>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
確実に他の中学校よりもレベルが低い。中1の頃から先生達は「この学校に慣れてしまうと、高校に進学した時に他の中学校との差に驚くよ」と何度も言われていましたが、それを改めて実感しました。まぁレベルが低い分、内申点などはとりやすいですが。
厳しい方だと思いますが、そもそもそんなにきっちりと守っている生徒はいません。守っていなくてもよほど厳しい先生でもない限り注意もされません。
いかにもないじめは無かったと思いますが、いじめまがいのことをしているのは目撃したことがあります。
授業中にクラスの半分以上が寝ている授業もありました。基本的に厳しい先生でない限りは寝てても注意されません。
クラブはそれなりに種類があるのではないでしょうか。吹奏楽部が一昨年くらいまでは強かった印象があるのですが、顧問の先生が変わってからは不調と聞きます。
やばいです。A真学園高校やO阪高校に数十人単位で受験しています。かなり学力のレベルは低いです。
校庭は体育の先生によると、かなり広い方らしい。図書館はショボいです。体育館は普通。
治安は悪くないですが、駅からはかなり遠いです。
チェック柄はダサいですが、ブレザーは他の中学校でもよく見るタイプのもので、悪くはないと思います。
生徒はどのような人が多いか
不真面目な人が多いと思います。
私立高校(偏差値60ほど)
内申点が悪く私立に行くしかなかったので。
卒業生 / 2017年入学
勉強ができない人は多かったが、目立ったトラブルもなく、とても平和に過ごせる。行事なども小学生と一緒で楽しかった。
かなり厳しい。まあ、公立の中学だから仕方ない部分はあると思う。髪型や服装は特にうるさく言われる。そんなに私は気にならなかった。中学生だから、制服をオシャレに着たりする必要もないと思うし。
男女とも仲が良く、とても平和。小学生がいるからか、ほとんどの生徒がとても穏やか。不良みたいな生徒はいない。
普通の公立中学って感じ。先生はいい人が集まっていると思う。やる人はとても伸びる。
あまり活発ではなく、強い部活はない。楽しくわいわいやる分には、いいと思う。せいぜい都大会くらい。
正直言って、頭がいい人は片手に収まるくらい。進学に対して熱心な生徒がいない。基本的にのほほんとしているため、できる人はできるという感じ。
まだ開校してからそんなに時が経っていないこともあり、公立の割には綺麗だと思う。体育館、校庭などは小学生と別々で二つあり、広い。
治安はとてもいいと思う。トラブルはあまり聞かない。駅からのアクセスはとても悪い。だが、その分23区内にしては静かで長閑。
男女は普通にブレザー。周りの評判は良い方だと思う。この辺りの中学の中では1番いいかも。
卒業生 / 2017年入学
なんだかんだとても楽しいと思います。行事、部活動など熱心に取り組めるし、先生たちは厳しいけど面白いです。生徒たちもとてもしっかりしていて、黙想などしっかりできるしびっくりするような問題児もいません。合唱コンクールは中学生とは思えないほどみんな上手に歌いますし、練習もサボる人などいなくてみんな熱心に練習します。体育祭はブロックごとの団結力が素晴らしいし、最後にブロックごとに円陣を組んで校歌を歌うのは感動的です。文化祭はステージ発表がとても盛り上がるし、歓声や掛け声がすごいです。部活動は練習がキツイしやめたくなる時もあります。だけど市総体など総合を連覇したときの嬉しさなどはすごいです。3年間続けるものなので思い出も大きくなります。とにかく西中原は不満があってもそれ以上のいいところがあると思います。
クラスが多い分、クラスによって各教科先生が変わってしまいます。それによって分かりやすさや楽しさなどとても偏ってしまいます。テスト前の対策なども変わるので困ります。まあ基本寝てても提出物とテストをしっかりやればいい成績取れます。
理由もよく分からない校則がとても多いです。例えば女子はなぜ黒いゴムじゃないとダメなのか、編み込みがなぜダメなのか、よくわからないです。くるぶしソックスがダメなのもわからないです。でも守ってない人もまあまあいます。最近リュックがOKになったり少しずつは改善されているかなと思います。
人数が多い分いくつかのグループに割れやすい印象はあります。クラスよりも部活内での揉め事の方が目立っていました。それによって退部したりなども多数聞きました。
校庭も広く運動部はとても盛んに活動しています。私の学年は特に強くて全国大会に出ていた部活が多かったです。顧問の先生も厳しい時もあるけれど分かりやすく指導してくれるのでとてもいいと思います。もちろん文化部も盛んで、文化祭もとても盛り上がります。
