>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
男子の成長・発達段階を理解している一貫校です。高校入学組スポーツクラスのイメージが強いようですが、穏やかな先生が多いです。社会に貢献できる獅子児を育てるべく、優しいながらも規律を持って指導してくださいます。
適度で常識の範囲内です。伝統的な学生服も良いです。靴は黒色であれば、靴下も指定は無く華美でなければ良いので経済的な負担は少ないです。
仏教に基づいた道徳教育が潜在意識に働きかけているように感じます。
女子に比べて生活面では幼い中一男子を、温かく寄り添って指導していただいています。日々の授業では、総合的に思考させる内容で、自主性を育て自立させる事により自然に難関大学を目標にしています。
体育系・文化系兼部で楽しく週5日活動しています。下級生への面倒見も良いです。
入り口に比べ、また同等レベル校と比較してもかなり出口は良いと言えます。
坐禅堂で坐禅の実践授業があり、理論だけではなく身体で理解することができます。
三宿は閑静な土地で、三軒茶屋からの通学路はほとんど学園の生徒で治安は良いです。
よく言う「青色」という程ではありません。紺色はむしろ学園のアイデンティティで好感が持てます。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2019年入学
質実剛健で社会人になるための訓練をしてくれ、何者にも代え難い人間関係を育む学舎です。学習面も朱に交われば赤くなるの如く、周りの友人から様々な刺激を受け、自らの望む結果を勝ち取っています。
自主自律が基本です。授業は教科書は殆ど使わず、教師オリジナルのプリントを使います。進度は早いです。塾に行く人もいれば、行かずに自らの力で学習する人もいます。中学受験で学習習慣がついているし、地頭が良いので何とかなっている人が殆どです。しかし主体は生徒なので、教師は勉強しろとは言いません。自ら学習出来ない人は深海魚となります。
校則は登校時に制服着用くらいです。基本は生徒が自ら律しルールを決めるです。
女性の先生は、反抗期の男子中学生をコントロールするのに苦労されているようです。一人一人が何かしらの個性(強味)を持っており、何処かで活躍する場所が有りイジメは聞いたことありません。
様々な部や同好会があります。中学生と高校生が一体となり活動します。先輩が後輩を指導する形で活動しますが、変な上下関係は有りません。非常にフランクな友人関係です。また、卒業生(大学生)との繋がりも続いています。 運動部の大会での実績は都大会や全国大会に出場(入賞)もたまにあります。文化系は全国大会はもとより、世界大会でもちょくちょく入賞します。
毎年の合格実績を見れば、一目瞭然です。このところ帰国子女が増えたこともあり海外大学への直接進学が増えています。また、進路に対しては「どこに行け」とか全く言いません。自分の好きな分野を目指して邁進していく様です。
体育館と高校校舎が建替え中。来年夏の供用開始が楽しみです。未だ工事続きますが、全体の竣工が待ち遠しいです。そしたら評価は上がると思います。
駅近で改札出たら、直ぐに学校です。
黒の学生服で特にメーカー指定はありませんので、どこでも購入出来ます。学校OBの中野洋服店で購入される方が多い様です。また、サイズの合わなくてなった制服などバザーが有り助かります。ごく普通の学生服ですが、「黒ボタン」は他と違いカッコいいと思います。
4月11日からGoogleクラスメイトとZoomを使った授業が始まり。オンラインでの中間考査も実施されました。非常に練られた内容の授業で対面授業と遜色無かったのではないでしょうか。6月末から分散登校になり7月に通常登校、期末試験、7月下旬に補講がありましたが例年と変わらない期間の夏休みがありました。毎日検温実施し健康チェック記録をつけさせるたり、手洗い励行など入念に対応されていました。
保護者 / 2019年入学
進学実績は良いのですが、何よりも、共学で男女ともにあまり意識せず、自然な形で勉強できているのが親から見て良い気がしています。もちろん、別学の良さはあるとは思いますが、共学で勉学切磋琢磨という経験はダイバーシティ・グローバル化という意味でも、重要な経験であると感じています。
期末テストで十分な点数に至っていない場合は補講が用意されています。その他、達成度とは関係なく、500円から1000円程度の追加負担で特別授業が受講できます。
子供から聞いている限り、校則というもの自体が意識として無いようなくらい、生徒自身の行動に任せているようです。
特にこれといった話も噂も聞いていません。とは言え見えないトラブルはあるとは思います。
英語系が強いですが、その他体育会系のクラブについても成果が出ているようです。
偏差値が上がっていることもあり、近年の国公私立海外大学の実績が伸びていることがわかります。
グラウンドが狭いことが難点ですが、代々木のグラウンドを使う等、代替手段があります。
