>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

全体的に生徒は明るい人が多いと思います。
クラス関係なく学年全体的に仲がいいので友達関係はとても楽しいと思います。
勉強でも部活でも競い合える仲間を手に入れる事ができると思います。
公立校ですので補修などはありません。
そのわりには3年生は2学期のうちに3年の内容を終わらせ過去問などをやってくれます。
数学に関しては習熟度別に上のクラスでは開成や中大付属の過去問などもやっています。
ですが、先生方の教え方には人それぞれで、当たり外れがあるというのが事実です。
また、内申のつけ方が厳しいという昔からの噂は本当なんだろうと感じます。
オール5の人は学年に1人いるかいないかです。
内申が取りにくいため、併願校や第一志望を狙いにくいという事があるため塾に行くことをお勧めします。
全体的に生徒は明るい人が多いと思います。
校則は厳しいです。スカートの長さは膝が出てはいけないし他学年のフロアは本当に必要な時以外は使う事が原則禁止です。
冬場では教室移動の際にブレザー着用が絶対です。
ですが、三年生になると先生がどのくらいで注意するかなどを理解し怒られないギリギリをみんな攻めてきます。三年生になれば楽しいのではと少し思います。
いじめは私の学年ではあまり見かけた事がありません。女子が喧嘩したりするのはよく見かけますが、女子は仕方ないのかなと思います。
男子はかなり仲がよくクラス関係なく遊んでいます。学年にもよりますが様々なもので競い合ったり支え合える最高の仲間を手に入れられると思います。
公立校ですので補修などはありません。
オール5の人は学年に1人いるかいないかです。
やはり上下関係というものが運動部では厳しく言われます。ですが、部活動に関して先生方はあまりうるさくは言いません。先輩たちが後輩を指導し仕事ができなければ注意する。先輩たちは当たり前のことしか言わないためありがたいと私は感じていました。
また、弦楽部、水泳部などはよくいい成績を残しています。
内申が取りにくいということもあり、みんな3年生になると必死で勉強します。
有名な学習塾が周囲に多いため塾に通う人がほとんどです。勉強に関しては生徒同士での競争心が高いのでしっかりと取り組める人なら三北以上は普通に狙えると思います。
ですが、少しサボれば内申が取れないので行きたい高校にいけなくなります。
また、スポーツ推薦をもらう人も多いです。(野球やサッカーなど)
スポーツが好きなら部活ではなく外部で活躍することをお勧めします。
場所によってトイレの綺麗さには差があります。綺麗なところは本当に綺麗ですが、プールなどのトイレは入りたいとは嘘でも言えません。体育館が狭いため全校生徒が入るのでやっとという感じです。
校庭も狭いですが、テニス部は最大5面のコートを作る事ができます。
制服は最悪です。伝統の制服と言っていますが正直うざいと感じます。ネクタイは緑で自分で結ぶのではなくホックです。
女子はジャンパースカートでかわいさのかけらもありません。男子はどこも変わらないのでネクタイ以外はいいのでは?

在校生 / 2014年入学

勉強も部活もレベルが高く充実した学校生活が送れると思います。
行事は割と熱いです。運動会は先生がクラスカラーの服を着たりして、団結力も上がります。部活対抗リレーなども盛り上がります。
合唱コンクールは笑いあり涙ありで青春。という感じがします。
スカートの丈や、靴下の色、髪の長さなどが決まっていますが、守っている人と守っていない人の差が大きいです。しかし、アクセサリーやタトゥーをしている人はいません。髪染めや化粧などは稀にいます(一応注意されていますが)
厳しく注意する先生はほとんどいないです。
言い争いや喧嘩などはありますが、いじめはあまり無いと思います。定期的にいじめのアンケートが行われ先生が話を聞くこともあります。
数学が少人数制だったりテスト前の補習や対策授業などがあります。
また、集団面接や作文の練習もしてくれるらしく充実しています。
部活はかなり盛んだと思います。
特に強いのはバドミントン部や吹奏楽部などだと思います。
サッカー部も最近は都大会に進出するなど実力を上げてきているようです。
人それぞれです。進学校へ進学する生徒もいますし、偏差値のあまり高くない高校へ進学する人もいます。
トイレのドアが開きにくかったり少々不便なところはありますが、校庭も広く、図書室も月一程度で新しい本がたくさん入ったりと、充実している面もあります。
可愛いと思います。周辺の中学校と比べたら自慢したくなるくらいです。シックなデザインで気に入っている生徒も多くいます。ジャージも下手すれば高校よりセンスがいいと思います。
男子は普通です。

