです。 人をいじめる子の方が不登校になったと聞いたことがあります。
学習面も優秀で、毎回地元の進学高校に多数の子供達が合格しています。
全国レベルの大会に出場していて、沢山賞をいただいたり、優勝したりしていて、部活動に入りたい為に学区外から通っている子もいます。
学習面も優秀で、地元の進学高校に多数の子供達が合格しています。
中心地にあるわりには校庭が広くて伸び伸びしています。 校舎や体育館自体はちょっと年代を感じます。
駅前に近い中心地なのでアクセスもとてもいいです。
女子の制服が可愛いと評判です。 紺色のブレザーにグレー地のスカートとベスト。ワインレッドのリボンです。
保護者 / 2013年入学
生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生が多くいて、とても生活しやすいです。また、夏休みなど部活動顧問の先生が、勉強を教えてくれたりもします。
周りでは見聞きしていません。いたずらの延長のようなものは、多少なりあると思います。
ついていけない生徒によわかりやすく教えてくれます。放課後などわからないところがあれば、喜んで教えてくれる先生ばかりです。
サッカー部は市内で唯一、予選を勝ち進んで2大会県大会に進みました。
市内の進学校に進む生徒が多いです。近くに工業系の高校があるので、そちらに進む子も多いようです。
今、耐震工事中で校庭が半分くらいになってしまし、とても不便です。でも、それが終われば安心して生活できます。
大きな綜合病院の近くで静かです。また歯科大学も近いので、学校生活で不慮の事故などがあった場合、助かります。
女子の制服は、前で重ね合わせるセーラー服です。男子の制服は、一般的な黒の詰襟です。
合唱などの文化系もサッカーなどのスポーツ系も先生方の指導のもと活躍しています。練習試合なども積極的に組んでくれて試合に慣れるようにしてくれます。
投稿者ID:141964
在校生 / 2022年入学
めっちゃ楽しいです!
それに治安もよく、勉強もよくできて、友達関係もよく(*ω)b
来年から制服変わるのでめっちゃ可愛いですよ( ¨ )女子は髪型は肩につく人は強制で結びます。ポニテの高さが高すぎると注意されんのは意味わからん。
ないです!全然安心して大丈夫だと思います!それにいじめがあったらすぐに先生方が対処してくれます!
先生一人一人が教えてくれるし、1年の数学は先生が放課後補習やってくれてます!(選抜メンバー)
学芸部所属ですが、正直美術兼パソコンのはずが、美術方面できってもパソコンやらされてます。他の部活は活気も実績もあり、いいと思います!
頭いい人、悪い人が結構いろいろいるけど、進路はいい感じ...?
綺麗だし、不備もなく楽しく授業ができるかと!校庭は外周があるのがまたいい点です!
全然治安いいですっ!ヤンキーいたのはいたのかもしれないけど、もう卒業してますし、全然楽しいです!!
生徒はどのような人が多いか
みんな優しいいい人ばかりです!
在校生 / 2019年入学
全校生が44人という少なさだけあって、みんな仲が良いし先生方は神が揃っている。拘束や規制に縛られることなく、とても自由な学校です。でもスタプロ
ヤンキーとかいないので、比較的緩いです。まんなピンクちゃんみたいにかわいい。
ないです。たまに揉め事はあるけど、先生が生徒の心に寄り添って相談してるれる。以上
素晴らしい。としか言いようがない。英語は定期テスト前に対策プリントを渡してくれる。もちろん英語です!
卓球部と陸上部しかないけど、どちらの部活もみんな活気がありまっす。漣
とても良い。未来を担う生徒が揃っている。川部出身なだけでも合格できるぐらい。それは嘘です。ごめんねー
とても綺麗だ。だか、たまにカエルの死骸が落ちている。本当にそれでいいのか?
過疎地域なので、周辺ははちみつの会と森しかない。コンビニ?そんなのねえよ。ライフラインなくても笑いが耐えねえ
猫がめっちゃいます。図々しい。うっせえわ!
