在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
良い学校だと思います。設備は整っているし、学習面もサポートしてくれます。気持ち次第で結構変わるのではないでしょうか。やる気があれば先生も沢山教えてくれます。
校則は厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
服装や見た目に関して
スカートは膝が隠れるくらいの長さという決まりがありますが、膝にかかってるくらいの子が多いイメージです。他には、ブレザーのボタンを閉める、冬は第一ボタンを閉めてリボン、ネクタイを着用することが義務付けられています。髪型は基本自由です。流石にグルングルンに巻いていると注意されると思いますが…
携帯の使用に関して
通学経路が長い生徒もいるので、許可証を提出すれば携帯電話を持ってくることができます。朝、ステーション(職員室)に預けて、帰宅時に返して貰えます。通学途中の使用は原則NGですが、緊急時は使用することができます。
携帯を持ってこれること以外は、他の中学校とあまり変わらないかと思います。また、生徒達が校則を変えたこともあります(生徒→風紀委員→生徒評議会という形で夏のシャツの腕まくりが認められました。理由はダメな意味がわからないからだそうです笑)。
完全に無いとは言い切れませんが、いじめは少ないと思います。学校全体とても仲が良いです。特に先輩後輩間の関係がとても良いと思います。先輩は後輩に対して優しいですし、後輩も先輩に敬意を持って接しているような印象です。
毎週水曜日に生徒が自主的に参加する学習会があります(色々な事情が重なり出来ない日もある)。学習会では分からないところを先生に質問したり、発展した内容の学習をしたりします。いつもの生徒の半分くらいが参加しています。
文化部(書道部、美術部、放送部など)は良い成績を残していると思います。具体的なものは分かりませんが、よく表彰されているのを見ます。どの部活も楽しく活動出来ていると思います。とにかく先輩後輩間の関係が良い
ゴリゴリの文系です。特に英語は全国的に見てもかなりレベルが高いと思います。毎日英語の授業があり、English Challenge(英語を使ったスピーチ、プレゼンテーション、劇を発表し合います。毎年あります。)やEnglish Camp(川崎市内のALTの先生が集まり、3日間英語のみを使って過ごします。ALTの先生と話したり、少人数のグループでゲームをしたり、先生の出身国についての話を聞いたりします。1年次は学校で、2年次は山梨県の西湖の近くで2泊3日です。楽しいです。)など英語を使った行事が沢山あるからなのかもしれません。数学はさほどレベルが高い訳ではありませんが、どの教科においても考える力が優れていると思います。
一言で言うと最高。綺麗で広いしお洒落です。グラウンドは人工芝でタータンがあり、アリーナ(体育館)はメインとサブで2個あって、メインの方は本当に大きいです。メディアセンター(図書室)には20,000冊以上の本があるそうです。とにかくお洒落。綺麗。一度実際に見ていただきたいです。
正直治安はあまり良くありません。川崎駅からもバスで10分、徒歩でおよそ25分です。
可愛いしかっこいいと思います。高校に上がる時もリボン、ネクタイとブラウスしか変わりません。
在校生 / 2020年入学
礼法や書道、英語が力を入れていて良いです。書道が苦手でも、週1の書写の授業で大変身に付きます。私もすごく成長して、賞をとることができ、礼法によって礼儀作法が身に付いたので大人になったときに心配いりません。
髪を染めてはいけないとありますが、高校生の多くは染めてます。また、スカートも折ってはいけませんが高校生のほとんどは折ってます。中学生で違反している人は少ないです。
クラスで馴染めていない子もいますが、いじめはないです。クラスメイトとたくさん交流を深めれば楽しい学校生活を送れると思います。
補修がよく定期的に行われます。補修でも出来ない子はクラスに数人はいますが、大抵の生徒は学力は普通。
バトン部やゴルフ部などが強いです。文化部では、書道部が多く賞をとっています。運動部や文化部が多いので中学と高校で部活を変える生徒もいます。
合格実績は良いです。ただ、外部からの生徒の方が学力が高いのが現実です。学力は全体的に低め。
体育館は広く、全校生徒が集まっても余裕があります。図書館は本がたくさんあり、自習として使う生徒もいます。校庭は他の学校と比較しても広いです。室内プールなので、女子としては不満は全くないです。校舎は生徒が毎日掃除している為、綺麗なので快適に過ごせます。
