>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
卒業生 / 2009年入学
少人数で、授業もきめ細やかで、補修、補講もあり、進学率も高く、身だしなみにも気を配り、夏開催のイギリス学習でも英語に深く触れることができて良かったです。また、クラシックコンサートなどもあり、親子でも楽しめる環境にあり良いです。
勉強時間が多いので、子供たちにいじめをするだけの体力も気力も無いというのが本当です。他の子を拒絶するほどの視野がないです。毎日の朝テストでバテバテです。朝が早い学校で土曜日も授業なので、体力的に余裕もないです。
補講補修はしっかりとあり、図書館も新しく読書に触れる機会も多いです。職員室にも質問に行けるような工夫があり、安心です。
部活動の数は少ないです。部活をする時間もあまり取れないので、男の子は嫌がるようでした。我が家は娘なので問題なかったです。
関西圏の国立への進学度も高く、医学部や法学部への進学率も高いです。
改築をされたので、とても綺麗で設備も良いです。お手洗いもとてもきれいです図書館は豊富でよいです。
住宅街なので少し人通りは少ないですが、治安的には良いと思います。また、勉強をする上では静かで、木々も有り空気も良いと思います。
かわいい制服ではありません。また、デザインも古い感じがしまう。カバンも重くて収納性が少ないので、決して良いとは言えません。伝統的ではあります。
懇談もマメに行われて、授業見学もあり、先生との触れ合いも保護者も持て、丁寧に指導されます。
大阪府立大学 獣医科
なりたい職業の免許取得のため。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
卒業生 / 2009年入学
ほぼ全員滝高校です。自分も滝高校です。
エスカレーターだからです。
卒業生 / 2010年入学
それなりに進学実績がよかったので決めました。親の受け売りもあったのですが。寮は、しっかりしていれば親から自立し自分を磨くことのできるいい環境です。
利用した塾/家庭教師
特に必要ないと思います。授業のレベルが高いので、しっかりと追いついていれば十分な力はつきます。
利用していた参考書/出版書
これも同上で、とくにありません。先生に指定されたものを用いましょう。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解くことです。かなりユニークな問題で、また前期はかなりの難易度を誇りますが、逆にそれがしっかり溶けていれば合格は難しくありません。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
卒業生 / 2016年入学
校則がかなり厳しい気がするが、逆に厳しいほうが良いかもしれない。勉強はしっかり教えてくれて良い、ただアクセスが悪い。制服は他の人から見たらいいと思う
非常に校則が厳しい女子校です。snsなどは禁止です。LINEは一部使用可能です。ただ高校生からは使用可能です。
いじめは少ない学校だと思います。逆にみんな仲が良い気がします
先生が直接教えてくれるいい学校だと思います。チューター室で卒業生が教えてくれてわかりやすいです。
活動日が多い部活があるので全体的に強めです。特に合唱部が強いです。
自分の実力次第ではある程度の大学には行けると思います。学校が進学先を考えてくれる
校舎が綺麗で良いです、 プールは無くて校庭はそんなに大きくないです。
駅から遠いのが不便です。途中に変な人が多くて絡まられることもある
他の人から見たら可愛いという声もあるが個人的には可愛いくない。セーラー服を採用してるところは良いと思うが、背中の青い線が台無しな気がする。変えた方がいい
卒業生 / 2018年入学
気になるのは校舎の外壁です。
雨の日などに外から学校を見ると廃墟のようです。
内側は高校含めまあまあ綺麗です。
テスト1週間前からテスト返却が終わるまで職員室に立ち入り禁止で、先生に用がある場合は大声で呼ぶ、という形になるのであまり上品とは言えません。
新しい制服になり、スカートは膝丈です。
スマホは持ち込むことができますが電車や学校での使用は禁止です。
電車での使用くらいは許可して欲しいかなと思います。
髪型はそんなに厳しくありません。
ないと思います。ちょっと変わっていて浮いてる子は少しいます。
定期考査の点数が悪いと再試です。長期休み前のテストだと休みに補習や再試が食い込んでいるので大変です。
大会に出ているクラブは多いと思います。運動部は上下関係が厳しい傾向にあります。
そこそこだと思いますが、よくわかりません。
三輪田学園は高校もあるので高校の進路はそんなに考えません。
広くていいと思いますが、無駄なところにお金を使っていると少し感じます。
治安は悪くないですが、JRの駅は少し遠いです。
新しい制服になって前よりも良くなったとは思います。選べるのでパターンが豊富です。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
卒業生 / 2016年入学
ぬくぬくとしています。人生イージーモードを実現した学校です。先生もいい人が多いので行くことをお勧めします。同志社ブランドはまだ安泰ですよ。
