公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供は、この中学校に通った事を思い出したくないくらい嫌だと言っています。
      受験の時期には、推薦や単願で早く合格が決まった生徒が授業中も騒いでいたが、当時の担任はその生徒達に媚び、これから受験のある生徒達へ「別の教室に行って勉強しろ。」と言い放っていた。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小テストや定期テストの成績など何にかにつけて学年で競い合い順位が発表される。
      点数しか見てない。
      一部の先生だけだと思いますが、保護者の前でも子供の名前(下の名前)を呼び捨てにしたり、挨拶しない先生がいる。
      不登校の生徒は放置される。
      家庭訪問や電話すらない。
      定期テスト前に希望者のみ勉強会があり、PTAの方や卒業生の方が勉強を見てくれるそうです。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      生徒、保護者の質が悪すぎ
      先生方は、熱血な方が多いのでしっかり教育してくださっているのにちゃんと理解していないので先生達が可哀想ですね
      子供たちで勉強を教え合うなどは無いです。
      体調を崩して休みになっても、友達同士で教え合うことは少ないですね。
      それほど、荒れているようです。

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      慣例慣習に縛られすぎていて生徒は辛そう。全体的にいい雰囲気はしません。もっと中学生らしい活気が出るよう、規則で抑えるのではなく自分で考えて行動する機会を与えて欲しいと感じます。
      一部の先生は一生懸命やってくれています。テスト前の計画の管理も細かく見てくれて安心です。

舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      人数も多く色々な友達ができる
      人数も多いので自分に合った友達ができます
      とても面白い人が多いので楽しいです
      んー まあまあですね
      人それぞれの学習方法があるので.....
      でも友達と集まって勉強するなどはしてます。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔から、『勉強するなら4中。運動するなら9中』と言われてます。子供を両校に通わせた事のある保護者は『性善説で生徒を見るのが4中。性悪説で生徒を見るのが9中』と言ってました。ただし、そもそも学区域以外から勉強熱心な家庭から4中に進学している事が多いので、4中は勉強ができない子への面倒見は良くない。内申点狙いなら9中に入学するのも手かも。
      生徒さんたちは頑張っているとは思います。しかし、活動熱心過ぎて勉強に支障がある部活もちらほら。

松江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      課外授業等は連帯責任が多く まじめにやっている生徒が報われないことが 多々あり 残念なおもいもたくさんしました。
      検定前にテキストを貸し出してくれていました。
      友達同士で教え合ったり 学校に来れない子にノートをコピーしたりしていました。

琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      通学のしやすさで 通学している人がほとんどだと思う。進学や部活で通っている人は少ないと思う。これと言って力を入れて何かをしている感じはなく、先生もとりあえず 義務教育が終わればいいといった感じがする
      進学とかに 力を入れている感じは ない
      進路相談しようにも 先生が よくわかってない
      学習に力を入れている感じはない

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      學校というよりかは地域がいまひとつ.親バカが多いように見受けられ、子供様様の親が多いような気がして、見えるトラブルこそありませんが、嫌な感情を秘めた親御さんは少なくないと思います。隠れたいじめとか・・
      ごくごく普通。所詮当人・家庭の考え方の問題だから。学年にもよるかもですが

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      期待して入学しました。最初素敵な学校と思ってましたが内部を見てみると良いとは思えません。成績の良い子でアホなことやいじめをしても結局強くいえず、しっかり対応してないと感じみてて不愉快でした。
      基本的にできる子に活躍の場を与え、良いところに行けるように配慮し他の人の活躍の場は余り与えません。選ばれる子は一緒の傾向があります。
      あまり学校側から頑張ろうという雰囲気は感じません。良くも悪くも本人に任せているとおもいます。