>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
普通の学校かなって思っています。
髪の結ぶ位置や、薬用リップを塗っているだけで注意をされました。
いじめの話はあまり聞いていません。ですがいじめじゃない?ということはたまにあります。
学習タイムなどを作ってくれていて非常に勉強がしやすいです。
私は元々勉強が苦手なのでわかりやすく教えてくれて助かっています
顧問の先生が厳しすぎるとこもあると聞いています。私が所属している部活も少し厳しいです。
あまり何も聞いていないです。
通信高校に行ってる人も多いとは聞いています
結構な頻度で工事を行なっていて綺麗ですが、工事の期間が長い時があります。
治安はいい方なのかと思います。他の学校と比べたらですが、、、
スカートが長すぎるのと、スカートを切ったら怒られる人と怒られない人がいておかしいと思います。
在校生 / 2021年入学
いじめも少なく自分の個性が出せたりととてもいい中学校です。先生も個性があふれていて毎日楽しい授業です。先生との距離が近く何でも相談出来ます。毎日充実しています!
髪の毛なども少し厳しい所もあるが、男子のツーブロックや女子のお団子などがよくなってめちゃくちゃ厳しいわけではないと思います。
中学校に入っていじめなどを見たことはありません。女子も男子も仲がいいです。
テストなどをは難しいけどその分高得点を取った時の喜びがとても大きいです、またクラスの子と教えあったりとクラスの子たちと話せる機会が増えます。
部活は少ないですが野球部の優勝など多くの実績があり、数が少ないため生徒たちのことをしっかりと考えてくれます。
偏差値が高いため賢い高校に通っている卒業生が多いと聞いています。
校内は古いですが最近はペンキなどの塗替え等もあるのであまり気になりません、トイレは臭いですが、それ以外は満足です。
地域の人が優しいため治安は大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
校舎が若干古いことを除けばいい学校です。自分が目立とうと強い意志があれば目立てて人気者になれるし、真面目に行きたいという強い意志があればいい高校にも行けますし、自分がやろうと思えば中々理想の生活が送れます。
よく生徒の意見を取り入れてくれます。生徒全員にアンケートをとって校則を決めたりしました。
西宮の中でもいじめが少ないほうの学校だと思います。自分が把握しているいじめは1個だけです。
三者面談の時や教育相談の時に積極的に受験どうするかを聞いてくれます。受験が近くなると放課後学習室が解放されて自習室のようになります。
陸上、卓球、水泳(部活はない)が強いです。水泳は全国出てました。
結構差が激しい気がします。西宮東や市西に行く人も多数いますし、逆に香風に行く人も何人かいます。
今の学年からするとトイレは南館1階の美人トイレがとても綺麗で使いやすいです。でも実験室が北館の4階にあるので理科実験の授業は結構遠いです。校舎は若干古めです。
とてもいいと思います。事件もあまり聞きませんし阪神電鉄が近くに通っているので結構どこでも行けます。治安はクレーマーなのか知りませんが苦情がやけに多いです。
私的には気に入っています。まあ他から見れば普通なんですかね。
在校生 / 2023年入学
いたって普通ですが、先生がいい人が多いです!意味もなく当たってくる先生とかそんな人は一切いないので安心できます。学校の指導はなにかあれば学年集会になります。前はお菓子のゴミが落ちていて持ってこないように、と学年集会で言われました。誰か探された訳ではないのでそんなに深く気に留めてもいませんが、やった人としては自分で学年みんなを付き合わせてるみたいで嫌だと思うのでいいと思います。
まだ中1なので分かりません。でも普通だと思います。私は下の中くらいの成績ですが、友達にはその下もいますし、上もいます。がんばってください。
いたって普通だと思います。もちろんスマホはなしです。うちのクラスではスマホのような音が頻繁に鳴り、ザワザワしますが。
いじめは私の通っていた小学校よりは少ないと思います。しかしながら『あの人の機嫌崩すといじめられそう』などの人はよくいるので要注意です。
