>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
生徒の人数が多く、一クラス45人ぐらいいたので先生が、すべてを把握することが出来ずイジメもあったが全体的には今のような感じではなかった。
先生と生徒の関係は、個性的な先生も多く、今と違って親身になってくれる先生が多かった気がする。怖かったりはあったが、怖い中にも楽しさや優しさがあった。
進路は、マンモス校でもあったので、それぞれではあったが大半の生徒はきちんと進学し、希望の高校に進めていたと思う。
学校自体は、建ててから結構建っていたと思うが、体育館を新設したり、グラウンドも十分な広さもあり、体育館の下はピロティーにもなっていたので悪くなかった。
田舎にある学校なので、住んでいる地域によって差はあると思うが、自分が住んでいたところからでも歩いて、20分程度の距離なのでアクセスは悪くないと思った。
制服は、普通に学生服だったので一般的です。
生徒に対しては、楽しい先生もいれば、子供たちに馬鹿にされる先生もいた。全体的には、いい先生が多かった。
自宅から近かったのと大半がその学校に通ったから。
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
友達の家で一緒に勉強をした。
地元の会社に就職
自宅から近かったため
投稿者ID:41991
保護者 / 2011年度入学
元々の土地柄がそうなのかもしれないですが、比較的荒れることもなく、穏やかです。校風がのんびりしているようです。
校風がのんびりしているせいか、いじめは少ないと思います。あったとしても子供同士のケンカ程度のものだと思われます
元々の土地柄だと思いますが、勉強に対する意識が低いようです。「ほどほどでいい」と思ってしまうようです。
施設は公立の中学校、といった感じ。普通です。体育館は新築したばかりですので、綺麗です。
徒歩。遠い生徒は自転車通学が認められています。冬期間は送り迎えの保護者が結構います。
ごくありきたりの制服です。
公立の中学校なので、異動があり、一概には言えません。良い先生がいる時もあれば、「?」と思うような先生もいます。
地元の高校に進みました
本人の学力
保護者 / 2014年度入学
この学校は少人数のため先生生徒が一つになって何でも団結して取り組むことが出来ます。先生が一人ひとりと向き合うことが出来るので、生徒のトラブルありません。
生徒一人一人に先生の目が向けられるので安心です。先輩、後輩の差が無くみんな仲良く、協調性が見られます。
先生が進学に対するアドバイスを的確にしてくれます。進学する高校が限られてるから進路を決めやすいと思います。
少人数なので設備は余るほど・・・。少し老朽化してきてますが、まだ普通に使うには行けると思います。
駅からは車で10分、バスは朝夕に2,3本とアクセスは最悪です。だから家庭の協力なしではやってられません。
ごく普通の制服だと思います。同じ区内の学校は女子の靴下が紺色なのに我が校は白なので少し不満です。
我が校の先生は人数が少ないので覚えやすくみんな良い先生だと思ってますが、かかわることが無いです。
自動的にこの学校に入学します。
利用した塾/家庭教師
塾に通っていません。
利用していた参考書/出版書
特に用意することは無かったです。
どのような入試対策をしていたか
入試はしていません。
まだ先のことなので考えていません。
まだ具体的に進路は決まっていません。
保護者 / 2013年度入学
大きく良い点と悪い点があるわけではないので総合評価は普通。悪く言えばあまり特徴があるわけではないかと思います。
まわりで噂レベルでも聞いたことがないので若干好印象な評価ですが先輩の話などを聞くと荒れていた時もあったらしい
一般的な公立中学ですので中学校内で成績上位者は進学校に進みますしそれ以下の子供たちもそれなりの高校に進学
