>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2015年入学
大阪では有名な私立中学校です。理Ⅲプレミアムは1学年8クラス中2クラスあります。このクラスの生徒は学力的には、入学時、塾などでトップクラスの子が受験し合格しているように思えます。あと理Ⅲが3クラス理Ⅱが2クラス、理Ⅰが1クラスの編成で350人ほどです。真言宗の教えで、生徒はみな毎朝朝礼があり、般若心経を唱えられます。
兄が通っている別の私立中高一貫校に比べ、手厚いの一言。特に英語は、教科書は参考程度で、学校が独自に作ったプリント学習で進めますが、とても丁寧に作成されたプリントで驚きます。これさえきちんとやっていれば英語は塾など必要ないのでは?
厳しいです。特に頭髪検査が毎月1回あります。近所のQBハウスなどの散髪屋さんでは、清風カットと言うと通じて、きちんとすそを刈り上げて下さいますので利用すればよいのでは?
前述した日誌で生徒の動向をみてくださっているようで、息子の周りではいじめの話は聞きません。2ヶ月に1回ほど先生からのいじめのアンケートも行っているようです。
オリンピックに出た方もいて、スポーツはさかん。ただし野球部とサッカー部はありません。
東大京大、国公立医大にも合格する子もいれば、関関同立大に合格する子もいます。生徒数が多いので、幅が広いです。
体育館は古いです。今、有名だった円形校舎を建て替え中で、新しい校舎が東半分できており、中学生が使っています。西半分は来年秋出来るようです。
近鉄上本町から徒歩3分、地下鉄谷町9丁目からは8分くらいかかります。駅前に店がいっぱいありますが、清風生はほとんど出入り禁止なので、この近所の店で清風生を見かけることはほとんどありません。
3年ほど前に新しい物に変わりました。襟付きの学ランです。
中学校の間は毎日、生徒と日誌のやりとりがあります。いわば交換日記のような物。先生は必ず目を通して、2行ほどの前向きなコメントをくださいます。
自由な校風、個性的な生徒と先生。合理的で欧米的な考え方の教育方針だと思います。帰国子女や外国人の生徒、先生も多いため、多様性を受け入れ、お互いの個性を認め合う指導がされています。子どもは時々悩みながらも、刺激を受け、充実しているようです。
先生が優しくて面白いそうです。アクティブラーニングやiPadを取り入れ、試行錯誤しながら授業を工夫してくれます。英語数学は一年から習熟度別。三年からはクラスごと分かれます。生徒同士の学力差が大きい。主体性と自主性が大事で、やる気がある生徒はいろいろな面で親切に面倒見てくれますが、そうでない子は堕落してゆきます。
ゆるいです。生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、、
いろんな子がいます。優しい子、真面目な子、しっかりした子も多いですが、態度が悪い子も一部にいます。でも、トラブルがあれば、わりとしっかり対処してくれ、そういうことも経験のうちと思います。
子どもは文化部ですが、先輩後輩の上下関係がゆるく楽しいそうです。習い事や個人活動とも両立しやすいです。運動部の様子はよく分かりませんが。。
昨年は既卒生で初めて東大合格者が出たとのこと。海外留学や、早稲田、上智も毎年います。系列校に進学する子も多いですが。
IBコースの生徒さんは学業だけでなく、人物的にも素敵な生徒さんが多いです。
1人ひとつ鍵つきロッカーがあり、置き勉できます。エアコンは、採光が良いせいで夏場はやや効きが悪いですが、冬は暖かいです。明るい雰囲気で職員室もガラス張りです。
誰が着ても頭が良さそうに見えます。
保護者 / 2013年入学
ゆるふわ、お嬢様と言う表現で表されているこの学校に違和感を感じます。派手なお子さんを結構見かけます。
他校と比べてもそれ程変わらないし、普通ではないかと思います。
明日は(虐められるのが)我が身と思いながら過ごしている子の多いこと。女子校だから、ではなく先生の指導不足だと思いました。
学習面において、無駄な勉強方法でしか生徒を指導できていない。勉強する環境ではないから仕方がないのはわかるのだが。
頑張っている部もあるので。
附属の大学に行くのならそれで良いのでしょう。しかし、進路の選択の自由がほぼない。外部受験するなら周りに流されず、ひとりで努力邁進する他ないような気がします。
