>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
大規模だが先生方の情報共有が進み、クラスによる差が少ない。行事や活動に対する関わり方も積極的。
服装、持ち物での厳しさは余りなく、登下校の際の行動ルールも違和感はありません。
生徒が多く、多様な個性があるので、ひとくくりでは語れないが、総じて穏やか。
能力、進度に対する先生と生徒の共有が進んでいて、適切なアドバイスをいただける。
学校の規模、クラブ活動の活発さに比べ、施設、環境に不足感があるが、協力しあって活動している。
公立校、私立校とも、環境、進学状況、個性にあわせた指導を受けられる。
建築後40年以上の施設が多く、安全性、快適性には不十分なものがあるが、清潔で大切に使われている。
男女とも無難なブレザースタイルで、目立たず安全性も保たれています。体操服が、機能向上してほしいです。
地域に長く住み、友人も多い。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾の教材が十分に提供されました
開成高校
伝統、卒業生、同級生、環境
投稿者ID:301988
保護者 / 2013年入学
設備は本当に充実している。自由と進歩の精神があり、大学と一貫した姿勢が感じられる
指導になると毎日のように居残りや反省文を書かせるなど、ちょっとやりすぎでは?と思うくらい。スマートフォンは没収されると保護者が受け取りにいかなければならないのも面倒
いじめに関しては厳しく対応する姿勢を明確にしているので、学生全員が気を付けている
特に力を入れて定期テストに取り組まなくてもある程度の成績は取れる感じなので、入ってからは楽だと思う
学力で入る学校なので、部活は頑張っていますが、アスリートは育てていません
法政大学までの進路実績は当然、申し分ない感じですが、それを学生が希望してのことなのかどうかはわからない
今年から共学になり、図書館・体育館・グラウンド・学食がほぼすべて一新されている。学食の内容はあまり変わっていないのが残念
制服は特にかっこいいと思えるものでもない。女子はあらたに共学化したので、デザインはよく考えられていると思う
法政二高
中学の成績だけで高校に無試験進学できたので
保護者 / 2014年入学
子供がとっても楽しく通っています。
先生方が熱心で感謝してます。
行事に取り組む姿勢が素晴らしいと思います。
校則はゆるくもなく厳しくもないです。
のびのびしていて良いと思います。
先生方ともフレンドリーで生徒間でも仲が良いです。仲違いしてしまうことがあってもまたすぐ仲直りするようです。
授業参観に行くといつも楽しい授業をして下さっているので子供が羨ましいです。
実績もあり熱心に指導していただいてます。活気もあり挨拶を大切にしているようです。
子供の意志を尊重してくれます。とても前向きに話して下さるのでやる気になるようです。
体育館は他の中学と比べて広いようです。
校庭は水はけが凄くいいです。
子供はとっても気に入ってるようです。
どこに行くにも制服やジャージで行きます。
保護者 / 2015年入学
中高一貫なので、6年間で大学受験に対応する力をつけるための授業内容になっています。また、これからの時代を担う人材の育成にも力をいれています。
子供からは、いじめについて1度も聞いたことはありません。お互いに相手の個性を尊重するような雰囲気があります。
1年から気軽に使える自習室があり、積極的に使う生徒も多く、集中して勉強できる環境があります。また、モールという開放的な場所ではお互いに教えあって勉強したりしています。
山岳部や弓道部など、他の公立中学にはあまり無い部もあり、また高校受験がないので、じっくりと打ち込むことができます。
大学進学がほとんどで、早慶上智・G-MARCHなどに進学している生徒も多いようです。
校舎は新しくはありませんが、それなりにキレイに維持されています。前期生は購買は使えませんが、自動販売機で飲み物を買ったりできます。
電車通学の生徒が多いのですが、駅から徒歩では遠くて、バスに乗らなくてはならないのが少し面倒です。
男子は上下黒のブレザータイプですが、女子は黒のブレザーにチェックのスカートでかわいいです。
とても熱心な先生が多いです。一人一人をしっかりと見てくれていると思います。楽しく授業を進める工夫もしてくれます。
保護者 / 2015年入学
この中学校は入学前の聞こえてくる噂は正直あまり良くなかったと思いますが入学して先生方の生徒に対する熱心な指導、心の成長を育んで頂き今は親子共々良かったと感謝しています。
特に目立ったいじめはきいておりません。子供からも皆和気藹々の毎日だったと聞いています。
生徒のレベルに合わせて出来る限り指導してくれて良かったと思います。
土日も運動部は部活があり大変でしたが継続する事の大切さを理解したと思います。
公立高校が多いようですが中には公立、私立の推薦入学についても親身になって相談に方向性を導いて頂きました。
全般的に経年劣化していると思いますが維持管理はしっかりしていると思われます。
自宅から非常に近くバス停もあらゆる方向からの選択肢は多く便利です。
正直、一般的な中学校の制服で可もなし不可もなしです。
一人一人の個性を伸ばし、勉強のみならず心の成長も教育してくれて良かったと思います。
自宅も近く小学校時代の級友も多く子供が決めた為
保護者 / 2015年入学
90%の割合で一つの小学校から中学に持ち上がるので、違う中学からきた割合は10人くらいで、とても仲が良いです。
90%が同じ小学校からあがるため、とても仲がいいです。他の小学校から入った人にとったら、なじむのは大変かもしれません。
