>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2022年入学
推薦があるのは良いところだと思います。
文化祭の低クオ、体育祭にリレーがない、など文化祭に力をいれていません。
とにかくしょぼい(笑)
髪の校則は髪染め以外ありません。
スカートのたけや身だしなみの注意は中2までされます。ひざ下までですが高校生の先輩はパンツが見えそうなほど短くしています。
一部のクラスは陰口を言ったり、LINEでのいじめ、仲間外れなどいじめがあります。特にアカデミー普通クラスがえぐいです。授業中もうるさくて集中できないみたいです。
補習はがんがんあります。先生などの手厚いサポートもあるため、勉強は心配いりません。
チア部の実績が素晴らしいです。そのほかはノーコメント。
部活の種類はまあまあ多いです。
進路実績は良いほうです。推薦がたくさんあり、大学には基本的に入れます。
狭いです。いらいらします。不潔です。
体育祭はアリーナで行います。グラウンドや体育館が狭いから(笑)
部活での練習試合も自分の学校に呼ぶのが恥ずかしいです
石川町駅から徒歩10分です。坂や階段があり疲れます。
朝からテンション最悪です。
リボンがないのが不思議です。
それ以外は可愛いですたぶん
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2022年入学
まあ一部黒いかもしれませんけど☆1や2にするほどでもないです。もっと治安の悪い学校もあると思いますし、憂くなくともうちのクラスの子はほとんどの子が楽しく通学しています。なのでそこまで問題が目立つ学校でもないと思います。
正直受験対策はあまりしてませんし補習は呼ばれてる人が多くて部活の大会などにも支障が出ていることも多々あります。自業自得だという方もいらっしゃると思いますがテストのレベルが教員によってばらばらなので同じレベルの子だとしても補習に呼ばれるか呼ばれないかは半分テストのレベル次第なのです。
校則については寄り道(陸泳)は禁止ですしスマホやヘアアクセサリー、カラーゴムでさえ厳しい先生方は飛んできます。そこまでされるとさすがに私達も嫌です。
女子のスカートの長さなども規制があるので高校生が少し(かなり)羨ましいです。
まあ多いとは思いますよ。でも他のアンケートを記入したあなた方に言わせてもらいますが、内部と外部のいがみ合い?内部生からからしたら大迷惑です。そのように感じているのかもしれませんが少なくとも私のクラスの女子グループはすべてが内部と外部が混合です。いがみ合っているのは協調性のないごく一部の人です。そのような人が内部生や他の外部性にとやかく言われるのです。いじめやいがみ合いがないとは言いません。実際小学校でも中学校でもありますから。でもすべてが内部生のせいではない、外部生にも十分原因があるという事をわかっていただきたいです。
それでも仲良くしている人がほとんどなので、もし入学を希望している人がいれば大歓迎です。部活内なども少しあれている部活はありますが2つほどですしほぼ他学年には影響が出ていません。なので問題ないと思います。
もしほかのレビューを書いた在校生の方がこれを見て下さったらもう少し周りを見てほしいです。成蹊はそこまで治安が悪い学校ではありません。それにあなたから受験をしてきたんです。そんなに悪く言わないでもらっていいですか。私達内部生も選んでここにきているのでお互い仲良くしましょうよ。
私の所属している部活はあまり表彰されることが少ないのですが決して事績を出していないわけではありません。
主に硬式テニス部や水泳部は朝礼表彰で目立ちます。
こんな熱いのは嫌です!という方もいると思いますが、もちろんゆるゆる部活もあるのでご安心を。
学力レベルについてはそこまで誇れませんが高校の方は東大合格者が毎年出ている感じです。中学ではそもそも成蹊高校に上がれない生徒が出ています。(毎年)
正直施設はトップクラスなのではないでしょうか。タータンのグラウンドや大きい図書館。ただ一つ、体育館内がエアコンではなく巨大扇風機(直径1mあるかないかくらい)なのが少し....