頭の良い人悪い人それぞれがもちろんいます。高津高校くらいの人が1番多いのではないかと思います。私の学年は橘高校を受験した人が全員合格していました。先生によって進路指導の仕方は違うかもしれないけど、私の担任はしっかりやってくれていたイメージです。
体育館は最近工事があったのでとてもきれいですが、36クラスが入るには少しキツイです笑 図書室もそれなりで新しい本など色々あります。校庭はとても広く、200mトラック12レーンが体育祭ではひかれます。400mトラックもひけるそうです。理科室、音楽室、美術室はそれぞれ2つあり、一棟と二棟にそれぞれあります。二棟は1年生の棟で少し古いです。二棟は2、3年生の棟で結構キレイかなと思います。
学区が広すぎるので電車通学の人は遠い人が多いです。武蔵新城から武蔵中原まで乗る人がほとんどですが、武蔵新城までがそもそも遠い人も多くて可哀想です。武蔵中原から学校まではとても近いです。
とにかくダサイです。笑 女子はスカートは無地の紺に膝下。リボンなどもなく、変なベストを着なくてはいけません。男子は普通の学ランです。男女共に特徴がないです。
卒業生 / 2017年入学
先生の当たり外れが大きい。地味でぱっとしない先生は大体授業に捻りが無くてつまらないし効率的じゃない。根性論が基盤の先生はつまらないことで口うるさく怒り、それをずっと引きずって生徒のやる気を削いだり、宿題が同じ事を何度も繰り返して書くなど全くもって生産性のない無駄だらけの課題を出してくる。
基本的に授業は皆静かに受けてる。でも怒らせても怖くないような舐められている先生の時はよく騒ぐグループが問題を起こしていたりする。特に実技系の授業に多かった。ひどい時にはふざけて取っ組みあったり窓から物を投げたりする。
それほど理不尽な校則は無いように感じる。ただ、ブレザーを着ずにセーター姿のまま廊下を出歩いてはいけないという謎の校則はあった。守ってる人なんてほとんどいなかったけど。現在は撤廃されている。
いじめが原因で不登校になった生徒がクラスに最低1人はいた。
部活動はけっこう活気のあった方で、大会でも入賞記録は多いと感じる。文化部も関しても、文化祭のレベル(特に技術部)はかなり高く感じる。
学力は他の中学よりもまあまあ高いと思ってる。事実、偏差値60以上の進学校に進学する人もゴロゴロいた。
体育館はちょっと汚いけど大きさ自体は他の学校と変わらないと思う。図書館も汚く無いけど綺麗でも無い。本の量や種類も多くもなく少なくもなくと言った感じ。校庭は正直そんなに大きくない。しかも今は建て替え工事で校庭の半分ほどが使えなくなっているので昼休みに外で遊びにくくなっている。
治安はとても良い。不審者の目撃なども滅多に無い。でも最近は大規模な校舎建て替え工事の影響で南門からの登下校ができないから一部の人はかなり遠回りさせられる。
冬は長袖シャツにブレザーを着るけどブレザーが硬くて体が動かしにくい。あとズボンが薄くてズボン越しに冷たい風が肌に伝わってくる。暖かそうな見た目してるくせして実際は見掛け倒しで申し訳程度の防寒性能。
卒業生 / 2017年入学
普通に楽しすぎた学校ですよ。入って損しないとは言い切れないけど余裕で神学校だと思う。先生も面白いですよ!キュンッです
校則は他の学校と比べてゆるく、めちゃくちゃ楽しめると思いまちゅ。校則で苦しんでる人を見たことがありません。
正味いじめがあったとかはわかりませんが、自分の周りの友達はいじめをしたりされたりなどは聞いてません。
ちゃんと勉強しようと思えばできます。ただ、たまに動物がすこし騒ぐくらいで悪くはないです。自分は動物でした。
部活動はすごいと思います。サッカー部が強かったでちゅ。みんな真剣にやってる人もいれば楽しんでる人もいまちゅ。
みんないい方だとは思います。意外に学校で悪さしてる人が頭良い高校に行ったりしてます。自分の代は、、
え、まじ良いっすよ?校庭2つあるし、体育館は冷房まで完備されておりましゅ。図書館は普通です。昼休みに動物が騒ぐことがあります。自分もその1人でした笑
わからんが自分は通学しやすかったお。治安は全然良いと思います。荏原一中は閑静なところにあるんでね、そこんところ考えてるよね。
余裕でダサいけど、変わるらしいですよ。見たことないけど、
卒業生 / 2017年入学
学習するには適していないと思う。泉中は社交性を学ぶ場である。また、友達が沢山出来るのでいいのではないだろうか
校則など会ってないようなもの実際スマホ持ってきている人もいるしなんとも言えない。服装頭髪検査も自分たちの代はほとんどやっていなかった。
