>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
4月からくる教頭がほんとうに気になります。ネットでも色々かかれている教頭なので心配です。どうしてこのような事になったのか知りたいです
とくに妙な校則はとくにありませんが、くだらない事で怒られることがおおいです。
いじめはあります。隠ぺいたいしつもあります。いまの校長が隠します
学習サポートはほとんどなし。教師の質はもとめないほうがよいと思います
どのクラブをとってもとくにこれといったものはないです。先生もあまり熱心ではない
4月から妙なうわさの教頭が赴任するのでかなり気になります。こどもの進学に影響がでなければと思っています。
施設はとても綺麗です。これで教師がまともであれば本当によいのですが。
犯罪がおおいとは思いませんが、綺麗な町ではありません。煙草をあるきながら吸う人がおおいまち。
文句はありませんが、おしゃれというほどもこともないです。中学生はこんなものと思っています
保護者 / 2023年入学
コンプライアンス的に疑問。改善されたとも聞いていないです。
時期によってジャージ通学あり。防寒具を自由に来てもいいと思う。
自分の子に聞いてもそのような事案は無いと聞いているし、周りの保護者からも聞いていない。
夏休み期間中などに補習などを行ってくれると親としては非常にありがたい。
特に強い競技もなく、学校としてあまり部活動に力を入れていないと思う。
推薦枠でいい高校に入れているとあまり聞いたことがなく、各自でやるしか無い。
プールの授業を外部で行うなど全体的に老朽化が進んでいると思う。
近くに大きな都道があり、それを渡る際に危ないと思う。
男子、女子とも一般的でシンプルでいいが、もう少しオシャレでいいと思う。
保護者 / 2021年入学
校則自体はどこの公立中学校と大差ないのでは無いかと思います。
全く無いわけではなく一定数、する子される子の存在は知っています。それはどこの中学校でも同じだと思います。
学校全体で「いじめは絶対だめ」という雰囲気は感じられません。
特に受験にむけて学習させている感はありません。
成績の思わしく無い子は補習があるようですが、積極的な補習制度はありません。
今のサッカー部員とソフトボール部員が少なく、先生方の人数と部活の数を合わせるためサッカー部とソフトボール部がなくなります。
実質やりたい(人気のありそうな)部活は少ないと思います。
大多数が塾に行っている様子で、学力の高い高校に多数入っている印象です。
古い学校なのでそれなりに。
ですが汚い印象はありません。
体育館は昨年改装され空調が整ったとのこと。
最寄り駅から徒歩15分はかかると思います。
隣に小学校もあり比較的大人の目は多くありそうなので治安は良い方だと思います。
保護者 / 2021年入学
子供がコロナにかかった時に、学校以外どこも出ていなかったので学校でクラスターが起きるかもしれないので気をつけてくださいね(子供がもらってきたので)と念の為伝えたら
塾かどっかでもらってきたんじゃないか?学校では他に1人もコロナはいないと言われた。何故か子供が悪いように言われ
次の日には数人陽性が発覚し学級閉鎖。謝罪もなく気分が悪かった。
普通だと思う。テスト前は勉強の機会を少し作ってくれていると思う。
なぜツーブロックがダメなのか意味がわからない。考えが古すぎる
特にいじめがあるなどは聞いていない。だが陰口を言っているのは聞いたことがある。
部活は普通だが、練習試合がほとんど他校なので毎回交通費がかかってキツい
学力レベルは良いのか悪いのかわからない。子供は学力が低いです
設備についてはよくわからない。あまり学校へは行かないので知らない
治安はどっちかよくわからない。家からは徒歩10分程度なので行きやすいと思う
一般的な制服。ムサシノで購入したが、数ヶ月に一度ブラザーのボタンが取れて交換してもらったがやっぱりすぐ取れる
自分の時はそんな事一度なかったのに。
特にない。校長がクソ
保護者 / 2022年入学
