>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
保護者 / 2020年入学
本当に先生次第。親身になってくださる先生、当たり障りなく接する先生等。
理事長、校長、教頭先生をはじめ、いい先生方もたくさんいます。
少人数なので良くも悪くも先生の目が行き届きます。
スカートは膝丈等、当たり前のような校則で厳しくもありません。
先生方は対応してくれません。
周りに確認することもなく、好きな生徒には甘く、なかったことにする感じです。
テスト前に学校にのこり、お友達と勉強して帰宅したりしていました。
急に時間がのびたり休みの日に部活になったりとありますが、大会等考えると当然かな、というところでしょうか。
最近は大学進学の実績もあるようです。
進路決定に関しては先生によるのでしょうか。
人工芝になっています。
図書館もですが、校舎に入るとたくさんの本があります。
駅からも徒歩15分くらいでしょうか。
バスも本数が多く、アクセスは良いと思います。
保護者 / 2020年入学
おとなしいタイプの子どもですが、たくさんの友だちができ、教科書通りではない授業スタイルが面白かったようで卒業後も附属は楽しかったと話しています。
先生方も中学校でありがちな理不尽さがなく生徒に向き合ってくださいます。勉強以外でもたくさんのことを学ぶことができる学校です。
特に目立つ校則はありませんでした。今は公立中も自由になってきているので大きな差は無いと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、棘のある言葉を発するタイプの子が少しいました。
学校に受験対策を求めていなかったので不満はありません。上位校を目指すなら塾は必須です。
生徒主体で楽しく活動しています。大会の実績はあまり良くないかと…
上位校へ進学する子が多いですが、そういった生徒は元々の能力が高いです。
その他の子は私立高校へ進学する割合が公立と比べて高いと感じました。三河地区だけでなく名古屋など遠方に進学する生徒もたくさんいます。
可もなく不可もなく。
全体的に古いですが清潔感がありきれいです。
東岡崎駅からは徒歩で、岡崎駅からはバスで。
アクセスは悪くありません。
保護者 / 2020年入学
真面目な子供が多く親からしたら心配ないです。ただ内申厳しすぎて、行きたい高校受けれない子も多数います。せめて他の学校と足並み揃えていただきたい。
平均的だと思います。夏場登下校ジャージOKになったのが良いです。
先生方の知らないところで、いじめっ子はやはり存在してますが。
何しろ内申が取りにくい。内申に合わせて進学すると高校でトップクラスになれますが、子供には物足りないようです。色々な中学の生徒を見ている塾の先生方も、中原は厳しいと言います。
運動に長けていると部活よりクラブチーム選ぶ子供が多いので部活自体は弱小ですね
普通だと思いますが、前述通り内申がすごく厳しいので高校入ってからはラクだと思います。
校庭は広く、水はけが驚くほど良い。体育館はエアコンないので暑い&寒いです。
田舎でのどかです。学区で通う分には問題なく、大会等で他の学校から来る時は大変だと思います。
青が変な色と思います。濃紺の方が良いのに、どうもマヌケな青です。
保護者 / 2020年入学
ごく普通の中学校。教育熱心な家庭が多いため、普通以上に努力しないと内申はとりづらい。特別に配慮が必要な子供のために用意された学級もある。
良くも悪くも特別なことはない。
バス通学ができるようになったり、アップデートはされている。
内申をとることに一生懸命な生徒が多いので、親の目や先生の目を気にしてわかりやすいいじめはしない。が、部活の集合場所を知らせないなど、小さな嫌がらせは普通にある。
生徒の成績が良いのは、近隣の塾の指導の賜物。
進路指導も塾主導となっている。
進学実績は良い、生徒が優秀といわれているが、実態は各家庭の意識の高さと、指導レベルの高い塾によるもの。
それなり。内申のために部活に参加している生徒が多いが、それなりに頑張っている。
