>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
とてもいじめは多く陰口、他の人はいじめが少ないと思うけど陰では多い。教師はちゃんと対応はするけど部活で先生の陰口はすごい
校則は特になく、体操服登校OKだから着替える時間が少なくていい
いじめはとても多くソフトテニス部は陰口とか精神的攻撃が激しいから。特に1年生
中1だからわかんないけどよく難しい問題は解説するからとてもいい
テニス部などは全国大会にも行ったりするらしいからすごいと思う。ソフトテニスの先生は2022年に新しい先生になった。
殆どの生徒が塾に通っていることもあり、学力はトップレベル。しかしそれは塾の力であって学校の力では無い
県内唯一の土足校だが、校舎は古いが綺麗だと思う。1年生の棟は数年前に建て替えたらしい
治安はいい。学校周辺は4車線の道路が多く朝は混雑している。そのため交通指導がよく行われている。琴電の踏切付近はパトカーがよくおり、サイレンが毎日のように聞こえるそう。
特にわかんないけどとても嫌っていうほどでもないけどいいというわけじゃない
いいです。
偏差値派まぁまぁ高いと思いますが、入ったら6年間(課題や部活等で)充実した生活を楽しめます。
そこまで厳しくは無いです。
前期課程では携帯の使用は禁じられてますが、他には、一般的な学校と同じく、ピアスをしてはいけない等などのものです。
ただ、僕の学年は、ある問題を起こして紙飛行機を作ることが禁止になってます。
僕のクラスはありません。
学校の雰囲気も良いので、基本的無いと思います!
学校図書館が広く、自習スペースもあります。
それなりに中高一貫校なので、授業の進むスピードは早いです。(特に英語)
僕は、先生に何かを聞くということがあまり無いので分かりませんが、先生に質問したら、必ずと言っていいほど返答は来ます。とても良い先生ばかりです。
とにかく弓道部が目立ちます。
僕は文化部に入っているので、なんとも言えませんが、
部活では、先輩後輩の壁はなく、楽しいです。
僕の入ってる部活では、ミーティングの際に、発言というものがあり、桜修館らしいなと思います。
進路実績は分かりませんが、期末テストや、定期テストは他の学校に比べては高い難易度で、高い結果を出せているのでは、と思ってます。
理数英は大体平均7割超えてます。(中一の結果より)
とてもいいです。
広いです。とにかく。校舎は、たまに迷子になります。
校庭は、普通の広さです。砂利なので、転んだらかなり痛いです。
体育館は、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場の3つがあり、メインアリーナはかなり広いです。
良いと思います。
たまに、先生方から駅から学校までの登下校の仕方について注意喚起を受けはしますが、2、3年生になると落ち着くそうです。
女子でもスラックスやネクタイを選ぶことが出来、自由度が高いです。制服は、一般的なもので、灰色のスカート、またはスラックスに、白いブラウス、ベストは、夏用冬用があります。
校章もあり、夏は左袖に、冬はブレザーに付けます。
保護者 / 2022年入学
いじめがある事と、担任の対応が不誠実な事以外は、いいと思う。勉強だけを頑張りたい人には、向いているが、学校生活を楽しみたい人、良い友達関係を築きたい人には、向いていない。転校していく生徒もいる。転校する時も、お別れの挨拶などはなく、急にいなくなっていたので子どもは、とてもショックを受けていた。
中学生なので、受験対策はないが、小テスト、宿題、検定が多い。一つ一つに一生懸命取り組めば、力はつくので勉強を頑張りたい人には向いている。
一般的な服装や態度なら、特に何も言われない。
高校生は、派手な子が多い。
先生が知らないだけで、かなり多い。親や先生の知らない所で嫌がらせ、悪口、暴言、仲間はずれなどがある。
担任にいじめを伝えるが、対応がかなり遅い。
担任に対しては、不信感しかない。
吹奏楽部は、コンクールで良い成績があるようだか、その他はよく分からない。
大学は、国公立大の合格者が多い。
進路指導は、一人一人に合わせた対応をしてくれるのではないかと思う。
公立に比べるとキレイだと思うが、他の私立に比べると、、、もっと綺麗な学校はある。図書館の本は多いと思うが、利用頻度によって充実度は変わってくる。