現在は大きな問題はないと思うが、区の中でも少し注意して見ていかなければならない学校のひとつだと思う。そのため、校長をはじめ学校管理職はしっかりした人物が選ばれていると思う。受験もせず自宅の近くなので通っており、小学校からの友人も多く通う学校という点では安心だが、生徒の学力の低さや教師の力の差など気になる点も多い。
公立なので仕方ないが、最低ラインの子供にしか補習授業を行ってくれない。自分の子に該当する学年の学力が非常に低いことが気になる。定期テストなどで順位が上の方でも、区や都など全体では思っているほど学力があるわけではない。周りに振り回されず意識して学習していかなければ、高校受験の際に苦労するかもしれない。
以前は髪型やアンダーシャツ、靴下の色など細かな規則があったが、先日都立高校の校則見直しがあってからは自由度が上がったようだ。華美にならなければ、常識の範囲内である程度の個性は許されるようになったのではないかと思う。
目立ついじめの話は耳にしない。学校側はかなり気をつけているように感じる。
バスケ部や陸上部、吹奏楽部などは大会に出るなど熱心に活動している一方で、野球やサッカーは外部のクラブチームで活動している子が多く、部活は人数が少なく他の学校と合同でなければ活動できないような状況だ。
学年にもよるが、偏差値の高い有名高校に進学する子もいれば真逆の子もいる。最近では教育熱心な家庭や学習意欲の高い子は中学受験で地元の中学には進学しないケースが多い。そういうこともあり、年々この学校での子どもの学力は下がっていると感じる。
屋根付きのプールがあったり、昨年度はグランドを整備してくれたりしてきれいな印象だ。グランドがもう少し広いと部活ももっと盛んになると思う。
最寄り駅は徒歩5~6分でアクセスはよい。治安の点で言うと、度々不審者情報が出る。不審者がいつまでも捕まらないのが不満。
一般的な中学生らしい制服。学校の近くにあった制服や体操着の販売店が閉鎖し、購入やお直しのために遠い所まで行かなければならない。
定期的な消毒やマスクの着用など。学校公開や行事などもオンラインを含めた分散をしている。
保護者 / 2021年入学
部活動や勉強、先生、設備に関して概ね不満があり、満足度は低い。
先生のやる気、情熱に難あり
規則がそんなにゆるくもなくしっかりとしている。
生徒への定期的な確認もしている印象。
特になし。
これと言って特徴もなく先生も熱心なように感じない。生徒のやる気を出すような工夫と努力をしてほしい。
休みも多く、練習も短い。先生の教え方もあまり上手いとも言えないし、区内でも強くない。部活動の結果も大字だか、
なんのためにやっているのか目的や意図などもしっかりと教えるべき。
特にレベルが高いとも思わないし、教育熱心な学校というイメージもない。名門校に進学するのは実績学校のちからよりも個人の力で合格している。
高率だから仕方ないが。設備古い。
治安よくアクセスは良好。
可愛くない。昭和の古いイメージ。
保護者 / 2019年入学
区内の近隣の公立中学校と比較して学力、生徒の素行が劣っていたと感じている。
進学に関する指導もおざなりではないが、安全重視でチャレンジはご家庭の希望、判断で行って下さいとの雰囲気だった。
上の子は私立高校受験を早めに伝えた為か内申点が納得出来るものでは無かった。
成績上位の生徒達は生徒同士で教え合うなど良い環境があったそうだが、休み時間などに勉強している姿を貶める発言をする生徒がいるせいで学校としては勉強する良い環境、雰囲気では無かったと子供から聞いている。
それでも、勉強出来る子達は気にせずやっていたそうだが、それはその子達の資質によるものと思う。
以前は必ず制服での登校であったが、体育着での登校も可となったり、女子の冬場のストッキングが可になるなど生徒の要望や実情に合わせて改善されて来ている。
特に首を捻るような校則もなく、厳しい校則チェックがあったとも聞いていない。
子供が在校中にも、全校集会や文章で保護者へ説明が必要な事案が複数回あった。知り合いのお嬢さんは部活の同級生の嫌がらせで部活を辞めてしまった。
吹奏楽、歌唱は昔から盛んで実力があった。野球部も熱心で区内ではあるが強豪であったと聞いている。
顧問によって同じ部でも力の入れ方、実力が変わるのは公立校である以上しょうがないと思う。
