在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
生徒は近くの塚越小、東小、そして少し遠いですが中東小という小学校から進学してくる人が沢山です。生徒の仲は良いですが、先生の性格にはぶりっ子や自意識過剰などの方もいるので、個人的にはここ来るなら中学受験した方がいいと思います。
生徒のみでのカラオケ禁止、などの校則はありますが、それ関係なくほぼ皆生徒のみで行っています 笑
実際に私もその内の1人です。
特に目立ったものはなし。
けれども、男子同士の絡みでいじめになってしまうものがあると感じてます。女子の中でも、表では仲良くしていても裏で陰口を言う人がいますね……
補習は教師にもよりますが、私のクラスでは授業後に先生に頼んで放課後に補習している人がまあまあいます。
先生からは補習はしないですね。
数は他の学校と比べたら少し少ないかな、程度です。
サッカー部や女子バスケットボール部は県大会出場や県南出場などが多いので、そこは誇りに思います。
吹奏楽部も、イオンなアリオなどでの公演があり、アンコンにも出場しています。
凄く学力が高い人もいれば、どん底の人もいます。
1学年が100人前後の為、30位以上が学力高め、80位以下が学力低め、と言えますね。
図書館はまず本が少ないです。古い本ばかりで…その為か、図書館に行く人はほんとに少ないですね。それに狭いですし……。
体育館はエアコンが付いていますが、冬はほぼ役になってないです。
体育館で運動をすれば、自然と体が暖まるので。夏になると冷房が付きますが、エアコンの前にはいつも人溜まりが出来ていて、冷風に当たりたくても中々当たれないことがあります。
校舎はボロですほんとに。校庭はまぁ広いかな程度ですね。
外人や若い学生が夜中にたまーに騒いでるかな、というとはあります。
男子は学ランで、女子はもう絶句なくらいダサい制服です。
ワイシャツが丸襟なのがすっごくダサいですもう。着てて恥ずかしいくらい…。
二中は制服凄く可愛いのに、なんで東中だけ……。と思いました。
在校生 / 2022年入学
行くのをおすすめしません
体育祭は4ブロックに分かれて戦うのでそれは楽しいと思います
合唱コンクールという行事がありますがないほうがいいと思います
髪型に関してうるさい
謎の校則が多い
数ヶ月に一回体育館に集められチェックされる
いじめではないが過度の弄りや嫌がらせがあっています
スクールカーストがはっきりしているイメージです
他の学校と変わらないと思います
ごく一般的な公立の中学です。教え方も普通です。
ただ、教科担任によって当たり外れがあります
薙刀部が有名です。全国大会行ったらしいです
他は特に大した成績はないです
進路実績は分からない
学力が高い人は高いけど低い人は低い
私も低い方です
トイレが汚いです
すべての教室に空調付いたらしいです
校庭は狭めだと思います
坂ばっか、福工大前側は車通りが多いです
古墳を開いて建てたらしいので心霊現象が起きてるらしいです
普通です。福岡市が決めた制服です。
学校指定のカバンですが、本当に使い物になりません
在校生 / 2023年入学
雰囲気が悪いのでおすすめしません。新しくできた学校なので設備は良いですが、私は好きではありません。生徒も教師も好ましい人柄ではないような気がします。
理不尽な校則はないと思います。ブレザーを登下校時に着る、服装は華美にならないように、肩より下の髪は結ぶ(これに関しては守っていなくても注意されていないことが多いです)。スカートは膝下ですが生徒会の人も短くしています。生活に支障をきたすことはないと思います。
私の学年では多く見られます。数名の生徒が嫌われて嫌がらせを受けているそうで、学年朝礼などでよく知らされます。学年の雰囲気はあまりよくありません。
放課後自習教室などテスト前にはそういった勉強する場所を提供してくれています。
吹奏楽部が強いです。部活の量は少ないですが、それぞれ自由にやっています。
全体的に学力は低めかと思います。意欲も低いのでそこは問題かと。
体育館は地下のアリーナです。校庭は隣の小学校とネットで分けていて狭いですが。図書室にはたくさん図書がありかなり高頻度に新着図書もきます。
治安はいいです。地域のお祭りなどもよくあります。最寄り駅は高田馬場駅です。10分、20分程度で着きます。
女子でもネクタイ、リボンを選べたり、スカートとスラックスを選べたりかなり自由でおしゃれな制服です。
在校生 / 2022年入学
先生はベテランの人もいるが、授業が成り立っていない人などがいたりする、特に二年生の国語科の先生は従業が成り立っていないことが多く、沢山の生徒が困っていいる。
他の学校に比べて校則が厳しいため社会に出てもルールなどを守っていけると思う。
いじめはないと聞いているが実際にはあまりわからないことが多い、先生たちは真摯に向き合ってくれる。
各教科の先生がここは受験で出やすいなどと言ってくれたり、一介に受験に関する本などがある。
サッカー部を除き運動系の部活動は優秀な成績を取っている、ハンド部は関東に出ている。