帰りのバスが少ないのが不満です。駅から離れているので、車で送り迎えという人が多くいます。附属の小学校の生徒が送り迎えされているのをよく見かけます。
新しくなった光英VERITASの制服はあまり好きではなく、聖徳(今の制服)のセーラー服の方が大満足でした。新しい制服は高校に上がるまで着れませんが、夏服のポロシャツは着やすいので良いかなと思います。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
在校生 / 2020年入学
楽しいけど全体的には大人しめで、平和な雰囲気の中、充実した授業を受けられるし、先生もとてもいい方ばかりです。
入ってよかったと思います。
ほんとに充実していると思います。
入試でA組(アドヴァンストコース)とB組(プログレスコース)にわかれます。
A組は結構進みが早いですが、少人数で先生が全生徒を把握できているのか、少しでも遅れている生徒がいたら詳しく解説してくれます。
それでもついていけない生徒は補習に呼ばれて、丁寧にやってくれます。
A組だけですが、週一で英語は27人をさらに半分にわけてやります。
普段の英語は合同ですが、その時間だけ進みが早いコースとゆっくり丁寧にやるコースに分かれるので自分に合った学習ができます。
数学も2クラスに分けて欲しいですね。
自習室も自由に使えます。目の前が職員室なのですぐに聞けてめちゃくちゃ便利です。
入ってよかったと思います。
私立としては一般的だと思います。スカート丈が多少短くてもずっと言われ続けたりしないし、結構自由だと思います。
マフラーやコート、靴下も指定です。少し高い気もしますが、質がいいので気に入っています。
しかし、スカートがめちゃくちゃ短かったりする生徒はいません。
いじめといういじめは聞いたことがありません。
多少クラス内の一部で揉め事もありますが、どこの学校もあると思います。
生徒指導の先生や担任の先生が丁寧に対応してくれるので、大きく発達したこともありません。
全体的には平和かなと思います。
ほんとに充実していると思います。
数学も2クラスに分けて欲しいですね。
自分に合った部活に入れると思います。
特に野球部やトランポリン部はすごい成績を上げていますし、吹奏楽部やダンス部も結構練習を頑張っているように見えます。
忙しい生徒や音楽コースでそのような部活に入れない人は、古学同好会など様々な同好会があり時間をあまり使わずに楽しめます。
音楽コースは残念ですが実技の先生の許可がないと部活に入れないので、実技が疎かになることも無いと思います。
成績はいい人から悪い人までとても分かれます。
普段から勉強している人はすごいけど、全く勉強しない人もいるという感じです。
例えば代数の最高点は95点以上なのに対し、平均は60点前後だったり。悪い人は20点とかもあります。
でも授業は楽しいので集中できます。小テストもあり、目標に向かってそれぞれ頑張っていま
本人の頑張り次第だと思うので、学校としては対応してくれていると思います。
先生たちは将来の相談も丁寧に乗ってくれるし、そこはいいです。
中高一貫校なので、そのまま高校に行く人が多いです。特に音楽コースはそのまま上がる人がほとんどです。
外観も綺麗だし、中も綺麗です。
人数の割に廊下や教室や体育館が広いので充分だと思います。
校庭はないですが、全く困ることはありません。体育館は夏は涼しく冬は暖かく快適です。
窓が開かないので心配だと思いますが、1時間に4回、全空気が入れ替わる装置(?)があるので、コロナも安心です。
それなのに冬寒く無いのが不思議ですね。
食堂も広々しています。図書館は広々だとは言えませんが充分な広さあると思います。
上野なので治安は良くはないです。ゴミが落ちてたり、なんか自転車こぎながら歌ってるおじさんとかいます。
ただ道は整備されてるし、上野駅や入谷駅まで最短ルートで行けます。どちらも10分はかかりません。上野は交通の便がいいので、JRで来る人やメトロで来る人などたくさんいます。
治安は悪いけど近くて便利といったところです。
かわいいです。そして寒暖対策が完璧にできます。
半袖ブラウス、長袖ブラウス、ベスト、セーター、ブラザー(10月からは必ず着用)、コート、マフラー、手袋(指定ではない)を組み合わせれば寒がりでも暑がりでも、寒い日も暑い日も対応できます。
めちゃくちゃいいです。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2018年入学
本来お金を 頂いている はずの教師様が平気で遅れてくる素晴らしい学校です!来るか来ないかは貴方次第!!勉強してる人は伸びると思います! してない人はほっとかれます!