吹奏楽部が優秀だと思います。私は美術部ですが、毎日音が聞こえてきて心地良いです。音楽室にもトロフィーがたくさん飾ってあります。しかし部活動が最低限しかないので自分が入りたいと感じるところが多くて2個ってところだと思います。
進学実績は分かりません。学力レベルはいたって平均だと思います。
体育館はクーラーが行き届かないところもありますが、扇風機を用意してくれているのであまり気になりません。あと扇風機の向きを結構変えてくれるので全体的に扇風機の風が行き届いています。
周辺の治安はいたって普通。アクセスに関しては校区内の中でもとても近い場所に住んでいるので私的には最高ですが、友達はむっちゃ遠いので人それぞれです。
普通。ほんと普通だと思います。1つ言うならスカートは膝下なのでそんなにむっちゃ可愛くはないです。
在校生 / 2021年入学
いい先生もいるが、悪い先生もいる。行事などはとてもたのしめる。満足いくところもあるが、満足いかないことの方が多い。自己中心的な先生もいてすぐかっとなり大人とは思えないような怒り方をする。
とくに、不満がある校則はない。様々な校則を学校一丸となって変えようとしているのでとてもよい。
イジメらしきものがおきると加害者、被害者両方の意見を聞いてくれる先生もいるが、被害者側の意見しか聞かないような先生もいるのでどちら側も十分に満足して解決できないことがある。
特にこれというサポートはない。懇談などではいいように振る舞っているだけ。
吹奏楽部がつよい。他の部活では目立った実績はあまりないですね
学力のレベルはふつう。進学実績は他の中学校とかわらないですね
トイレが宝塚市の中学校の中で一番きれいだと学校側は言っているがあまりきれいではない。
治安は良いと思う。アクセスに関しては困らない。
とても普通。どちらかと言えばダサい
在校生 / 2021年入学
毎朝(特に夏)、坂道を登って登校するのは億劫になりますが、生徒会活動や学校行事も充実していると感じられるので入学してきてよかったと思っています。お金持ちの子が多く、しょうもないことをしている子もいますが育ちが良いなと感じます。
凝った授業があり、面白く授業を受けています。私は、先生大好きな人間なので、先生が良い人がいるとかはあまりわからないんですが、好きな先生ばっかりです。宿題があまりなく、家でしっかり勉強しておかないと、テストの時に後悔します。苦楽園中学校のテストは風のうわさで難しいと聞いたのですが、どうなんでしょうかあまりわかりません。塾に行っていない私は、普段勉強せず直前のテスト勉強だけでやってきた結果310点ちょいぐらいで学年の真ん中ぐらいになっています。どうなんでしょうか?
最近、登下校中にファンディファンの使用が可になりだいぶ快適になったようです。(学年で5回以上×がついたらその学年は二度と使えなくなりますが)厳しい服装チェックもなく、靴下や靴の色も派手すぎないのであれば自由になりましたし、なんならクラスの女子には薄くメイクをしている子もいます。
個人的には校則は緩いと思っています。
そんな話は聞かないし、見たこともないですね。集会などで話も上がりません。
陰口(特に、先生に対しての)とかはありますが、どこの学校でもある程度の物だと思います。
サッカー部は廃部なることが決定ました。(入部人数が少ないため)私は、美術部で幽霊部員なのであまり詳しいことは言えないですが、男子ソフトテニス部が凄いです。個人?ペア?かなんかで県大会優勝していた気がします。他はめっちゃ強いわけではないです。
私立高校に進学する人も多くいます。公立高校だと、西宮市の高校ほとんど全部に行っている感じで、上は市立西宮、下は甲山って感じです。
校舎は古く、雨漏りしている場所もあったりしました。(今は、直っていますが)トイレは、正直汚いです。体育館にはクーラーがついていてある程度は涼しいです。図書室は好きな場所で、新しい本も沢山あります。最近は、漫画も増え真知った。欲しい本があれば、紙に書いて提出すると、買ってくれる場合もあります。(私も、買ってもらいました。)
アクセスめっちゃ悪い。景色は綺麗。
バスを使っての登校もできるが、バス停から5分くらいは歩かないといけないです。坂道がしんどい。流石標高202m
