>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
嘘は言はない・周りの人に優しく、感謝のの気持ちを忘れず、何か行動を起こす時には、人のアドバイスを受けても自分で正しいか間違っていないか良く考えて行い失敗しても人の性にしてはいけない、何事も自己責任と思う
学校の所在地が、田舎なので、大らかな性格の人が多いいのでみんな朗らかで、いじめは無いです
9割以上の生徒が、進路指導を参考に受験をします、ほとんどの人が地元福山市に進学します、将来プロ野球を夢見て,県外の有名校に進学する人もいます
校舎が古いので、設備も決して良くはありませんが全校生徒が各持ち場を真剣に掃除をして、清潔です
学校に近い生徒がほとんどで、徒歩通学ですが、半数の人が通学距離を申請して、自転車通学をしています
何処の学校も近代てきファッションは変わりないと思います
どの先生も真面目で、解り易く丁寧に指導されていると思います、約束事を守らなかったり、人の迷惑になる時は、厳しく注意指導もされます
自宅からの第一通学校なのでごく自然に決めました
利用した塾/家庭教師
家庭が貧困のため行かなかったです
利用していた参考書/出版書
試験がないので、教科書のみ、
どのような入試対策をしていたか
無試験なので、対策はしていません
地元の高校に先生の進路指導に従いました
偏差値を参考に先生の助言に従いました
保護者 / 2010年度入学
同じ小学校からのお友達が多いのですぐに馴染めたと思う。校内合唱コンクールや文化祭、体育祭などの行事も一生懸命に取り組み楽しんでいたようです。
表に出ないようないじめはあった。
一年生の時から推薦を意識している生徒が多いです。先生も推薦してもらうためには提出物や生活態度などをきちんとするようにということを普段から口にされるようです。
耐震工事もされていて安全です。学校内の清掃はきちんとされており、時々部活道の合間に生徒が学校の周りのゴミ拾いなどをしています。
徒歩圏内で環境は良いと思います。ほとんどの生徒が、徒歩か自転車で登校してきます。
お洒落なデザインの制服です。ネクタイは行事の時だけ着用します。子供は靴下が紺色ならもっといいのにと言っていました。
先生によって当たり外れがあります。頭ごなしに決めつけるような子供の気持ちが分からない先生もいますし、内面を良く見てくれて子供の気持ちをわかってくれるような先生もいます。
私立の高校へ進学しました。
生徒への対応が手厚いこと
保護者 / 2010年度入学
周りの環境が団地の中とあって、静かなところで、勉強にも身がはいるし、外からの誘惑もないので、悪いことをする生徒がいなかったのではと思います
常に先生が目を配っておられるなと感じます。奉仕活動もあって、地域を掃除したりと、周りと連携しているので、いいと思う
ほとんどの生徒が進学しますが、あまり競争意識がないのか、上位の高校に行く生徒は、他の中学より少ないように思います
比較的新しい学校ですが、運動場は広いですし、参観日など車で行っても置くところがあるので、いいのではないでしょうか。
団地なので、遠くても自転車通学がありません。近くの駅からは、上り坂になるので、大変ですが、生徒にとっては、いい運動になるのでは。
ブレザーで、比較的紺色でも明るめの色なのでいいと思う
先生にもよりますが、先生が卒業のとき、君たちのクラスは良かったとほめてくださり、別れづらく、みんな涙涙でした。怒るときは怒る、ほめることはほめると、親身になっておられました
学校区でもう決まっていたから
利用していない
今までの高校入試問題
どのような入試対策をしていたか
書いて覚える。何回も問題を解く
保護者 / 2010年度入学
地域との繋がりも深く、アットホームな感じがしました。熱心な先生が多いので、何か問題が起きても、安心して子供を預ける事が出来ました。
いじめについては、多少はありましたが、先生方が解決に向けて動いて下さるので不安に思うことは殆どありませんでした。
三者懇談の時、成績を見ながら適した志望校を一緒に考えて下さいます。勿論、本人の希望を一番に考えてもらえますが、なるべく確実に合格出来るように、公立と私立の学校を決めていきます。