校則の内容は良いかもしませんが、機能してるかどうかは分かりません!!
イキってると消される可能性があります!静かに過ごすのが1番です!あと倫理観のない人がたまに居ます!
そもそも補習にかかる人で、サポートの効果がある人はごく稀です!
バスケを本気でやりたい方は諦めてください! 軟式野球部は強いらしいです!
高校への進学を脅してくる先生は居ますが基本皆行けます! 平常点結構大事らしいです!
校庭は2つあります!第2グラウンドで体育をする際はダッシュで向かった方がいいです!
道路が狭いです!苦情はよく来るらしいです!歩きスマホすると取られます!
ごく普通の学ランです!首周りに付くフケには注意した方がいいです!たまに下半身は私服で来る人もいます!
在校生 / 2018年入学
授業面などは自分にとってあまりいいことはありませんでしたが、友達についてはいじめなどを無視すれば楽しめた方だと思います。
校則が多いわりには、守ってない人が多いです。例えば、スマホは持ち込みが可能で登下校時の電車の中、学校内は使用禁止ですが登下校時はみんな普通に使っており校内でも隠れて使っている生徒が多いです。 スカートは膝下、膝中というのが校則ですが学年が上がるごとに破っている人が多いです
ドラマなどで見るようないじめはないですが、クラスのグループLINEで一人の人の悪口をいいつずけたり陰口などが凄いです。私に学年はクラスに2名ずつ位は不登校の生徒、一人いじめによって転校した生徒がいます。教師の対応は人によってで良い先生は面談などをして対応してくれますが、してくれない先生の方が多いです。また良い先生もストレスなどで辞めてしまうケースも多くありません。
大学受験についてはあまり詳しくないのですが、定期テストの補修などはほとんどの生徒がサボって帰ってしまっている現状です。また、上位の生徒も学校の授業ではなく塾で全て学んでいる感じなので授業はほとんど聞いていません
1部の部活(コーラス、水泳)は強い方です。テニス部などの大所帯の運動部は練習量が多く、先輩後輩がすごく厳しい割にはそこまでの成績はありません。コーラスは顧問がとても熱血てきです。水泳部は成績を残している生徒は自分でクラブなどに通っている感じで学校の部活にはほとんど参加していないです。文化部が結構緩くて楽しめると思います
まぁまぁいい方だと思いますが最近の浪人率は異常です。どの学校に行けるかは学校の授業を頑張ると言うよりもどれだけ予備校、塾に通ったかという感じです
設備はとてもいいです。広くてきちんと清潔です。図書館などの設備も本が多くキレイです。
中野島から徒歩15分、登戸駅からバスまたは徒歩です。中野島からの徒歩はほとんど人がいない道を通るため不審者などが結構多く問題になっています。また、住宅や古いアパートなどが多いため生徒の話し声による苦情が耐えません。
夏制服は結構可愛い方ですが、細身のデザインのため胸が大きい子、太っている子はあまり似合わないです。冬制服はブレザーの肩パッドが古臭いなと感じます
在校生 / 2020年入学
第一希望ではなかったんですが、この学校で良かったと心底感じています。有名校も良いところが一杯あるでしょうが、やっぱり子供の楽しい姿が一番です。今見てる方、家族の受験は大変ですが、何れ終わります。志望校でなくてもこの学校は最高です。是非検討に入れておくことをお勧めします。
今年受験する子のために投稿しました。校則は厳しめですが、子供たちは全く気にしていません。寧ろしっかり見てくれている感じで親としてみれば、逆に良い印象です。
正直わかりませんが、子供曰くイジメは全くないそうです。毎日が楽しいみたいで、学校に行きたくて仕方がない感じです。先生方もよく声をかけてくれるみたいで、家庭訪問にて学校生活を細かくフィードバックしてくれます。
補習は多めですので、塾は不要です。ただ、毎日本当に楽しそうなので、ちゃんとやれているのか?少し不安なことは事実です。良い意味で。
コロナで活動は控えめですが、実績よりも友達と楽しくといった印象です。勿論、我が子には何等かの実績は作って貰いたいです。
平均的に低いかと思いますが、中には有名校に落ちた子もいるので、上位陣はそれなりにレベルが高いです。我が子にも上位にしがみつく様に受験時同様に叱咤激励を続けています。
