>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
力を入れてる部活にバラ付きがあるような気がしました。
吹奏楽部はレベルが高く部員もとても多いです。顧問の先生がかなり厳しいらしく3年間続けられず退部した生徒もいるそうです。
公立の中学校としては普通の校則だと思いました。
ただ市内の中学全体で学校関係での移動手段に自転車は使ってはいけないと言った決まり事があり(部活試合の遠征で駅まででもNG、高校説明会行く時等もNG…etc)、そうなった経緯を聞いたのですが「それを言ってたら…」と疑問に思う様な内容でした。
放課後学習教室があり、放課後部活が始まる前の時間に宿題や復習をしていました。
わからない所は教えてくれる方がいました。
1年時の顧問の先生がやる気がなく、活気なんてものは見られませんでしたが2年時から顧問が変わり慣れないながらも一生懸命向き合ってくれていたお陰で楽しく部活生活送れていました。
全体的に良い方だと思います。
都立・私立共にの上位校以上の合格者を先輩方や同学年でも多く聞きました。息子の成績も3年間普通レベルと思っていましたが、都立上位校合格出来たので、学校全体がレベル高めだと思います。
校舎も体育館も施設全体古いです。
校庭は狭く、変な形です(^^;)
部活で使う道具も足りなかったり古すぎだったりでした。
駅からはどの路線からも徒歩2~30分はかかります
男子は学ラン、女子はブレザーです。
どちらも極普通の制服でした。
都立高校へ進学しました。
家から比較的近かったのと、本人の成績を考慮して。
保護者 / 2016年入学
高校までの一貫教育ということもあり、同じ仲間と同じ目的に向かって一緒に頑張っていけるのでとても良い学校だと感じます。
6年間を通して一貫して一つのことを深く掘り下げて追求し知識が向上することが見込まれる。
また海外へ英語の勉強も兼ねてホームステイの経験ができるのはこれからの人生においてなかなかできる経験でないため自身にとって誇りを持つことができると考えます。
みんな部活動等を通して仲間意識が強く、みんな仲が良く運動系も文化系も力が入っており、勉強以外でも仲間が増えてゆきいじめは全く無いと思われます。
エアコン等の完備はもちろんのこと、構内においてもグランドが広く色々なイベントも多く、通常の学校よりも楽しく生活が出来ていると思われます。
陸上部とかは全国大会に出られた先輩等もおり、とても良い環境で活発にみんな協力しながら上を目指して頑張っています。
中学で考えれば、上位に入る学校であると考えられます。
また進路も高校までは一貫となっているが、そのあとの進路については半分以上が良い進路へ進んでいる。
テニスグランドや野球のグランド、また陸上部のためのマラソンコースになっている通路等もあり充実している。
駅から近いということもあり人通りも激しく、また大通りの側ということもおり灯も明るく危ない場所が少なく思われます。
保護者 / 2016年入学
地区の公立中学校としては問題ないです。学力についてはあまり関心がないお子さんもいらっしゃるかもしれませんが、自分で志望動機をしっかり持てばなんら問題ありません。
生徒が納得していないルールもあるとおもいます。もし校則で決めるのであればキチンと説明して欲しいと考えます。
先生にもバラツキはあると思いますが、イジメはダメだということを言う先生方に守られてきたと思います。その点は感謝です。
学校での学習環境は一つのきっかけであり、自分でやるべきであり特にに不満はありません。先生にはきっかけや、友達同士での良い競争関係を作ってもらえたと思います
途中で顧問の先生がかわり、その競技の専門でない先生が顧問されたので、活動が低下したと思います。ある程度スポーツの心得がある方に入ってもらい、それを通じた校外活動の充実を望みます
特に可もなく不可もないと思います。公立なので自分自身の意欲と志望動機が最も重要だと考えます。
公立なので十分だと思います。施設があればよいと言うものではないでしょう。体育館はなつはあついので冷房は考えた方が良いと考えます
特に可もなく不可もないと考えます。
保護者 / 2016年入学
受験があり、内申を付けられる側としては不満があっても言いにくいところがある。当然、素晴らしい先生方もいらっしゃるが、残念ながらそうでない先生もいる。多摩市は、学校選択制をしていないので、基本学区の学校へ行くしかない。今の校長先生はとても素敵な先生で、生徒や親とも気さくにお話をしてくださいます。
補習をしたり、学校としてもそれなりにやってはくれていると思う。英語、数学はクラス分けをして進め方を変えるなどの対応をしている。
公立の中学では普通だと思います。厳しくもなく、緩くもない。校則以外のルール的なもので、必要か?と疑問を持つものもあったが…
部活が盛んだったのは、数年前まで。顧問の異動などで部活動は縮小していると思う。が、顧問の先生方は本当に熱心に子供たちに関わってくれていた。
