東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      詰め込みの授業をすいるだけではなく、自分で学力を伸ばせるきっかけを作ってくれる。
      友達同士で、テストの後で、見合わせをするなど、やりっぱなしでなく、勉強をする習慣が身に付く環境があった。

今時珍しい硬派な校風の学校ですが、逆にそのスタイルは新鮮でもあります。どの学校に行こうが結局は本人のやる気次第、やる気のある生徒にはもちろん、そうでない生徒にもサポートを惜しまない学校だと思います。
      長期期間中の宿題の量がとても多い、恒例夏期の勉強合宿など学習せずにはいられない(机に向かわざるを得ない)カリキュラムになっています。

精神的に大切なものを教えてくれる学校教育があるところがとても魅力的な学校だと思う。修学旅行に特徴があり、親として評価できる。
      自分でやらなければいけないところなので、勉強が苦手、勉強が好きでないと思っているな子にはつらいと思う。

新しい学校なので、思考錯誤しながら、良い方向にしようという姿勢が見られます。共学の良さがあり、男女が仲良く行事を盛り上げています。校則が厳しいので素行の悪い生徒は、見られません。おすすめできる学校です。
      自習スペースがたくさんあります。学習サポート体制が整備されて、やる気のある生徒ほど、成果が上がります。パソコンを使う学習システムも導入されています。

女性の学業・社会進出支援をしている印象ですが、一方女性としてのマナーも重んじている伝統校と思います。
      比較的先生が多くの宿題を出すようですが、質問はしやすく先生のサポートを受けやすいようです

伝統があり卒業生に著名人多数いる。中高一貫で早稲田大学への推薦入学枠は約50%だが、難関国立・私立大への進学実績は年々上昇している。
      長期休暇中の補修事業等は充実しているとは言い難い。教員にも当たり外れがあるようにみえる。

本人の意志または親の理解とサポートが必要ですが、この学校で作られた人間関係(特にOBとのつながり)は人生において貴重な財産だと思います。
      最終的には自分の考え方次第で良くも悪くもなると思います。授業はレベルも高く先生もとても良いのですが、強制されることが少ないので親子共々自分をしっかり持っていないと流されてしまって気が付くと取り返しのつかない状況になるので注意が必要です。

歴史ある進学校です。男子校ですが自由な校風でのびのびと学生生活を満喫しながら高い進学実績を誇っています。
      生徒のレベルが高く、先生も熱心です。授業を完璧に理解していれば進学で困ることはないと思います。

勉強するのは当たり前ですが、それだけに捕らわれることなく、生徒個々の希望に応じた可能性を尊重してくれるところを高く評価しました。
      英語の授業では日本語を話さないなど、徹底した実践的教育理念がありました。

附属の高校へ進学する人が多く、受験勉強に時間を割かれることなく、中学校生活を満喫できると思います。
      私立学校に多く見られるような、先行しての授業ではなく、指導要綱に則っての授業で、よい意味で余裕があったと思います。