在校生 / 2014年入学

とてもいい学校です。
勉強、部活、その他の活動がとても充実しており、素晴らしい学校です。
生徒一人一人が将来に向けて頑張れる学校であり、先生方も精一杯サポートしてくれます。また、2017年度に入学を希望している生徒は300人以上いるそうです。(毎年募集人数が170人程度)とても評判のいい学校です!!
朝登校したらまず読書の時間が15分設けられています。テストの前なら勉強しています。また、授業がすべて終わった後に20分補習があります。この時間は先生から課題を出されることがありますが大半は自習で、みんなとても集中しています。私の学年は、足立区内で堂々のトップを飾っています。しかし、東京都内全てで見ると足立区はさほど良くないのでこれからも勉強面では頑張ってほしいと思います。
とてもいい学校です。
校則は割と厳しい思います。
男子は特に髪の毛が注意されます。女子も髪の毛、また、スカートの長さ、靴下の長さがよく注意されています。先生方は、私達をしっかりとした、礼儀のある、恥ずかしくない人間にしようと努力していると思います。
これといったいじめはないです。
小さな人間関係の問題は多々ありますが、それは170人もいたら起こるのが当然です。
運動部、文化部共に数々の素晴らしい成績を残しています。厳しい部活はやはり素晴らしい成績を残しています。運動部ではソフトテニス部、文化部では吹奏楽部が強いです。
吹奏楽部ではここ最近、コンクールやアンサンブルコンテストで「金賞」という言葉しか聞こえていません。また、一昨年は2つの大会で都大会出場、今年は東日本大会に出場し銀賞でした。おそらく吹奏楽部は一番厳しい部活です。
足立区の他の中学校に比べて、内申が取りづらいです。しかし、それも生徒たちを成長させます。簡単に内申をとって、高校で私たちが授業に追いつけないということがないようにするためです。毎年進学実績は良く、先生たちのサポートも素晴らしいです。私は今年受験生ですが、とても安心です。
とても綺麗な校舎です。
ただ、よく見ると所々に穴が空いています。
しかし、主事さんが丁寧に掃除してくれるので私たちはとてもいい環境で学校生活を送れています。足立区の中学校の中で綺麗な方です。
平均的な制服です。
しかし女子の制服は可愛いと人気だそうです。
女子の付けるリボンは、「桜堤中」という名に刻んだリボンの形は桜っぽくなっています。

在校生 / 2014年入学

施設は完璧な学校。
だけど、先生とかは本当にありえない。
他クラスと自分達のクラスを比べる先生、質問に答えられなかったら「ほら、早く」って言って考える時間を与えない先生、とりあえず適当にやる先生、小さいことで怒る先生。
こればっか。さすが偏差値の低い学校ですね。
自分は3年生ですけどこの学校に入って損ばっかですね。
まあ、良いんじゃないかな。
定期テスト前は学習教室があるし、この学校ならではの特徴かな。
だけど、授業とかになったらとりあえず喋るし、うるさいかな。
ってか、女子って案外静かだと思ってたけど男子よりもうるさい。
施設は完璧な学校。
だけど、先生とかは本当にありえない。
こればっか。さすが偏差値の低い学校ですね。
自分は3年生ですけどこの学校に入って損ばっかですね。
厳しいね。
女子の制服大変だよ。
カウンセリングルームはある。
いじめはどうなのかな。
3年生は無いと思いたい。
まあ、良いんじゃないかな。
だけど、授業とかになったらとりあえず喋るし、うるさいかな。
剣道強い。
テレビに出てもおかしくないぐらいに強い。
あとは水泳も強いかな。
その他は分からん。
どうだろう。
案外良いと思うよ。
なんか、高校のガイドブック的なのがあるから便利だし、廊下にはそろぞれの高校のポスターがあるからありがたいね。
完璧。
文句なし。
まあ、良いんじゃないかな。
これから入学する人は大変かもしれないけど、まあ、頑張れ。
この学校の制服の特徴
夏の場合
男子→半袖の代わりに、長ズボンなので結局暑い
女子→半袖でさらに、スカートだから涼しいかな
冬の場合
男子→長袖の上に学ラン、さらに長ズボンだから冬は寒さが和らぐ
女子→長袖と学ランだが、スカートで風が吹くときには膝とかが冷えて結局寒い
総合評価でも言ってる通り、酷いの一言。
でも、全ての先生がそういうわけじゃないね。
ちなみに、自分達のクラスの先生は熱心だよ。
優しい。体育の先生は全員優しいのかな?
っとそう思いました。
そんな高く無い。
だけど、給食費は高い。

