私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2012年入学
      校舎が新しく清潔な環境
      良い教師、下手な教師両方いる
      よくも悪くも真面目な生徒が多い
      いいとこの坊ちゃんにとっては過ごしやすいと思われる
      基本上には優しく下は放置
      教師によってはやる気があれば助けてくれる人もいる

卒業生 / 2015年入学
      一貫校なので、授業がとても速く、厳しいです。又、部活と、上手に両立しよう、という考えなので、大変です。
      土曜日にも授業があり、結構、毎日がハードです。
      朝テストがあり、それを基に補講などが組み込まれています。

卒業生 / 2016年入学
      授業は旧来的な詰め込み方式で宿題も多いです。塾に通わなくて良い生徒が多いと思います。勉強や校外活動に自由度が欲しい生徒は向いていませんが、追い込まれて勉強したい人なら十分な場所です。
      問題がなければ楽しく真面目に勉強できる良い学校ですが、やはり異常に不登校や退学者が多い上に具体的な対策をしてなく、いつも表面は良い進学校を取り繕っていることに闇を感じざるを得ませんでした。少なくとも私は入学したことに後悔を感じています。もちろん賢い人や性格の良い人もいますが、倍率ほぼ1なのでクラス環境に関しては夢を見ない方が良いと思いました。
      カトリック女子校なので、推薦が多いです。理系の半分が指定校推薦で医学部の推薦も複数ありました。受験は先生が圧力かけていました。補習も多いです。

卒業生 / 2015年入学
      中学校校舎がキレイ。公立よりは教育内容に深み有り。駅から遠い。今はバス利用も控えているので遠方からの通学はたいへんです。
      手厚いとは言えない。附属校にあがれない人、附属校に上がっても留年、退学者が毎年、一定数いる。

卒業生 / 2014年入学
      楽っちゃ楽だけど、よく考えないと高校入ってから進路希望調査でもし仮に他大に出るもしくは出なくてはならない時が大変です。高校ではあまり中等部生の印象は良い雰囲気ではないです。中学としてはとても充実してました。
      エスカレーターなので必要最低限のことしか教えられてないです。今はどうかは分かりませんが、私の時は平均の6割以下は再試験をし、再試験を合格するまでは部活を出ることは出来ません。夏の補習もあります。

卒業生 / 2014年入学
      iPadを使った授業を売りにしている学校ですが、授業中に隠れてネットサーフィンをしたりゲームをしたりと、iPadが勉強の邪魔になっている人もいます。(もちろんちゃんと出来ている人もいます) 中学の間は取れるアプリが制限されていますが、高校に上がると制限が無くなるので余計に勉強の邪魔になるかもしれないです。私が個人的に感じたことは、ここの先生はすぐに他のコースやクラスと成績を比べます。色々な面で良いところもあるが悪いところもある学校です。私は家から近いだけで決めた学校ですが、今となってはもう少し考えればよかったと思っています。
      学習面でのサポートはしっかりしていると思います。医薬・アドバンストは週2回のハイレベル演習があります。(ハイレベルと言ってもやる内容は授業の続きですが…) テスト前などの質問もしっかりと受けてくれます。 テストの成績が悪ければ補習をする先生もいます。M・Aコースにいても、成績が悪ければ下のコースに落とされます。3年の時には、アドバンストコースは成績順で2つのクラスに分けられます。中3の時のコースでそのまま高校に上がり、そこからコース変更はできないのでしっかり考えたほうがいいと思います。

帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      他校との交流があまりできない学校だと思う。クラスごとの交流もなかなかない印象。先生も良い先生もいるが、本当に幼稚な先生もいる。

【学習環境】
      先生方がちゃんと勉強はサポートしれる。放課後に残って、丁寧につきっきりで教えてくれました。

【進学実績】
      ...

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      校則は無いに等しいし、髪を染めたりピアスをあけることに対して先生に文句をつけられることは全くありません。自由が取り柄ではありますが、それ故に中学生にしては派手な格好をした生徒が多い印象を受けます。

【学習環境】
      基本的に教科書ではなく先生が自分で用意した...

卒業生 / 2019年入学
      いろいろなコースがあって、選択肢が様々です。将来のことも普段の生活中で考えられます。しかし、先生の態度が良くないです。
      模試などの対策は、たくさんの過去問を用意してくださり、本番でもいい結果を出しやすいです

卒業生 / 2016年入学
      学年にもよって程度は変わってきますが、いじめ、上下関係(いわゆる陽キャ、陰キャ)や、グループがあります。一部の陽キャや、その周りの取り巻きによっていじめとは断定しづらい程の嫌がらせがあります。また、公立の学校がどの程度なのかは知りませんが、先生によっては生徒の授業態度がすごく悪いです。あと行事の練習(例えば、演劇、輝舞祭)は抜け出して遊びに行く人がいます。先生は注意はしてくれますが、このご時世なのであまり強く注意することはないです。さらに、一部の生徒が先生に対して舐めた態度をとることがあります。またスマホは一応禁止ですが、こっそり使っている人がいます。
      この学校の強みは、中高一貫校であるところです。本当にこれが唯一無二くらいの強みです。公立の中学校であれば、受験勉強で使わなければならない時間を、他のことに使うことができます。自分に本当に向上心があるのなら学びプロジェクトと言われる課外活動や、短期留学、生徒会活動、部活動を本気で取り組むことができます。特に、短期留学は同志社の得意分野であり、入るなら絶対に行った方がいいと思います。英語を聞く力や話す力が格段に向上します。
      ICT教育を掲げていますが、まだまだといったところでしょう。
      まずそもそも、先生自体がアプリを使いこなせないので使わないことがよくあります。なので、iPadはあまり使いません。
      iPadは英語のプレゼンテーションや、課題提出で使うことが大半です。