汚いところもあるけれど、まあ許容範囲。と思っています。
交通アクセスはよいです。
古臭い部分があるが、これは仕方ないと思っています。
本当に生徒のこと見ているのでしょうか。嫌な事から避けている先生が少なからず存在します。いまいち信用できません。
普通ではないでしょうか。
志望校が不合格だったので、こちらの学校にした。
保護者 / 2012年入学
入学説明会などで聞いた内容とは違うことが多く戸惑いを覚えた
基本緩めだが変なところが厳しい
いじめという程大きなものはないが性格のキツイ生徒も多く泣き出す子がいた
クラスによってはうるさいところもありとても集中できるとは言えない
クラブによって活動内容が全然違うので毎日あるところと週一のところがある
推薦が多く進学率も高い
古い校舎なので汚れなどが目立つ
椅子や机がボロボロで服などが破けることがある
バスもあり駅から近いので通いやすい
ただし駅から歩くと少し遠い
ボタンが異様に多く着づらい
授業中注意する先生が少なく授業にならないこともある
熱心な先生とそうでない先生の差が激しい
私立なので高い
保護者 / 2017年入学
最寄り駅からも近く、制服も可愛いといううわべの良さだけに留まらず、あの安い授業料で熱心な授業、補習はとてもお得感があります。
生徒も落ち着いた感じの子が多く、先生方との距離も近く、困ったことがあっても気軽に相談できる雰囲気です。男女の仲が良いのもいいと思います。
中間、期末テスト前には中テストもあり、赤点を取ればもちろん再テストはありますが、わからない点は気軽に質問出来てきちんと教えてくれますし、放課後のチューター制度も利用すれば日々の授業はちゃんとついていけるようになっています。
生徒が自分の言葉で発表をする機会がとても多いので、考えをまとめて人前で話すスキルも身についてとても良いと思います。
夏期講習、冬期講習も充実しています。
全然厳しくありません。うるさいのは女子の髪形くらいでしょうか。
子供のクラスでは全くないです。悪ふざけ程度はあっても先生にガチンコで叱られます。反省文も書かされます。
夏期講習、冬期講習も充実しています。
フィギュア等で活躍している女子生徒さんもいますし、部活動はまだまだこれからですが、同好会や部活を新設するチャンスも生徒に与えられているので、逆に面白いかもしれません。
開智になってからの進学実績はまだないので未知数ですが、期待しています。
残念ながら校庭はないので運動部が活発に活動できないという状況はあるものの、今ある環境の中で模索しながら生徒さんたちは部活を頑張っています。
売店はありますが、学食がないのは残念です。
最寄り駅が三駅あるので、電車の遅延があっても何とか工夫して来れると思います。学校の横は交番ですし、安全です。
可愛いと思います。他校のお友達にもよくいいな~って言われるみたいです。
生地もしっかりしていますし、購入するときは「高い!」と思いましたけど、長持ちするのでコスパはいいです。
面倒見はとても良いですね。何度聞きに行っても嫌な顔せず教えてくれる先生が多いように思います。
私立の中ではかなりお安いんじゃないでしょうか。不当な請求もありませんし、不満はありません。
DLC・GLCクラスはIB教育費としてプラスα(年間6万円)が余分にかかりますけれど、英語教育はかなり充実していますし、外部の英会話スクールに通わせることを考えるととてもリーズナブルです。
保護者 / 2013年入学
虐めに対する学校の対応、不登校児への対応が良くない。
泰星時代の良い所が無くなってしまった印象があります。
特に厳しくはない様です。
いじめに対して学校からの報告は保護者に対して無く、知ってる保護者と知らない保護者に分かれると思います。
部活がない日は放課後に勉強が出来るので良いと思います。
部活は毎日ある訳ではないので、力はあまり入っていないです
上智福岡になってからの実績は未知数ですが、良い方だとおもいます。
新しい校舎と古い校舎があり、中学は綺麗です。
カフェテリアも綺麗で、パンも美味しい様です。
バス停が近く地下鉄への乗り換えも便利
可愛いと思います。
冬はセーターも着れるので、寒くない様です。
変わった先生が多い気がします。
海外研修費もあるので、高いです。
先生の目が行き届いてると聞いたので
利用した塾/家庭教師
英進館
保護者 / 2022年入学
