女子中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学
      大学に入ってから山脇でよかったと卒業生同士でよく話しています。
      言葉遣いや礼儀もしっかり注意されますがそれが生きて山脇でよこったなと思います。先生も優しい人が多く聞いたら答えてくれるし、積極的な生徒にはもちろんあまり勉強が得意でない生徒も先生は力を貸してくれます。
      自学館といって図書館の中に19時まで残れる自習スペースがあり一人一人に限られている場所と大きな机に何人も座れる場所があります。
      図書館の本の数や赤本の数も十分充実していると思います。
      図書館は当たり前ですが静かなのでとても勉強に集中できますし、先生のところに質問をしに行けばきちんとわかるまで答えてくれます。
      職員室の前に質問スペースがあり4人がけの椅子が何個もあるのでここで質問に答えてくれます。

卒業生 / 2013年入学
      学習面、いじめ等への対応など教員の質が悪い。しかし教員はかなり長い期間在籍しているため質の悪さは継続されている。生徒自体は問題のない生徒が多いように思う。キリスト教の学校のため礼拝は毎日あり、キリスト教の授業もある。当時はなんの意味があるのか分からず適当に過ごしていたが、今になって考え方などに良い影響を受けていると感じる。
      悪い所は、教員の指導や学習体制、進路指導はかなり問題がある所。良い所は、キリスト教の学びから得られた事が将来役に立つ、生徒の質がある程度良い所。
      入学については将来の進路によってよく考える必要がある。ちなみに私はおすすめしない。
      高校はそのまま上がることが当たり前、高校でも大学へそのまま進学する人が多いです。なので、受験勉強への対策は全くありません。もし高校から学校を変わりたくても授業内容はかなり甘いので自分で勉強しないと無理です。高校や大学の受験を見据えるなら自分で塾を見つけてきて勉強する必要がある。

卒業生 / 2013年入学
      今更だけどチェンジチャレンジってなに?
      教育委員会ってなに?なんのためにあるの?
      私は親の次に近い存在の大人だと思ってる教師がこの学校に通って大嫌いになった
      教師との会話が心底嫌だった
      困ってる時助けたり力になってくれたりするものだと思ってました残念です
      私は勉強得意でなかったからこの学校の授業はほとんどわからなかったわかりやすい授業の先生はこんな学校にいないでもっといいとこ行けばいいのにな
      チェンジチャレンジ!!理科の先生1回も実験しないでお経みたいに喋ってるだけの人いた!勉強ってさ、まずは興味を持たせるものじゃないの?英語の先生、生徒に病気と言ってしまいました

卒業生 / 2013年入学
      はっきり言ってお勧めできません。
      指定校が沢山ある、制服が可愛い、立地場所がよいですが、いじめが多いです。あと、先生の生徒への好き嫌いが激しいです。先生は変わった先生が多い気がします。指定校枠は信者であれば強みですが、実際は聞いたことのない大学等も多いです。
      ICT教育を進めているため、中学2年以上はiPadを使用します。宿題がiPadで提出することもあります。

卒業生 / 2013年入学
      入ってよかった。貴重な体験も多かった。自主的に色々なことに取り組めば、何か打ち込めるものが見つけられると思う。
      高3は選択人数が少なくて成立しなかった授業でも補習などがあってサポートしてくれる。
      家で自宅学習とかが自分で出来るなら塾は必要なかった。

卒業生 / 2013年入学
      私は中学校からなので6年間通いましたが、やはり母校は居心地が良い場所です。少し派手な子も勿論いますが、結局はほぼみんな育ちが良いお嬢さまです。それに慣れて6年間過ごし、共学の私立大学に進学したため正直大学では驚くことが沢山あります。それだけ女学館が良い環境だったという事だと思います。これは卒業してから初めて分かったことです。校則に関しては、厳しいというより、変なというか不思議な規則があります。伝統を大事にするお堅いタイプの学校だと思います。卒業してしまってはあの意味わからない規則に縛られていたのも懐かしく、いきなり自由の身になって寂しがる人もいるほどです笑 また、女子校なので大事に大事に、生徒目線ではウザいほど過保護に面倒を見てくれます。とても面倒見のいい学校です。色々と厳しいことを言いますがなんだかんだでなるべく置いていくことがないよう救済してくれる優しい学校だと思います。内部生がいることを気にする方もいるかと思いますが、内部生は結構積極的でどんどん話し掛けてくるので逆に馴染みやすいです。後から聞いたのですが、内部は内部で外部生と友達にならないと!と焦って話しかけまくっていたそうです
      私は受験の際には塾の勉強よりも学校の勉強に力を入れていました。学校側も、まず学校のことをきちんとやるように何度も言っていましたのでその通りにしていました。結局は学校で上位にいなければそれなりの所には入れないと思います。この学校は自分でしっかりやればその分伸ばしてくれます。学習講座もありますし、サポートは手厚いと思います。

