>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
比較的普通だと思います。期末形式ではない所が少し変わってるところです。部活も強くいい学校だなとは思います。しかし治安はあまりよくないです。授業中もうるさいし先生の対応もイマイチです。しっかり勉強したい方は祇園東や受験をする方がいいと思います。
放課後学習が図書室であります。
昼休憩に勉強している人はちらほらって感じです。
期末テスト形式ではないので勉強する人はあまりいないです。
受験対策などは中学一年生から結構何かと言われます。
普通の方だと思います。
特に不満は無いです。
鞄にキーホルダー禁止等ありますが付けてる人が多いです。
時々髪を染めている方などはいます。
小学生並みのいじめがあります。
菌扱いなどほんとに幼稚です。
インスタでの言い合い等もあったり色々です。
うるさい人と静かな人の2パターンでカースト化してます
いじめアンケートや教育相談など場を設けてはいますが対応を取ってくれません。
意味が無いと思ってください。
放課後学習が図書室であります。
昼休憩に勉強している人はちらほらって感じです。
期末テスト形式ではないので勉強する人はあまりいないです。
受験対策などは中学一年生から結構何かと言われます。
力入れてると思います。
卓球、吹奏楽、男子バレー、野球、バドミントンなど強い部が多数です。
特に吹奏楽は毎年強いです。
特に基町や安古市に行く人が多いと思います。
その他は結構バラバラです。
塾が学校周りに多いので中一から意識してる人はそれなりにいると思います。
中庭があります。壁が白いので汚れは目立ちます笑
図書室は本がとても多く飽きないです。
校庭も広くテニスコートは2つバレーコートも2つ、武道場もあります。
文房具や制服の注文が出来る売店もあります。
アストラムラインがあり移動しやすいです。しかし東野、東原はバスや電車等が通ってないため少し不便です。中筋には駅などがあります。
治安はまあまあです。
赤のリボン(ネクタイ)に紺色のスカート(ズボン)です。
夏服はポロシャツでリボン等はつけません。
スカートはプリーツが大きくてダサいと思います(
リボンはふにゃふにゃです。
女子もスラックスも選ぶことができます。
学年に1人か2人入るくらいですが人目を気にする時期だと思うのであんまりいないです。
鞄も学校指定なので期待はしない方がいいです。
在校生 / 2020年入学
東中はスッキリルームというのもあり、クラスに入りずらい子も学校に来れるのでいいと思いますし、カウンセラー室もあります。
総合的に考えると40点ぐらいだと個人的に思います。
学年によって差はありますが、やはり、やんちゃというか、度が過ぎている子が多いように感じます。
放課後、先生にもよるかもしれませんが、先生の都合が合えば勉強を教えて貰えます。分からないところや過去問など色々出来ますし、図書室も解放されていて、生徒会室も開いているので勉強面では放課後を使えば補習できます。受験対策については、授業中に入試問題をしたり、先生によってはワークの貸出もしてくれます。
総合的に考えると40点ぐらいだと個人的に思います。
自分が1年の時は理不尽的な校則も多かったですが
今はそんなに厳しくないです
髪型も派手すぎなければOK
スマホやお菓子などはダメですが
生活面での校則はゆるいと思います
いじめが少ないとかよく言われていますが
実際結構あります。
しかし、先生などは親身に話を聞いてくれます。
種類は普通だと思います。
実績は卓球部がすごいです。
男女ともに実績を残しています。
広大附属や誠之館などを受験する子もいます。
中には偏差値の低いところに行く子もいますが、賢い子は結構います。
学び合いで、教えあっているのでそれも成績向上に繋がっていると思います。
体育館は去年工事があったので綺麗です。
図書館も去年内装が変わり、綺麗ですし、勉強しやすくなりました。
周囲の治安は近くに東署があるのでいいと思いますが、学校の治安はあまり良くないです。
去年の1年生から制服が変わり、個人的には新しい制服の方がいいです。
在校生 / 2020年入学
ほかの学校よりかは先生が厳しいと思います。でもいじめが少ないでへいわですね。男女の仲も多分いいです。
学年によっては違いますが、スカートは膝上だといわれます。いわれない人もいます。受験が近いのもありますが、男子の頭髪剤にきびしいです。男子はちゃんと従っています。
いじめが原因なのかはわかりませんが、各クラスに不登校が2人ぐらいはいます。いじめというようなものは全くないです。からかいが多いって感じです。
