>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
授業だけで学力がつかないことが低評価の最大の理由.学内の定期試験でテスト範囲まで授業が進まず,各自で勉強しろといって終わるような学校は0点で良いだろう.
教科書に沿って懇切ていないな指導をされることはないようです.生徒の成績は塾で教えられたもの,またはとても優秀な子が塾に行かずとも十分な学力を身に着けている印象です.学校としては教科書通りの勉強はできて当たり前で,その他のことがらに力を入れていると思えます.
気になる点がないので真ん中にしました.子供が注意されたこともなく,違反した生徒についての話も聞きません.
いじめが多い話は聞きませんが,いじめに相当する話を聞くこともあります.
指導される先生によって違いは出るものの,おおむね温い部活です.県大会まで進む部活はほんの1つ2つ.ちょっと優秀な生徒が固まると北信越大会まで進むこともありますが,その生徒たちが卒業するとチームの成績も元通りです.
自分が高校受験をしたころのイメージよりも藤島高校に行ける生徒が少なく思える.
小学校と共用のグランドは狭く,80mの短距離ですらトラックを斜めに横切る形.図書室はちょっとおおきな教室の一室という程度.大学の付属機関だから大学の施設が併設されているならばわからなくもないが,それもない.小学校の図書コーナーと合わせてまともな図書館を用意してほしい.学業が塾任せのように図書館は自治体任せだろうか.
福井県レベルでいえば人口が集中している場所なせいか,ちょいちょい不審者情報がでる.
女子の制服は評判が良いらしい.男子の学生服はボタン以外はどこでも買えるので楽.
投稿者ID:620729
授業は楽しく、充実しており、学校の雰囲気はアットホームで親しみ安いが、部活は短時間のため実績をあげることが困難で、達成感も乏しい。
子どもの自主性が重んじられ、校則は少なく、内容も厳しくなく、違反の際のペナルティーも少ないと思う。
学校全国がアットホームな雰囲気で、教師も生徒ものびのびとしていて、表面上はトラブルは少ないと感じる。
授業は楽しい雰囲気で行われ、子どもの発言する機会が多く、表現力の向上に資すると思う。
部活の時間は短時間で、連絡時間を確保しにくいため、実績をあげることが困難で、充実感も乏しいと思う。
進学率が高いので、ある程度は安心できる。高学歴の親が多く、学習、進学、に対して熱心な雰囲気なのは助かる。
冷暖房完備であり、過ごしやすい。ただし、過度な冷暖房と感じることもあるくらいである。
徒歩の圏内が広く自転車通学不可で不便だが、道は問題ない。
男子は標準的なもので何ら問題も特徴もない。女子の夏のベストは暑そうである。
保護者 / 2016年入学
自由な校風で、生徒が自ら決めて行く項目が多く、とても良いと思います。
制服はかわいいと評判です。娘も付属の制服が可愛いから受験したようです。
いじめは、娘からも聞いたことがありません。入試で選ばれた生徒なので大丈夫なのかもしてません。
宿題がないため、生徒の自主性が強く求められます。自立した子供を育てる目的だと思います。
クラブの数は少ないですが、特に合唱部が有名で熱心にクラブ活動しています。
生徒の半分は、福井で一番の高校である、藤島高校に入学します。
少し校舎が古いです。現在、新しい体育館を作成していて、娘も楽しみにしています。
女子の制服はとてもかわいいと評判です。娘もとても気に入っています。
福井では一番の中学なので
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特にありません。
保護者 / 2014年入学
全てが整った環境ではない。
いじめは今まで聞いたことがなく、流石附属だと思われる。(携帯電話、ゲーム機は授業中、休み時間共に原則使用不可。その為か。)ただ授業に参加できない、したくない生徒が多く、中途半端な不良生徒も中にはいる。ダラダラしてまとまりはなく、礼儀は決して良いとは言えない。要するに真面目な方は比較的出来が良く、ぐうたらちゃんはいつまでたっても直らない。ただ、そんな生徒に限ってテストで400也450也取ったりするのだとか。
2年になると廊下に各教科の小さなプリントが重ねられ、生徒らは任意でプリント学習(詳しい内容は不明)ができるのはポイント高ですが、授業中極端にうるさいそうで…。(特に移動教室)因みに余りにも私語が目立つためなのか学校に行かなくなった生徒も。
卒業後は市内の進学校へ進む方が半分程度。中には青森山田なんてところに行く方等、様々ですが、皆さん努力家が多いそうなので高確率で志望校へ進学できるそう。
耐震面、清潔面そこそこ。ですが、避難梯子がしっかり固定されていなくて何か不安という声も。
近くに弘南鉄道大鰐線が通ってあり、駅から徒歩で15分程度。列車に乗れば30分で大鰐まで行けるので、結構そちらの方面からの方も多いそうです。近くに有名な予備校もあり。
学年主任は非常に頼りになってくれるそうで。生徒にもかなり人気があり、息子も「先生(主任)のジョークは面白いし、授業は楽しい上に何でも相談に乗れるから信頼性が高い。」と言っております。
投稿者ID:194802
保護者 / 2011年入学
この中学では、いじめに対してあまり熱心ではなく、自分(親)がよく子供の異変に注意してみることを学びました。
国立と云うことで、進学について横のつながりがなかったので、受験では失敗した。
部活動の先生が、一生懸命だったが、起用法に問題があり、引退試合でも控えの生徒(3年生)を使うことなく、公式試合にほとんど出ることなく引退した生徒もいいた