立地が道路の横になっているので、危ないです。近くに、小学校も高校(苦楽園小学校、西宮北高等学校)もあるので、治安は悪くないですね。
可もなく不可もなくって感じです。普通。
私が入学したときに女子でもスラックスがはけるようになりました。私の代は少ないですが、今の1・2年は履いている人結構います。
学校指定のセーターができて、ブレザーを着なくてもセーターを着て良くなりました。私の代は変わり目だったので、自分のカーディガン(黒か紺)でもよく大きめのカーディガンを着て気崩してる女子が多くいたのですが、学校指定のセーターも復旧してきて、禁止になっています。私達が気崩して着たせいかもしれません…
在校生 / 2021年入学
普通の学校より少し厳しい感じですかね
頭が良くない人にはあまりおすすめできない
周りが頭良くて学校順位が大変なことになるから
頭がいい人が多くて他の学校より成績が上がりにくい
その代わり受験の時に点数が高く取れるらしいけどアホだったら受験は不利でしかない
それに校則も厳しくて爪を切ってないだけで怒られたりします
目立ったいじめは見たことないけど気がキツい人が多い気がする
よくバチバチしてる人を見る
テスト前に質問日があって先生に質問したりできる
後宿題が多いから必然的に勉強しないといけない
種類はそこそこある気がする
私は運動部じゃないからあんまり詳しくないけど結構表彰もらってる気がする
頭良い人が多いから城西や北高、加古東に行く人が多いと思います
後はちょくちょく神戸第一や通信を選ぶ人も見かけますね
普通な気がします特別綺麗な所もないけど恐ろしく汚い所もない
トイレが綺麗なやつと汚いやつがあって差がすごい
よくクレームが入るけど治安はいいのかな
移行期間がなくなって夏服や冬服、合服をいつまで着るとか自由になったのは良いと思う
在校生 / 2021年入学
いい先生もいるがいじめを見て見ぬふりする先生が多数いる。いい先生と悪い先生の差が激しいと思う。
でも大体の先生はいい先生
緩くはなったが一部の先生が厳しく言ってくる。
ぬいぐるみ型の筆箱は遊ばなければいいらしいけどそれもどうかと思う。別に遊ばないし持ってきていいと思う
いじめがあった
比較的わかりやすく教えてくれるし授業後も教えてほしいと言うと丁寧に教えてくれる
いじめがあったり吹部の友達から聞いたが「私、人の悪口言って何があかんのって思います。だって楽しいもん」と言ってる子がいて治安悪いし心配になった
まだ受験してないのでわからないが10人ぐらいは明石の頭の良い名門公立校に行っている。残りは私立かあほなところに行く人が多い
図書館の本の整理、保存状態が杜撰。
一回も図書館に来たことがない子の貸し出しカードに貸し出し記録がありその本が行方不明になっている
正門前の横断歩道。信号がないのだが人が待っていても車は止まらないし渡っていたらクラクションを鳴らされたこともある
今時だとは思う
在校生 / 2022年入学
私はこの学校が大好きです。毎日幸せです(*^^*)
この学校には名前に国際がつくよう、さまざまな国から生徒が集まります。
「多文化共生」を重んじる風潮です。
公立の学校なので、良い先生と悪い先生がいますが、この学校には外国人専門講師など関わりのある先生が多いので、先生に困ることは少ないです。
受験は勉強ではなく作文と面接です。
倍率が高いですが、その分(一般枠は特に)面白い人が集まりやすいように思います。
補習は赤点を取れば呼ばれます。
私はまだ前期(中学生)なので受験対策がどのようなのかは分かりませんが、進学校ではないのでとてもいいというわけではないと思います。
自分のがんばり次第ですね
学習のサポートでは、勉強が苦手な人には先生がついたり、と充実してる方だと思います。
テスト前は教室や図書室で放課後勉強することが可能です。教え合って勉強して、とても楽しいです(o^^o)
私はこの学校が大好きです。毎日幸せです(*^^*)
「多文化共生」を重んじる風潮です。
受験は勉強ではなく作文と面接です。
この学校は校則がとてもゆるいです。
髪は下ろしていいし、靴や靴下の色などの制限はないし、制服なら季節関係なく自分に合った服を着れます。
また、今年からスカート&ネクタイの組み合わせがOKになったり、と生徒次第で校則を変えることもできます!
