公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分は、夏休みに校長先生の社会の補修を受けていました!! とてもわかりやすく、県偏差値41が、
      MAX60まで上がりました!
      他にもCSSなどで、勉強したり、勉強するにあたっては
      文句なしです!

【進学実績/学力レベル】
      みんな頭が良く、頭の悪い人は教えても...

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒も教師もとても仲が良いので、普通に楽しいです。
      行事も熱心に取り組むのでとても盛り上がります。
      なので心配することはないと思います。
      夏休みに行っているみたいです。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいい学校です。みんな廊下で先輩や先生に出会うと挨拶は当たり前にしますし、部活動も近畿大会に出場したり全国にもでてます。中には世界1位にあるスポーツでなった子たちもいます。勉強面では大変優秀で3年にもなると定期テストは大半が400点超えてきます。奈良畝傍郡山の進学も多いです。ただ、塾に通っていないとついていけない面もありますがほとんどの生徒が塾に通ってるのが普通ですね。まさに文武両道な学校だと思います。授業は常に静かな状態ですし、近年はグループ学習としてお互い分からないところを説明しあい自分の理解も深める。という取り組みが行われています。先生方も熱心で行事も盛り上がります。小学校3校が集まるので6クラス~7クラスありたくさん友だちもできます。
      香芝東の良い伝統が保たれて続けてほしいと思います。
      私語のある生徒には注意してくださるし、笑いもある授業をしてくださる先生が多いです。特に数学の先生がよかったです。行事ごとをなんでもそのクラスは1位になったりと優秀な先生でした。
      放課後に楽習部(がくしゅうぶ)という先生が勉強面で分からないところを教えてくださるという部活らしきものがあります。朝休みと放課後に開いてます。

甲南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の学校です。生徒達も土地柄かおだやかで優しい子がとても多いです。いじめなどは3年間で聞いたことがありません。また、志學館中学や玉龍などから他の高校を受験するため生徒が転向してくることが多いです。
      中学の周りに塾が多いので先生方は塾に通っている体で授業をしたりします。ただ、実践型の授業が多く楽しく学べます。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しかった。最高の3年間、今後の人生でこんな楽しいメンバーとは出会えないと思うくらい最高の学校生活でした。
      バレー部とハンドボール部は顧問の先生がすごい先生でオリンピックに出た先生もいます。
      男女は仲良かったです、あまり揉め事もありませんでした。
      進路資料室などに進路についての本などがありサポートは行き渡っていた。

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しかったです。
      友達や先生にも恵まれ、充実した3年間を春日北中学校で過ごすことができました。
      クラス数は私たちの学年は4クラスで(1年生のみ3クラスでした)、生徒数も特別多い訳ではないため、生徒の仲も良かったです。
      荒れているということもなく、とても穏やかな学校でした。
      卒業してからも、楽しかったなと思います。

芦屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校に転入してくる人がこれを見ているなら、言いたいことは心配はいらないということです。
      まず先生達がものすごく優しく楽しいです。怒られたこともありましたが、本当に生徒思いです。
      月1で生活アンケートを行い、いじめをはじめ、学校での不安な点がないかどうかなどしっかりと確認してくれます。
      友達はすぐにできるとおもいます。
      この学校は5月に体育大会があり、早い段階で協力したりすることで、すぐにクラスにも馴染めるとはずです。
      先生たちがしっかりと質問を聞いてくれます。
      休み時間、昼休み、放課後
      うれしかったです。

下館北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      もう最高です。
      こんな素敵な学校が身近にあったことが何より嬉しかったです。
      生徒は頑張り屋、みんなとっても仲が良く、先生は優しくて、環境は良いし…。
      学校生活は、笑顔が絶えなくて、部活は、充実しています。
      北中は、あいさつができ、態度が立派だと有名です。
      私は、学校は嫌だなって、ずっと思っていました。
      でも、この北中に入って考えはガラリと変わりました。
      こんなに楽しいと思ったのは初めてです。
      先生は、いつも生徒と同じ気持ちになってくれます。
      一緒に笑って、一緒に泣いて、一緒に何かを作って、一緒に喜んで…
      そんな素敵な毎日でした。
      大げさに聞こえますが、本当です。
      この学校には、こんなに素敵な学校生活が送れるんです!
      現在、北中は生徒数激減のため(全体で140人)、廃校し、下館中学校と合併する案が出ています。
      こうなると、今までの北中の歴史がその瞬間に消えてしまいます。
      この口コミを読んで、少しでも興味がある方、学校に通うのがが嫌いな方、友達が作れるか心配な方、どんな方でも大歓迎です!
      今回、私の大好きなこの母校を伝えたいと思い、投稿しました。
      この口コミが皆さんに伝わればとっても嬉しいです!
      非常に学力が高いです。
      下館の学校は、どこもとっても頭が良いですが、
      北中は筑西市内の中学校でずっと1位をとっています。
      生徒の人数が少ない分、先生の人数は他の学校と変わらないので、
      たくさん質問できます。
      先生が教えた事に、「何でですか?、何でですか?」と
      しつこく聞いてもちゃんと教えてくれます。
      そして、友達どうしでも教え合うこともあります。たまに、面白い話を交えて教えてくれる時もあります。

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しく過ごすことができたし、進路についても親身になって相談してくれたから。とても過ごしやすい、完璧な学校。
      授業中に私語をしている人や寝てる人はたまにいる。
      最近では、昼休み中に、使ってない部屋を自習室として利用している。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      三宿中は本当に良い学校です。
      勉強や部活動など、自分がやりたいことをみつけて
      それを夢中になって取り組むことが出来ます。
      ほかの学校と違って
      期末テストを四日間、中間テストを三日間かけて行います。
      なので、ひとつの教科をしっかり勉強することができます。
      受験に近づくと、個人の勉強の時間をとってくれます。
      理科と社会は、都立高校を受ける人に分からない単元のアンケートをして、プリントで自習時間をとってくれました。