千葉県の中学校の評判(口コミ)

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はクラスの中ではかなり良い成績をとっていました。そのため周りから妬まれたり、嫌がらせを毎日受けていました。そのような雰囲気はあると思います。
      私が進路指導の先生に「この学校へ行きたいです。」と、話したときに特にアドバイスしてもらえませんでした。いったい何をしに来たんだ。

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的にとてもいい学校です。私的には先生達もすごく面白くて、授業も楽しかったです。生徒も1人1人個性があって皆楽しそうにやってます。行事も、体育祭では皆涙するぐらい盛り上がり最高。部活も強い所は県大会に行っています。ただ、制服をもう少し可愛くしてほしいですね。でも、すごくいい学校でした。
      先生によって違うと思います。私のクラスの担任はとても受験対策をしてくれました。けど他のクラスはわかりません。

柏第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どこにでもあるような学校だけどとにかく行事が盛んだと思う。体育祭、柏葉祭(はくようさい/文化祭)修学旅行などのほとんどの行事は生徒が企画し、進行させる。思い出に残る行事になるだろう。また、時間に対してとても厳しいと思う
      補習はあまり聞いたことがないが授業中にちょこちょこ過去問出してくれるからいいと思う。塾に行っている人が結構多い。(臨海セミナーが多いかな)

根郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の中学校よりも断然設備が整っていて、近隣に障がい者施設や老人ホームがあるので、福祉の学習が充実しているから福祉系の学校にも進みやすい。しかし、生徒の人数が少ない(佐倉市最少で、人学年80人切らなければいいぐらい。)先生たちも教育に熱心で楽しい授業展開をしてくれるので、毎年佐倉高校などの上位高校に進む生徒がいます。
      分からない範囲は先生がしっかり対策してくれる。例えば休み時間や放課後に先生に聞くと、分かるまで教えてくれたり、苦手な範囲のプリントを作ってくれたりします。
      また、授業もプリントを使って分かりやすくまとめている教科もあるので、サクサク進みます。テストの範囲までが終わったり、受験前などは基本自習です。教えあいもあります。
      授業妨害する生徒はいません。逆にいたらクラスメイトが妨害する生徒を静かにさせられるぐらい注意できます。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育祭はかなり盛り上がります。応援団の発表は特に。合唱コンクールでは実行委員を中心に頑張れます。とにかく行事を楽しめる学校です。卒業時そんなことを思い出して泣いてしまいます笑女子はほとんど泣いています笑
      正直、嫌いな先生はいます。
      副教科の先生は好き嫌いで成績をつけます。
      でもそれ以外の先生はすごく優しくて、
      相談にもなってくれるいい先生です。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学年ごとに得意なことや特徴が全く違うので、当たり外れがあるのは確かです。行事はみんなが全力でやっているのでとても楽しいです。ただ、各学年に5~10名ほど常識外れで目をつけた1人をいじったり(行き過ぎている)する人たちがいます。先生方は全然注意してくれません。
      受験生で極端に成績が悪い人は放課後に補習をしてくれます。また入試直前の授業では生徒にアンケートをとって補強してくれる先生もいました。私語はクラスによって大きく違います。

卒業生 / 2016年入学
      ここでしかできない体験がたくさんあった。
      行事とかも生徒が主体となって決めるし、大学への学部訪問もある。
      地元中とかで優秀と言われてるような先生が県内全域から異動してくる。
      先生もこの学校で研究をしたり、いろいろ熱心。
      男女関係なくみんな仲がいい。
      みんなリア充。
      定期テスト前、各教科担任による相談会(希望者)があり、わからないところは徹底的に質問できました。
      テストは授業で習った内容ではなく、応用問題がメインです。
      英語や国語も初見の文章からの出題なので、授業を聞いていれば余裕!とはいきません。
      でもそのおかげで応用力が身につくのか、わりとみんないいところに進学できています。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分は美浜中学校在校生です
      美浜中学校は明るい学校で先生も面白く
      毎日楽しく登校できてます
      あとは将来の自分たちことを考えて
      提出物に厳しかったりしてくれてます
      あとは離任式や卒業式では今までの思い出で
      すごく泣いている人が多かったです。
      自分も泣いてしまいました
      先生によって個人差はありますが
      授業は楽しくできています
      ですが人によっては分かりにくい
      テスト期間なのに範囲ギリギリで終わる
      ということがあります。
      あと授業中の態度には厳しく私語が多いと
      流石に怒られてしまいます
      でも楽しくできるので良いです

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業を熱心にしてくださる先生方がとても多く、また親しみやすい先生も多いです。受験の面では、親身にサポートしてくださいます。生徒達も明るく優しい生徒が多くいます。
      卒業時にはボロ泣きする人がたくさんいます。笑
      ここで良かったと思う人が沢山いると思います。
      私もその1人です。とてもいい中学です。
      国語では週一回漢字のテストがあったり、数学では友達同士で教えあったり、先生に教えてもらったりすることが出来ます。
      中には劇を使って理解しやすくしてくださる先生もいて、授業はとても楽しいです。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動がとても盛んです。そして行事もちはら台南中の生徒ひとりひとりが全力で取り組んでおり、市内の中学校の中ではちはら台南中が特に盛り上がってると思いますし、とても楽しいと思います。ちはら台南中なら3年間楽しい学校生活が送れると思います。
      授業後に先生にわからなかったところを聞くときちんとそこを教えてくれます。受験前は小テストや過去問などを出してくれて、それをやっていました。塾に通ってる人がほとんどなので塾に通ってない人との差は多少あります。