素晴らしく自由です。法に触れる行為をしても生活指導部で怒られるだけで済みます。親に電話は行きますがね、、、携帯だけ許可制なのですが、まあ実際守ってる人は少ないです。校内で使っても黙認されます。
いじめというか、ハブりというか、派閥があるというか、、、ひどいものはありませんが上に書いたような陰湿なものが多いです。特に陽キャと陰キャの差が酷い。
授業は無法地帯です。甘い先生が多いのでみんなiPadや雑談、決められた座席を守らずって感じです。真面目な子は真面目ですよ。ただ定期テストも簡単で落ちてもペナルティが少ないのでみんな楽観的ですね。
クラブの選択肢がなさすぎです。運動部はグランドと体育館をめいいっぱい使っていますが問題は文化部です。あんなに広い校舎の意味がない。生徒会長選挙でクラブの新設を謳う人はいっぱいいるも実現例なし。
何もせずに同志社高校→大学に行けますよ。安心してください。高校でもまあひどい点をたくさん取らない限りは大丈夫。
田舎なので土地はたくさんありますが使いきれてない感が否めない。あと謎のスペースが多い。
国際会館から徒歩0分と謳っていますが実際は5分です。ご注意ください。周りはなんもないですよ。四条に行くのも一苦労です。
制服なしは個人的に最高です。ただ指定体操服が絶望的に分厚い。体育着も好きなものをきさせてほしい。
卒業生 / 2016年入学
先生は気に入ってる生徒とあまり好きじゃない生徒の扱いが酷く違い、授業が終わる5分前に担当教師が来る事があります。
学年主任は普通に暴言吐いたり顔を掴みます。
女子はスカートを折ってはいけないし男子の髪はツーブロックじゃ無くてもツーブロックって言われてます。
スマホは持ち込み禁止です。
今の時代スマートフォンを持たないのは常識外れです
なので連絡するときは公衆電話などしか出来ないです。
実際に僕が見てきた中では人の名前をばかにして読んだり陰口や嘘の拡散なども酷いです。
人の事を「インキャだからしょうがない」と言う人もいます。
iPad授業で充実しているがゲームをしている人もいる。
数学などではiPadでやるので楽しい人は楽しいです!
中等部では主に柔道部が柔道部全国優勝などします。
そのほかには女子テニス部なども全国出場してます!
高校に行くともっといろんな部活がレベル高いです!
そのせいか「その体じゃ高校で出来ねーよ」と言う先生もいます。
偏差値はそこそこですが内部進学は高いと思います。
だが高校から大学に行くときは外部中学生も入ってくるので、いける学部は成績順。
さすが東海大系列です!
設備は充実してます!
野球場は高校生しか使えません。
グランドは人工芝です。
治安は決して悪くはありません!
たまに駅の近くで変人はいます。
投稿者ID:619415
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
卒業生 / 2014年入学
学習内容のレベルは高く、部活もみな意欲的に取り組んでいる。
イベントは正直盛り上がりに欠ける。
校則は一見厳しいが、有名無実なものも多い。
アクセスも良好。
学校の近くに風俗店が多くある道があるが、生徒への悪影響は全くない。親御さんが思ってる以上に子どもたちはそういうのちゃんと知ってます。
・授業について
当たり前だが、進みは速い。一度つまずくと取り戻すのが大変なので、気合い入れて勉強すべし。
教科によっては、本郷オリジナルの教材を使う。
全体的に、教員の当たり外れが激しい。
・補習など
夏に、教員が開くサマーセミナーが開かれる(参加任意、有料)ここでは授業の内容を進めることはなく、分野に絞った講義をする。(例:中学英語基礎文法、一次関数演習など)
落ちこぼれに対する補習などはほぼない。なんだかんだ進級できてしまうため、できない生徒は死に物狂いでやらないと高校卒業までずっとできないまま。
・イベントなど
入学早々、オリエンテーションとして宿泊行事がある。多くの生徒はここで仲良くなる。
体育祭では、1人あたりの参加競技が少ないため、多くの生徒が暇を持て余している
文化祭では、中学1,2年は企画ごとでなくクラスごとの企画を行ううえ、自由度も少なく予算もほぼ出ないため、モチベも低くあまり楽しくない。(文化部の生徒は楽しめるはず。高校はまた違う。)
学習内容のレベルは高く、部活もみな意欲的に取り組んでいる。
イベントは正直盛り上がりに欠ける。
校則は一見厳しいが、有名無実なものも多い。
アクセスも良好。
月1で頭髪検査があり、ひっかかると少々面倒。が、担任によってチェックの精度はまばら。全く見ない教師もいる。
携帯電話に関して、校内では原則使用禁止。見つかったら没収。1回目は当日放課後に返されるが、2回目以降は保護者が学校へ出向いて返してもらわなければならない。
誰とも話さない人はいるが、それがいじめに繋がることはない。また、1対1の喧嘩はあっても1対集団のいじめはない。
・授業について
教科によっては、本郷オリジナルの教材を使う。
全体的に、教員の当たり外れが激しい。
・補習など
・イベントなど
中学1年生はいずれかの部活に強制所属。運動部だけでなく文化部も実績を残している。
柔道部・剣道部は専用の道場あり。
運動部は高校進学時の退部率が高い(学業優先のため)。
厳しい上下関係などは無く、先輩はみなフレンドリーに接してくれる。
