>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
「自主・自律」の考えが浸透しており、生徒間においても、「なぜ学ぶのか?」を探究できるスタイルとなっている。ただ単純に「大学受験」を目指しての教育ではない点も重要な点であります。 また、名古屋大学内という立地環境も中等教育機関としても大変素晴らしいものであると考えます。
学習環境の視点として、「補習や学習サポートの充実度、受験対策」などがあげられますが、あくまで、「自らがなぜ学ぶのか?自身の学びを深めるために何を行う必要があるのか?」を考えて行く姿勢が必要となりますので、自身が学ぶ意欲を持っていますととことん一緒に動いてくれます先生方もおみえですが、何も考えて行かないと「何も変わらない=通常の試験等での結果は伴わない。⇒学ばない。」につながることも考えられます。 逆に「中学校から大学受験指導をキチンとして、上位大学に進学できる力を子供につけていただきたい。」と考えていらっしゃる親御さんやお子様には「不向き」の学校でもあります。
この評価は、保護者から見て「厳しいのが良い=5」「厳しくないのが良い=自主・自律できる為の校則である=5」と両方に触れる内容かと思います。 私は、自主自律できる校風であるという点とそのための最低限の「校則」であるという点で評価しました。
小規模校であるため、中高全体での「目が届く部分」も大きいのではないかと存じます。 ただし、完全に「いじめがない」わけではないようですが。
生徒数の割には、クラブ活動が多いのが特徴です。 しかしながら、小規模校であるがため、大人数での試合を行わなければならない部活動は存続の危機となっているものもございます。
全体の生徒数が少ないので、大学実績数値そのものは大きくないですが、高校卒業の1学年で120名以下の生徒数の中で、ここ近年は毎年東京大学現役合格者も輩出している点(2016年3月卒業生では理類・文類で2名)や国公立医学科合格者(2016年3月卒業生で名古屋大学医学科現役合格者1名)も輩出している点は、「なぜ学ぶか?」をしっかりと捉えた生徒が多く存在することも原因であるかと考えます。 この高校の合格者数を他の高校と比較する場合(通常の進学高校は1学年360名)は、3倍~4倍することで、比較となりますでしょうか。
名古屋大学内のキャンパスということもあり、大学内の施設利用も可能な部分もあり、中学高校時代から「大学キャンパス」を感じられる点がとても大きい経験となるかと思います。 また、中高キャンパスをご覧になった方はご存知でしょうが、数年前に施設改修を行ったばかりですので、部分的には大変きれいです。
この内容については、それぞれの感性によって分かれる内容ですので、コメントが出来ないかと存じます。(女子はブレザー、男子は通常の学生服)
名古屋大学教育学部附属高校
中高一貫での学びを体得するため。
概して生徒のレベルが高く、学校のカリキュラムもしっかりしているので、自然と良い環境、レベルが保たれている。子供の成長が見て取れてうれしありがたい。
細かく指定があるが常識的な範囲であり、自主性に任されているところがある、守っている子が多い
生徒のレベルが高く、いじめやトラブルをお互いに認めないコンセンサスが感じられる
学習に対する方針と、方針を具体化する手段方法が明確に示されている
クラブ活動の成果は少なくとも父兄にはあまり情報が届いてこない
学力レベルは総じて高いが、超一流ではない。学校の中でも相当の上位にいないと、東大は難しい
新しくきれいで23区の中ではキャンパスも広い。ただし有名私立のレベルにはない
西武線のみなのでマルチな手段はない、駅から徒歩10分はそこそこの利便性か。住宅都市なので、治安は悪くない
制服に関するセンスは当方わかりません。文化祭でバザーらしきで持ち寄り出店されて交換されている
オンライン授業、ビデオ配信、などを機動的に取り入れた。外部のオンライン英会話ま活用した、
保護者 / 2019年入学
京都市在住の女子生徒にとっては関西圏での数少ない進学校の選択肢のひとつかと思う。人数が男子生徒に比べて少ないので、大切にしてくれていると思う。今のところ、何の不満も無い。