公立なので、賢い子もいればそうでない子もいる。他の中学だったら5をもらえるレベルの点数や授業態度でも、青陵だと4か3になることも。塾の先生が、この評価はどこから来たのでしょうか?と疑問をもたれていました。
施設は綺麗です。校庭も広く良いと思います。体育祭など全学年が活動しても狭いとは思いませんでした。逆に普段の体育の授業は、子供の数が少ないので、寂しい感じでしたが。
遊歩道が整備されており、ほとんどの子供は車との接触はなく通学できると思う。が、夕方になると冬場は街灯が少なく、暗い場所もあるので1人とで帰ってくるのは怖いところもある。
市内では一番可愛いと言われているらしく、子供たちも不満なく着ていたと思う。ベストもセーターも指定だったがセーターは薄くて真冬にはちょっと頼りない感じ。厚手のセーターも作って欲しかった。指定以外のものは着用不可だったため。
生徒はどのような人が多いか
今の中2は、荒れていると聞きます。
高校進学
学力が適当であった。
保護者 / 2016年入学
行事も盛んですし、進学先もいいと思います
また先生によりますが、若い方は生徒に寄り添ってくれますし、部活も熱心に指導しています
公立中学なので、基本的な校則はありますが厳しくありません、
通学カバンが自由になったので、好きなリュックで通学しています
少ないんじゃないかと思います。
在学中に問題は聞いたことありません。
定期考査前にクラス委員が模擬テストをやってくれたりします。
夏休みには教科担任の補習授業があるし、実技科目などは教室を解放しています。
陸上部、ソフトテニス部など活躍してします。野球部も代によりますが、活躍している方だと思います
区内の区立中学のなかでも高い方ではないかと思います
都立、私立ともに上位校への合格者が多いです。
それ以外にもスポーツ推薦で進学する子もいます。
古いので廊下は薄暗くあまり綺麗ではありません。お手洗いは改修が終わったのできれいになりました。
また、体育館、武道場は後から付け足したような感じです
大通りから中に入るので静かです。
普通の学ランとセーラー服です。
通学カバンが、自由になりました。
保護者 / 2016年入学
うちの子は、3年間、楽しく通うことができました
先生たちとの距離も近く、親身になって面倒を見てくれたと思います
制服をちゃんと着ていれば、靴、鞄などはあまりうるさく言われることはないです
靴下は白です
女子の髪ゴムは黒、紺、茶などです
在学中、特に気にならなかったです
この年頃特有の、からかいなどはあります
ただ、不登校の子がいるクラスに数名いました
その子たちに対するクラスを作り、対応していました
教科によっては 少人数授業を行なっていました
先生の目が届き、良かったと思います
近くの図書館では、テスト期間など、子供たちが集まって勉強しています
体育系、文化系共に頑張っています
外のクラブで活躍する子も多いようで、サッカー、野球などは そこまで人数が多くない印象です
テニス部は 硬式・軟式(女子のみ)があります
吹奏楽部が大所帯です
学力が高い子が多いです
塾に通っている子供も多いです
近くの私立高校への推薦枠も ごくわずかですがあるはずです
体育館は綺麗です
校庭はとても広いです
サッカーのコートを一面とっても、
まだハンドボールコートが一面取れるくらいです
他の学校の方に羨ましがられます
テニスコートも中庭と、校庭の端に それぞれ二面づつあります
駅からは遠いです
近くに小学校や特別支援学校、私立中高一貫校もあり、
静かで良い環境です
男子は学ラン、女子はジャンパースカートとブレザーという とても歴史がある感じの制服です
何度も変える話は出ているようですが、今日まで、変わらずにきています
ジャージは他の学校より、カッコいいです
都立高校に進学しました
学校が綺麗で、本人がとても気に入りました
保護者 / 2016年入学
中学からしっかり進路指導してくれるので、早くから将来の職業やその為の進学について考えるようになりました。勉強だけでなく行事も多く、生徒自身が主体になって行われるのが良いと思います。
登下校時、寄り道しないや緊急時以外スマホを見ないなどの規則を破ると学校集会で名指しされたりするので、厳しいなと思いました。
中学3年間で身近でいじめの話は聞きませんでした。先生が生徒の話をよく聞いているからかもしれません。
宿題が多くて大変そうでした。特に夏休みなどの長期休暇は保護者も驚くほどの量でしたが、やがて慣れて自分で計画的に宿題を進められるようになりました。試験勉強も早めに取りかかる習慣が出来、良かったです。
種類はそれほど多くありませんが、活動は活発です。弓道部や吹奏楽部が人気ですが、土日も練習があったり大会があったりと忙しそうです。
中高一貫なので、そのまま後期生として高校に進級します。学校で受ける模試等では学力レベルも平均よりだいぶ高めです。
少し設備が古く感じます。トイレをきれいに改装して欲しいです。図書館は蔵書も多く、落ち着きます。