渋谷と聞くと治安が悪そうですが、学校の近辺はお洒落な通りということもあり、治安は問題ありません。
男女ともにおしゃれな服装のようには見えます。ただ、もう少し選択肢があっても良いかもしれません。
在校生 / 2018年入学
理由はただひとつ。今がとても楽しいからだ。友人関係も良好でのびのびと勉強が出来ている。課題もそこまで多くないため、塾の勉強との両立がしっかり出来て質の濃い予習も可能。先生も面白くて、良い。
基礎補習 応用補習 などがあり、学力に応じて選択できる。テストも沢山あるため、勉強しなければ必然的に成績は下がってしまう。先生が配るプリントの内容も分かりやすい物ばかり。また、有名な塾に通う生徒も多くおり、期末・中間テストの順位で競い合うのが非常に楽しい。家に帰って勉強したり、学校に残って勉強するのも可能であるため学習環境は整っていると言えるだろう。
適度に厳しく、また緩い部分もある。特に不満はない。登下校の鞄も基本自由である。また、そこまで目立つ物でなければ大丈夫。
あまり聞いたことがない。友達同士仲が良くて過ごしやすい。またトラブルがあったとしても、アンケートがあり自由に相談できる機会が設けられている。
沢山ある。勉強も部活も100:100というスローガンを掲げており、非常に充実している。実績はそこそこである。自動車部は強いと良く耳にする。
ここ数年、すごく伸びてきていると思われる。2020年は東京大学(東大だけで判断するのもどうかと思うが)に5人合格した。早慶も100人を越し、徐々に良くなってきていると考える。
校庭は人工芝である。そこに不満はない。体育館もそこそこの大きさであり、図書館は少し小さい気もするが、品揃えは豊富であると思う。
成城なので治安はとても良い。駅からも近いため非常に便利だと言える。当然ながらバス通学も可能だ。
制服に対して思うことは特に無いが、シンプルで良いと思う。校章は必須。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
海外から帰国してきた人も中にはいる。
在校生 / 2018年入学
制服等少々の不満は書きましたが、日々学校生活を送っていますが楽しく過ごせています!友達もできやすい環境で、運動会ではチームワークが発揮されやすく一年中楽しいです!
勉強は大変っちゃ大変ですが、それをカバーできるほど友達と過ごす時間は楽しいです!入って後悔してないです!
先生も手厚く指導してくださり、面談では三者面談なども重ねてこれからの勉強方法をきちんとアドバイスしてくださいました。
私も少し奮わない時があったのですが、先生が背中を押してくれて、具体的なアドバイスや質問も歓迎してくださいました。
道徳の時間で、生徒同士で勉強方法を教えあったりする時間があります。真面目にやれば身につきますが、話ばかりしているともったいないですね、、?(笑)
自習室もあります。自習室には大学の赤本がずらり。秋になると高三の先輩方でほぼ埋まりますが、早く行けば席がとれます
携帯校内持ち込みは届けを出せばOKです。登下校は緊急時以外使用不可。私的には、この学校の生徒は新幹線で来る生徒も多く、登下校の時間が長いため登下校くらい使用OKにしても良いと思いますが不満があるという訳では無いです。
制服のスカートも膝下まで。まあ高校生や中三は巻く人も増えますが。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。清楚に見えると思うので特に不満は無いです
以前同学年でいじめがあったという報告を先生がホームルームでなさいました。私としては本当にあるのかと衝撃で、先生も涙を流していました。校風としてはいじめの気も全くないですが、ある時はあります。
いじめというか、チームワークが必要な部活動等では途中から入ってきた人はたまに嫌がられたりしますが、基本はそんなことないです。
基本ひとつもいじめが無い学校は正直ないと思いますが、、
部活動には強制的に入らされるものの、活動が2週間に一回の時もあります。私は今の部活動にどハマりですので余計に不満になりますが、施設の問題もあるので諦めてます。
いじめのところにも参照してありますが、同学年同士の方が諍いは起きやすいです。
私は在校生なので、親が色々と調べているのは知っていますが、医学部や東大に合格した方が多いのは確かです。私は勉強系の部活では無いですが、何個か上の先輩は東大に受かってます。
体育館は3つありますが、6階の体育館は授業中とても楽しく体を動かせるほど広いですが、8階の体育館は狭く、空気がこもりやすくて正直授業が嫌になります?。地下の体育館も狭くて年に1単元しか使いません。
私としては、学校らしい学校(グラウンドが広くて校舎は4階くらいまで)を想像していたのですが、8階まである上に図書館が8階にあり本が嫌いな私はもっと読む気になれなかったです、(笑)
でも、アクセスを考えたら仕方ないと思います。
アクセスは非常に良く、時間はかかっても1本で行けたりするので楽です。ただ、池袋は路上で寝ている方が多く治安はあまりいいとは言えません
