>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
受験勉強にとても力を入れて貰えます。でも、受験受験という生活にされる訳ではなく、受験に取り組む環境を凄く整えて貰えます。また、駅伝部が盛んで、先生も熱心です。先生は若い先生が多いので、イベントの時などは凄く盛り上がりますし、生徒との距離も近く、質問などもしやすい環境があると思います。生徒も全体的に良い意味でも悪い意味でも穏やかです。部活動は昔よりは衰退しましたが、楽しんでやってます。在学中は、カバンにストラップがダメとか、少し納得行かない時もありましたが、卒業した今では峰中に通えて良かったなーと思います。
受験前に放課後学習会と言って3学年担当の先生に質問したり、自習できる学習会がありました
そこまで厳しくはないです。カバンにストラップが付けられないのは不満でしたが、邪魔にはなりませんし、正直どっちでもいいです。
仲の良い悪いはありますが、漫画のようないじめはありませんし、穏やかだと思います。
駅伝部と吹奏楽部が強いイメージがあります。ですが、他の部もどんどん成長していってます。
市内の高校への進学が多いと思います
体育館も綺麗ですし、校舎も新しいので気持ちよく授業が受けられます。図書室は冷暖房完備で快適です。
男子は学ラン、女子はセーラー服など、平均的な制服だと思います。
卒業生 / 2014年入学
最高の学校だったと思います。自分に子供が出来たらこの中学校に入れたおと思うほどです。給食も美味しいし、行事もとても楽しく、燃えることが出しました。先生も面倒見がいいので、とてもオススメの中学校です。
校則はほかの学校と変わりませんが、生徒がみんないい子だったので、小さい校則まで律儀にみんなまもっていました。
まず、いじめが起きることがないと思います。北郷小学校から上がってきた子ばかりなので生徒間はとても仲がいいです。
他の学校と比べ勉学の面は質の濃いものを学べます高校時に何度も中学校で学んだ知識に助けてもらいました。
強い部活は強いし弱い部活は弱いです。この点は他とあまり変わりませんが、とても楽しく真剣に取り組めると思います。
僕らの年代は受験で落ちることはなく、全員第1希望の高校に受かりました。
とても綺麗。給食棟などはほかの中学校では見られないと思います笑笑
制服は学ランです。モンクは何もありません。問題はジャージです。とてもダサいです。他の学校の人からウルトラマンジャージと呼ばれていました。
卒業生 / 2016年入学
先生が一人一人、それぞれに活躍できる場を作ってくれる。誰かしら先生が話しかけてきてくれるし、友達も優しい。悪い事に対しては厳しく指導されるけど、自分たちも納得できる注意の仕方だし、他の先生がさりげなく励ましてくれる。だから最終的には自分の間違いに気づくようになる。
休み時間、放課後、いつでも質問に来い!と先生が言ってくれる。
テスト前には補習もあるし、自習できるようにコンピュータールームが毎日使える。受験前の面接もよくしてもらえるらしい。
かなり自由にまかせてくれているので責任を感じる。カバンは自由。
しょっちゅう先生方が気を配ってクラスの生徒に話しかけてくれる。ダメな事は生徒もわかっているからやらない。
種類が少ないのは残念。強くはないけど、みんな頑張っている。よく先生が出てきて一緒に練習してくれる。先輩との関係もよい。
絶対に行きたいのか、何となく行きたいのか、なぜそうしたいのか、色々聞いてもらい志望校を決める。
受検前に、適切な学校を決めるから進路は叶いやすいといえる。
倍率の高い推薦入試でも合格していた。
新しくはないし、雨漏りもしたけど、先生方が補修したり困らないようにしてくれる。校庭は台風がくると砂が舞いフェンスも壊れたが、すぐに修理してくれた。
色も形も良かったと思う。夏の制服は通学時間が長いから暑い!
自分は美浜中学校在校生です
美浜中学校は明るい学校で先生も面白く
毎日楽しく登校できてます
あとは将来の自分たちことを考えて
提出物に厳しかったりしてくれてます
あとは離任式や卒業式では今までの思い出で
すごく泣いている人が多かったです。
自分も泣いてしまいました
先生によって個人差はありますが
授業は楽しくできています
ですが人によっては分かりにくい
テスト期間なのに範囲ギリギリで終わる
ということがあります。
あと授業中の態度には厳しく私語が多いと
毎日楽しく登校できてます
あとは将来の自分たちことを考えて
提出物に厳しかったりしてくれてます
あとは離任式や卒業式では今までの思い出で
すごく泣いている人が多かったです。
自分も泣いてしまいました
よく分かりませんがそこそこの厳しさです
いじめはほぼなく何かあったとしても
先生がすぐに注意をするのでとても良いです
あとたまにいじめをなくす取り組みをするので良いです
いじめはダメ!