指定されてる典型的な学生服。戦時中の服みたいだ。
卒業生 / 2017年入学
みんな仲良しだと思う。ちなみにわたくしの担任はめっちゃ可愛かった。
こうそくはそんなに厳しくないと思うよでもなんか女子はスカートが長すぎる気がするかななんであんなながいんだ?
いじめ見た事ない男女共に仲がいいと思う。いじめてる人いないよ。
先生は分かるまで教えてくれるし、それでも分からなければ朝とか昼に教えてくれてとても分かりやすくやさしかった。
みんな上の大会目指す姿がとてもかっこいい。自分も頑張っていた。本当に楽しかった。
なんかみんな頭いい高校いってた周りの人みんな頭良くてよく教えて貰ってたみんな親切だ。
施設はとっても綺麗!体育かんとかも広いし武道館などもあっていいと思うとにかくきれい
よくわからないけどいんじゃない?
あのね、制服はださいね。
生徒はどのような人が多いか
みんなやさしそうなひとだね
在校生 / 2016年入学
とても良い先生達ばかりです。
面白くて、優しくて、生徒をよく見てくれています。
学校が嫌いだった私も、学校大好きになりました。
適正だと思います。危険なところと大丈夫な所の区別がしっかり付いています。
生徒の中で少し上下関係はありますが、先生方のサポートが素晴らしいです。
話し合い活動が盛んで、受験対策もばっちりです。
ただ学年では少し賑やかになりすぎてしまう所があります。
先生方の指導はどこも熱心で意欲もあります。柔道部が強いです。
生徒一人一人の進路に合わせて先生方が親身になって話を聞いてくれます!
図書室には古書から最近の話題作までたくさんの本が揃っています。
男子は学ラン、女子は紺のセーラー服に青のリボンです。
可愛いです。
在校生 / 2014年入学
総合的にはとても良い学校だと思います。
非いじめ三原則というものがあります。
学習意欲は高い人、低い人がそれぞれです。
しかし塾、または通信教育をやっている人が多いので全体的の学力は低いということも無いです。
サッカー部とバド部が強いようです。
ほとんどが進学します。三者面談、その他先生が親身になって相談に乗ってくれるおかげでしょうか。
郡山市内で一番新しい中学校なので、施設内はとても綺麗で充実してます。評判も良さそうです。
通学路は特に問題無いと思います。PTAの方々に色々やっていただけているので。
郡山市内でも数少ないブレザーです。
制服は男女とも人気があります。
特に女子は可愛いと評判が良いです。
私も気に入っています。
良い先生が多いのではないでしょうか。
保護者 / 2015年入学
中高一貫高で、大学進学を前提とした、カリキュラムです(中学1、2年で中学3年間の勉強を終わらせ、中3、高校1、2年で高校の勉強を終わらせ、高3の一年間は全て大学受験対策に充てる)。先生方のサポートも手厚く、大学進学を考えている生徒には、大変よい環境です。
特に厳しくもなく、緩くもなく、普通だと思います。きちんと制服を来ていて、だらしない、着崩している生徒はいまはせん。
私立ということもあってか、いじめは聞いたこともありません。先生が「イジメは犯罪。私はクラスから犯罪者を出したくない」とおっしゃっていました。
とにかく学習に力を入れています。課外授業なども充実しています。
運動では陸上競技に力を入れています。運動意外では、数学オリンピックなどへの出場実績がめざましいです。
ほぼ全ての生徒が大学へ進学し、その実績は素晴らしいです。昨年度は東京大学に現役合格するせいとも出ました。
私設は充実しており、音楽堂なども完備されています。ただ校舎から体育館までが遠く、生徒にとっては不便かもしれません。
学校直通のバスが運航されており、アクセスはよいです。
学校指定の制服は、とにかくダサいと生徒に不評です。靴下なども学校の指定の上、高価です。
生徒はどのような人が多いか
大学進学を希望し、学習に意欲的な生徒が多いです。
内部進学で、秀英高校に進学しました。
内部進学可能だったため。
>> 福島県