学校自体は古いので地震が多い新潟県ですので県内全ての学校は耐震政策を速やかに行って欲しい。
自身は徒歩5分でしたし、子供の人数の割りには中学校がそこそこあるので私立中学校とトータルで考えれば通いにくい生徒はいないかと思う
あまりかわいくないかと思う。男子はあまり気にならないかと思うが女子はもっとかわいくても良いかと思う。
先生はいろいろですので一概に評価は出来ないですが私立高校ではないのでこの程度ではないかと思います。
一番近い公立の学校だったから
なし
なし
特にしていなかったです
地元の学校に進学予定
近くて希望学科があるため
保護者 / 2013年度入学
本当に普通でほかとの差などあったのかわからない。もっともほかに移ったこともないからわからないだけなのかもしれないが・・・
いじめはだいなりしょうなり当然あったと思うけれど、とやかくいってもしようがないというのが・・・
自分が居た学年は県下と云うより全国的に優秀だったと云うのが模試の結果等であきらかではあったが・・・
施設はいたって普通。広いといえるところはひとつもなかったとおもう。だからと不満とも思わなかったが・・・
近かった。強いてよかった点を挙げるとすればそれくらいしか思い当らないというのが偽らざる実感
制服はもっとも一般的なセーラー服でこれといってなんということはない
当時の教師はそれなりに熱血漢もいれば、遣り甲斐を以て居る人間も多かったのではないか。
公立、しぼうしたわけではない
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
入試はもちろんない。
保護者 / 2011年入学
在校生 / 2022年入学
課題が多すぎる。
大体の人が答えを写している。写さないと終わらない量
入ったことを後悔している。
課題はあまり意味がない。
クラスの学力が低下すると生徒のせいにしてくる。
自由な方だと思います。
髪型は下ろしてても体育以外は大丈夫。
靴下、外履きは決まってません。
今のところいじめは聞いたことがない
いじめまではいかないけど、、、ってことをしてる人はいるようですが。
先生に聞きに行く人、友達に教えてもらう人、1人で黙々と勉強する人、、、いろいろです。
部活は週に2、3回です。
そんなに力入れてません。
どの部活が強いかはわかりません。
いい方だと思います。
まだ前期生なので気にしたことがないので詳しくはわかりません。
グラウンドは蜘蛛が多いです。特に木の下が、、
図書室では後期生が勉強してるのをよく見ます。
普通。
可愛いと思っています
在校生 / 2022年入学
学習に対しての先生方の熱心さや、伝統を守る姿は満足できます。ですが、学校内での問題点が多いため、気をつけることも必要です。そこまで気を焦らせなくても友達をたくさん作れば楽しく過ごせる程度の普通の学校ですし、近くの小学生はほとんど入学してくるので「ここはやめたほうがいい」なんて言えませんが、私としては楽しい時間を手に入れるためにかなりの努力が必要な学校かなと思いました。
比較的良好です。受験が近付くにつれて、単元テストや学力テストの内容が複雑になったり、受験の為のワークやプリントが頻繁に生徒に渡されたりもします。他にも、テストでの回答の仕方に対して厳しく点数を付けたりすることで、日頃から学力を向上させる動きが見られます。反対に、しっかりとした学習指導に対してグレてしまう生徒もいるので、定期テストの結果はかなり散らばります。満点の子もいれば、五教科合わせて10点すらいかない生徒もいます。
年頃の中学生からしたら、かなり厳しいように感じると思います。
今年度に、靴下の色を白色に限定していたのを、紺色と黒色も追加されたのですが、創立からかなり長く経っているのに、なかなか生徒の声は取り入れられません。伝統的な姿を守っている、と捉えれば満足な状況なのかもしれませんが、行き過ぎたものもあるのが少し懸念されますね...