何れかの部活に入らないといけないが、体育系の部活の種類が少ないため活動回数が少ないなどの一部の部活に集中する傾向がある。
校区内の一部の学校からの進学生の学力が他の小学校からの進学生に比べて低いため、全体的に学力が低い印象がある。
成績上位の生徒は、毎年都立上位高校や難関、有名大学の附属高への進学を果たしているが、中堅以下の生徒は内申点がもらいにくいため、都立高校は実力相当以下への進学又は、滑り止めを確保した上で一発勝負で実力相当高校を受験する事になると思う。
私立高校も内申点が低いので実力相当、実力少し上の高校への推薦は難しい。
施設は古いが今年から3年かけて建て替えが始まった。建て替え後は良くなると思われるが現時点では評価出来ないため3とした。
治安は悪くないと思う。校区内に踏切のある私鉄が通っているため線路を挟んだ地区からの登校時(朝)に踏切で生徒が長く待っている光景をみる事がある。
女子の制服は時代遅れに感じる、生徒からも不評だったと聞いている。
保護者 / 2017年入学
学力はあまり高くないが体育系の部活が盛んなので運動ができる子はいいと思う。先生は学業にはあまり熱心ではなく授業の質はあまり良くない。
スカート丈が今時ではなく膝が隠れる。男子は学ランなので襟を止めないといけなく苦しそう
大きないじめの話はわからないが、いじめの話は各学年から聞く、不登校の子も少なくない。
授業の内容がわからない。先生が一方的でつまらない。子供同士で教え合う事はなく塾に行くしかない。
運動系の部活はとても盛んで部活の仲間うちでは仲良しで団結している。
体育系の進学も多いようですが、都立高校への進学が多いようです。
学校自体古いので教室やトイレは綺麗ではない。校庭 体育館は普通程度の広さ
地域的に安全であるが川沿いにあるため大雨、台風の時は心配である。川沿いにちかんはよく出る。
冬服は女子はセーラー服、男子は学ランなので地域でも珍しくすぐに生徒だとわかる。
分散登校はしていたが、今は通常である。教室の換気ぐらいのようです
保護者 / 2021年入学
穏やかな学校だとは思うが、先生が身勝手な人が多いと感じた。生徒達は基本的に素直な子が多い。わかっていたら私立に行かせた。
理不尽な事が多い。下着の色はうるさいぐらいに指導される。女子にも指導があるらしい。
大きいいじめはないが、いじりはたくさんある。学校に相談してもなかなか対応してくれない。
配布されているタブレットの不具合が多すぎる。開けない事が多くて学習出来ないことがある。
部活が少な過ぎて、選べない。やりたくなくても内申かせぎのためにやりたくない部活に入る人が多い。
子供の学力は高いと思う。担任によって受験に対する知識が全くなく、何を聞いても対応してくれなかった
いたって普通の公立中学校という感じ。給食室はない。子供達は古いとは言っているが特に問題はない。
住宅街にあるため静か。駅からは遠いから校外学習の時等は駅まで歩くのが大変な時がある。
昔ながらの学ランとセーラー服。来年からブレザーに変わるらしい。女子はスラックスも許されてる。
小学校に比べて対策が甘いと感じていて保護者間では話しになっていた。クラスターが起きた。
保護者 / 2017年入学
進学校のような感じで、先生たちは自分たちの指導、のように思っているようで、親からすれば、全て塾の先生の頑張りなのではと感じたので
部活動での活動中の事故に対して学校の対応がずさんすぎだった。
学校なりの対応があったと思うので、それなりに良いと思うので3点にしました。
全てにおいて、塾での学びをしてる環境が当たり前で、学校からの補いは全然感じられないと思いました。
部活動での顧問の先生が指導してくれるわけでもないのに、生徒だけでの活動状況なのに、試合になると結果を求められたみたいだったので。
教育熱心に塾に通わせている家庭が多いので、その分塾に通わせていない子とのがありすぎるのに学校での学習の補いが感じられなかった。
古い上に生徒の数も多いので、教室が足りていないように感じられ、無理やり潰してなんとかしていたように感じました。
自宅から徒歩で5分だったので
何十年も、変わってなくて子供が制服を着るのを嫌がっていたので
学校の校門の入り口辺りで、センサーで体温測定でチェックしている
>> 東京都
>> 公立