苦情は来ていますし友達でも不審者に遭遇している人はごくわずかですがいます。
しかし吉祥寺駅には4種類の電車に加え何本かバスが出ています。中学までは主に徒歩ですが、道中での友達との会話は楽しいです。部活帰りの生徒はバスを使っていることも多いです。
普通ですね。正直ブレザーにも憧れますけどセーラー服はまあこれはこれで今はレアなのでいいかなって感じです。もし学校側が制服を考え直そうとしているならその前にスマホを許可してください。お願いします。
在校生 / 2022年入学
自由を掲げています。でも結局は生徒自身の心持ちだと思います。自由さを利用して外部のサークルに参加したり留学したり逆に自由さを利用してピアスを開けて髪を染めて、、などどちらを選択するかです。でも先生たちは生徒のやることを全力で応援してくれます。自己制御が苦手な人は入学をおすすめしません
ほぼないと思う!ピアス、髪型、髪色、メイク、カラコン、服装、ネイル自由です!でも自由を履き違えて調子乗るのはダメって沢山言われますね
大きいものは無いけどうざいやつをハブるみたいのはあるまあどこの学校もあるしその年どんな人が入ってくるかの運にもよるでしょ
英語は赤点を取ると補習に5回くらい強制参加で小テストはぼちぼちありますどんな周期できてるかは覚えてません
一応入部が義務?みたいだけど無所属勢がほとんどです。帰宅部はありませんあんまりどの部活も活気がなさそうです美術部などはサボれるので人気らしいですギャルたちが沢山入部していますでも真面目に絵を書いて入賞してる子もいます
ほぼ内部進学で数人外部に行くらしいです
すごく頭いい子はもっといい子は頭のいい高校に行くし、逆に素行が悪すぎて外部受験を勧められてもっと下の高校に進学する人も居るらしいです
汚くて小さいです。まず階段が1箇所しかなくてそこを全校生徒が通るし換気も悪いのでもうわかりますよね。トイレは2箇所だけで教員も生徒も使うので常に並んでます何故か女子トイレだけ汚いです。体育館もついこないだやっと冷房が着きましたやっとですよ新校舎には音楽室や工芸室、美術室があってそこに行くまですごく遠い上に体育館ばきに履き替えをしなければなりませんブーツなど脱ぎ履きしにくい靴の人は可哀想です。理科の時も場所がおかしなくらい遠いしここでも履き替えが必要です。脱ぎ履き多すぎます校舎も普通に汚いしまあ校舎とアクセス以外はいい学校ですよ
吉祥寺からは坂も多いしまず遠いです夏は汗だくで冬は寒すぎます
井の頭公園は急行も止まらないし仲いい子が吉祥寺だと一緒に帰ったら吉祥寺は定期外になるので自分で定期代+吉祥寺から井の頭公園間のお金を払うことになるらしくて怒ってる人を見かけます
在校生 / 2022年入学
普通に楽しいし満足しています。
女子校だからかわかりませんがいじめ等もなく、色々な個性の子がいて良いです。
ただ先生がいまいちです。いい人もいますがあまりいい先生がいません。
特別厳しいわけではないです。
一応ありますがまぁ多少破ってもなんにも言われません。
クラスにも寄ると思いますがいじめ等の話は聞いたことがありません。
私のクラスは仲がいい方で楽しいです。
勉強面は割とよく見てくれます。
希望すれば特別授業的なものも受けれます。
クラブごとに熱意は違います。
基本は週3程度ですね。特に目立った実績はありません。
有名大学に行っている上級生は沢山います。
やることやってればいいとこはいけると思います。内部進学の方も沢山います。
この間図書館がリニューアルされてきれいになりました。
中学生から高校1年が活動している方の校舎はまぁきれいですが高2と3が活動しているところは古くから使っているんだろうなって感じはします。特別汚いわけではありません。
治安は渋谷が近い割には全然静かだし良いと思います。
最近は三軒茶屋駅から来ている人は正門からではなく西門からの登校すこしショートカットできて大体駅から3、4分ですかね。
独特な色のスカーフです。高校生はブレザー。
スカート丈は中学生は膝丈(膝下)と言われていますが折ってることか普通にいます。多少の短さは黙認されますが極端に短いとなんとなく注意が入るかもです。
在校生 / 2022年入学
