共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      福沢諭吉の慶應義塾という学問について理論的に構築された教育ポリシーと、レベルの高い生徒集団で生徒自身も誇りと愛校心を抱ける学校。
      自然豊かで校舎他のスペースもゆったりとしており環境はかなり良い。ただしアクセスは悪い。

エスカレーター式に進学できるところ、施設、設備もきれいで充実しているところなど、特に問題はなく満足しています。
      休みに講座もありますが、やや授業内容が片寄っているのかもしれません。

教育に対してとくにすぐれたとこもなくとくに見劣りするとこもなく生徒の家庭環境も良くない人も居たところ
      教師によって熱心さに差がありクラス割りなどで不公平感があったよう

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒を思った指導をしてる先生が少なく 学校に安心して預けれない。また 生徒と先生の信頼関係がない。上からの指示に従わないと きれる先生が多い
      できの悪い生徒には 手厚いが 頑張りたい子には そんな機会が与えられないできた。新校長に変わってから やっとみてもらえるようになった。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      よくもなく、悪くもなく、そのときの先生のやり方でなんとでもできるので、同じ人は最高6年しかいないので、子供が通っている時間でどれだけだけの良い人先生に巡りあうかにその子の運命にかかっています。
      高校受験に関しては学校で働いてる先生達の価値観で温度差があり、すべての先生が3年になったら、受験のサポートや塾の先生のような具体的な進路相談はあまり期待は出来ない。学習サポートとして、放課後学習日にち指定ですが、やっています。それにともない、学習成果が上がるとは限らないです。

自由な校風で、のびのび楽しく学校生活を送りました。生徒たちの個性が尊重される雰囲気で、「みんな同じでなければいけない」ということが一切ありません。それぞれの個性が生かされ、でも、好き勝手することとは違い、学校行事や部活動なと協力しあう、そんな雰囲気です。ただ、自ら目標を見つけることが苦手な生徒は少ししんどいかもしれません。与えてもらうというよりは自ら学ぶ学校です。
      宿題もなく、自由なので自ら学習する意欲が必要です。もちろん、質問などは丁寧に対応してくださいますが、与えてもらう学習ではなく、自ら学ぶ環境です。

呉中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      小中一貫とはいえ、給食室はあっても、小学校にしか給食はないので、匂いだけでかわいそう。中学生はデリバリー弁当と家庭からの弁当持参を選べますが、デリバリーは大変不人気で、ほとんどの人が家庭から持参しています。
      中1プロブレムをなくすための小中一貫校ですが、
      同じ校舎の同じフロアに6年生と中1生がいるのに、
      行き来禁止だそうです。

満足しています、ただし満足を得るための環境のもとで子供を学ばせるにはそれなりのお金がかかることを親として覚悟することが必要です。いいものは安くはありません。
      そもそも大学受験をする子供しかいないので先生方の面倒見もいいし、自習室には卒業生の大学生がボランティアで勉強を見てくれたりしている。年齢も近く子供たちも聞きやすいみたいです。図書館や教室、実験室などもきれいで立派です。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に不満は無いです
      心地よい空間と、良い教師や生徒が居る学校だと思います
      支援学級などがあり、人権に関する授業なども有るので、生徒それぞれが人の大切さを学ぶ機会が有って良い
      学力が追いつかない子どもには、しっかり時間を作ってフォローしてくれる。
      特別授業などがあるので助かります

生徒の持っている力を引き出してくれる、とても素晴らしい学校でした。
      先生方や生徒、保護者、関わる方々の質が高く、良い刺激をもらえる希少な環境と言えると思います。
      国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
      環境で言うと抜群だと思いますが、内部生(附属小学校からの内部進学生)と外部生(倍率の高い中学受験を突破してきた少数組)との学力差にかなり開きがあるのは気になりました。
      時々内部生の中にも凄い子がいましたが。