共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鹿北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      鹿北まつりという地域の伝統イベントの企画に携わったり保育園小学校との合同イベントがあったり、他の中学校ではできない田舎ならではの社会学習ができる。小学からずっと一緒の人がほとんどだが、転入してくる人もいる。すぐお友達ができる。基本的にみんな仲良しだが、それは自己中で横暴な人をうまく制御できる生徒や教師がいるおかげ。そういう面でも鍛えられるし、世渡り上手になれると思う。
      生徒数が少ないので、苦手な教科をマンツーマンで指導してくれたり、数人ごとで教室を分けて指導してくれたりした。自分のペースに合った学習ができる環境だったと思う。あまりに優しすぎて一部の男子生徒からなめられて授業にならない新米先生もいたが、真面目に受けていた側としてはわかりやすかったし質問にも答えてくれるいい先生だった。
      個人的には他の中学校と行ったり来たりしている家庭科のベテラン先生が大好きだった。自分は不器用で裁縫とか苦手で作品はへったくそだったけど、一生懸命していたから褒めてくれていた。最初は男子と不仲だったが、最後の方は仲良くなっていた。

卒業生 / 2018年入学
      改善してほしい事は結構あるが、良いところはそれ以上あるので個人的には良い学校だと思っている。但し勉強に関しては要注意。
      勉強に関してこの学校に委ねすぎない方がいい。定期的に模試があるからその結果を見て自分で弱点、改善点を見つけ勉強計画を立ててそれを実行するってことをやらないと成績は上がらない。それは全国の学生にも言えることだけどこの学校では顕著に出てますね。学校側も宿題とかあまり課さないので上記の事を学校側は求めているし、それをしているか否かで成績は全然変わってきます。学年の最下位とか今後を見据えた結果ですが、大東亜帝国受かるか怪しいレベルなのに最上位は東大合格圏内入ってます。でも自学自習を促してくれるのは将来的に効果があるので良いのですが、だったら少しはその方針について説明してほしいと思いました。それを知らなかった僕は中学校3年間落ちこぼれでした。でも高校になって気づいて自学自習を意識したら、中の上くらいのポジションになりました。

横堤中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      基本的に小学校時代とメンバーが変わらなかったので、良かった。
      先生にもよるが、熱心に教えてくれる先生が多い。
      いい先生が多かったので、10人ほど文理学科に行きました。
      中にはよくない先生もいた。

卒業生 / 2019年入学
      この学校でしかできない体験がたくさん出来ましたし、先生方もとても面白く個性的な先生が多かったので3年間附中生として堂々と胸を張れたからです。
      受験対策に関してはとてもいいと思います。3学期からは本格的に過去問を解いたり、奈良県の過去問だけではなく、他府県の問題を解いたり、様々な場面で応用できるように対策していただけます。先生方もとても熱心に教えてくださいます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      スポーツ推薦で高校に行く人がたくさんいます。女子バスケ部が強かったり、サッカー部が強かったりします。スポーツが結構盛んだと思います。サッカーやバスケがしたい人は一中に来るといいと思います。
      勉強はそこまでなので期待しない方がいいです。
      三年の三学期になると都立の模試を授業で受けさせられます。特に学力が上がるわけではないです。

清水第七中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は少し授業についてくのが大変でしたが、七中というレベルが高いところでもまれていたおかげで高校に行ったら、成績上位になることが出来ました。先生の人柄もよくとても素晴らしい学校でした。
      ほとんどの人が塾に通ってるため、塾に通ってない人は授業について行くのが、少し大変な部分もあります。私たちの代はですがとてもレベルが高かったです。

安佐南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自然に囲まれた、地域との距離が近い良い学校だと思います。先生も進路に真摯に取り組んでもらえるので良いと思います
      やる気がある人はとてものびる環境にあると思います。分かるdayというものがテスト週間にあり、自由に教科の先生に質問する機会があります。

幟町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒主体といった特徴があり、自主的にという点が生徒を自立させ、いいと思います。学習面ではしっかり学べる場もあり、年に2回三者懇談も設けられているので大丈夫だと思います。
      私たちの頃にはなかったですが、今はきずな学習会というものがあるみたいです。それ以外は至って普通かと。

南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的にみれば、良い学校の部類に入ると思われます。まぁ、環境の良いニュータウンにあるんだからそりゃそうだよね。
      授業は基本的にどの先生もちゃんとやってくれます。私立の有名校に行きたい人はいざ知らずですが、多摩高程度なら学校の勉強だけで十分対応できます。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      歴史や伝統がある学校だと思います。
      机腰掛け洗いはもう何十年も続いているし、本も出版されています。
      先生たちはやっぱりいい先生とあまり良くない先生がいます。
      いい先生だと、優しくいろんな相談に乗ってくれます。
      進路以外でも、優しく聞いてくれます。
      そしてこの学校は結構障がい者を受け入れてくれます。
      知的障がいの人も結構いました。
      行事などには参加している子と参加せずに後ろの方で見ている子と居ました。
      苦手な子には分かりやすく説明しているし、授業で分からないところがあっても放課に教えてくれます。
      テスト前には先生たちが勉強会を開いてくれて、自由に参加することができます。