中学の方は比較的綺麗ですが、コロナで学校に行く機会がないため、細部は見れていません。
駅からは遠いですが、子供にとったら良い運動かと思います。ふっくらした我が子もシャープになってきました。
正直、かっこいいです。
在校生 / 2018年入学
人間関係に悩みます。まぁ、先生達は結構良い人も多いけど、本当に生徒の質が悪い。校則を平気で破ったりする人も多い。いわば、優等生という仮面を被った人たち。裏がすごいですよ
めっちゃ緩い。放課後買い食いする人も多い。持ち物検査なども無い。ただ、ピアスや眉毛は検査される。日焼け止めなどもOKだと思う。
いじめはある。女子の陰口も酷い。学校に行きたくなくなった時期もあった。
図書館はテスト前や部活休みの水曜日に人が多い。放課後は教室に残させてくれないので、廊下で課題などをやる人もいる。
女子テニス部が強い。他はまぁまぁといった感じ。毎週水曜日とテスト前1週間は全ての部活が休み。
結構良い。普天間高校へ進学する人が多いという感じ。進路指導なども結構行われるので
図書館や校舎などは古いが特に汚くは無い。トイレは新しくてめっちゃ綺麗。手を洗うところも自動。
車で登下校する人が多いので、駐車場は混んだりすると危ない。でも、PTAの人などもいるので、まぁまぁ。
女子は夏はシンプルすぎる、冬は可愛いといったところ。夏は白シャツに赤の紐リボン、紺のスカート、ベルト。冬は白シャツに赤のネクタイ、紺のベスト、紺のスカート、ベルト。男子は夏は白シャツに灰色のズボン。冬は白シャツに赤のネクタイ、灰色ズボン。そして、男女ともに冬はブレザー。ベルトがいらない。
在校生 / 2019年入学
「挨拶」を徹底的に指導しています。全校朝礼では校長先生や生徒会の皆さんが立って挨拶を元気にしていて、生徒のほとんどが元気な挨拶ができていると思います。また、行事は主に体育祭や合唱コンクールがあり、クラスメイトの仲や先生との仲が深まり、とても楽しいです。先生も個性豊かで授業が面白く、この学校に入学して本当に良かったと思います!
定期テスト前には、教科ごとに質問できる時間を設けたり、補習があったりして、一人一人の学習しっかり身につく環境だと思います。
少し厳しいように思えますが、これからの社会にはとても役立ちます。前髪が目にかかったら切る、スカートは膝より長く、靴下は紺色の無地のみ、手袋やマフラーは校内でつけない、等々。
いじめを見かけたことがありません。たまに喧嘩などはありますが、先生が中にはいって話し合いで解決してくれるので大丈夫だと思います。学校では全校朝礼でいじめについての話をしたり、アンケートを定期的に行っています。
陸上部では都大会や関東大会等にも出場していて、顧問の先生のアドバイスなどもしっかりしています。吹奏楽部も、様々なコンクールや大会で金賞をもらうほど、部活動が活発です。表彰も多く、先輩後輩、男女の仲もとてもいいと思います。
一年生の頃から、進路学習や職業についての取り組みは行っています。一年生では職場体験、二年生では本格的に進路についての話があり、いいと思います。
校舎自体は少し古いですが、黒板やロッカーが新しくな、アリーナにはエアコンが設置されました。格技室も新しく、きれいです。プールは屋上にあります。校舎内にエレベーターもあり、骨折してしまった人などにとても優しい作りになってます。
駅からとても近く、練馬区自体がとても静かな場所なので、環境はとてもいいです。しかし、自転車での通学はできないので、徒歩か電車、バスで行かなければいけません。
最近に制服が新しく変わり、リボンは学年ごとに赤、青、黄色で分かれていて、紺色のブレザーとベスト、グレーのチェックのスカートで、私はとても可愛いと思いました。
在校生 / 2019年入学
第一志望ではなかったのですが、入って良かったです。学年は120人で先生は生徒の名前も覚えてくれているし、目も届きます。男女比も男子は少し多調度良い気がします。中学一年は女子がしっかりしているので。関西の男子には珍しく社会あり4教科でも受けれる、また我が家は理科が苦手で、夕方受験日程は理科がなくて2教科で受けれたので受験しました。関西大学に行く切符は持ったまま、国公立受験可能で、他の大学附属校は他大学受験したら出ること決定と思いますので、その点は最大のメリットです。