在校生 / 2014年入学

生徒全員があいさつ、返事がしっかりとでき、生活指導が行き届いています。
全体的に素朴な生徒が多く、穏やかで温かい雰囲気の中で学校生活が送れます。この学校に入ってよかったと思えます。
校則自体は中学生らしい当たり前のことが書いてあり、普通です。
しかしリボン、ネクタイをつけていなかったりあいさつができないとすぐに注意されます。先生方もしっかり挨拶を返してくれる雰囲気もあるのであいさつ、返事は徹底され、服装が乱れている生徒もほとんどいません。
いじめは聞いたことがありません。
いじめ撲滅宣言というのがあるのですが、そもそもいじめがないのであまり意味はないです(笑)
話しやすい先生方が多いですが、先生のことをなめている生徒はいません。
教科にもよりますが、三年になると全国の入試の過去問題の演習や復習テストを行ってくれます。また、定期的に授業アンケートがとられており、各教科で要望等を言いやすい環境です。
柔道部がとても強く、電車で通っている生徒もいます。
顧問の先生は国際大会やオリンピックで審判を務められることもある、有名な先生です。
ほとんどの生徒が部活動に所属していて、外部のクラブチームに所属しながらも文化部に入って頑張っている生徒も多いです。
進路指導がこまやかかと思います。1,2年生のころから進路についての学習があり、3年になってから進路について焦ることはありませんでした。
毎年日比谷や西、早慶に進学する生徒も数名います。
上校庭と下校庭という2つの校庭があり、下校庭がメインの校庭です。ほかの学校に比べると狭いかと思います。また、でこぼこだったのですがそこは去年工事が行われて改善されました。
体育館とトイレはとてもきれいで、自慢です!
西武池袋線の中村橋駅から徒歩7分ほどとアクセスがいいです。
近くには練馬区立の美術館や図書館、練馬第三小学校もあり、連携することもあります。
自分はあまり気にしてはいませんが地味です。紺のブレザーに女子はベストがあります。冬はセーターの着用が認められていて、無地かつ丸首でないものなら色は自由なので少しはアレンジが楽しめるかと思います。
英語、数学では習熟度別のクラス分けがされており、自分に合った学習の進め方ができます。また、アットホームなクラスが多いので、わからないことがあったら授業内で手を挙げて質問をし、すぐに解決できます。
今年新しく本校に来られた先生が当たりでした!
公立なので。
都立三田高校に進学します。
国際理解教育が盛んで伝統ある学校だからです。

在校生 / 2014年入学

特に可もなく不可もなく問題の無い学校だと思います。成績が悪ければ補習にも呼び学力を伸ばそうとするなど悪く無いと思います。
中高一貫という制度の為、大学受験には向いていると思うが、そこは他の中高一貫の学校と変わらないと思う。しかし、国際を掲げている学校として最近スペイン語学習の講座ができ希望者のみ無料で参加出きる。他にも二週間ほどの短期留学や一年間のイギリス留学など海外大学を視野に入れる事が可能な学校である印象が大きい。
中学としては緩い方、高校としては厳しい方。半端。
中学・・・ポロシャツOK、自動販売機の使用OKなど
知ってる中では無い。
生徒間で悪くてグループ間のいざこざがあるくらい。
暴力沙汰は聞いたことはない。
先生間も特にはない。
コーチが学校内での親族しか出来ないらしく、そこが大きいと思う。顧問の経験の有無が大きい。
チームスポーツでの活躍は少ない印象。個人競技で個人での表彰が多い。
国内の学校は他の学校と大差はなく、中の上位の進学率だと思うが3期生までは校則がよく定まっていなかったことを考えると今年あたりをよく見る事が重要だと思う。海外留学をしたいと考えている人にはオススメできると思う。
校舎・・・古くなっており所々老朽化しており、改築してほしい。その頃には卒業しているが・・・
図書室・・・多種多様な本があり充実している。
体育館・・・普通。2つあるのは便利。
部室・・・そんなものは偽り。ただの他の部活との共用の物置部屋。
ロッカー・・・ただの下駄箱よりも圧倒的に便利。下駄箱だけの学校はどうしているのか心配になる。
LL教室・・・所謂パソコンルーム。普通のパソコン遅くなく普通のスペック。
購買・・・昼時のパンしかない。不便。不味い。何とも言えない。中学用に給食が良くなったのでそれを高校生も利用出来るようになればいいと思う。
普通?特に可もなく不可もなく。そこまで制服に興味がある訳ではないけど弟の私立の制服よりカッコイイと思える。まぁ弟のが酷いだけだけど。

