私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 4691-4700件を表示
    桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    卒業生 / 2019年入学
      総合的にはっきり結論を言うと、入学はおすすめできない。
      なぜなら、先生に敬語などを使わない人などが結構いる。
      面白半分で行かないほうがいい。 サッカー入学するならおすすめ
      先生も真面目に授業をしていないときがある。変わった先生としっかりとした先生がいる

卒業生 / 2019年入学
      先生方が僕の代は特にあたりだったので充実した学校生活がおくれました。
      地元が荒れてたのでこっちに来たのですが大正解です。
      定期テスト前には、前回のテストで点数が悪かった子を集めて補修をしてくれます。自分たちの題では希望者補習もあり放課後に科目と教師と時間を指定してマンツーマンで教えてもらえる制度がありました。

入学するなりいきなりパソコンと携帯電話(任意だがほぼ全員所持)
      を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
      学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
      英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
      学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
      「オフィスアワー」という教員に質問しに行くような時間の設定があるが
      活用できるかは個人差ある
      長期休暇の補講や補習はゼロ
      英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
      手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
      とにかく全ては本人次第

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      案内パンフレットには良いことが沢山書いてありましたが、費用対効果はありませんでした。6年間の一貫したカリキュラムやシラバスはなく、高校からは数学以外はどの教科も高入生と同じ進度で進みます。農大希望の生徒さんにのみおすすめです。
      体調悪く休んでも先生からの電話連絡は一切ありませんでした。休んでいた時の授業内容やプリント等もこちらからお願いして知ることができましたが、どの教科の先生からもそのサポートは全くありませんでした。授業進度が第一で、生徒の理解度や学力の充実は学内塾にまかせているようでした。

卒業生 / 2019年入学
      3年間通して学びの多い充実した中学生活だったと思います。
      行くなら絶対マスターがオススメです。色々先生がうるさかったりするかもしれませんが、高校に上がると先生の言っていたことがわかります。
      理不尽なこともあるかもしれないけど、それを上回る楽しさがあります。
      高校に上がると、内部生の存在がとても心強いです。
      中学受験で、第一志望は落ちたけれど、大谷中学に来て良かったと思っています。
      高校マスターを考えているのなら、中学も大谷のマスターがいいとおもいます。
      ちゃんと自分でやる子(勉強に積極的に取り組む子)やったらおすすめの学校です。ちゃんとやってる子は先生の親身さが違うと思います。やらん子はやらん子で言って貰えるのですが、所詮そんな子は先生にいくら言われてもやらないので、言われてもやりません。このサイトの保護者のコメントで「手厚いサポートがない」って、おっしゃっている方がいますが、その子は多分授業聞かんかったり、提出物出さんかったり、積極的に学習に取り組んでないからだと思います。
      マスターは大谷を関関同立や、難関校の滑り止めとして受けてる子がほとんどなので、最初のうちはみんなそこそこ賢いですが、みんなそこそこ賢いしって自分のこと思ってるので定期テストの勉強せずに受けたりする子もいました。(ほとんど男子)
      1年の1学期の中間テストを舐めてかかると、あとの勉強がとてつもなく大変になります。
      中学マスターで、高校もそのままマスターに進学しましたが、マスター生先取り授業しているので、中学の時からしっかりやってないと辛いと思います。特に数学。
      高校を大谷の、マスターで考えてるなら中学から入るのがオススメです。

卒業生 / 2019年入学
      着替え中に普通に入ってくる男性教員や、女子をやらしい目で見ている男性教員が居ます。ですが、もちろんいい教員もいます。生徒と教員の距離が良い意味で近く、過ごしやすいかなぁと思います。
      校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
      ですが、校則も教員も問題があるのでどうしても合唱部に入りたいっていう人以外は来ない方がいいと思います。
      成績が良い人はめっちゃ見てくれるし、思わしくない人も見てくれます。
      ですが、中間層は放置ですね。

指導力に課題のある教師、心に余裕のない教師が多い。
      言うことをきかない男子生徒を殴った先生、子どもの挨拶を無視する先生、ゴミの分別ができないからと教室のゴミ箱を撤去する先生、スピーカーのように教科書を読むだけの先生など。
      成績でしか生徒を評価せず、学力上位の生徒はいい子、下位の生徒は悪い子になります。家庭学習をさせろと求められるので、親まで病みます。
      当たり前ですが、指名補習になるようや生徒は、そもそもやる気がないのでサポートされたところで大した成果は望めません。

卒業生 / 2019年入学
      生徒の皆さんは良い方ばかりなのですが、先生が冷たく生徒の助けを無視したり、自分で解決しろと言ってきたりします。年上の生徒のことを先輩と呼んではいけず、上級生の方と呼ばせたり、中1から申し訳ございませんを使わせたりします。また、ひとり一台パソコンを購入させるのですが、使用履歴をチェックされ、使用目的が間違ってる人がいる学年は、全体責任で学年全員が、抜き打ちでパソコンの中身をチェックされます。ただ、授業中は預けますが、スマホの持ち込みが可能です。
      毎年必ず、英検、漢検を受験させます。また、定期テスト、単語コンテスト、漢字コンテストなどの赤点者には追試があります。居残り等を最終バスが来るまでよくさせます。成績が良ければ、外国の姉妹校に留学に行くことができます。

ずっと京都に住んでおりますので、男の子が生まれた時から洛星を目指しておりました。入学後は同じような学力のお子さんたちと一緒なので、話も合うし、楽しくて仕方ないようです。
      補習などもあるのですが、もう少し厳しくても良かったかと思いました。

組合活動に忙しい先生方が多い印象。 中学は義務教育なんだからいくら私学と言ってももうちょっとやるべきことがあるかと。 あとこういったサイトやgoogleの悪いコメントはすぐ消される。
      コロナを理由にオンライン授業などが多かったが、定期考査をしない主要教科もあり、義務教育なのに生徒一人一人の勉強時間が圧倒的に足りていない感がある。 しかも先生方の一部には「学びプロジェクト」をやっていることに自己陶酔されている方がおられるようだ。

口コミ 20530件中 4691-4700件を表示