ごく普通。昭和時代と変わらない。親の意識が高いので、中学受験をしなくても、小学校時代から塾に通わせている家庭も多い。
一般的な公立中学校そのもの。生徒数が多いので、それぞれの施設にそれなりの規模感はある。
警察署も近く、住宅街なので治安がよい。
清潔感があり、悪くない。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2020年入学
家庭の件洗面で余裕があって、とりあえず 私立の中学に進みたい。子供をのびのび育てたいというご家庭であれば、良いが学校だと思います。
頭髪、服装検査が定期テストの前に実施されている。
その時だけ対応したらいい。
大きな問題にはなってないが、一定数あると承知している。
学校内に、食堂、コンビニがあるので金銭面でのトラブルもあると承知している。
他の進学校ほどではない。入学説明会で聞いていたほどの期待はできない。
生徒数が少ない割に、部活がそこそこ多い気がする。どの部活も強いわけではないので、子供たちが楽しめたら良いと思う。
高校へ内部進学する場合、外部生と同じ試験を受ける。外部生と同じ判断基準でマスターなどの各コースに振り分けられる。中学でマスターJrから高校のマスターへストレートで進めない。
体育館、校庭は綺麗で、学校がアピールしている。
中学生にそこまで必要?と思う
周辺の治安は気になったことが無い。アクセス面も 京都駅まで徒歩圏内。
女子がズボンやネクタイを選択できるとか 今時な感じです。男子がスカートを選択する事も可能だと思う。
保護者 / 2020年入学
とにかく自由。周りの友だちもしっかりした子が多く、先生に質問もしやすい環境。先生との距離が近く、子どもは親しみを持って楽しそうにしているが、もう少し真剣に厳しく指導して欲しいと思う面もある。
生徒に寄り添ってくれるが、独特のゆるい雰囲気に不安を感じる事がある。
保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
生徒にある程度まかせている傾向はある。
実験校なので、そのあたりは納得している。
ただ決して放置ではなく、先生方も大変熱心なのでわからない点は聞きに行きやすい環境。
保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
近隣の他校の厳しい校則を聞いて驚くほど、この学校は自由です。申請すればスマホも持って行けるが、学校に着くと先生に預けるルールになっている。
罰則も聞いた事がなくのびのびやっている。
ただ、難しい年頃であり自由を履き違えている生徒がいるのも事実。保護者目線ではもう少しだけ厳しくてもいいのかもというのが本音。自由だけが一人歩きしていると感じる事がある。
多少トラブルがあっても学校の居心地は良いようだ。
大きなイジメは聞いた事がない。
生徒にある程度まかせている傾向はある。
実験校なので、そのあたりは納得している。
一部の部活以外はゆるい。小規模ということもあり、限界がある。
授業のレベルは高い。子どもに聞いても、授業の内容がなかなかマニアックだと思う。それで内容に興味を持ち、自分なりに学習を深めていく子でないと、取り残されていく可能性がある。
連絡進学する子が多い。
体育館も校庭も、生徒数に対して充分の広さ。
全体的に綺麗で明るい印象を持っている。子どもからも不満は聞かない。
電車で遠方から来ている子もいるが、駅から近く許容範囲だと思う。
特に不満はない。指定の冬用コートもなく、靴も靴下も自由なので助かっている。
保護者 / 2020年入学
アットホームな学校で、先生方も熱心です。一人ひとりに細かく接していただきありがたいです。生徒も、とても素直で子供らしい感じかします。
校則は自由です。あまり、厳しくありません。携帯電話の持ち込みは可能ですが、登校したら、職員室へ預けます。
特に目立ったいじめはありませんが、いじめがあった時には迅速に対応してくれます。
朝の会前と帰りの会後、学習する時間が設けられています。宿題も毎日出されています。先生方も熱心に指導してくれます。
それぞれの部活動も熱心に活動しています。特に、陸上部は、毎年全国大会に出場しており、全国大会でも入賞しています。