陰湿である。個性を強く主張するか隠すかで変わる。だが、基本変なことやらなければターゲットになることは無い。
人数の多さ故、うるさい。ぶっちゃけ先生もテストで点さえ取っておけば怒らないので、頭いい人でも真面目に授業受けていないことがある。基本、頭いい人は内職(授業中自分の勉強)をしている。
強い、明るい、楽しい どの部活も活発にやっていると思う。運動部、文化部共に優秀である
磐城高校に進学したのが、学年の人数に対して非常に少ない。なので、あまり進学実績がいいとは言えないのではないか
校庭は狭い。各部活が気を使いながらやっている。図書館、体育館は問題ないのでは?綺麗だし充実している。
治安を乱しているのは泉中生なのでなんとも言えない。
男子に関しては3年になると学ランきつくなる。女子はよく分からない
卒業生 / 2017年入学
部活も酷使される部活もあまりないですが、校舎や制服など改善すべきところが多いと思います。理不尽な先生もいれば、優しい先生もいます。
他校とあまり変わらないと思います。登校の際の靴の色が白指定であることと、自転車通学が不可です。校則は滅多に変わらないと思われます。
年によってです。目立つようないじめはないですが時々嫌がらせは見ます。
特に他校と変わりません。テスト前日と2日前に補習が行われます。大体国語に人が集まる傾向があります。
弱い部活は弱いですが、科学部がとても強く、運動部では男子バレー部が県大会でベスト8くらいまで残りました。あと陸上部や男子テニス部も強いです。
学力が全体的に高く、内申点は厳しめです。進路実績は人それぞれ能力や勉強量が違うのでなんとも言えません。
全体的に汚いと思います。改修工事が行われるかも知れません。トイレが特に酷く、臭いです。
歩いて30分以上かかる人もいるので自転車通学を可能にしても良いと感じました。
ダサい。この一言に尽きると思います。
卒業生 / 2017年入学
「思いやり宣言」「ひまわりプロジェクト」、挨拶の徹底などの活動に取り組んでいるのが良いと思います。クラスメートや、教員によってクラスの雰囲気がまったく違います。私は楽しく過ごせました。文化祭について意見が割れているようで、文化部のみ活動するのではなく、クラスで出し物をした方が良いという意見の子が多いイメージでした。
基本的に私のクラスはみんな仲が良かったので、二人組等でハブられたりはしませんでした。エアコンも割りとつけてくれたので、勉強するのに不充分ではないと思います。
基本的にしっかりしていて真面目だと思う。スカートは膝下、ブレザーの前は閉める、とか。(人によっては不満があったり)ただ、冬にカーディガン着用できるのですが、カーディガンのまま廊下に出てはいけない(ブレザーを着る)という校則(?)が理解できませんでした。めんどい。
あったらしい。あまり聞きませんが……その時の同級生や先輩次第だと思います。不登校や転校になった子が、教員による嫌がらせ(過度なえこひいき、部活の試合で失敗して怒鳴られる)によるものという噂は聞きましたが真偽は不明です。(現在その教員らは離任しているので大丈夫かと)生徒会がいじめ防止のための「思いやり宣言」という取り組みをしてました。
運動部、文化部どちらも頑張っていました。実績はよくわかりません(すみません……)部活対抗リレーというものが体育祭にあり、文化部・運動部に分かれて走ってました。その部活の象徴(?)となるものをバトンにして走っていて楽しそうでした。
学力レベルや進路は人それぞれです。進路相談を熱心に進めてもらったと思います。勉強は、先生に聞けば教えてくれます。
他校のことはわかりませんが、図書館に文庫本はもちろん、漫画本や図鑑等も充実しています。調べ学習でたまに小さなタブレットPCを使用します。古いので床の汚れや壁紙の剥がれなどはありますが、トイレが綺麗です。本当に最近(トイレだけ)建て替えたのでピカピカ、下手するとホテル並だとおもいます。あと、スロープやエレベーター(通常は使用不可)があります。
団地に住んでいる子ならとても通学しやすいと思います。団地付近に公園が沢山あり、子供や大きな音のなるバイクに乗った兄ちゃん達がゴミをポイ捨てするのでちょっと汚いと思います。
卒業生 / 2017年入学
精神面ではだいぶ鍛えられました。誹謗中傷が無くなるといいですね。しかし、受験に関してはとてもしかっりと対応してくださるので安心です。