在校生 / 2014年入学

挨拶がよくできる学校だと思います。
朝会がある日以外は風紀委員が校門で並んで挨拶しています。昔は荒れていましたが、今はそんなに荒れてません。全体的に見るといい生徒ばかりですが、学年に数人グレている生徒がいます。
夏休みは数学と英語の補習を行います。
理科と社会と国語は行われないのでそこはちょっと残念です。問題に苦戦してそうな生徒には声をかけて教えてあげています。分からない問題があり、授業後に質問すると丁寧に教えてくれるので良いです。
受験対策は他の学校よりは良いと思います。
挨拶がよくできる学校だと思います。
女子→スカートは膝立ちをして床につくくらいがベスト。短いと先生に注意される。身長が伸びて、これ以上スカートが伸ばせないという生徒は学校からスカートがもらう事ができる。ベストは黒、白、紺、茶系。靴下は男女共通で黒、白、紺、灰色。女子は黒や紺がほとんど。冬は丸襟じゃなきゃダメ。夏は丸襟でも角襟でも大丈夫。長袖で袖をまくるのも可。角襟は第1ボタンを開けて良い。
男子→ネクタイは第1ボタンまでしめ(?)ネクタイに刺繍されている校章が見えるようにする。夏は第1ボタンを開けて良い。
アシメの前髪、眉毛を剃る、髪の毛を染める、ピアスを開けるのは校則違反。
目立ったいじめはありません。
陰口が結構ありますが、みんな表では仲良くしてます。なにか困ったときにとカウンセリングルームがあります。
夏休みは数学と英語の補習を行います。
受験対策は他の学校よりは良いと思います。
部活動がとても盛んです。
女バスは都大会に出場したり、吹奏楽部は金賞をとったり、水泳部は町田市の学校が集まって行われる大会で3連覇したそうです。よく朝会でも表彰されています。陸上競技部は連合陸上という町田市の学校が集まって行われる大会で男女1位の総合優勝をし、こちらも三連覇しました。関東駅伝にも出場したりして活発な部活です。
都立が多いです。最近は総合高校を志望する人が増えています。進学校へ進学する人もそこそこいます。
室内温水プールなので一年中およげます。
体育館はとても広く、アリーナと呼ばれています。
最近は工事をしたので校舎の外装やトイレが綺麗です。
今は本校舎の工事をしているため、プレハブ校舎があり、校庭が狭いですが200mトラックが余裕でつくれるほどの大きさを持っています。
女子はダサい制服というので有名。ジャンパースカート、ボレロの古くさい感じです。でもずっと着ていると愛着が湧いてくる生徒もいます。
男子は普通です。
2017年の中1から制服が変わります。とても可愛いです!!

在校生 / 2014年入学

緑に囲まれた学校で、非常に落ち着いた環境下で勉強できると思います。
生徒の同士の仲や先生との仲も良く、楽しい学校生活を送れます。
他校との比較はできませんが、女子のスカート丈に関しては厳しいと思います。また、目立つ髪留めなどをしていても注意を受けるようです。
男子に関しては、髪にワックスをつけたりしなければ特に注意はされません。
自分は特に厳しいとは感じていません。
生徒と教師間での衝突は見られないです。良い先生が多く、親しげに接してくれます。
ただし生徒間では全員の仲が良いというわけではなく、上位カースト組(幼稚な人が多い)に嫌われると楽しくない学校生活を送るようです。
ただし関わらないようにしていればそんな心配はないため、嫌いな人とは関わらないようにしていれば大丈夫です。
上位カースト組でない人たちでも友達には恵まれますし、楽しく学校生活を送れるのではないでしょうか。
3年生では2学期の期末テストが終わると、授業が受験を意識した内容のものが時々行われます。
また、それぞれの教科の先生に直接質問ができる「質問教室」といったものも時々開かれており、ある程度のサポートはしてくれます。
ソフト部が良い成績を残しているようです。
部活動には所属したことがないため、それ以外はよくわかりません。
やはり塾のサポートなしでは都立3番手校以上の学校に入るのは難しいのではないでしょうか。
これは本人の頑張り次第で良くも悪くもなると思います。
校庭は広いですが、その他で特出して良い点というのは見当たりません。
トイレは洋式と和式の二種類があり、和式の方が少し多めです。
この学校自体建てられたのがかなり昔なので、老朽化が進んでいる部分も少しあります。
しかし、耐震工事済みなので校舎が崩れる心配はないと思います。
普通だと思います。ただ、女子が言うには他校よりはマシなようです。