治安は良いのですが、駅から約10分の坂道が細いので通学時間は混みあっています。学校が区の図書館に隣接しているので、学校帰りに自習が出来て助かります。
ブレザーで一般的ですが、女子はチェックのスカートが可愛いです。
後期生としてそのまま高等部に上がりました。
中高一貫校なので。
保護者 / 2016年入学
一貫校として開校に携わり 子供を2人卒業させましたが 親としては満足です。
先生方も個々の判断はあると思いますが とてもいい先生方でした。
受験時に関しても 親身になってくださったと思います。
妥当な校則だと思います。
「今どき」と思うものもありますが、それはどの学校でもある程度のもの。
子供達も規律を守っています。
少ないと思います。
数年前に校長先生が「我が校でもいじめはあります」と正直に言ってくださり そして「教師一丸となり対処していく」と。
少なくとも在校中は過度ないじめを聞いた事は無かったです。
この点は はっきり言ってよくわかりません。
でも 学校側においては よく工夫して小中一貫校の良さを活かしてくださったと思います。
種類は正直言って 物足りなさを感じます。
中学の先生方の負担を思うと致し方ないのかなと思いますが
一貫校になって もう少し増えるかなと期待していました。
体育会系の大会実績は良いです。
進学実績は良いのではないかと思います。
都立高においても西、日比谷等合格しています。
図書館は司書の先生もいます。
体育館も大、中、武道室と充実しています。
空調も良く 快適に運動が出来る設備です。
山手通りから少し入ったところで 交通の便も悪くないです。
治安も 渋谷と言えど下町の雰囲気のままなので 地域の方々も見守って下さり 部活後 暗くなっても人目はあります。
ごくごく普通のブレザータイプです。
私としては あまり際立った目立つものよりいいと思います。
子供2人とも都立高進学。
長男は大学進学。
本人が希望したので。
保護者 / 2016年入学
落ち着いた田舎の学校。
生徒も先生も、大人しく、礼儀正しい。
保護者や地域も何となくいい感じに仲良くやっている。
女子だけ規定のベストあり。
男子はなし。
カーデはワンポイントでオーケー、
それだけで着用は不可。
要ジャケット着用。
表立ってはない。
生徒ひとりひとりがどちらかというと大人しめ。
古い先生は「八王子の学習院」と言われてる、と語る。
回りが何もない山奥。
コンビニもない。
転任していらした先生も驚愕するくらい何もないので、勉強に集中できる。
生徒数が年々減っている関係で、部活が少ない。
又、部員数も少な目。
吹奏楽部は金賞常連。
これは生徒それぞれの問題かと。
内申は厳しめかも。
上位層とその他がちょっと極端でもある。
建物自体の古さは否めない。
体育館は張り替えし、耐震工事も済み。
図書館は蔵書が少な目。
繁華街ではないので、悪いトラブルには巻き込まれないが、夜道、部活帰りはかえって淋しい道で怖い。
創立以来かわってない。
可愛くないが、そんなものと馴れる。
男子も同じ。
保護者 / 2016年入学
大人の習慣が古いです。OB/OGを尊重し過ぎる行事があり、負担です。特に謝恩会に関しては子供の参加はなく役員保護者とOB/OGです。昔の年配のご機嫌を損ねぬように取り組む精神が副校長にもあり、保護者には負担の行事です。
噂ほど、きっちり教育していないです。定期テストも他行よりおm出題の仕方が難問でわけのわからない出し方です。勉強をしている子供とそうでない子の差は大きく、その差は3年間縮まることはないです。区内の学校で内申が取りにくいと評判ですが、それはテストの問題の難問度であり、点数が取りにくいから内申が取れないのだと思います。しっかり取り組んでいるのであれば、なんの問題もないです
思っていたほど、しつけや勉強にしっかりした様子でもなかった。行事の入退場も、先生がどなって脅してきり強く見せている雰囲気です。制服や髪型の規律は常識の範囲で「厳しい」というものでもないと思います。
目だったものはないと思います・ただ、今どきのスマホでの拡散や訴えなどは子供の中であるようですが、必ず先生の耳に入り厳重に取り締まっている感じです
部活は熱心ではないので、塾や習い事を中心にしたい子供にはちょうど良いです。校庭が狭いので部活動も交代で場所を利用するためだと思います。
定番の体育館や音楽室などを使う部活は活発に活動していましたが、先生がいくつもの部活を掛け持つので、基本的には力は入っていませんでした。
基礎学力は高い子供が多いです。しかし、出来ない子供の差は大きいです。勉強を自らやる習慣のない子供は入らない方がいいです。
綺麗です。特化したものはありませんでした。しかし、「綺麗」というのは大切で気持ちよく生活していたようです。
駅も近く人通りも多いので安心して通えました。
男女ともに特に問題なしです。入学する子供は、承知して入ってきているのでということもあると思います。
>> 東京都
>> 公立