公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
       何をするにしても自分次第。特にこのような学校目標ではありませんが、自分で動かないとやっていけないです。先生は個性があっておもしろいです。
       先生の話の中にもテストを重視しているので、自分で動くことが大半です。

前川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      前川中学校にはA「挨拶」K「綺麗な清掃」B「勉強」
      という目標があるが5~6年ほど前に作られたもので某アイドルグループの名前を使っているのかもしれないが、正直ダサい。生徒もいつになったら変えるのかとうんざりしている。
      中央委員会という、月1回行われている会議があるが、そこでの議題もこの目標に沿った事しか決めないため話し合いの内容が限られている。
      例:A「挨拶」の場合。
      挨拶強化週間など
      定期テスト前は選択制の補習があり、みんな参加している。受験についても、休み時間に先生を捕まえれば、分からないところも詳しく教えてくれる。

津谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です。
      先生たちは(相性があるだろうけど)基本的にいいんじゃないかなって思います。
      文武両道って感じの学校。
      よく言うと伝統的な考えが染み付いてるのかな?
      個性的で自由奔放な人には向かないけど,中学校ってこんなものでしょう。
      それなりにいいです。
      ですが,教科ごとの先生によると思います。教えるのが上手な先生もいれば分かりづらい先生もいるのでコツを掴んだり,自分なりの勉強をすることが大切だと思います。テスト期間には授業の終わり(約15分)に自習の時間をとってくれる先生もいますし,授業まるまる自習ってこともありました。友達同士で教え合ったりもしているので勉強はしやすいです。
      受験についてはどこもそうなのかもしれませんが「普通の人は~」とかいう先生もいれば行きたい高校を否定してくる先生もいます。ですが根気強く頑張ってください。悪い先生ばかりではありません。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりよくない、良いところもあるが悪いところが多すぎて、先生が性格を直し、校則が変更されればとても良くなる
      テスト前は頻繁に補習教室が開かれるのでいいと思う。
      ただ課題が多すぎる

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまり良くはないというのが正直な感想ですが。
      人によっては良い学校なのではないでしょうか。

部活などはもんだは少ないと思います。
      本当にこれは先生によります。
      自分に合う先生がいたら結構いいのかもしれません。
      生徒との距離感が近い先生もいますが、それもそれで楽しいので良いと思います。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      受験環境や設備が良いため全体的になかなかの高い評価をつけたが、人間関係や先生との上下関係に悩まされることが多くなる
      全員とは限らないが、先生気に入りの生徒気に入らない生徒で評価が変わる先生もいるから気をつけた方がいいかなと思う
      結構いいと思う
      授業中に頭のいい子が解き方を教えに来てくれてたりする
      受験対策で入試問題をやったりしている

周西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いち生徒の意見としてはあまりまともに授業をしてくれない教師やいじめを黙認する教師、一部の生徒を贔屓する教師、それから表だけいい子面して裏でいじめをしまくったり学力が著しく低かったりなど最低だと思います。
      ですが他は比較的いい学校だと思うので星2つで

小部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は本当に人によります。人によって態度を変える先生もいます
      球技大会などの行事は楽しいです。体育会も結構楽しいです。
      親身に相談にのってくれるせんせいもいます。ひいきがすごいです。これは本当に教科によります。

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良いところを見つけ出すほうが難しいんじゃないでしょうかね。
      紳士に対応してくれる教師もいますがそれ以上に対応が悪い教師の方が多いですし生徒達の性格も荒いです。
      程よい距離感で過ごすしかないと思います
      放課後にブリッジとなるものがあります。数学に力を入れてるようです。
      受験対策はかなり悪いと聞きました。
      希望校などの話をしたりしても特に何も言わず「受けたいなら受けてみれば?」的な感じのノリです。
      全ての教師がそうとは限りませんが殆どはそういう感じです

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中という印象。良くも悪くも普通。
      市内にある中学校のなかでは学力はいい方。校舎はとても汚いため、きれい好きの人にはとてもきついかも。
      個人的にはわかりやすいと感じる。授業中、授業後に質問してもしっかり回答してくれる。理・数・英は単元ごとのレポートが多く、理解が深まる。
      受験対策は他校と大差ないと思う。