先生達は一見真摯に子ども達と向き合ってくれているように見えますが、実際は表面しか見ておらず、何か問題が起きても原因を究明することもなく、一方的な意見しか聞かずに停学や退学の処分を下しています。
先生から生徒への偏見や差があります。せめて1人でも公平に見てくれる先生がいればと思いますが、そういう先生はいません。
朝テストがあり、数学と国語の不合格者は放課後に受かるまで追試をしてくれます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
また学校に行けない時(濃厚接触者など)はオンラインで授業も受けられます。
授業中に教科書を開けていない子や私語をしている子がいてもそのまま何事もなく授業が進みます。
校則の記載がどこにもなく、校則がわかりません。
ある程度自由にさせてくれてますが、厳しくなるのはあなた達の行いが良くなかったから厳しくせざるを得ない。と生徒のせいになります。
中学入学時はまだ12歳で自己判断に委ねられても、初めての電車通学で親の目も届かず浮かれているので難しい部分があります。
ある程度明示してくれないと親も分からず困ります。
また停学や退学の基準も不明瞭で曖昧です。
いじめはあります。
先生達は加害者の嘘しか信じておらず先生に言っても無駄だと思い、先生に対して信頼も信用もありません。加害者がいるから学校に行きたくない子もいます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
チア部や理科部に力を入れており、その2つはそれぞれ実績もあるようです。
その他は部活の種類も少なく、土日は休みだったりサークルのようにゆるく活動していますが、それぞれ一生懸命頑張ってる子が多いです。
同好会もあり、部活と同好会の掛け持ちは可能です。部活同士の掛け持ちは不可です。
中高一貫なのでそのまま高校に上がる子が多いと思います。
テストの点数や内申点が悪いと上がれないみたいです。
高校はクラスも多く偏差値の幅も大きいので、頭のいいクラスに進学できるかは自分の努力次第だと思います。
校舎は綺麗に清掃されており、子ども達が掃除しているみたいですがまるで業者が清掃してくれてるみたいに綺麗です。
高校に学食があり、中学生も利用できます。
治安はいいと思います。
駅から門まで近いですが、門から中学校の校舎までは遠く、学園坂と呼ばれる坂を登りきってさらに降りて一般道に出てから中学校まで登校します。
男女共にブレザーです。女子はズボン、ネクタイも選べます。
デザインは普通です。
京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 49)
保護者 / 2015年入学
うちの息子だけ修学旅行の航空券がなく修学旅行不参加でした。
ホテルの部屋割りにも名前がありませんでした。
先生方は謝るばかりで具体的な説明なし。
息子は起立性調節障害で長期に休んでいます。
こいう子は「いない子」扱いする学校です。
中1、2年の担任は、とても良くしてくださったので、
先生によって対応が違うなら公立校と同じです。
私立なので手厚い指導を期待したのですが、
大ハズレでがっかりを通り越して悲しい思いをしています。
学校に行けている子には手厚いサポートはありますが、
休んでいると授業内容も教えてくれません。
補習のお知らせも、もらえません。
イレギュラーな子には徹底的に知らんぷりする学校です。
うちの息子だけ修学旅行の航空券がなく修学旅行不参加でした。
ホテルの部屋割りにも名前がありませんでした。
先生方は謝るばかりで具体的な説明なし。
息子は起立性調節障害で長期に休んでいます。
こいう子は「いない子」扱いする学校です。
中1、2年の担任は、とても良くしてくださったので、
先生によって対応が違うなら公立校と同じです。
私立なので手厚い指導を期待したのですが、
大ハズレでがっかりを通り越して悲しい思いをしています。
定期的に頭髪検査あります。
私が見みている限り、
制服を着くずしているような生徒はいません。
鞄がボロボロの生徒はいますが。
これも先生によって対応が違うようです。
深刻化してからの発覚はないようですが、
親身でない先生もいます。
生徒が強く訴えないと動かない先生もいます。
男性の先生が多いので仕方ないかなと思います。
もちろん、よく指導してくださる先生もいます。
学校に行けている子には手厚いサポートはありますが、
休んでいると授業内容も教えてくれません。