クラスによってはかなりの勉強嫌いがいるクラスによってテストの平均点に差がある。
校庭は小さいが、体育館や学校などはきれいで美術館並みである。
治安はとても良い
男子は満足しているが女子はふまんがある。
在校生 / 2023年入学
アクセスはいいですでも校則、制服、いじめ、進路は残念かなって感じです。あと先生が優しい先生もいればちょっとしたことですぐ怒る先生もいます、。自分がつまらない、眠たくなるような話をしたくせに寝かけてる子がいるとブチ切れるはげ教師もいます。偏差値的に京産にしましたが別の学校にすればよかったなって思ってます。みんな先生への不満があるので大体は生徒たちの団結力がすごいありますよ。オープンキャンパスの前だけめちゃくちゃ綺麗に掃除させられるし、普段は埃まみれのところまで掃除させられます!なのであんまり入学することはおすすめしません
4問中1問間違えただけで完全下校の6時まで補習があります。やりすぎではって思いますね
中学生は放課後に図書室で勉強してはいけないという校則があるのに寄り道禁止で頭のいい友達や仲良い友達と一緒に勉強できません。そのくせ、定期テストでは8割以上とれ、1週間前には毎日3時間以上勉強しろとか言ってきます。なら放課後に図書室で勉強してもいいのにって思います。
4月に入学しましたが、私が知っているなかでは2件ほどあります。
いじめで不登校 ( 保健室登校 )してる子がいます。その子は9月から現在まで1回も教室に来ていません。私立で学習面で力を入れていると聞いたけど2,3ヶ月分の勉強の遅れをどう取り戻すのかなって感じです。全然対応もしてないです
クラブの種類は少ないです。柔道、男バス、女バス、男テニ、女テニ、サッカー、美術、茶道、吹奏楽、歴史 だけです。週1とかの部活もあれば週5とかの部活もあって振り幅が激しいです。週5とかやるの大会の成績は悪いしほんとに部活する意味あるのかなって感じです
地方の県立大学とかに受かっている高校生はよくみますが、中学生はそのままエスカレーターで京産の高校に入っている人が多いので京産の高校に通わせたくない、通いたくない人は他を受けるのをおすすめします
柔道場の壁と天井の間が切れ目みたいなのが入っています。冬はトイレの便座がばか冷たいです。体育館前のトイレとかだと高校生も使うので洗面台に髪の毛がよくあります。
アクセスはいいと思います。JR嵯峨野線丹波口駅から歩いてすぐだし、阪急の大宮駅からも歩いて行ける距離です。五条通りがすぐ近くにあるのでバスで通学とかもしやすいと思います。ただ周辺の人との喧嘩とかクレームはよくあります
在校生 / 2022年入学
人材が悪すぎる。
生徒にではなく教師に指導が必要。
またいじめへの対応があやふやすぎて話にならないイライラする
自分のミスを認めなかったり、人によって態度変える先生が多いです。
校舎内にあるトイレは1番人が使うのに水漏れしていたり鍵がかからないことがありそれを教師側が分かっていても直す気配はありません。親も同じ中学で昔のことをよく聞きますが全く変わっておらず時代が遅れているのでは?と中学生の自分でもよく思います
正直いって変なところで校則つくったり校則が必要なところは校則がなかったりしてあやふやな学校です。もちろん一人一人の個性や苦手なことを把握していてそれに合わせて生活を送ってくれる先生もいますが自分の機嫌で授業態度も話し方も怒ポイントも変わる人が多すぎて子供が大人の顔チラチラ伺っていますね笑
陰口やハブる人が多いです笑
インスタグラムなどのネットでのいじめも多くあります
教科にもよりますが、分かるまでしっかり教えてくれたり
ノートパソコンやスマホなどで調べたりして一緒に学ぶことが出来ます
(嫌がる先生もいます)
だらけた人がいますがリーダー的存在の人がみんなをしっかり引っ張っている様子が見られます
表彰もそこそこあります
テストに受験問題の難問を出してくる先生がいたりしますが
ほとんどが授業or教科書にそった問題です暗記すれば余裕です
図書館は小さいですが本は頻繁に新しいのが入るので私の好きな場所です
体育館はトイレが異様に綺麗です笑
使わない教室多
学校を1周する道は細く行きにくいです
セーラー服の方が個人的に好きでした。
在校生 / 2021年入学
中学受験は絶対にしたほうがいい
このことを一人でも多くの人に知ってほしい
もし手遅れなら授業を真面目に聞かなくてもいいから市販の問題集(文英堂の最高水準問題集シリーズがおすすめ)とかに精を出してほしい
防音イヤーマフを首にかけていると防寒具ではないため外すよう促される。
生徒の質が悪い。中学受験をするべきだったと後悔している
いじめは聞いたことがないが不登校はめちゃくちゃ多い
学校の課題の量が多い。受験に求められるレベルと学校のレベルに大きな差があることにもっと早く気づいていれば授業にフルパワーを出さない選択が取れたのかもしれない
吹奏楽部のプライドが無駄に高い。そしてうざい。
他の部活は全体的に真面目
課題量があまりにも多い。学校だけで手一杯だから受験勉強なんてできる余裕がない
校舎に関してはきれい。動物愛護団体がうるさかった結果なのかな?