テスト前は友達とファミレスで勉強する事もありますが、基本ほとんど通塾します。
人数が各学年100名未満なので、部活動が少ないです。サッカー部がありません。個人の種目は県大会や、全国に行くものはあります。
通塾が多くほとんどの生徒が公立高校に進学します。数人は大学付属校に一般受験で入学しました。
建てて10数年なので、クーラーや武道場、体育館やスロープ横のスペース等施設はまだまだとてもきれいです。
200段の階段の上に学校があるのでアクセスは悪いと思います。周りが住宅街なので閑静ですが夜は人通りが少なくなります。
女子はボレロにワンピース、男子は学ランです。夏は自由服(私服)です。ジャージや部活動のユニフォームで登下校が出来ます。
1~3年程度で先生が移動してしまうので入れ替わりが多いと思います。全体的に勉強に対して、細かく指導していただけますが、せっかく慣れてきたときに変わってしまうのが残念です。
保護者 / 2013年入学
周辺の中学校に比べ、少人数でアットホームです。問題もなく、安心して通わせられます。
いじめはなく、生徒同士がお互いに信頼しあって楽しい毎日を送っています。
どの教科も、先生方が熱心に指導をして下さって、わが子は苦手な教科が減ったと言っています。
生徒が少ない為、部活動も少ないのが少し残念です。厳しい上下関係はなく、上級生は下級生をとてもかわいがっています。
先生も生徒も、一丸となって高校受験に取り組みます。3年生からは、個人面談も増え、それ以外にもよく相談にのってくれます。
最寄駅から徒歩3分と、アクセスはよいですが、徒歩で通学している生徒がほとんどです。家の都合で学区外から通うには、駅近で治安もよいです。
紺のブレザーに白シャツです。制服と体操着以外に指定のものはありませんので、どこでも購入できて便利です。
生徒のことをよく見ています。多感な年頃ですので、家では反抗期真っ只中の子でも、学校では憩いの場となるような環境があります。
保護者 / 2014年入学
この中学では、コミュニケーションを大切にしており、先生方のねっしんな態度が良いとおもいました。
とくに、目立ったいじめがあるということは聞いておりません。平穏なようです。
よくわかってませんが、教え方が非常に良いところがいいでしょうか。
文武両道の生徒が多く感じますが、それはそれですごい事と思っております。
おおくの生徒が、進学していくとのことで、評判はよいと思っております。
良い施設ばかりで、体育館やプールがあり、放課後は部活でにぎわっております。
徒歩圏内にあり、アクセスは非常に良いと思います。しかし、交通機関が無いので、少々駅に行くには時間を要してしまいます。
ブレザーにしろのしゃっつで、近所の先輩からもらったりして、経済的にも助かっています。
クラブ活動においても、活発なたいどをしており、非常に好感がもてました。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2008年入学
生徒をあたたかく見守り、大切に育ててくれる。それが生徒の自信につながっていると感じる。
女子だけなので、男子がいるわずらわしさもなく、のびのびしているせいか、大きなトラブルはありません。
学習面で問題があれば補講があり、いつでも先生がフォローをしている。
ほとんどの生徒が部活動に参加し、元気に楽しく活動している。勉強も部活動も積極的に参加し、楽しい学生生活をおくっているように感じる。
多くの生徒はMARCHや有名女子大に進学する。上位の生徒は難関大学に進学している。
華美ではないが、建物には温かみがある。温水プールがあり、水泳の授業は充実している。
駅から20分ぐらいの場所にある。途中の急な坂道がありしんどいが、体力づくりになっているようだ。
正制服は地味ですが、準制服はブラウスも何種類かあるので組み合わせていろいろ楽しんでします。
先生と生徒の距離が近く、話しやすいようだ。文化祭もともに楽しんでいて家庭的な雰囲気がある。
捜真女学校高等部
中高一貫だったので。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2007年以前入学
中学校は週3日、高校は週4日と無理のない部活で、文武両道を養えたと思います。中3で行われる遠泳に向けて中1から海で泳ぐなどみんなせ成し遂げる大切さを学びます。
男子校ということもあり陰湿ないじめの話は聞きません。ちょっとしたいざこざはあるようですが、それも許容範囲内だと考えます。
ミニテストで合格点に到達するまで繰り返し、補習なども子供が受講したい環境を作ってくれています。
海が近くということもあって、他にはないヨット部が人気です。息子は水泳部でしたが中学が週3日、高校が週4日と無理のない部活動で勉強と部活動と両立できました。
多くが国公立を志望し、万が一浪人してもフォローしてくれる。最近は難関大学への合格率も上がってきている。
創立110年を超えていますが、数年前に立て替えたこともあり比較的きれいです。屋根なし温水プールがあり4月~10月頃まで入れます。
JRからも京急線からも最寄駅から徒歩10分程です。湘南ライナー等を利用して都内からの通学性も増えているようです。
中学は水兵をイメージしたブレザーでしたが、創立110年を機に一新し、中学もシングルブレザーに変わりました。ズボンが中学がワンタック、高校がツータックになるくらいで多きな変わりはありません。
当校の卒業生という先生も多く、学校のことを良く分かってる。男子校ということもあって男の先生も多いが、女性の先生もざっくばらんに話せる先生が多いです。
逗子開成高校
中高一貫校だったので。
>> 神奈川県