ほとんど内部進学で本郷高校へ行くが、ごく稀に難関公立に進む生徒もいる。
大学進学については、一時期早慶がそれぞれ3桁出るほどだったが、最近は私大の難化傾向で数は落ち込んでいる。浪人も相当数いる。
先日ついに体育館に空調がついた。
グラウンドは少し狭い。放課後は様々な部活が分割で使っている。
プールはないが、2年で水泳の授業があるため近隣のプールまで歩いて行く。
図書館はあまり利用者はおらず、いつも空いている。
自習室あり。
学食は、中学生は昼休みは利用不可。放課後のみ可。
パン購買は中学生も利用可。
自分は満足しているが、これに関しては好みの問題なので参考程度に。
靴は革靴のみ(指定なし)
かばんは特定の部活のもの以外学校指定。これがちとダサい。
学校指定品はすべて購入するだけでよく、校章縫い付けなどの手間はない。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2013年入学
大谷高等学校 3年生の者です。嫌なこともあったけど、最終的にこの学校でよかったと思える素晴らしいい学校です。
スカート丈や、髪染め、ピアスの禁止は当たり前なのでは?風紀の乱れにも繋がるしその点に置いては別に良いと思っていますが、髪型について、前髪は眉毛上orピンで止めるという点で、高校生にもなって、眉毛上はちょっと...と思うが、ピンで止めておでこが見えるのも嫌なのでここは改正してもらいたいなと思います。
いじめは無いのでは?その子の心の強さによって傷つく事もあると思います。私は大谷に入り心が強くなった気がします。何を言われても流す事が大事だし、時と場合と人によるだけであって、それはどこの学校でもあるのでは?集団的ないじめはありません。
私は学年最下位になった事もあるような生徒ですが、これではダメだと、授業や宿題を普通にしたら、英検2級、漢検2級を取れるようにまではなりました。先生も質問すれば丁寧に教えてくれて、とても有難かったです。
大学受験もあり、ほとんどの部活(文学部)が高校2年生の2月頃に引退します。努力が身を結ぶ喜びを教えてくれるとても良い機会だと思います。上下関係があまりなく、和気あいあいとした部活から、上下関係がとても厳しく、日曜日まで部活があり学校に行かなければならない部活があり、私は後者でしたが、引退LIVEの時にはOGの方々から、先生方、友達、他校へ行ってしまった元後輩といろいろな方に来て頂き、本当にこの部活でよかったなと心から思いました。
私は特進2コースというコースだったのですが、指定校推薦が充実しており、他校では絶対行けないであろう有名私立大学から、コアな大学まで揃っており、行きたい大学に受かりとても満足しております。
工事中の箇所が目立ちますが、施設が充実しているとは思います。広い上に地下まであるので、入学当初は校舎内で迷子になり、授業に遅れたのを今でも覚えています。笑
高校の制服だけ変わるのですが、全く可愛くない。生徒の意見も聞いて欲しい。後輩に聞けば、今の制服が良いか新しい先輩が良いかアンケートを取られて今の制服が選ばれたのに、新しい制服になったとか。元々、制服案も3つあり、その中でも1番ダサい制服に。いやいや、お偉いおじさん達が選んだらこうなるのわかったでしょ?生徒に3つの案でアンケート取ってよ。着るのは生徒なんだからさ、お金がないっていうなら、まず制服変えるな。とまだまだ文句が絶えない制服問題です。セーラー服で青リボン。大谷の伝統を守って頂きたいです。
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
卒業生 / 2010年入学
すごく親身になって相談にのってくれるし、的確なアドバイスもくれる。生徒数が少ないので、先生たちは一人一人の名前を覚えている。合う人にはすごく合う学校!
テスト前は職員室前に生徒が溢れてる。先生たちは細かく、わかるまで丁寧に教えてくれる。春休みや夏休み、冬休みの長期休暇時には一週間程度ゼミ期間がある。長期休暇の宿題は多いけど、内容が濃くて自分のためになる。受験期には先生のところにプリントをもらいに行くと、自分の弱い範囲のところや伸ばした方がいい範囲のプリントを抜粋してくれる。すごくありがたい。
何ヵ月かに一回生徒指導といって、スカート折ってないか、ピアスは開けてないかというチェックがあるけど、むしろそれだけ。他は特にない。
教師と生徒間にトラブルなんてない、むしろすごく距離が近い。
バトン部や卓球部、吹奏楽部、バスケットボール部、バレーボール部等と多くの部活動が表彰を受けてる。
進路指導室の先生たちは私たちに合う学校を選んでくれて、ここの学校どう?ここ受けてみない?等とアドバイスをくれる。これは一人一人のことをよく知らないと言えないこと。一人一人のよくみてるからこそアドバイスができる。
校舎は全て耐震工事がされている。新しい校舎ができてすごくきれいになった。校庭とよべるほどを広さはないけど、テニスコートで天気のいい日は外でお弁当を食べてる生徒もいる。
制服はお年寄りに人気。若い子にはそんなに人気はないかも。ここの制服のスカートは短くしてもかわいくないから、下手に短くしないほうがいい。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