札幌駅から近い
生地が肌に合わなかった
在校生 / 2022年入学
行事以外は楽しかったです。運動が苦手なのでかなり辛かったですが良い先生も多く自由でした。
あまりお勧めはしません。
校則はないので良いと思う。普通に常識があれば怒られない。
それ以下でも以上でもない。
まぁまぁ多いです。頭の悪い陽キャ達がいじめたりしています。
いじめっ子が集まるクラスはかなり終わっていて教師も統率をとるのを諦めているようでした。頭も性格も悪い人と関わりたくないなら来ない方が良いです。
結局はコミュ力と顔です。
副教科は勿論あまりよくないが、5教科は良いと思う。
休み時間に勉強する人は少なかったです。クラスに数人です。
多分良いです。あまり知りませんが。運動部ではないのであまり知りません。
良い人と悪い人の差が激しい。
良い人の方が多いと聞きますが、特にそう感じません。
かなり良い。不満に思ったことはないです。
校内もかなり新しくすごく綺麗です。
自転車がほぼ誰でも使えて良いです。
自転車の基本的なルールすら守れない人もいるので苦情が多いですが。
可愛いです。
在校生 / 2021年入学
確かに施設はちゃんとしているところがあるけど校則が厳しく日第三中に入りたいと思うなら偏差値が同じくらいの違う中学校に入った方が私はいいと思う。高校は学力レベルが高いので中学は別の中学、高校から日第三高に入るのがいいと思う。
まず、校則の数が多く覚えるのが難しい。そして校則がとても厳しいです。
前にいじめか分からないけどちょっとした嫌がらせを受けている人がいた
分からないところは先生に聞けば教えてもらえます。だけど先生にも先生の時間があるので教えてもらう時間は多くはないです。
実績は凄い部活と凄くない部活があり、成績が悪ければ部停にされるのでルールは厳しい。
学力レベルはそこら辺の私立ぐらいで高校は学力レベルは高いけど中学はそこまでの学力レベル。
体育館は2つあり第二体育館では冷房がなく夏はとても暑く窓が開いているので冬は寒い。
周辺の治安は悪くはなく、普通の治安。アクセスも普通ぐらいだと思う。
冬服が分厚くて冬でも暑い
在校生 / 2023年入学
制服ダサいし、校則厳しいし、先生も人によって態度一変する方が多い
何かがあるとすぐに集会を開こうとしてくるからめんどくさい
校則が他校に比べて厳しい。
カラオケ、ゲーセンいっちゃダメなの厳しい。
学校前の信号歩行者優先なはずなのに、早く渡らないと呼び出しくらう
私のクラスだけかもしれないけど、ケンカは多い。
全体的に見て不登校の子とかは多い方だと思います
クーラーガンガン効いてて最高。
わからないところをよく、教えてくれる
別に良くもないし悪くもない。
そんなにいい成績を残してるのが少ない。
何とも言えない感じ。
熊高や第二高に行く人が多いみたい。
結構真面目が多いからいい高校行ってる人が多い
運動場広さ普通(横長)
体育館広さ普通
図書室狭いけど、クーラーめっちゃ効いてる
みんなが行きやすい所にある。
近くにコンビニあるけど、休日しか行ってはいけないのが…
ガチダサい。
でも、女の子のセーターは自分的に気にっている