体育館はとても広いです。校庭も広くて気持ちいいです。学校のトイレは、そこまでキレイとは言えませんが、耐震工事もされています。
最寄駅が近いので、アクセスはとてもいいです。JRも市電もバスも最寄駅に止まるので、どこからでも行きやすいと思います。
冬服は、女子はブレザーとスカートにリボン、男子はブレザーとズボンにネクタイでかわいいです。人気がある思います。女子の夏服は、いまいちかなと思います。
熱心な先生がたくさんおられます。生徒ときちんと向き合って話をしてくれる先生もたくさんおられるので、とても安心できます。
校区内であるためと、任せられる先生がおられたので
利用してません
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
テキストを主に繰り返し勉強しました
志望校に進学しました
第一希望だったから
保護者 / 2008年入学
関東から転勤をしてきたので、県内では有数の、いじめの少ない、学習環境の整った中学校であると聞いて入学させました。近辺には公務員住宅があり、同じ職場のお子さんもいらしたので相談させていただき、安心して通わせました。
利用した塾/家庭教師
JR広島駅近くの鯉城学院という塾に通わせました。
利用していた参考書/出版書
学校で与えられた教科書などのほかには、特に是といった参考書は使用していませんでした。
どのような入試対策をしていたか
関東とは学習進度が違ったようなので、まだ習っていないところを重点的に勉強していました。あとは、方言がわからなかったりしたので、図書館などで参考になる書物を借りて勉強しました。
投稿者ID:19078
保護者 / 2023年入学
まずは進学先が良いというところと、生徒も他校とは違って性格が優しいのかなぁと思わせられるぐらい良いと感じたから
登校用制服と校内用制服があるので、制服代が多めに掛かってしまう。
いじめがあると聞いたことがないので、その様なことをする、考える子供がいないのではと感じる。
子供達で、居残りして勉強したり、とにかく勉する習慣が身につくような環境です。
文武両道みたいな感じで、勉学だけでなく部活にも力を入れていると思われる
進学校としては、県内トップレベルなのでとっても期待しています
高額な授業料を払っているだけのことはあって、建物がとっても綺麗で、新しく感じた。
公共交通機関は、バスしかないので、通学には不便な場所と感じる
一眼で、当校の生徒と分かるし、何よりかっこいいと思うので4にした
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2020年入学
先生がすぐやめる。
いい先生ほどすぐいなくなる。
いじめ対策も全く対応できない。
いい学校とは言えない。
中学校の先生の質が悪い。
学校ではなく予備校といった方が近い。
先生に相談してもかえって問題がおおきくなり、まったく適切な対応ではない。
先生の質が悪いので、勉強にならない。
成績が悪くても補習などはなく、放置される
人数が少ないので、団体競技は試合に出られない。
指導してくれる先生もいない
学校の授業に頼っていたら、まったく勉強できない。
自力でするか、塾にいくかしないとヤバい
校舎が古くボロボロ。
掃除も行き届いてないので、きたない。
きたない。
学校から二号線に出る道に街灯がなく、真っ暗で危ない。
生徒が一人で帰るのは危険。
可もなく不可もなく。
スカートの丈が長くて中途半端な印象。
男子のズボンがすぐ破れる。
保護者 / 2022年入学
全体的に施設、勉強面、制服はいいと思います。生徒の中でやる気がない生徒とある生徒で開きはありますが、自分が頑張れば学力を伸ばすことはできると思います。
校則は、割とゆるくあまりうるさくは言われないらしいです。何度も繰り返したり、悪質な場合は指導室へ呼ばれますが、基本的には、校則を守っていれば大丈夫です。携帯は朝に預けます。教室でこっそり携帯を触ったり、支給されるiPadを見ていたりして、学年で休憩時間使用禁止になったこともあると聞きました。通学靴が指定のものしか履けないのでローファーが固くて最初、靴ずれがひどかったです。