先生によって個人差はありますが
授業は楽しくできています
ですが人によっては分かりにくい
テスト期間なのに範囲ギリギリで終わる
ということがあります。
あと授業中の態度には厳しく私語が多いと
流石に怒られてしまいます
でも楽しくできるので良いです
部活には入っていませんが
かなり強いと思います
あと部活中に少し怖い先生が何人かいます
何年も先生をやっている方が何人かいるので進路のことでは
悩んだりはしません
図書館の静かな雰囲気がとてもよく
体育館は綺麗でとても良いです
これは正直言ってダサいです
物凄く楽しい学校だった
生徒の人数が少ないだけあってみんなと仲良くなれて先生との仲も物凄くいい学校だと思った
イベントなども楽しく充実した3年間だった
また、部活動も盛んで加入は自由なのにほとんどみんな参加していた
学力はほかの学校と比べてあまり高くはないけれど先生達が物凄く生徒思いに教えてくれてとても楽しく学べた
寝ている生徒やほか事をしている生徒には優しく注意してくださり時には厳しい言い方もあるけれどその中にはきちんと愛が感じられて直そうという気持ちになれた
物凄く楽しい学校だった
イベントなども楽しく充実した3年間だった
生徒人数が少ないからこそみんな仲良くていじめなどはなかったと思いました
先生とも物凄く仲が良く悩み事を相談すると物凄く親切に相談にのってくれます
どの部活もそれぞれ充実していて成績もそれなりに残していると感じた
とくに陸上部は県大会入賞、東海大会入賞、全国大会入賞などの経験もありすごいと思った
良くもなく悪くもなく普通の校舎や体育館だった
エアコンのおかげで夏や冬は物凄く快適に過ごせたので授業にも集中できた
最高。
この一言です。
卒業したくありませんでした。
私たちの学年はみんな楽しむ時は楽しんで、はっちゃけて「けじめ」がしっかりつけられていました。
特に、体育祭は伝統の校歌熱唱というものがあり凄く盛り上がります。体育祭の質は私たちが1年のときよりかは落ちてきている気がします。でも、みんな熱くなる行事です。
合唱コンクールは私たちの代は結構うまかったです。自分で言うのも変ですが笑
授業中も先生方が面白い雑談をしてくれたりいい思い出ばっかりです。
毛呂中最高。
普通の公立中学なので先生方は頭の良い高校に行って欲しいというよりかは、それぞれが希望する高校に入学してほしい。という感じが伝わってきた。変な圧力はかけてこないので、自分の希望する高校に向けて集中して勉強できた。
受験対策は、分からないところがあればどの先生も快く分かるまで教えてくれた。また、放課後に補習をやってくれる先生もいたので不満はありません。
最高。
この一言です。
卒業したくありませんでした。
毛呂中最高。
他校に友達の話を聞く限り、毛呂中は校則が非常に緩いと感じた。
靴に指定はありません。あと、髪もツーブロの人もいました。
女子のスカートは膝が隠れるくらい。とありましたが、私は特に不満はありませんでした。あと、みんな校則はしっかり守ってました。
みんな優しい人でした。
いじめは全くありませんでした。
しかし、周期的に荒れてしまう代と平和な代が繰り返しくるみたいです。今はそんなことありませんが。
これも公立なのでその年によって変わります。
私たちの代は女卓が全国大会に出場していました。
また、県大会に出場していた部活も結構ありました。
あと、私たちの代ではありませんが数年前に陸上の全国大会で走高跳の優勝者がいました。あの瀬戸大也選手も毛呂中出身なので結構有名人いますよ笑笑
公立なのでその年によって変わりますが、毎年 川越高校や川越女子高校に進学する人はいる。また、星野や川越東などの私立に進学する人もいる。
まぁ自分次第。
校舎は2年前に全面改修工事があったので非常に綺麗です。北辰テストを受けるために近所の私立高校に行ったことがあるが、正直毛呂中の方が綺麗だった。
トイレなどもとても綺麗で清潔感があります。教室は木でできていて、木の温もりみたいのを感じられます。もちろん綺麗です。
また、体育館も改修工事が終わり凄く綺麗になっていました。
私たちの代は卒業式の1週間前ほどに体育館工事が終わったので、少しの期間しか使えなかった。綺麗だったのでもっと使いたかった。
制服は男女ブレザーです。
他の中学校と比べたら結構いい方でした。
卒業生 / 2014年入学
生徒数が少ないこともあって学年全体の仲がいいです。それに先生達も面白いし生徒との距離が近く色々な話が出来てすごく楽しかったです。
一生の宝物が沢山できた学校生活でした!卒業の時に、ほんとになっ中生でよかったと思えるような学校です!!
どの中学でもそうかもしれないけど授業内容のレベルが低い
普通にやってれば内心4はとれる
でも授業プリントとか個別で欲しい時は結構くれます
英語と数学では少人数授業をやっていて、わからない所は質問とかしやすかったです。
私の時はかなり厳しかったです
でもそれで良かったかなと今となっては思います
リボンと名札は付けないと結構先生に注意されます
髪もひとつかふたつに結ばないといせませんでした
イジメ防止の標語を作って学年で金賞とかをを決めたりとかはしてました
先生達も親身になってくれると思います
どの中学でもそうかもしれないけど授業内容のレベルが低い
普通にやってれば内心4はとれる
でも授業プリントとか個別で欲しい時は結構くれます
全体的に部活は弱い
でもみんな楽しくやってます!