ちゃんとしてくれてます。数学の先生は授業で使うプリントの裏に入試の過去問をのせてくれています。
2020年に入学した生徒がすごいです。サッカー、野球、バレーボール、柔道、
卓球は優勝が多いです。サッカー部は中国大会にでました。
偉い人は多いと思います。クラスに10人くらい80以上とっている人がいるとおまいます。
廊下がはがれているし、廊下が全開なのですずめの巣があってそれが廊下に落ちています。トイレはきれいです。一番きれいです。
不審者情報が多い時がありましたが今はもうないです
冬服が熊野らへんと似ています。夏服ださすぎてカッターシャツで過ごす人が多いです。
在校生 / 2020年入学
先生は色々なタイプな人がいます。
ですが、明るい生徒が多くたいていの先生は面白いので楽しい中学校生活が送れると思います。
靴下の色や靴の色、髪型など、不自由なものが多いです。変わるかもしれません。
身の回りではいじめはないと思います。友達も多く作れると思います。
試験週間には絆学習会という学習会が開かれみんなで勉強ができます。
活気はありますが、が種類や実績は普通だと思います。部活は楽しいです。
頑張ればどこへでもいけると思います。自分の努力次第だと思います。
施設は充実していますが、が教室から遠く移動教室がしんどい時があリます。
駅が近くバス停もあり通学はしやすいです。
在校生 / 2021年入学
これまで書いたことをまとめると悪いところも良いところも両方あるのですが、先生の授業が分かりにくかったりするのでまぁまぁです。
・男子も女子も下着の色が白、灰、ベージュと決まっているので堅苦しく感じます。
・女子のスカートは膝下3センチなければならないので長く転ける人もいます。
・マフラーを着用することが禁止されているのですが最近ネックウォーマーの着用が許可されました。
・前髪が目にかかると黒のアメリカピンで留めなければならないのでアメリカピンだけではなくパッチンピンで留めてもいいことになってほしい。
・リップクリーム、日焼け止め、ハンドクリーム、制汗剤(無香料のもの)は、許可願を提出してから使用しないといけない規則があります。
友達が陸上部やバレー部などの先輩からいじめられていると言っていたのでいじめはそこそこあったのですが磯松スマイルプロジェクトが始まってからは、とても減りました。
補習や受験対策が必要の人には先生方から誘って下さるし補習を受けたい人が受けられるようになっているのでそこは安心出来ます。
よく集会などでスローガンを掲げて部活に打ち込んでいます。ですが、そのせいでピリピリした空気が流れていて、虐められてしまう人もいるのでやはり切り替えが大事だと思います。
定期テストや習熟度診断テストでの国語科では61から70点台が一番多く、社会科では91から100点台が多く、数学科でも91から100点台が多く、理科では51から60点台が一番多く、英語科では41から50点台が多く、5教科合計では301から350点台で至って平均的です。
よく図書室には、図書館からや地域の人たちによって色々な本が多く、インターネットなどで本の予約が出来るのでとても良いと思います。体育館や校庭は至って普通です。
川上小学校と平岩小学校との中間地点にあるのですが、とても遠い人もいて学校に行くのが大変な人もいます。治安は昔よりとても良くなりました。
女子はスカートがとても長く邪魔で暑いのでもっと短いものにして欲しいと思います。
在校生 / 2019年入学
良い学校です。先生は変わった人が多くて嫌だけどなんとかなります。授業のスピードが早いので高校の勉強についていきやすいと聞いたことがある。
髪の毛についての校則が厳しい気がします。女子は髪の毛が肩についたら結ばなくてはいけません。ポニーテールやハーフアップ、編み込みは禁止。ひとつ結びの人が多いです。ほかの学校の校則は知りませんが厳しいかなぁって思っています。ですがポニーテールなどをして来ている人もいます。昔いた厳しい先生がいなくなったので少し緩くなった気もします。もうちょっと髪の毛は自由にさせてほしいです。
いじめは無いです。もちろん女子同士のケンカなどちょっとしたいざこざはありますが、大きないじめはありません。
絆学習会や質問教室などテストがある時のサポートがすごいです。三年になると朝学にも参加できます。多くの生徒が朝早く来て勉強しています。
強い部活と弱い部活の差があります。体育館が狭く、中練があまりできませんでした。
授業のスピードが早いです。ですがその分、学力は身に付くと思います。頭のいい人が多い気がします。