いじめは、明らかないじめと呼べるものはないようです。喧嘩は、先生がきちんと対処してくれるものの、繰り返す人は多いようです。不登校の生徒もいたりしますが、学校ではそういう人はいると思うので、いじめの為かどうかはわからないです。
補習、学習サポートは、かなりやってくれています。模試対策や、宿題のフォロー、生徒が授業について行けないときの補習など、呼び出されてやるものも、自主的にやるものもあります。勉強の意欲がある生徒は伸びると思います。
柔道など、特定の部活は、成果を残しています。その分運動部は、わりと厳しい練習もあるようです。表彰されているようなので、一定の実績はあるように思います。
進路は、結局子供のやる気だと思うので、あまり学校の実績は気にしていません。難関大学や、国公立大学には一定数入っているようです。難関コースの子はそちらを目指し、文理コースの子は近畿大学へほぼ行けるので、近畿大学を目指すならこの学校へ行くのがいいと思います。
図書室は様々な本が揃っていて、子供も良く本を借りてきます。体育館も広いし、自動販売機、売店、食堂があります。食堂は基本寮の人が食べるらしいですが、許可を得れば食べてもいいそうです。施設に関しては、綺麗だしいいと思います。掃除も行き届いています。
周囲のアクセスはバスが通っていますが、周りに店などないので、不便です。自家用車で送る保護者の方も多いし、授業参観も、車で混み合います。その他の方法はバスで行けますが、あまりアクセスは良くないです。治安はほぼ人が居ないので、いいのではないでしょうか。不審者が出たという情報は聞きません。
制服については可愛いと思います。リボンとネクタイがあって、公式行事はネクタイです。セーター、ベストもあり、自分で好きなように着ていけます。靴が指定メーカーのものしか駄目なので、靴ずれして困りました。他は柔道着が必要になります。また、上履きはクロックスなので、履きやすいと思います。
保護者 / 2016年入学
中学校のあいだちゃんと勉強してる子は大丈夫ですが勉強しなかったら高校になってからが大変そうです。勉強頑張りましょう。
白い下着しかなしというのはよく分かりません。それ以外は特に言うことはありません。
先生にばれるような特に目立ったいじめはないですが、性格の悪い子はいるのでそういった子が大きい声で本人に聞こえるように悪口を言ったり無視したりというのはちょくちょくあるそうです。
頭のいい子が多いので教えあったりしているそうで良いと思います。
ほかの学校に比べるとクラブの種類にはよりますが全体的に緩めだと思います。
今年はまだ出ていませんが結構いいというふうに聞きます。教育熱心な家庭が多いです。
トイレは結構汚いですがまあ慣れるそうで、校舎も全体的に汚いですがこれも慣れるそうです。
田舎の方なので遠くから通う子は交通費画高いし朝が早いので大変です。
投稿者ID:720498
保護者 / 2017年入学
勉強には集中できる環境なので、レベルの高い大学に行きたい学生にとってはとても良い高校だと思います。難点はまわりになにもないところでしょうか。
学習しやすいか環境です。とらぶるもすくなく、勉強するのに良い環境だと思います。
生徒間のトラブルは少ないです。先生に指導が良いからかもしれません。
学習熱心なせいとがおおく、先生もさぽーとしてくれるため、学習環境は良いと思います。
部活は真面目に取り組んではいますが、勉強が優先というじょうきょうです。
学生は頑張っているので進学実績は良いと思います。満足できます。
古かったが最近新しいものを作っているため。比較的新しくなってきています。
周りに民家が少ないので治安は比較的良いと思います。アクセスは坂がありますが駅からはそれほど遠くはありません。
j制服は最近変わったのですが、可もなく不可もなくといったところでしょうか・
5月からオンラインでの授業が実施されましたので、よかったと思います。今後もオンラインも取り入れた効果的な授業になることを期待します。
>> 広島県