今年度は上記理由で大半の生徒が公立高校受験に失敗した。そのため私立高校に行く生徒が多かった。
駐輪するスペースが狭く限られた生徒(申請の上、認められた)しか自転車通学が出来ず、息子はわずかの距離の差で、徒歩にて通学を余儀なくされ、片道約50分かけて通学した。
家からの距離によって、自転車通学ができず、毎日徒歩で通学するこになり、片道約50分かかった。家から徒歩で1分ほどの人は自転車通学が認められて、不条理を感じたから。
白いシャツを着ていればよく、学校指定の店で購入する必要がなく、似たようなシャツでよく、安価なシャツを購入することができた
先生は最初、受験した高校(落ちたが)より上の高校の受験を進めていて、少しでも可能性があれば、自分の成績になるのか上の高校受験をすすめたから
近畿大学附属高校
公立高校受験の失敗したから
保護者 / 2013年入学
行事は「藤見会」「体育祭」「文化祭」とたくさんあり、その中で、いろんなことを学んでいると思います。
いじめはあるようです。詳しいことはわかりませんが、先生方が「いじめ」があったときは、そく、対応してくれているようです。
学習意欲は持っている人が多いと思います。わからないところは、教えあいっこをしているとも聞きます。
部活は金曜日はやっていません。あまり力が入っていません。ほとんどが塾に行っているので、金曜日くらいは休ませてあげるのに、ちょうどいいと思います。
学習意欲が高いので、レベルの高い高校への進学率が高いようです。
国立なので、久留米市からの補助がないとのことで、バザーに力が入っているようです。校内はわりと、きれいです。
学園通りにあるけれど、交通アクセスは悪いと思います。それでも、みんな頑張って登校しています。
昔ながらの制服です。女の子はセーラー服で、男の子は学ランです。規則は厳しくありません。とてもゆるいです。
先生は熱心な方もいれば、そうでないような方も見受けられます。公立の中学よりは、よいかもしれません。
保護者 / 2017年入学
埼玉大学の附属でそれなりでしがプライドばかり先行している印象です。小学校から来たひとの方が権力を握っている感じです。
特に普通だと思います。基本的に真面目な生徒ぎおおいので校則は守られています。
いじめはあると思います。先生はあまり関与しようとしない印象があります。やはり、小学校から来た人ぎえらいです。
私立と違って先生たちは公務員なのであまり責任感は少ないと感じます。
クラブ活動はあまり活発ではなく普通です。やはり勉強がメインです。
附属の高校はないので進学は色々ありますがそれなりの高校に進学してます。
国立大学の附属ですのでそれなりの施設ですが色々なところが古いです。
治安はよく、駅からも近いです
男子は学ランの普通の制服で女子はグレーのブレザーです。特に厳しくないと思います。
東京の私立高校に進学します。
大学に行くのに良さそうだから
保護者 / 2013年入学
この中学は、舌からの繰り上がりが多いので、友人関係は安定しているようですが、他の小学校から入ると難しいかもしれません。あと、一〇人以上の不登校の生徒がいます
校則は普通の中学校と同じでは無いかと思います。
生徒間でのいじめは少ないと思いますが、不登校の生徒が出ているようです。
課題の出し方がおかしい先生がいるようで、見ていてこれは無いだろうといった課題が出ることもあります。
クラブ活動については、他のの学校と同じ位では無いかと思います。
進路は、前橋市立高校と前橋私立女子高校が多いようで、進学率は高いです。
今年耐震工事と改装をしたので、きれいな校舎では無いでしょうか
駅からも遠く、学校にアクセスする道路も狭い上に交通量が多いので危険です。
男子は学ラン 女子はブレザーですが、まあそのブレザーが高い
保護者 / 2019年入学
一般的な国公立の中学校と言える。帰国子女が多いので海外志向になりやすい環境。全て学校というより本人次第でしょう。
ごく一般的な校則で可もなく不可もなし。特に問題ないようなので4とした。
個々人が独立意識が強い傾向があり、表だってイジメなどは無いように思われる。
自主性を尊重するきらいがあり、コロナでの在宅学習などは差がつくような気がする。
運動部の種類が少なくレベルも高いとはいえない。学校全体であまり力を入れていない印象。
勉強を強制させるような雰囲気はなく、ある程度自由と自主性を尊重している。
ごく一般的な設備でしょう。一部の私立のようにお金をかけられないから仕方ない。
大泉学園町の治安は良いとも言えないが、歓楽街ではないので問題はない。
制服はない。
在宅学習や時差通学を実施している。オンライン学習はわりと問題なく行っているようだが学習効果については疑問。
保護者 / 2020年入学
特に他校と変わることがない、中学校だと思います。強いて言えば、生徒の意識が高い方が少し多いほうだとおもいます。
特に厳しくありません。摩訶不思議なブラック校則は、ありません。
いじめは、ゼロではないと思いますが、自分の子供は、目立ったトラブルはありません。
公立の中学校と、対して変わりのない学習環境だと感じています。
部活動は、ゆるく楽しく取り組む感じが多々かんじられます。参加する事も強要されません。
特段に厳しく、細やかに対応してくれるわけではありません。普通です。
他校の中学校と施設的には劣りもなく、優れていることもないとおもいます。
市内の山間の方角にあるので、アクセスは、少し大変に感じますが治安は良いと思います。
女子は夏冬ともセーラーです。男子は夏、開襟シャツと冬、学ランです。
4月から5月末まで、自宅学習でした。休校中は、親がドライブスルーで宿題提出や受け取りをしました。Zoomでの朝礼や課題の提出受け取りも少ししました。
>> 国立