体育館をもっと広くしてほしいです。
といれもきたないので新しくしてほしい。
校内にある植物が多すぎる。
アストラムラインが近くにあります。
冬服は可愛いです。でも、去年ぐらいに制服が変わりました。後輩の制服可愛くなさすぎてかわいそうです。
在校生 / 2019年入学
厳しいとこもあるけどまあまあ楽しいのでまあまあかなと思います。行事などには積極的な人が多いし楽しめるっちゃ楽しめます。
女子は髪の毛の長さが肩についたら耳より下の位置で結ぶなどという校則があります。(私は女子なので男子のことについては詳しく知りません)もし耳より高く結んでいたら廊下を歩いてる時に注意されてその場で結び直すように言われます。そして整髪料禁止なのでワックスなどを使っているのがばれると蒸しタオルなどで取るよう指示されます。他にも靴下や爪など色々厳しいので注意しておいた方がいいと思います。
男女仲がいい方だとは思うけど、1度嫌われたら終わりです。女子も男子も陰口は結構言うし、表では仲良くするけど裏では陰口と言うのが本当に多いです。私たちの学年だけかもしれませんが
分からないことは聞けば教えてくれるしここ受験にでやすいよと教えてくれる先生も多いのでいいと思います。テスト前には自習時間をくれる先生も多く、テスト当日には1時間目が自習時間が設けられていて好きな科目を勉強できます。そのおかげで忘れそうなものを事前に再確認出来ていいと思います。
みんな部活を頑張っていていいです。朝会の時に表彰などをされるのですが、表彰される人がとても多いのでみんな頑張っているんだなと思います。
祇園北、沼田に行く人が多いです。学力は高い人は高い、低い人は低い、と極端な感じです。
体育館は今新しいものができる予定です。冷房などの設備があればいいなあ、、と思います。図書館は普通の広さでまあまあだと思います。トイレはクッソ汚いです。手を洗っても綺麗になった気がしません。臭いです。新校舎のトイレはめちゃめちゃ綺麗です。なので新校舎の方にトイレに行く人が多く、すごく混みます。体育の前に行こうと思っても混んでいて行けないことがよくあるので困ります。あと職員室が変わったのですが、新しい職員室は暖房冷房があってすごく綺麗で羨ましいです。
おばあちゃんおじいちゃんがよく挨拶してくれるのでほんわかします。犬の散歩をしている人もいます。ねこもいます。可愛いです。バス停は結構うるさめです。(中学生がさわぐから)なので定期的に先生から指導があります。
女子の制服が本当に暑いです。ジャンパースカートなので夏用のものでも上部分に熱がこもります。あと色がバケツ色なのでダサいです。
在校生 / 2018年入学
元々性格が明るい人やコミュニケーション力がある人はすぐ皆と打ち解けられると思う。田舎校なので小学校からの付き合いの人も沢山いる。人数が少ない分、部活などに入れば他校の人でも話せるようにはなるし一人ぼっちで友達がいないという人は見たことがない。そしてカップルが多く大体小学校が違う人同士で付き合っている。長続きする人は高校になっても続いているけど別れる人は半年以内にはほぼほぼ別れていると思う。だからある程度の青春は出来ると思う。先生は好き嫌いが凄く別れている。評価の高い先生は大体若い先生で優しい先生もいるしキャラが濃くて面白い先生もいる。だから授業中も笑いは耐えなくて3年生くらいになるとクラスの雰囲気はとても良くなると思う。体育祭はまあまあ盛り上がる。でも本気でやる人は少ない。リレーが結構盛り上がるけど大体いつも体順位が決まっている。でも学年競技も他学年同士応援しあってとても盛り上がっているとは思う。文化祭はしょぼめ。歌を歌って他学年の作品を見て終わり。一応売店は出来るが、売ってあるのはポテトとフランクフルトとラーメンだけ。だが凄く混雑するから注意。
あまり満足!という感じではないが小論文や面接対策もしてくれるしテスト前や受験3ヶ月ほど前になると放課後や朝に先生が教室に来て教えてくれたりする。進路相談もしてくれるし担任と話す時間も全然あるので不満ではない。
髪染め.ピアス.スマホの持ち込みなど基本的なことは禁止。男子はツーブロック.女子は耳より上で結ぶこと.肩に着いたら結ぶことが禁止。 ( ゴムの色は茶色か黒) その他にもベルトの色.靴下の色は決められている。でも校則きついなと思ったことは無いです。破ったとしてもそんなにきつくは怒られません。内申には響くかもしれませんが。
いじめは学年によるが.人数も少ないしいじめは聞かない。でも女子同士の揉め事はまあまああるし、上下関係が変に厳しい。男子は上下関係なく仲良くしているイメージ。