まだ受験対策というような学年では無く、広く見聞を広めてくれれば良いと感じているので、正規の授業時間以外があろうがなかろうが気にしていない。その点、もっと補習とかしている学校があるかもしれないので、5とはしていないが、校外の模試などでは十分な成績を取れているので、全く不満は無い。
仏教系の学校の為、生活に対しての指導は力を入れているようであるが、そんなに厳しいとは感じない。後にいろいろな方面で伸びる為には必要な人間教育をしてくれていると思う。(某府立公立中高一貫校との比較では、確かに力を入れているのを感じる。)
特に目立った噂は耳に入ってきていないが、その種が無い訳では無いようである。しかし、どこにでもあるその段階で親の耳に届くところは、逆に安心できる。
もう少し運動系の部活の数があってほしい気もするが、全国レベルの部活も複数あり、良い刺激になっていると思う。
これまで十分な実績があり、子供が希望する進路を成績の所為で変更しなければならない事態にはならないだろうという安心感はある。(欲を言えば、海外難関大学への進学を考えたくなった時にはあまり実績がない。)
体育館も複数あり、図書の数も十分。冷暖房も問題無く、しっかり充実していると思う。
京都駅からは少し距離があるものの、市バスも使えて十分かと思う。
特に重視していないので、正直何でも良い。
保護者 / 2019年入学
生徒の創造性を養うプログラムが学校たくさんあり、これからの社会で必要な人間力がついていくと思います。
校則はそこまで厳しくないと思います。基本的にどこの中学でもある校則だと思います。
大きな問題はないと思います。個人を尊重して自由荷物やらせてくれる学校なのでみんなと同じじゃないからいじめられる、と言うのはないと思います。
毎週金曜日にその週に出来なかった事を先生に指名されたら残ってやって帰らないといけません。うちの息子はよく残されるので、部活に行けないこともあるようです。親としては出来ていない事をちゃんと毎週見てもらっているので安心です。
運動に特化した学校ではないので、やりたい子は頑張る、と言う感じでしょうか。
私立なので指定校推薦も多く、いろんな選択肢があると思います。
海辺に近く、ガラス張りの校舎でとても開放的な気持ちのいい空間です。
周りは住宅街なので治安はいいです。最寄りの駅から遠いので少しアクセスは悪いかもしれません。
まず、上履きを履かなくてそのまま制靴で学校生活ができるので楽です。制服もよく考えられてて面倒なリボンやネクタイはなくて着やすいです。
投稿者ID:620691
保護者 / 2017年入学
勉強も部活も一生懸命な青春をおくらせてくれる学校です。
先生方も大変熱心で保護者としても安心して子どもを預けることができます。
入学前に非常に厳しいと聞いてはいたが、実際に入学してみると常識的なものばかりで特段の違和感はない。
聞いたことがない。
先生方の熱心な指導には頭が下がる思いです。
課題の量が多く、生徒は大変な部分もあるかもしれないが、
着実に力がついていっていると思います。
ラグビー部やサッカー部など全国区の強豪部が複数ある。
しかし、強豪校にありがちな初心者が活動できないという雰囲気はなく、誰でもやる気があれば受け入れてくれる環境である。
どの部活も勉強との両立を掲げ、短い活動時間の中で工夫して熱心に活動している。
校舎は少々古い。
また、グラウンドは部活間で取り合いになるので、非常に狭いスペースでの活動を余儀なくされる部分はある。
カフェテリアはおいしくて、充実しているようだ。
閑静な住宅街の中にあり、文句のない環境。
熱心かつ丁寧。
生徒数が多い学校ではあるが、1人1人をしっかりと見てくれていると感じる。
また、学習指導はもちろんであるが、生活指導も丁寧にしてくれている。
先生と生徒の距離も入学前に想像していたよりも近く、よい関係であると感じる。
保護者 / 2021年入学
先生の質、オンラインの環境、勉強外での取り組みも含めてとてもよい学校です。他の兄弟が有名な附属にいってますが全然内容が違い、上の子もここにいれたらよかったとおもいました。
個人的には推薦で入っている子がとても多く、推薦を出願していい基準が五木の模試でいうと偏差値55以上なのに、なんでここの偏差値がこんなに低いのか疑問です。どのデータをつかっているのでしょうね。
テスト前にはテスト課題がでますし、塾に行っている暇がないほど毎日かなりの宿題がでているので、それをこなしていれば普通に実力がつきます。
小テストがあり、悪ければ再テストがあります。