学活ノートがあり、定期試験の範囲もプリントして、きちんとしていて、分かりやすいです。公立よりペースが早く、最難関校よりペースが早くないので、基礎力をつければ大学受験時には調度良い気がします。特にこの学年は英語が良いと思います。
定期試験の最終日に頭髪検査もあり、きちんとしていて、良いと思います。我が家では、散髪のクールを決めていて、身なりは社会人になっても、大切と思いますので中学一年のまだ幼い時に本人に分かりやすい教育習慣ができて良かったです。
楽しく学校に行っています。多少あっても、社会に出る前に対処の仕方を学べると良いと思います。
校外で表彰してもらった場合に生徒会のような集まりで校内で表彰してもらえて、良いと思います。他の学校のように、スポーツを頑張る子と勉強を頑張っている子とクラスが別れていないので、いろいろな分野で頑張っている子を尊敬しながら過ごせるのは良い環境と感じます。
年々レベルが上がっていると感じます。1年で英検4級、2年で3級を取るように言われます。フォローもあります。
その他、漢字検定、五木模式、文章検定等、積極的です。親としては学校でやってくれるので助かります。
初めての運動会は驚きました。公立の小学校で砂ぼこりは普通と思っていたため感動しました。親の観覧席の日焼け止めのテントも張って、配慮あります。
上新庄駅は行ったことがなく不安でしたが、駅から真っ直ぐで友達と5分位、話して帰るのに調度良い気がします。
シャツは柔らかくて良いです。ビームスのシャツは可愛いです。ジャケットの縁は個人的には黒い淵はない方が嬉しいですが。ネクタイも可愛いです。
在校生 / 2018年入学
とにかく、この周辺に住んでる人はしょうがないですけど、転校しに来る人はオススメしないです。不登校の人がかなり多いです。あと、菊陽中学校は途中からの転校生はあまり仲良くなれない傾向があるので転校してくる方はオススメしないですね。
向いてる方は、ある程度自由を求める方、校則なとに縛られなくない方たちですね。
とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
トイレを蹴破ったり(男女問わず起きてる)してトイレの壁に穴が空いてたり、教室の手すりに落書きが大量にしてあるのでとてもきれいなのにもったいないですね。
校則はとてもゆるいです。ツーブロック、髪染め、眉剃り、アシメなどしても先生たちは見て見ぬ振りしてます。注意する先生もちらほらいますが、生徒指導の先生たちだけでした。改善しなくてもなんもならないですね。女子の中にも校則違反する人はちらほらいます。
まぁー全体的に違反するのが普通みたいなので先生もいちいち言わないのかもしれないですね。とにかくちゃんとしてる人がばかみたいですね、。
いじめはたくさん起きてます。先生が気づいてないものもあれば堂々といじめをしてる人もいます。
なので不登校になった人いたり、不登校の人数はひと学年で10人以上いたりする学年もあります。
とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
今年卒業した三年生は中体連で優勝旗がぜんぜんありませんでした。けれど頑張ってる部活はあります。
合唱部は全国にいきますし、サッカー部も強いイメージがあります。バスケ部は自分が入学する一年前に練習がハードすぎて救急搬送されたやばい宗教部活として有名でしたね。かなりやばい部活とウワサがあふれてました。(男子バスケ部ことで、女子バスケ部はちゃんとした部活です。)
一割→熊高、済々黌、第二、第一
二割→熊北、東稜、高専、菊農
四割→翔陽、大津
三割→私立
かなりレベルは低いですね。先生からもお前たちの学力はやばいぞと教室で生徒みんなに言ったことが何度があります。
レベルが低い理由として考えられるのがスマホの所有率がほぼ100%なんだということだと思います。(持ってない人もたまにいるけどね。)
体育館はほかの中学校に比べて広いです。
図書室は普通です。
校庭の広さは普通です。
体育館以外は一般に普通の大きさですね。
通学はとても良いです。ちゃんとした歩道があります。
原水駅から10分程度で学校に着きます。
男子、学ラン
女子、セーラー服
女子の夏の制服が可愛いと言われてます。