入学は勧められません。学校説明会では非常に良い印象を受けましたが、実際は全く違います。授業は特進、スポーツ進学合同で成績別に行われますが、一番下のクラスだとやる気のない生徒が多いようで、特進の成績が悪くても勉強したい子は勉強できないような感じです、授業参観の際に、隣の席の方に体を向けて話している子がいたり、消しゴムを投げている子がいるのをみて、テレビドラマの学級崩壊している学校かと思いました。そんなクラスなので先生も教える気などなく、私立にお金を払っていかせる意味があるのかと思ってしまいました。荒れている公立学校かと疑うような学校です。先生は良い方もいらっしゃいますが、生徒を人前でけなすような方もいらっしゃり、とてもがっかりしています。先生方はどんな学校づくりを目指しているのか、まったく分かりません。私立の学校としての存在意義を考えてほしいです。小学校の担任の先生に、アピールは上手な学校ですが、わざわざお金を払っていくことはないと思うといわれましたが、本当にその通りでした。
学校説明会では、手厚くサポートしてくれるという話だったので入学を決めましたが、自分から言っていかない限り面倒は見てくれません、他の私立では、勉強が苦手な子には先生が声をかけて時間外に勉強を見てくれるそうです、
特に厳しくないですし、緩い方だと思います。もう少し厳しくても良いかと。
生徒、先生共にいじめをする人は多いです。先生はクラスメートの前で生徒をいじめたりします。先生は好き嫌いで生徒の扱いに差をつけたりもするようです。
部活でも顧問によるいじめや下級生による嫌がらせがあるようです。
頭の良い子は良いようですが、特進クラスでもできない子はできないままほおっておかれるので、全体としての学力は低いと思います。
可もなく不可もなくです。図書館は参考書などがありまあまあいいかもしれないです。
問題ないです。
もう少し落ち着いたデザインがいいです。
在校生 / 2022年入学
学校自体は良いと思いますが、通っている生徒達が問題だと思います。先生方も理不尽な人が多いです。施設や学習に関しては本当に何も言うことないです。
年に数回、服装検査があります。スカートは折っていないか、耳にピアスは空いていないか、髪の毛は染めていないか、肩についていないか、など細かく見られます。
スマホは朝のHRで担任に預けることになっていますが、預けなくてもバレません。登下校中はみんな使っています。
あります。筆箱を投げつけられたり、SNSで悪口を言われたりしました。先生は話を聞くだけで何もしてくれませんでした。
どの先生方も授業中や放課後に分からない問題を聞きに行った時には丁寧に教えてくださいました。
ゴルフ部はとにかく強いです。吹奏楽部は打楽器六重奏が全国大会へ行きました。部活は文化部も運動部も多いので、自分のやりたい事を見つけられます。
学力は低いです。学力推移調査の結果を見ると全国平均と共立ではだいぶ差があるように感じます。
体育館は2階席もあり、広さは公立中の体育館の2倍ぐらいです。図書館は何万冊(?)も本があり、自分が欲しい本が必ずありました笑
どこの施設も明るい感じでとにかく広いです。
バスターミナルが八王子駅・高尾駅から近いので便利です。ですが、スクールバスの本数が少ないので1時間近く待たされることもありました。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2022年入学
この学校に入ってよかったなどとは微塵も思ってません。もし滑り止めで受けようとしている人は本当にやめた方がいいです。見学に来てから、どうしてもここが良いと思ったなら受けると良いでしょう。でもそこまでの魅力はないです。
めっちゃ厳しいというか、全てがダサいから可愛くしようとしたら校則違反になる。校則はなく、生徒が決めたとか口では言ってるけど上辺だけです。
女子校なのであります。いじめというかパブってる感じ?です。先生からのいじめの方が多いです。私も実際暴言を吐かれて学校に行きたくなかった時期がありました。ダンス部では上下関係が激しいので、先輩からのいじめもあるでしょう。
そのような講座を受講したことはないですが、良いと言われてます。補習は指名なので無料でお得。