医学部、京阪神を目指すなら、英数Ⅱ以上には入学すること。英数Ⅰであっても、頑張って成績を伸ばせば中学二年か高校進学時に上のクラスに上がることができる。
      学校は塾不要というが、基本的によほどの生徒じゃないと、塾へ行かなければ医学部や東大京大阪大に合格することは無理と思う。ただ、立地的にまわりに塾が多いので、自分に合った塾を選びやすいし、友人も医学部を志望している人がとても多いので意識が高く、そういう意味の環境としてはとてもよい。

生徒たちのことをよく考えて学習相談に乗ってくださったりテストの点数が悪かったら何かしらしてくださるような良い先生もいれば
      こんな先生に高い給料払ってるの!?という授業、基本生徒はほったらかしのような先生もいます。
      多めに3:7くらいの割合ですね。
      先生の質に関して低いと思います。生徒を泣かせたりと問題のある先生が今もいるのですがそのような先生やその他授業が適当な先生に対して、学校はなにも対処をしてくれません。
      生徒の雰囲気も校舎も(校舎内が暗いのが少し気になりますが)良いのに先生に関してがとても残念です。
      それさえなければとても良い学校だと思います。
      高い学費を払っている割には…という感じです。学校はグローバルに関しての活動ばかり考えていて現在その点にあまり重点を置いていないようなので改善されないようならばあまり期待はしない方がいいと思いますよ。

卒業生 / 2013年入学
      かけがえのない青春を過ごせた中高時代でした。一生モノの友人、いつでも支えてくれる先生方、先輩想いの後輩、頼りがいのある背中を見せてくれる先輩方。様々な人との関わりの中で、大きく成長できた6年間を送ることができました。今も、中高時代を思い出すだけで涙が出そうになるくらい、毎日が本当に楽しかったです。
      特に、行事への熱意は身内ながら毎年驚きます。ご存知の方も多いかとは思いますが、在校生、卒業生、皆が口を揃えて「体育祭がすごい」と言います。その一方で、「応援交歓は最近マンネリ化が進んでいる」というコメントを某掲示板で見かけたこともありますが、結果云々ではなく、当日までの過程に意味があると私は思います。応援交歓に限らず、種目練習も毎日のように行い、本番で全力を出せるように皆が各々の努力を積む。この過程こそが、「体育祭最高だった、桐朋生でよかった」と思わせるもの、そのものなのではないでしょうか。正直、周りの方が何と言おうと、本人達が「よかった」と思えるかどうか、それが1番大切です。その点においては、桐朋女子は最高の学校だと思います。
      補講や追試などは頻繁に行われていますが、肝心の受験対策に関してはツメが甘いと感じました。長期休みには受験対策講座を開講してくださいましたが、日頃の授業から入試問題レベルのことをやらせる、といった指導がなければ難関大レベルの学力はつかないと思います。頭が良い子は本当に優秀なので、そういった生徒さんがメキメキと伸びる環境を用意することが必要ではないかと思います。

卒業生 / 2013年入学
      個性的で楽しく、良い先生方が多いです。
      駅近なところが1番魅力的。
      校内もとても綺麗で、アトリウムと呼ばれる吹き抜けもポイントです。
      点数が悪い生徒には補習を、もっと学びたいと希望している生徒には講習がありました。また、分からないところがあって先生に聞きに行っても快く相談に乗ってくれます。
      授業中のうるささは先生方(と一部の生徒)にもよりますが、基本は静かめです。うるさくなるとしっかり先生が注意をしてくれるので大丈夫です。