夏服は明るい紺色に白で、可愛い色合いだと思いますが、冬服は暗い色でほぼ黒に近いです。正直冬服はあまり可愛くない上に、夏服の期間の方が短く悲しいです(笑)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2016年入学
とても素晴らしい学校です。授業の進度は早めですが、分からないところは先生に質問すれば、分かるまで教えてくださいます。私は小学生の頃、質問に行くのが怖かったのですが、この学校は先生と生徒の隔てがなく話しやすいので、何でも聞くことができるようになりました。生徒同士も仲が良いです。女子校ということもあり、気兼ねがありません。
1回45分×7コマの授業です。7コマと聞くと長く感じますが、一つひとつの中身が濃いので、あっという間に過ぎてしまいます。高学年になると授業中に寝てしまう生徒もいますが、そこは先生がしっかり注意したり、寝ていた人を指名して問題に答えてもらったり、工夫を凝らした授業です。5学期制なので期末テストが年に5回ありますが、成績の振るわない生徒には、学習サポートと呼ばれる補修を実施しています。
とても厳しい。髪留めやゴムは黒、スカート膝丈、スマホ禁止などなど。ただ、普通に破っている生徒は多いし、先生の監視も甘いので、あまりばれません。
みんな仲が良いです。グループはできていますが、グループ以外の人とも普通に話しています。
成績は、バトン部と剣道部は強いですが、あとはそこそこといったところです。テスト1週間前になると部活動が停止になり、勉強に専念できます。
不定期ですが、ホームルームの時間で「進路サポート」を行っています。夢や目標がない人にも、自分に合った職業を見つけることのできる取り組みです。これを踏まえて、自分が行きたい大学を見つけます。進学率も非常に高く、難関大学の合格者も多数です。
校舎が新しく、どの設備も綺麗です。特に高校校舎は、最近移転したばかりです。特にトイレが綺麗。
駅から歩いて10~15分と言ったところです。さいたま新都心、北与野、何より大宮が最寄り駅であるところが便利です。遠くからでも通いやすいです。
微妙。夏服は可愛いけど、冬服のスカートがダサい。赤いチェック柄なので、とても目立つし、ちょっと子どもっぽいと思う。高校の制服は可愛いです。
生徒としっかり向き合ってくださいます。相談事はもちろんのこと、普段の何気ない時間にも、先生と雑談で盛り上げる生徒をよく見かけます。私もその一人です。嬉しかったことや面白かったことなど、何でも先生と共有できるところが、この学校のいいところだと思います。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2016年入学
色々なサイトに掲載されている偏差値は、個人的に参考にしていません。なぜなら、それ以上の学力が必要であり、習熟度によって学力の高いお子さんは、見合った内容の学習をしています。生活面でも、心豊かに落ち着いた環境です。そんな中で、多感な時期を過ごせるのは、素晴らしいと感じています。
普通だと思います。
聞きません。
質問があれば、しっかり返答してくれる学校。我が子は塾へ行っていませんが、しっかり身に付いています。
運動部は陸上。音楽部も良い成績を残しています。
それぞれのベストへ進んでいると思います。
校庭がないので移動して体育等の授業がありますが、新しく図書館ができるので、評価を上げました。
とても品があります。
保護者 / 2012年入学
塾に通わなくても大学受験へ備えていけるような授業や、環境なので、授業をしっかり受けることによって、部活や生徒会など学生らしい活動を思い切りすることができてのびのびしている。
校則は細かく厳しい方だと思いますが、この時期は厳しくても大人になったらそのことが理解出来るような、大事な部分での厳しさが多いと思います。
女子ばかりの環境の中、それぞれが互いを認め合っていてイジメやトラブルは少ないと思います。
無料で授業前、放課後の講座が受けられ、授業のサポートからより先の内容まで受けることができる。
高校では入試対策の講座も受けられる。
そこまでハードな部活は少ないが、自分にあった、やりたい事ができる環境だと思う。
体育会系は強くはないが、絆や精神的成長はできる環境だと思う。
文化系も、オーケストラ部や、英語でミュージカルを演じる映画部なども人気。
将来に対する具体的な思いをお互いに語り合う学年の旅行があったり、先輩の話を聞いて参考にする講演があったりする。
勉強についても、数々のサポートやアドバイスを受ける機会があり、安心。
都心の学校なので校庭は狭いが、新しく綺麗な施設が充実している。
防災対策も細やか。
白いセーラー服に青のシルクのリボンは決して今の流行りではないけれど、この時代にしか着ることのできない気品と伝統のある制服だと思う。
在校生 / 2022年入学
先生もフレンドリーな先生が多く、友達のみんなも優しいのでとてもいい学校だと思います!さらにキリスト教がモットーです!礼拝やディアコニアなどでキリスト教の精神が学べます!