希望する高校に進学しています。また、福岡県内にとどまらず、全国各地へ進学しています。特に、スポーツの強豪校への進学が目立ちます。
校舎は古いですが、過ごしやすい空間です。水分補給のために、体育館玄関前に自動販売機が設置されています。
治安はよく、地域の方も登校指導をしていただいています。
女子は、セーラー服、男子は標準服の学生服です。
保護者 / 2020年入学
ここ5年で、特にひどくなりました。本気で子供を守ってくれる、叱ってくれる先生がいなくなりました。昔は良かったみたいですが・・・。
これと言って、良くもなく悪くもない。特に校則について不満は言っていませんでした。普通。
ここ数年いじめの話は聞いています。
わが子もいじめがあり、特にSNSなどひどくなり相談行くも表面上の対応だけで驚きました。「子供だから調子に乗ってどうせやったんでしょう。」と。
そうかもしれませんが、そんな一言で終わらせたら「いじめは一生なくなりません!」
ここの学校では子供を守ってくれない、最悪の事態になってやっと動くレベルだと感じました。いじめが起こったことを教育委員会に報告しているかも怪しいです。
この学校ではいじめはなくならないと思い、転校させました。
参観授業に行っても、授業中に子供が4、5人歩き回っていても注意すらしない。他の保護者の方も驚いていました。どういうこと?
いろいろな部があり、部活は楽しそうでした。バドミントン部やバレー部に入っている友だちが多かったそうです。
280人中、15人くらいが丸高に進学していると聞いています。
特に子供からの話で聞いていません。十分な環境ではないでしょうか。
交通量もあり、人通りも多く良いと思いますが、不審者情報はたまに聞きます。
普通です。
保護者 / 2020年入学
この中学には入学しない方がいい。進学先がいいが。ただクラス内ではできる子とできない子という構図ができており、できない子を見下して、ストレス発散している。
子供達が排他的であり、いじめが多いから。
特に変わり映えのない普通の校則。特に厳しくはない。
一般的なレベルの法則
不満だらけです。いじめだらけです。
不登校、別室登校の子が多いです。
問題解決する能力がとても低い。いじめについても教員が把握しきれていない。
残念な中学です。
別室登校中に対する学びのフォローは皆無。
テスト前に目の前のマックでたむろして勉強してるけど、迷惑です。
部活動はやってると感じで、結果は伴ってません。特に力を入れてるとも思えない。
部活内でもいじめがあります。
実績はあるでしょう。
みんな塾に通ってますし、勉強に対してだけ、熱心な親が多いので。
全体的に古いです。体育館も建てて30年経つし、古い校舎は創立当時からのもので、全体的に古い。
治安は悪くはない
今年度から制服が変わった。
子供が入学した時…体操服の名前のゼッケンがありえないほど大きく、個人情報の観点としてもありえなかった。
不審者に名前を見られて覚えられたりしやすい。
暑くてもジャージを来て帰るよう子供には伝えた。
保護者 / 2020年入学
先生は当たり外れが大きい。非常勤講師の先生の方が親身になってくれたり、面白い授業をしてくれるようだ。しかし、そういう先生に限って1.2年でお辞めになられることも多いようで、その点が残念。
少人数とのことで入学したが、公立とさほど人数も変わらない。
一般的な校則だと思います。可もなく不可もなくといったところかと。
陰口はあるようです。特に女の子の方は。男の子はそれほど陰湿ないじめや陰口は聞いたことはないです。
クラスによって、善し悪しがある。サポートしてくれるかどうかはその教科や先生によると思う。
クラブや部活に活動を入れる学校ではないと思っている。そのため、実績としてはそれほどないように思う。
青学系属ということで悪くは無いが、総じて高い訳でもない。飛び抜けて頭のいい子が数人いるなあというイメージ。
人数の割に狭い。施設自体は10年ほど前に建てられたので古くはないが、小中高一貫校では不満。
バスか送り迎えしか選択できないことが不満。駅から少し歩くが、徒歩通学や自転車通学も認めて欲しい
特に不満は無い
投稿者ID:981935