特に厳しすぎる校則はありません。髪型も公立のような意味不明なものはありません。普通にしていたら問題なしです。
特にきいておりませんし、いじめに対しては学校がとても厳しいです。子供はみんな優しいからいじめなんてないよといつもいってます。
小テストがあり、悪ければ再テストがあります。
クラブはどこかに所属が義務です。外部で週に三回以上スポーツ等をしている人はその活動が部活として認められます。
どこも強いとおもいます。
まだ一年生なのでよくわかりませんが、小論文を沢山かかされたり自分の意見をまとめて発表みたいなのもよくさせられているので外部でも推薦入試で受かってくる子がけっこういるようです。
立命館へは、ちゃんと成績をおさめていれば普通に行けるようです。
外観より中は多少古い所もありますが、総合的にいいです。教室はエアコンがあまりきかないようです。
駅からは登り坂なので歩くとかなり時間がかかります。バスの直行便はありますが、すごーく並んでバス乗車までに30分以上かかる時があるので、それを想定して家をでなければなりません。帰りはまたものすごい行列で仕方なく下り坂なので歩くことが多いようです。バスの定期代が高いです。
清潔感はありますが、夏服は生地が暑いですね。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
兄弟が多く通っていることがいい学校の証明と思います。
上が通っていて良かったから下も通わせたいと感じるのはよくわかります。
生徒を管理するのではなく、大人として自立させようとする学校の方針がブレずに伝わってきます。
携帯の電源OFFなど必要最低限のルールでも学校が乱れない空気がそこに存在するのが素晴らしいです。
生徒を大人として扱ってくれています。
男女が仲良く接していても、それを冷やかさなかたっりする校風で、他人に対して極端に干渉しない校風が出来上がっている。
キャレル室など自習環境も整っており、それを活かせるかは本人次第です。
ガラス張りの職員室と、その前にあるコミュニティスペースが先生と生徒の距離を近くしてくれています。
テニス部やアーチェリー部など非常に盛んな運動部もあり、でも部活に軽くかかわっている子もおり、その両面をうまく満たしています。
中学入学時の偏差値から考えて、悪くないと思います。
他の詰め込み型の同等学校にも引けを取らないですが、でも無理矢理勉強させることはありませんので、あくまで生徒の自主性を重んじています。
進路も学校の実績の為でなく、本人の希望に沿った決定がなされているように思います。
設備の広さ、綺麗さ、充実度全てにおいて最高レベルです。
自然の中にありながら、その自然に融合したきらびやかでは無いですが、素晴らしい施設が整っています。
山の中にありますので、通学はほぼバスが必須になり、そのバス代はやや高いです。でも、それでもこの学校に来たいと思う生徒が多いからこそ、いい校風が保てているように思います。
投稿者ID:619219
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2019年入学
何のために中学校生活を送るのでしょうか?将来の夢を叶えたいため、より視野を広げるために大学へ進学するためと考えるならば、常総学院中学校はとてもおすすめできる学校です!先生はいつも明るく、時に厳しく生徒たちを導いて下さいます。真面目なイメージが時に暗いと捉えられてしまいますが、生徒たちはとても明るく、何事にも一生懸命取り組み、中学校生活を楽しんでいると思います。
目標に向かって頑張っている生徒のことを先生が全力で応援してくださいます。
課題が多いと巷では有名だそうですが(笑)そんなことは決してないと思います。
色々な誘惑に流されやすい年頃ですが、校則でしっかりと生徒の規律を守ってくれます。
生徒が真面目に勉強や活動に取り組む環境づくりが徹底しています。
いじめがある。誰かがいじめられている。と聞いたことは一度もありません。
高校では全国、世界レベルで活躍する部活動が多数あります。
中学校でも、スポーツや文化活動で全国レベルで活躍している生徒さんがいます。
大学への推薦枠が余るほどあるそうです。
正直、成績トップクラスの生徒さんは常総学院よりも偏差値は高いと言われる県内の中高一貫校生にひけをとらないくらい、優秀とのことです!