田舎だからしょうがないけどやっぱり部活が少ない。今は運動部が6個。文化部は吹奏楽のひとつだけ。最近男子バスケ部がなくなって来年度からサッカー部が無くなる。そして帰宅部がないので部活に入りたくない人は無所属ということになるが皆部活に行く時に1人で帰るとやはり視線が痛いと思う。現段階では卓球部が結構強い。県大会などは行くレベル。平日の5日間+土曜の朝に部活があるところが多く日曜日は試合などがない限り休み。朝練もない。夏は6時までで、冬は5時まで。
高陽東や高陽に行く人も沢山いるし基町.国泰寺.皆実などにも受かる人は受かる。これは学校のせいというより本当に本人の頑張り次第でいい所にもいけるし滑り止めで偏差値が少ない学校に行く人もいる。
私的には不満。生徒棟とその他色んな教室がある棟に別れていて2年生の教室がある2階に2つの棟を繋ぐ渡り廊下がある。特に3年生は、移動教室が終わると渡り廊下を渡ってまた教室まで階段をのぼるのはめんどくさいと思う。あと、教室の温度が28度を超えないと冷房は付けてくれない。体育館は夏は本当に暑い。校庭には汚い男子トイレしかなくて体育祭の時とかは女子はわざわざ階段を登って生徒棟のトイレに行く。
坂がきつい。テスト期間はリュックが約10?ほどにはなるし、それにサブバッグ(手持ち)や傘などがあると本当にきつい。電車通学の人は田舎なので1時間に1本しかなくて乗り遅れたら遅刻で来るか親に送って貰わなければならない。
まあまあいいと思う。ダサくはない。夏は白いポロシャツに白と灰色チェック柄っぽいズボンorスカート。冬は真っ黒のブレザーを着る。ベストは決められていて学校で販売されているクリーム色のものか自分が持ってこれるものは紺色や黒などの目立たないベストだと思う。
在校生 / 2018年入学
校則はかなり厳しいが生徒はそれなりに守っていたり生徒と先生同士の中もいいので雰囲気だけはいいと思います
中に着るシャツの色や下着の色は白など少し生徒からすると窮屈に感じてしまうスカートの丈はひざ下5センチ以上だが守っていない生徒もいる
よく陰口を言っている人がいたり暴力を奮ったりしている人がいるいじめが発覚した時の学校の対応はいまいち
先生が親身になって教えていたり友人同士で勉強などをしてたりするので概ね満足している
部活ごとにいざこざはあるものの全体的に見れば仲は良い去年はサッカー部が区大会1位など結構強いと思う
国泰寺高校や皆見高校、呉高専など結構頭の良いところに進学してる人もいれば未来創生などに進学している人もいる
グラウンドは狭い体育館は雨が降ると雨漏りする今年から事務室前の水道のところに冷水機が設置されている
治安はそこそこアクセスは温小前のバス停から徒歩で十分圏内
ジャンパースカートにするならば取り外しができないようにしたらいいのにそれに胸元のNマークのせいでボタンが開けられない
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも普通の公立中学校です。
文化祭と体育祭はすごく盛り上がります!
二学期制なので1回1回のテスト範囲が広く、勉強しにくいです。
女子のスカート丈は厳しく言われますが、特にチェックなどはなく、
ほとんどの生徒はスカートをおっています。
周りと比べると制服は可愛いですが、学力は低いです。
少表向きは先生みんな熱心にいじめ対策をしています。
ですがいじめなんて起きるのが当たり前なところはありますので
普通に影ではいじめはあります。
正直授業内容はわかりにくいことが多いです。
本当に先生によって全くわかりやすさが違うので、
クラス平均が周りと全く違ったりなんて事もざらです。
部活動はガチな部活もあれば、全くなところもあります。
陸上部と男子バレーボール部が強いです。
部活動内でもいじめなどもありますので、
入る時は慎重に選んだ方がいいです。
又、部活は入らなくてもいいです。
受験生なのにも関わらず勉強してない先輩なども多く、
あまり学力はよくありません。
でも、安古市に行く人なども一定人数はいるので、
個々によると思います。
普通の公立中学校なのであまり充実はしていません。
図書館は利用する生徒もあまりいませんし、
校庭は狭く、体育館も狭いです。
ですが、最近トイレの洋式工事があったばかりで、
トイレは洋式です。
川内の中筋よりの方の子達や、
緑井の二丁目の子達は通学に時間がかかります。
自転車通学は禁止なので徒歩でしか通学できず、
私は通学に片道40分かけて行っています。
治安はあまり良くないです。不審者が多い。
制服は本当に可愛いです。
周りの中学校とは比べ物になりません。
安古市高校の制服と似ています。
>> 広島県