先輩後輩の仲がいい部活が多いです
最近は少し実績を上げてる部活が何個かあるみたいです
人それぞれ
ほんとに低いとこ行く人もいるし頭いい人はいい高校行くしって感じ
でも全体的に見たらちょっと低い気がします…
古い公立中学ならこんなもんかなって感じ
生徒がよく使うトイレは綺麗です!
駅からちょっと遠い
今の制服は可愛いです!
私の代まではびっくりするぐらいダサかったです
私が在校生だった頃はほんとにいい先生ばかりでした
みんな話しやすくて進路の話とかもしやすかったです!
若い先生とかは友達感覚で接してました(笑)
卒業生 / 2016年入学
ほぼ全員が幼稚園、小学校から上がってきているので学校生活は毎日とても充実していました。笑っていなかった日は入学してから1日もなかったです。
ただ、男女仲の良さなどは学年による気がします。
2018年度は男バスが湘南高校に出場したりしていました。
普通に生活していて不自由に思うような理不尽な校則はないです。
式の時のみ白ソ着用
基本いじめは起こりませんが、教師がよく生徒を観察していじめがないか確認してるように思います。
部活動(しかも大会前の部活が殆ど)を欠席する必要があるので、
運動部はどれも本気で部活動に取り組んでいるように思います。
文化部は部活によりけりです。
だいたいみんな塾に通っているので、平均学力は高く、志望校に合格する生徒が多いように思います。
図書館をあまり利用したことはありませんが、比較的落ち着ける空間であったと思います。
校庭は異様に水はけがよく、登校時に雨が降っていても昼には完全に乾いています。
去年度から教室にエアコンが完備されました。
女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。
至ってシンプルで良いと思います。
僕の学年は皆んなセーターなどでおしゃれを楽しんでいるようなイメージがありした
卒業生 / 2016年入学
三中の印象は最初悪かったが先生達も生徒思いでとても優しい。授業はとても楽しく進めてくれる。3年間いてとても飽きない学校だった。むしろもう何年もいたい学校だった!いじめも少なく生徒同士仲がいい。ダメなことはダメ、いい事はいい。とはっきり教えてくれる学校だった。そして先生と生徒の距離が近くなんでも相談できた。
校則は少し厳しいと思ったが他の中学に比べたら全然緩かった。
三中でいじめが起きたことは1度も聞いたことがない。
私は特に不便を感じたことはない。
私は3年間部活動に入っていなかったがいろんな部活が気合が入っていていろんな大会の実績があった。
自分が行きたい高校を尊重してくれてたくさん調べてくれたりその高校のレベルの問題を出してくれたりしてくれた。だから私は行きたい高校に行けた。
トイレ 体育館 教室はとても綺麗で広々としていた。
トイレの水道も自動でとても良かった。
私が3年間来てた制服はダサかったが制服が変わってとても可愛いと思う。
卒業生 / 2016年入学
特に道徳力に力を入れていて、それが身につき、友達との関わりや授業で積極的に手を挙げたりすることができ、自分でも成長したなと感じる事が出来ました!
部活動では、自分は未経験のスポーツをし始め、これを3年間続けられるか心配でしたが、保護者や先生方、他の部の同級生、先輩、後輩達からの熱い支援があったからこそ、よりよい結果を残すことが出来ました!
勉強面では、各教科ごとの先生によりますが、分からないことは先生や友達に聞いたりして、受験に向けての不安などを無くせることができました
調子に乗って携帯とか化粧道具を毎日持ってる人がいる
先生の対応が雑
まともに取り合って頂けなかった。
僕は未経験のバレーボールをやり始めました。最初は不安がいっぱいでした。けれど部員達と過ごしていくにつれて、友達ができたり、お互いのいろんなことを知ることが出来ます!バレーボール部の顧問は熱い人で、大会で良い実績を残すためにはなんでもする先生です!そんな僕達の目標は県大会ベスト8でした!熱い顧問の先生が青中に来るまではこの青中のバレー部は県大会でいつも初戦敗けなどが多かったです。けれど、先生が自分達のために風邪などを引いた時もいつも部活に見に来て指導してくれました!厳しいけど、努力する、そうすれば必ず夢が叶うんだと思いました。
全市内大会優勝!県大会準優勝1回!県大会ベスト8、2回!
青中のバレー部史上最高の実績を残すことができ、良かったと思い後悔はしていないです
自分の進路に向けて、先生達がサポートしてくれます!
こうなるためには、ここを頑張らなくてはならない!などアドバイスをくれたりします
なんでも揃えてる訳ではないです。昔からなので、綺麗とは少し言えないです
ダサくも格好良くもない
>> 卒業生の口コミ