アクセスしにくい。バスで通学している人が多いが、バスの運転が雑な運転手がいる。急ブレーキ、急カーブ、急発進。ほとんどの運転手が安全運転で親切な人なので、その一人が残念である。
在校生 / 2022年入学
挨拶などを徹底していて、社会に出た時こうすればいいなどのアドバイスもあっていいと思う。個性的な人が多く、先生達も面白い人がおおくて行きやすい雰囲気がある。行事などでは生徒を中心に動くため学びが多い。しかし謎なルールが多い。
他の中学校に比べると厳しいと思う。
前髪は眉毛より上で少し掛かっていても注意される。
ヘアピンにも決まりがある。
私は女子だが男性の先生がチェックするので不満
先生達はいじめがないようにアンケートをしたりしているからいいと思う。
それでもネットいじめはよく話に聞く。
一人一人に合わせて先生が教えていていいと思う。
委員会を中心に学力向上のための取り組みがあっていいと思った。
部活の種類はいいと思う。廃部になりつつある部活もあるが、その分みんな一生懸命に取り組んでいる。
大会などに向けて本気で練習を積み重ねている姿はいいと思う。
詳しくは分からないが、希望の高校に進める人が多い。なので勉強対策などがしっかりしていると思う。
最近新しくなり、校舎内全体が綺麗で、木の匂いがしてとても過ごしやすい。
特にトイレはお店のように綺麗で使いやすい。
学校の周りにはバスも多いし、近くに住んでいる人が多いからいいと思う。
今の2、3年生はセーラー服で着替えが大変だと聞きた。授業に遅れる原因で不便だが、デザインは不満な人はいない。一年生はブレザーで夏は透けやすい素材で困っている人が多い。だがほとんどの人はセーラー服を着たいと言っている。
在校生 / 2022年入学
みんなが楽しめたり先生もしっかりと指導してくれるのでこの評価です。人によっては嫌いな先生などもいるようなので星を全てつけてません。
みんなが楽しめる学校だと思ったからです。
協力して盛り上げる行事などでみんなが仲良くなれて楽しめるからです。
個人で見る感じいじめが少なくみんなが仲良く学校生活を遅れてます。
よく出る問題を教えてくれて助かってます。テストも点をとれてる人も多いです
女バスが関東大会に行ってます。今入ってるところは誰でも仲良くできてます。一つ来年で部活がなくなる予定なので少なく感じるかもしれません。
まだ中学1年なので受験などは詳しく知りません。
他の人の意見などを見てください。
外の部活の人などだと水たまりなどができにくく、部活をやりやすいです
よくわからないのでパスします。
普通にカッコ悪いと思います
在校生 / 2022年入学
個人的には皆さんとても優しく、いい学校だと思います。
時々見た目がヤバそうな人がいますが、話してみると結構いい人だったということが多いです。
特に問題はない…と思う。
月曜日に不定期で身だしなみチェックがある。
夏は体操服または制服での登校で、秋~春は必ず制服で登校。
少ない方ではあるが無いわけではない。
通っている人のほとんどがいい人です。
学習面は充実している。
数学は定期テストの時対策プリントがほぼ必ず配られる。
大会での実績もそれなりにあるらしい。
クラブの種類も豊富で帰宅部の人もそれなりに多い。
水泳部が形だけ存在しており、活動日数はほぼ無い。
進路実績は結構良い方。
佐倉高校への合格者も多いと聞いたことがある。
体育館はかなり広く、巨大扇風機が4台ほどある。
図書室は結構狭い。
校庭にはサッカーゴールや野球場、芝生やかつて陸上部が使用していたと言われる施設がある。
各教室に冷房が設置されており、夏は涼しい。
放送室は暑いので放送委員会をやりたい新入生の方はご注意を。
近くにある萱田近隣公園の横にある工場で働いてる人たちが大人とは思えない行動をしている。
大和田西小学校の卒業生以外は基本的には自転車登校は不可能なので家から遠い方は注意が必要。約1?の上り下りの激しい通学路を通らされる人もいるらしい。
あと、周辺で稀に不審者情報があります。
近くの道でかなりスピードを出している車が多く、所々危険な場所があります。
歩車分離式の交差点が少なく車と歩行者の譲り合いが発生しやすいです。
こないだ信号無視の車がいました。
当たり前かもしれないが制服、ジャージ、体操服、リュックを全部買うと高くなります。
在校生 / 2022年入学