私が入学した年度から3年間を通して見ると、いじめや嫌がらせはどの学年でもありました。いじめが少ないかどうか、というより、先生方が丸め込んでいるように感じます。1度指導すればもう起こらないだろう、と考えているように思えます。葵中には特別支援学級が2つあるのですが、そういう子供たちの姿を見て笑ったり、声を笑ったりするというような行動がしょちゅうです。いじめが少ないなどもってのほか。指導後も細々と続きます。(私も現経験者です。)
市の中では人数が多い中学校ですが、やはり部活の数はそう多くはありません。ですが、多くの生徒が活発に活動しています。毎年陸上部から通信陸上大会に出場する生徒が出たり、今年度はバトミントンのクラブから全国大会に出場する生徒がいます。部活の中でのいざこざなどもあるようですが、比較的良好な大会成績をおさめていると思いますよ。
例年近くの加茂高校や三条高校、新津高校、私立では東京学館などへの合格者が多いです。受験生の年を迎えた生徒に対しては三者面談などで、テストの成績を見ながらどの辺りの高校がベストか先生方が一緒に考えてくださいます。希望校の理由を真摯に受け止めてくださったり、生徒の選ぶ道が最優先という考え方はどの先生も変わらないので、相談がしやすいです。
校舎は3年前に改装され、今は比較的綺麗な姿になっています。ですが内装が古いことには変わりなく、随分前から学校のプールが使えない状態になっています。体育館の倉庫の天井には何個も穴が空き、危険な場所もあります。
校庭は広い方だと思います。周りが森に囲まれていて立地も高いので、校舎からは心が洗われるほど綺麗な景色が一望できます。
ただ、夏の間は室温が27度以上、かつ7割以上の生徒が体操着の半袖を着用しているという条件が満たされていないエアコンをつ付けて貰えなかったりします...冬の間も同様です。
周辺の治安はとてもよいです。しかし、狭い住宅街を通り抜けてから急な坂を登った先にありますので、アクセスは良くありません。何かがあった時に駆け込めるようなところもないので、万が一の場合には何かしら対策が必要ですね。
伝統的でいいと思います。女子;冬服はセーラー服に青いリボン、冬用のスカート(中にもう一層あるタイプです)で、中にワイシャツを着用することが義務付けられています。夏服はワイシャツ1枚に夏用のスカート(冬物よりも短く、薄めです)です。男子;冬は学生服にズボン、校章をつけることが義務付けられます。夏はワイシャツにズボンと、シンプルです。
ひとつ問題点を挙げるなら、夏服が始まるのがかなり遅いので、暖かくなってきたら注意が必要です。真夏では体操着のみでokとされているので問題ありません。
在校生 / 2023年入学
まあ意外と面白い特に理科とか社会とかALTの先生は全員面白いよ。まあしっかりと生活をしていれば特に何も言われない。
校則が厳しいよね。カラオケやゲームセンターには子供だけでは行っては行けないとかいうなぞルールあるし
いじめに関しては目撃をしたことがない。でも多分多少は起きてたりする。
まあ楽しい授業は多い。でも去年は先生がめっちゃ多かったね。数学の先生とか理科の先生が面白かった印象が多いね。
自分は部活には入っていないんだけど新体操部やサッカー部とかバレー部とかが強豪だね。バスケットボール部とかバトミントン部があって欲しかったって思ってる
でも去年のサッカー部とバレー部の顧問がいなくなったから多分結構戦績はさがったとおもう。文化部に関しては、吹奏楽部と美術部の二つしかないんだよね。
学力に関しては頭のいいやつはめっちゃ頭いいけど本当にやばいやつは結構低いね。あと時々悪いことするのがカッコよかったりするなんていう考えも持ってる奴いる。
図書館とか体育館とかはいいけどプールがちょっとって感じだね。食堂は結構いい感じだね。
結構地域の人たちはいい人だから治安に関してはいいと思うけどね。
まあ学ランだからなんとも言えないよね。
在校生 / 2023年入学
こうそくは素晴らしいですゆるすぎずキツすぎずって感じですね。
意外に少ないですがされてる人も周りにいますそこお直していかないといけないと思っております
受験に受かることが多からず少なからずって感じですな勉強がわかりにくい時もありますが
自分はホッケー部なんですがコーチが優しくしてくださってるおかげで続けていけてますのでいつも感謝です
がくりょくれべるは普通だと思います悪から強いわけでもないという感じですかね!
設備は特に最高ですたいくかんではバスケバレーなどができます普通かもしれないけど小学校のときそんなことができなかったのでうれしいです!!
悪いところが多いですね良いところはすご良いのですがわるいところが意外と多いです
満足です
>> 新潟県