在校生 / 2014年入学

人数がとても多いので友達がたくさんできます。
学年によりますが基本的男女仲はいいです。
普段仲が悪くても行事の時は団結するクラスがほとんどです。
数学を一年生から習熟度別でやってくれます。
下のクラスはゆっくり丁寧に教えてくれるので苦手な子でも平均点以上取れる子はいました。普通のクラスは教科書通りに進め、上のクラスは発展問題をたくさんやってます。
この学校は頭がいい人が多く、成績をつけるのが少し厳しいです。この学校で頭良くても他の中学の子の成績の方が高いということはたくさんあります。一般で高校に行きたい人にはオススメです。受験対策をかなりやってくれます。
人数がとても多いので友達がたくさんできます。
学年によりますが基本的男女仲はいいです。
普段仲が悪くても行事の時は団結するクラスがほとんどです。
厳しいです。学年によりますが、飴の袋が一つ落ちていただけで学年集会をします。
スカートは膝ぐらいの長さで折らないという校則ですが、膝より長い人は折っている人がほとんどです。
またシャツ出し禁止、自分の学年の階以外に行く時はブレザー着用などがあります。
いじめといういじめはないですが、本人の行いで嫌われている人はいます。
いじめではなくケンカのような感覚です。
数学を一年生から習熟度別でやってくれます。
良く表彰されているので強いと思います。
特にテニス部、バトミントン部、サッカー部が表彰されています。
毎年、自校作成の学校に行く人がたくさんいます。
三年になって三者面談や個人面談をたくさんやり、先生から色んな学校を勧めてくれます。
トイレが綺麗です。
ですが、冬のトイレは本当に冷たくて少し不評です。
図書館には色んな本があって充実しています。読むスペースもたくさんあります。
各教室にエアコンが設置されているのも良いと思います。(されていない教室もあります。)
普通です。ダサくはないです。
でも他に比べたら可愛いと思います。

在校生 / 2014年入学

至って普通の公立中学校。内申の仕組みなどイマイチ納得できないところもあった。楽しい50%、早く卒業したい50%くらいの気持ちで通ってます。
髪ゴム自由なので、色ピン、色ゴムは普通にいる。
ただ、ある程度の限度をわきまえている生徒が殆どなので、ピアスや染髪いない。
女子リボンをつける時は第一ボタンを閉めろよく言われる。2015年度入学生からはそれを防ぐためにパッチン式のリボンになったため、殆どの人がつけていない。
スカート丈は、膝上程度では言われないが、あまりにも短いと指導が入る。
無いとは言えない。
私が一年生の頃はクラスで授業をボイコットしたり、一人の子対して態度を変えたりと荒れていたクラスもあった。
ただ、一部の異常なクラスを除いては普通に静かな授業。寝ている人は普通にいる。
生徒同士の目立ったいじめはなかったが、不登校が4-5人いた。snsでの愚痴はよく見かける。
正直、気持ちいい人間関係ではなかった。
図書館には自習が出来るようなスペースがあり、一人で一つの机が使えたりする。
寺子屋があり、勉強も教えてもらえる。
受験生担当の先生では補習を自主的にやってくれる先生もいて、充実していないわけでは無いと思われる。
陸上部強い。次に野球、サッカー。園芸部やクラシックギター、護身術など珍しい部活もあるが、活動が盛んだとはお世辞にも言えない。
バスケもそこそこ強かった気がする。
剣道は都大会レベル。
内申が取れず、都立を諦める生徒もちらほら。教科によっては5の評定が全体の1割だったりと、非常に厳しい。
ただその分、併願で入った学校のレベルの低さを感じることもしばしば。
実績としては、都立トップの国立高校などに4年間で30人の合格を出すなど、高いと思われる。
直線で100m図れます。まあ、校庭の大きさは至って普通。
図書館広いとは言わないが整備が行き届いている。
校舎は老朽化が叫ばれる程に古くは無い。
レンガ作りのおしゃれな学校などと言われるが、外に廊下が付いていたりと、不便な点もある。
市内で一番可愛いのではないかとおもう。
深緑をベースとしたリボン、ネクタイで紺のブレザー。
スカートグレーで目を凝らさないとチェック柄は見えません。
>> 東京都
>> 共学