クラブはすごく低レベルで無駄に上下関係があってみんなビクビクしながら学校生活を送っている人も少なくないです。外で習ってる子が率先してやる感じなのでクラブで得るものはないです。
滑り止めで受けた子や受けることを考えてもなかった子がトップなのでここを第一志望で受けた子はついていけないと思います。なので補習などがあったりします。
女子大の体育館は冷暖房がないです。クラスの冷暖房は自動でつくので調節にはとても不便です。
文京区は学校があって電車が混んでることが多いです。
リボンの形と色がおばさんぽいです。スカート丈が膝下じゃないと生徒指導に指導されるので面倒です。切ってしまえは買い直させられます。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2022年入学
施設も充実しており、立地も抜群、学力レベルも申し分ないです。自由な工法というのもあり生徒は生き生きとし、日々をエンジョイしています。
施設がきれいで充実しており、授業の内容もとても分かり易いです。立地が抜群にいいので、遠方からの通学も多いです。
いじめは入学してから聞いていません。ラインの区切りがはっきりとできており、見極めているようです。
補習などはほかの学校と比べるとない方かもしれません。大学付属子ならではかもしれません。試験前は図書館や大学の学生が勉強を教えてくれるスタディールームという場所で勉強しています。
基本的に部活の日数は少ないので、単純計算だとほかの学校に負けると思います。個人練習はほかの学校よりも大事になってきます。
学力レベル高い人もいますし、低い人もいます。そこらへんは互いに協力し合って何とかしています。
施設の充実度に関してはいうことはありません。礼拝堂や校舎もきれいで、心地いいです。グラウンドからの渋谷の眺めもいいですよ。
渋谷の方は治安が悪いですが、表参道になると落ち着きます。治安が心配なら表参道からの方がいいかもしれません
男子は普通の制服で、良くも悪くもないですね、でも、女子はスカートの色が自由に選べるので、得点が高いです。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2022年入学
ここ以外無理。っていう人以外はほんとにやめた方がいい。楽しい中学校生活棒に振ります。生徒の治安もよくないです。
スマホは校内では触れません。スカートは膝より下です。ほかにも意味わかんない校則が沢山あります。校則を変えようとしても、上の人が許してくれません。なにも変わりません。つまんないです。
いじめや、陰口、悪口は沢山あります。先生の対応は、先生によって違います。不登校、退学する人も理由は様々ですが多いです。ほんとうに来るのはおすすめしません。
学習できる部屋がある。けどみんな喋っててとてもうるさいです。勉強出来ません
真面目にやってる人もいればサボったりしてる人もいる。上下関係はとてもめんどくさいです。
高校まで行くと結構いい所に行けると思う。中学で辞める人もいます。
校庭はほんとに狭いです。体育館は何個かあり、結構広いです。涼しいです。
周りは公園やコンビニとかがあります。
在校生 / 2022年入学
とっても充実していて、青春を感じます。体育祭・文化祭がとくに楽しい!
勉強もサポートしてくれて、先生とは関わりやすいです。
かなりゆるく感じます。スカート巻いてても呼ばれたことはありません。
とても他と比べて少なく感じます。いじめがあったということはあまり聞いたことはありません。
多くの先生はとても熱心で、生徒をほったらかしたりする先生は一人もいません。放課後課題を手伝ってくれたり、風邪などで休んだ期間があってもサポートしてくれて満足してます。
部活も力入れてるところが多いです。文化祭・体育祭など盛り上がりや楽しさは他校に負けないと思います。
dd生徒は将来留学できるレベルの英語を身に着けていくことができます。
設備も充実してますが、校庭がテニスコートのことを残念に思います。
とっても安心して通うことができます。
普通だと思いますが、治してほしいところなど生徒の希望がよく通ります。
>> 私立