共学中学校の評判(口コミ)

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特に楽しいことはないし、先生は面白い人めんどくさい人がたくさん居ます。何もしていないのに怒ってきたり、先生の勘違いなのにそれを指摘したらとても怒ったりとあまりにもりふじんなせんせいたちがたくさんいます。
      何も面白くないです。意味あるのか全くわかりません。友達なら、みんな優しく教えてくれます。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力などの上の評価がありますが、部活が酷すぎる為星を1つ落とさせてもらいました。
      総合的には悪くない学校だと思いますよ。
      先輩方も皆優しいので。
      満足してます。
      全体的に生徒内で学力が高い子も多いし、仲の良い子で教え合ったりしてます。
      また、英語や数学などは成績でクラス分けを行っているので、それぞれに合った学習法で学習できます。
      まぁ、自習の時間などは少ないですねー……
      ただ、学校配布のタブレットなどで当日学校を休んでしまった人や、不登校の人が授業に参加することも出来るので、そこはありがたいです。

保護者 / 2022年入学
      20分テストなどのシステムがあるため、校風が子供にあうかあわないかはたしかにくっきり分かれるとおもいます。娘には校風が合っているようで楽しく通っています。個人的には、18時には完全下校なので、家での時間を大切にできるのでよかったです。自習や補修で毎日遅くに帰宅する学校もあるので、そういう意味ではこちらでよかったです。
      まだ内容が難しくなっていないのでわかりませんが、職員室に質問にはいきやすいです。ただ、テストの分布表などを見るとすでに成績が上の子と下の子で差がついてきています。テストの点が悪かったら、補修が都度あります。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      子供が満足している
      から不満はありません。今後は災害への対処を万全にして、体験の機会が失われないように、していただければ、更に良いでしょう。
      クラス別でそれぞれの生徒を見てくれるのは良い。さらに個人の事情を考慮しつつ、ご指導いただけることを願っています。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      水泳の補習もめっちゃ寒い日に実施され、配慮が足りなかったり、かといって制服は厳しかったり…
      校舎は古いし。

初めての中間テストでは、小学校から上がり学力レベルが高いせいで自信をなくしたようです。
      塾には何とか通っていますが、平均点を採ることでも必死です。

各々で勉強する学校なので…
      テストは難しく基本的な所より捻った問題が多い。
      平均点取れないことは多い。

大野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      建物はとても古い、制服がださいというのは嫌ですが、それ以外は良いと言える学校です。先生によっては、生徒を考えている先生、考えない先生いますが、まあ仕方がないと思っています。生徒指導は、ちゃんとしてくれます。いじめの問題も解決しようとしてくれるし、生徒の相談は担任の先生じゃなくても、熱心に聞いてくれます。部活に対しても、熱心な先生が多いです。勿論、熱心で厳しい先生も多いけど、そんな厳しい先生も、生徒に好かれています。先生に、ため口を使う生徒はほとんどです。特に担任の先生は多いです。口は、悪いが、いじめはないです。ただ、一軍女子のような人が、他のクラスを見下すことはよくあります。無視しています。先生は、授業を熱心に考えたり、楽しい授業をしてくれます。愛想がとても良いです。
      先生によります。本当に、自分の努力次第といった感じで、自習をする子としない子で、テストの点数などで大きく差がでます。夏休みなどは、これも先生によりますが、休んでいた人のために、勉強会などを開くこともあります。PCで、先生と連絡を基本的に行います。授業中は、寝てる人も最初は注意する先生もいるが、授業の妨げになるため、注意しなくなります。授業以外のときに、先生に質問をする人は、とても多いです。大野中は、クラスが多いので、クラスによって、教える先生が全然違うので、クラスによっての学力の差もあると思います。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいじめは多く陰口、他の人はいじめが少ないと思うけど陰では多い。教師はちゃんと対応はするけど部活で先生の陰口はすごい
      中1だからわかんないけどよく難しい問題は解説するからとてもいい

いいです。
      偏差値派まぁまぁ高いと思いますが、入ったら6年間(課題や部活等で)充実した生活を楽しめます。
      学校図書館が広く、自習スペースもあります。
      それなりに中高一貫校なので、授業の進むスピードは早いです。(特に英語)
      僕は、先生に何かを聞くということがあまり無いので分かりませんが、先生に質問したら、必ずと言っていいほど返答は来ます。とても良い先生ばかりです。

香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      いじめがある事と、担任の対応が不誠実な事以外は、いいと思う。勉強だけを頑張りたい人には、向いているが、学校生活を楽しみたい人、良い友達関係を築きたい人には、向いていない。転校していく生徒もいる。転校する時も、お別れの挨拶などはなく、急にいなくなっていたので子どもは、とてもショックを受けていた。
      中学生なので、受験対策はないが、小テスト、宿題、検定が多い。一つ一つに一生懸命取り組めば、力はつくので勉強を頑張りたい人には向いている。

那珂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶などを徹底していて、社会に出た時こうすればいいなどのアドバイスもあっていいと思う。個性的な人が多く、先生達も面白い人がおおくて行きやすい雰囲気がある。行事などでは生徒を中心に動くため学びが多い。しかし謎なルールが多い。
      一人一人に合わせて先生が教えていていいと思う。
      委員会を中心に学力向上のための取り組みがあっていいと思った。