学校が古いの壁紙ほんとに汚いしエアコンも1年は2個ついてる部屋と1個しかついてない部屋があるので統一してほしいです
満足しています。髪の毛を結ばないと行けないという校則もないですし満足です
特にいじめをしているとこは見てないし合ってる人も見たことないのでいい学校だと思います
1年に数回ほどスクールカウンセラーとの話ができる時があるので身近に話しやすいということがあります
私はほんとに部活の日数が多いいところと少ないところの部活の差が激しいので全部一緒にして欲しいです
ほかの学校と違って中間が無いので学力がとても高い高校に行くならあまりおすすめはしません
体育館はエアコンはないし校庭は砂なの風が吹いてる時は目に入って仕方がありましせん。
前の道路も車の通りが良く安心して学校に通えます
ほんとにダサいです。来年に変わるなどの噂は聞いていますがほんとかは分かりませんが変わって欲しいです
在校生 / 2022年入学
なんかよくわからない話されてよくわからない校則で厳しいですが利点は怒られて身が引き締まる所です。教育方針がよくわかりません。
昔ながらという理由もあるかもしれませんが厳しすぎます。なのでもう少し改善して欲しいです。
特に何もありませんが、わからないです自分が見せないところではあるかもしてません…
中学生なのでわかりませんが勉強ははかどりますでも勉強の教材が独特です。
強い部活もあれば弱い部活もあります入学するときはよーく部活を考えたほうがいいと思います。
人それぞれですが、難しい教科もあれば簡単な教科もありますので心配はありません。
自動販売機があります。あと売店もありますが高校生から使えるようになります。
汚物が散乱してるときがあります。
在校生 / 2022年入学
先生方が面白いので、学校の雰囲気としては楽しく授業を受けられていると思います。休み時間などは本を読んでいる生徒も所々見られます。
髪型に関してはあまり批判されません。女子では…目立ったピン留めを付けていると先生方に注意されることがあります。先生によるかと思います。
いじめは無いと思いますが…不登校の人や学校に来ない人が多少いると思います。
テスト2週間前にはテスト計画表を出され身のためにもいいと思います。テスト2日前には、質問教室が実施されとても素晴らしいと思います。
部活の種類が無さすぎる。そして美術はとてもゆるい部活です。激しい部活は激しいと見られます。テニス部の講師は特に厳しいです。
頭がいい人の方が多いと思われます。頭がいいや頭が悪いなどで差別をする先生は居ません。
体育館ではバレーボールやバスケなど昼休みの時間帯にできます。図書室では、本をかりにくるひとがとても少ないと思います。
理科室や技術室・金庫室ではエアコンが未だに付いていません。そして体育館のトイレには虫が沢山居ます。ゴキブリもいます
最近の女子はワンピースの丈を短く切っている人が多いです。膝の上にきているひとも所々見られます。でも可愛いからいいでしょう。男子のズボンは灰色で上はワイシャツにブレザー。一般的でしょうか。
在校生 / 2022年入学
これといった悪い所はないし、清掃もノーチャイムでもかなり将来的に役にたつことが多いと思います。授業もしっかり聞いて居る人も多いし寝てる人もあまり見かけません。保健室でも先生は優しいし無理させることも無いです。
あまり校則は厳しくないと思います。ただ、男子が第1ボタンやフックを付けてない人や、首に肩こり改善のようなネックレスのようなものと同じなのでそれはどうかと思いました。
いじめは全然ないんですが、上の学年が少し口調が荒いです。怖いと言ってる人も多いです。
分からないとこがあったら教えてくれます。でも、提出物締切日を教えられてないのに急に出せって言われて途中までしかできてないと怒ってくるのはどうかと思います。
無断欠席の人がかなり多いそうです。私は文化部なんですけど、何も言わずに休むという人が多いです。
テストなどもオリジナルのようなのでかなり難しいですが、授業をしっかり受けて居れば高得点取れます。
かなり綺麗な方だと思います。ただ、一つだけ新しい校舎なので残りのふたつも新しくしてもらいたいです。
まぁまぁだと思います。自転車で登校してはいけない部活の人も自転車で登校している人もちらほら居ます。
女子のスカートが長すぎます。笑 逆に危ないと思います。
>> 共学