授業中うるさいです。先生を下に見る生徒や、生徒とじゃれる先生。悪循環です。テスト前でも変わらないので、正直学校に行かない方がいいのではないかと思ったこともあります。しかし、放課後など復習や補習などをしてくれる先生もいるのでそこは良かったです。体育の授業で行うバスケが怖いです。女子なんですけど、毎年骨折する人が出ます。衝突とかタックルみたいなのがすごくて、ラグビーやってる気分です。
式典時やその練習になると制服など身なりに関して特に厳しくなります。ネクタイ、リボンなどを忘れると結構怒られます。しかしそれ以外では大したことないです。スカートは校則を守らずに膝上の人が大半でした。頭髪に関しては厳しいと思います。髪が茶色かったりすると注意を受けます(地毛だと分かれば大丈夫です)。髪の結び方に関しても、あまりにも派手すぎるものだと注意されます。三つ編みなどは平気なのですが、たまねぎヘアなどと言われているものをしている生徒が怒られたと聞いたことがあります。
直接的ないじめも無いとは言えません。悪口は大半の人が言っています。傷ついて不登校になる人や、保健室に入り浸る生徒などいます。全体的に性格が悪いです。先生も知っていてもいじめを止めません。先生に気に入られている生徒がいじめている側だと特にです。先生がお気に入りの生徒を作りがちなのも問題です。
部活動は生徒のやる気がある部活は盛んです。サッカー部、テニス部、バドミントン部、吹奏楽部などが上に上がっていたみたいです。しかしテニス部、バドミントン部はやはり個人競技なので全員が全員強いわけではありません。テニス部はジュニアの生徒数名がが上の大会まで行って何度も表彰されていました。バドミントン部は中学初めの生徒2人ほどが強かったみたいです。サッカー部は3年間の努力が報われた感じで良い結果を残して引退した生徒と、次に繋げて努力する後輩の努力が見えました。比較的先輩後輩の仲がいい部活だと思います。吹奏楽部は音楽祭などでも演奏をしていて、音楽を聞く機会がありましたが素晴らしかったです。大会でもいい結果を残していました。
レベルの高い高校に行った人もいれば、低い高校に行った人もいます。進学に関しては自分の努力次第です。しかし受験前は先生達も力を入れて頑張ってくれています。推薦の面接の練習は朝や放課後など学年の先生えお初め校長先生や副校長先生まで手伝ってくれます。作文や評論文の練習も国語の先生が添削してくださいます。推薦の合格率は他の学校と比べて倍以上良い成績を残していました。やっぱり推薦に関しての練習などは充実していると思いました。大半の生徒が第1志望に合格したと聞きました。
体育館が古いです。壁が暗い色なので、雰囲気も暗く見えます。備品も古く、よく壊れたという情報を聞きます。図書館は普通だと思います。校庭はやや狭く感じます。
不審者情報をよく聞きます。これは薬師中周辺に限らず町田市全体での問題なので、町田市の学校に通う人は気をつけてください。信号のない横断歩道もありますが事故の情報はあまり聞きません。
ごくごく普通の制服です。
高校に進学しました
入りたかったから
卒業生 / 2017年入学
制服がダサい。わざわざこんな校則いる?という感じ。でもまあ、今となってはどうでもいいですが。あ、修学旅行はとても楽しかったです。私たちの代は沖縄でした。この学校で沖縄は初めて?でした。
女子は膝立ちをしてスカートが膝より下でないといけないのですが、風紀検査で後ろのチャック(ジャンパースカートなので)を下の方まで開けてスカートを長くしている人がいました。私はきちんと伸ばしましたが、登下校中にみるスカートの短い人にはイラッとしました。もっときちんと後ろまで見たらいいのに、と思いました。そして、髪の毛は耳より上だとだめなのですが、この校則はいらないと思います。お団子もできません。夏は暑いのでお団子にして首に当たらないようにしたかったです。
普通です。陰口は普通にあります。が、思いっきりいじめといういじめはありません。
普通です。まあ、自分が頑張ればなんとかなるという感じです。塾にいってたほうがいい高校に行けます。
クラブの種類は本当にびっくりするくらい少なかったです。卓球部やバドミントン部がある中学もありますがここはないです。
頑張った人ほどいい高校に行っています。いい高校にいきたければ塾に行くことをおすすめします。
体育館は特に不満はありません。図書館はほとんど行ってないです。ただ、校庭が広すぎました。
学校の門までの一直線の道は、固まって歩く人がいるので、1番前の人が遅ければすごくいらつきました。
男子は普通です。女子の制服は不満しかないです。夏の制服はものすごくダサいです。冬もですが。夏はジャンパースカートがすごく暑いです。上の半分の部分がとても暑い。冬のリボンは小さい。
>> 卒業生の口コミ