補習のお知らせも、もらえません。
イレギュラーな子には徹底的に知らんぷりする学校です。
先生方が業務の間に指導してくださってるので、
大変そう。
お世辞にも専門的なスポーツ指導ではありません。
外部顧問を充実させて欲しいです。
卒業後は大半が同高校へ進学するようです。
テストがあり、及第点に届かないと補習があるようです。
建物が3つ?か4つあり。
こちゃこちゃしてて、たまに行く保護者は迷います。
息子は慣れているので、
そのコチャコチャ感が楽しいようです。
同じ敷地に商業高校があるので狭く感じます。
グラウンドは狭いです。
図書館は旧体育館の下にあり、
わざわざ別の建物へ行かなくてはなので、
ほとんど利用してません。
都営三田線白山駅の近くなので通いやすいです。
白山駅周辺は学校がたくさんあり学生だらけ。
公序良俗に反した店もありません。
歩道もあり安心です。
三田線は車両数が少ないので混みます。
白山駅の階段は中高年にはキツイです~。
エレベーターはありますが、
学校の反対側に出てしまいます。
コートはわかりませんが、
他は全て洗えます。
セーター以外は乾きやすいです。
デザインも良いと思います。
先生によって熱心不熱心があります。
お気に入りの子だけ可愛がるも散見されるようです。
入学時の細かいことは忘れましたが、
後から支払うのは、
夏季冬季講習代、NHKのテキスト代です。
部費も各部活であります。
中3になってから高校の数学の本も購入しました。
宿泊行事は学費の中に入っています。
休むと返金されます。
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2016年入学
とても荒れた学校です。制服目当てで受験を考えている方は考え直してください。
イジメが横行しています。力のあるチア部や運動部の生徒は当たり前のようにクラスでも傍若無人に振る舞いますが、何度クレームを言ってもクラスの雰囲気は変わりません。
今は中3ですが、学校やイジメに耐えられない生徒が4人くらい退学しており、不登校もたくさんいます。
先生は個人差がありますが、みんな校長の傀儡です。校長は説明会で良い事を言いますが実際は自分の事しか考えていない性格の方です。
何もなければ良いかもしれませんが、校内で何かあった時には泣きをみる覚悟で入学して下さい。
入学した事をとても後悔しています。
イジメが蔓延しています。イジメまでいかない嫌がらせは日常茶飯事です。生徒の品は悪く、動物園のような教室で驚きます。
娘曰く、放置されてるとの事です。
活気があるのはチア部や運動部の一部です。
チア部は骨折しても練習に出てる子がいました。休みはありません。
まだ中学生なので不明です。
校内の施設や設備はとてもきれいで充実しています。
制服目当てに受験するほど人気です。特に冬の白ブレザーはとても可愛いです。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2020年入学
成績などは先生により偏りがあります。理不尽な成績になることもあるので、そういった点を我慢できれば問題ありません。
かなり緩いと思います。公立並みの緩さです。自由といえば聞こえはいいですが。
いじめらしいいじめは無かったと認識しております。家庭環境も裕福なお子さんが多いので、その為かと。
落ちこぼれ対策はしてくれます。が、それ以上の対策はありません。中高一貫のカリキュラムなので、塾に行くにしても、個別などに行くしかありません。
クラブ活動は公立中学では少ない部活がいくつかあります。その辺は私立ならではなのかなと思います。
中学からの内進生の大学実績は公表されておりません。というか、公表できません。外進生が作った実績で内進生が推薦を持っていくので、推薦枠ではMARCHクラスのそこそこの実績があります。一般受験での難関私立及び国公立は外進生がほとんどと思ったほうがいいです。
MARCHクラスを狙うなら、この学校で上位成績を保てれば推薦狙いでいいのではないかと思います。
カフェテリアはきれいです。体育館も数年前に新しくなってます。中学の校舎はとても古いです。趣のある古さではなく、単純に古いだけです。他でもよく言われてますが、学費に見合ってない校舎の古さです。
港南台は治安がいいと思います。学校までは近くありませんが、苦になる距離ではありません。学校としては普通の距離だと思います。
>> 私立