トイレがきれいです。グラウンドや体育館も広々しています。緑に溢れ静かな環境もよいと思います。
スクールバスが広範囲を回っています。
電車、スクールバス、自転車、保護者送迎など、各家庭それぞれの方法で通学しています。
入学前までは一目みてわかる色やデザインに不満でした。
入学したわが子がその制服を着たら…とっても素敵で今ではとても満足しています!
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
特に何かあった時の先生の対応が兎に角素晴らしいと思いました。そして、先輩後輩の関係も良いかと思います。
女子は、どうしても厳しくなりがちですが、髪の毛も、長髪の子は、ツインテールのみでしたが、ポニーテールも解禁され、時代相応の対応をされているかと思います。
小中高と隣接し、中学、高校と受験組が入って来ますので、本当に色々な子がおりますが、私立でなりがちな、いわゆる、金太郎飴の様にならず、お互いに良い刺激になり良いと思いますし、そのせいか、特に目立ったいじめは聞きません
とくに小学校、高校はリニューアルしたので、最新の設備になっていますし、中学も常に教育システムも含めて、リニューアルや最先端も意識されてるように感じます。
基本的には、私立に良くある文武両道も意識しながら、しかし、強制はないなかでは、良い結果を残しているかと思います。
ほぼ、兄弟校へ進学しますが、進学クラスもあり、一定の結果は出し続けているのかなと思います。
小学校は、体育館、屋内プールと、リニューアル、中学は耐震工事済、高校も、講堂、校舎を耐震工事とリニューアル済みです。
駅から15分とちょっと有ります、警備員常駐、セコムもあります
制服は女子は兎に角かわいいし、色々組み合わせが出来て好評です。 男子はジャケット、ネクタイです。
推薦で兄弟校へ進学しました。
本人の希望です。
面倒見がよく、何事にも熱心に取り組んで下さる。
勉強以外の行事も多く、成長過程に必要な事を学ばせてもらえる。
月に1度の頭髪検査以外、特に縛り付けるような
校則はなく窮屈感を感じる事がありません。
いじめは上級生にも知り合いがいますが
あまり聞いた事がありません。
対人関係の揉め事に対しては学校からの
指導が厳しく入ると聞いています。
苦手な科目には対応のプリントもくれ、
テスト前に自習を設けてくれるので、
家で勉強をしない我が子にはありがたいです。
中学は普通の部活動ですが、皆楽しそうです。
各ご家庭、教育熱心であるため、進学率も高くなるのだと思う。
学校側も手厚い対応をしてくれている。
運動場は狭いです。
図書館はとても綺麗で環境が整っている。
京都駅から徒歩10~15分ほど。
通いやすいが、遠方通学者であれば駅近がよいと
感じてしまう。
朝は先生方も見守って下さるし、視覚になる事がない道なので安全です。
汚れが目立ちにくいので扱いやすいです。
学年団による差はあるかもしれないが、熱心に指導してくれる。
妥当です。
どのような入試対策をしていたか
進学塾に小学校四年生かた通いました。
>> 共学