校則はあんまり厳しくないです!
スマートフォンについての規則は厳しいですが、他は特に厳しいと思うところはありません
スカートの長さのチェックが入ることがあります
いじめはないと思います
女子同士なのでいざこざなどはありますが、内部の子も外部の子も優しくてクラスに馴染みやすいです
チューター制度や補習が充実しており、学習に遅れを感じている子はきっちりまた学ぶことができます。
部活に入るのが必須なので、かなり部活が充実しています!
バスケ部が特に強いそうです。
あまり進路実績については分かりませんが、高3の先輩方は頑張っているという印象があります
学校自体がとても広く、綺麗です体育館が2個あり、講堂も大講堂と小講堂があるので便利だと思います!
六本木にあるのでアクセスはとてもいいと思います!
朝、道が汚いということは多々ありますが、少し気になる程度です
麻布十番駅から学校までの道の方が治安がいいと思います
世界一可愛い制服だと思っています!
セーラー服が可愛いのももちろん、ブレザーやジャージも可愛いです!
保護者 / 2021年入学
コロナ渦の中でも入学してから休校になることもなく、オンライン授業もたった一日だけでした。行事もすべていろいろ考えて開催してくださいました。「子供のこの一年は一生に一回しかない」という考えで、安易に休校にしたり行事をなしにすることはないようです。体育祭は4月→11月になりましたが開催。学園祭も9月に開催(各家庭2名までOKでした)、合唱祭(1月に川崎の大きなホールで開催)、百人一首大会、あとは課外学習もありました。3年生はディズニーランド、2年生は京都にも行っています。きちんと感染対策をして、生徒にイベントでしか体験・勉強できないことをしっかりやってくださっています。大変ありがたいです。
説明会で「品女生は忙しいです」とおっしゃっていましたが、本当に忙しいです。次から次へと行事がやってきて、そのたびに実行委員を決めて(やりたい人は人数関係なく全員代表者になれます)生徒がすべて考えて行動に移しています。プレゼン能力も必然に上がっていると思います。iPadなどでやりとりしている姿は、まだ中一ですが仕事をしているように見えます。忙しい中でもきちんと勉強もこなす能力も身に付きます。
高等部では卒業生を呼んでいろいろ話を聞く機会があるようです。授業が分からないところは職員室前にホワイトボードがあり質問を気軽に聞けるようです。定期試験も毎回予定や結果を書き込んで自分で何ができていないかを確認できます。授業はiPad失くしてできません。授業内での回答や課題提出もほぼiPadでやりとりです。
校則は緩いです。髪の毛は長くても結ばなくても大丈夫ですし、シュシュやリボンなども自由です。スカートの丈は極端に短いと言われる程度です。
小さいもめ事はあるようですが、大きな「いじめ」というのはいままで聞いたことないです。
ダンス部やバトン部は人数多いですが、適度に上下関係ができていていいと思います。外部から来るコーチも適度に厳しいようで、親としてはありがたいです。すべて自分たちで考えてすべてを表現にする、という教育です。最初は大丈夫か?と思いましたが、一学年約50人でなんだかんだ折り合いつけてできているようです。
毎年GMARCHには多数合格しているようです。昨年は立教の合格者が多かったようです。4年生で行われる文理選択のときも親身に相談に乗ってくれるようです。
中庭はありますが校庭はありません。都心の学校なのでしょうがないと思います。
いま、新校舎を建てていて、あと3年後にはすべて完成します。いまのところ不便はないです。図書館で勉強もできます。(プールはないです)
北品川駅からすぐです。品川から歩くこともできて、帰りはお友達とおしゃべりしながら歩くことも多いようです。
制服がかわいいで有名の学校なので見ていただけたら分かります。でも制服がかわいいだけでなく、心もきちんと磨かれています。
投稿者ID:819386
>> 私立