学校の環境は「多文化共生」の学校なので、いじめはあまり見ませんが、多文化共生の本当の意味を知らない人が心無い事を言い人を傷つけることはありました。
先輩が後輩に目をつけたり、ということは聞いたことありません。
補習は赤点を取れば呼ばれます。
自分のがんばり次第ですね
部活の種類は多いほうだと思います。
やる気や活気は部活や部員にもよりますが、カヌー部なんかは厳しいことで有名です。
その分大会での実績はすごくいいです。
自主練習も言えばやらしてもらえるし、サポートは十分にあると思います。
テストのレベルが高い、と良く塾の先生に言われます。
特に英語は難しいそうです。
校舎はデザイン性があって私はとても気に入っています。
ただ、建ってから十数年経っているため、汚れが目立ちます…。
体育館は2個あり、図書館は広くはないですが外国語の本もいくらかあります。
給水機と自動販売機もあります。
学校の最寄り駅は阪神打出駅と阪急芦屋川駅です。
打出駅は歩きで15分ほど、芦屋川駅はバスで15分ほどかかるので、アクセスはあまりよくないです(バス停は徒歩3分のところに3つほどあります。)
周辺の治安は良いです。
制服がかわいいと人気です。
男子女子ともにブレザー型の制服です。
上はブラウス、ベスト、ニット、ブレザー、
下は男子はズボン、女子はスカートorズボンで、一律の衣替えがないため自分の感覚に合った服を着れます。
長袖の場合はリボンorネクタイをつけます。このふたつは、前期(中学生)は赤色、後期(高校生)は青色です。
在校生 / 2022年入学
理不尽な先生も居なくて、生徒指導の先生とかいい人が多いと思います
だからこそ授業で分からないところを先生に聞きやすかったりで成績のいい人が多いのかもしれません
夏休みとか土日に申し込み制の自主学習教室みたいなので先生がいてわかんない問題を教えてもらうみたいなのがあります
テストは結構難しくて勉強してる子は平均以上が当たり前、最高得点は先生が作るテストが事故らない限りは100点がほぼです
ノー勉の男子とかは諦めて寝てる人もいます……
職員室の前に目安箱というのが置かれていて、そこに改訂してほしい校則などを書いて入れたら生徒会の人や学校の先生たちが相談してくれたりします(例えばツーブロック、おだんごヘアがOKとか、靴の色も黒、グレー、紺色もOKとか)
いじめはあんまり聞かないと思います
確かに友達と話してると仲良かった女子の2人組が急にな悪くなったり……とかは聞いたりするけれどそういうのはどこの学校にも少しはあると思います
先輩がインスタで悪口言われたとかは聞きましたけど……
集団いじめはありません
ノー勉の男子とかは諦めて寝てる人もいます……
野球部は神戸市で優勝、コーラス部は全日本合唱コンクール兵庫県大会で銀賞などなど……
でも部活の数がめっちゃ少なくて美術部とかサッカー部とかないです
偏差値71‐77の神戸高校に行ったりする人とかいます
長峰中全体の偏差値が高いと思います
少し前に改装工事がされてキレイになりました
金魚が泳いでる池もめっちゃ綺麗になっててときどき池の前で話してる女の子とかいます
講堂は近いですが体育館はとても遠くて歩いても後半は少し息切れします
校区の中に某暴力団の建物があってハロウィンの時にお菓子をくばったりしてるらしいんですけどプリントで、お菓子を貰ったらダメという手紙が配られたりします
アクセスは坂のすぐ下には5分間隔で走ってるようなバスがあったり便利ですがやっぱり坂があるので上りは大変です
鶴甲のエリアは定期が配られてバス通学してます
ボトムスはグレーのチェック柄で夏服と冬服で生地の暑さが違います
トップスはポロシャツの上にブレザーやベスト、セーターなど色んな組み合わせができます
女子の制服はスラックスがあります
>> 兵庫県