>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
しっかりと挨拶をする生徒が多いです。
学習面では、テスト前に補習のようなものを自由参加で行っていたり、授業では生徒間の交流を大切にしています。
しかし、一部の教師が不適切な対応をしているそうで、保護者の方から問い合わせがかなり来ているようです。
制服を着崩している生徒はあまり見かけないですが、一部校則違反(靴下、ヘアゴムなど)で注意を受けている人を見かけます。
目立ったいじめはないと思います。
ただ、陰口などの小さないじめは少なからずあるかと。
授業でも活発に交流が行われており、生徒間で教え合うことが多いです。
受験期の今は、受験生の面接対策が行われていました。
全体的に部活動に力をいれているように感じます。しかし、一部の部活動はかなり厳しめの指導を行っており、保護者の方からいい噂を聞かない部活があります。
テスト前は全部活が休みになり、勉強に専念できます。
高校進学をする人が大多数のようですが、就職する人もいるようです。
学力レベルは上から下まで様々ですが、全体的に見ると低いように感じます。
校庭は以前まで日本一の広さだっただけあり、外部活が3つほど同時にできます。また、ゴルフ大会の駐車場でも使われており、かなり沢山停められると思います。
その他武道場、体育館、ソフト場などがありますが、ほかの学校と同じ感じかと。
近くに海があったり、田んぼや畑に囲まれており、かなり自然豊かです。
駅が周辺になく、基本的には自転車通学です。交通マナーが悪い生徒が多く、頻繁に注意を受けているようです。
女子のスラックス着用も認められているため、ズボンの女子生徒も多いです。
ブレザー、スカート共に無地なため、少々格好悪く感じます。リボンも昨年度廃止されたため、他校の生徒と見分けがつきやすいです。
在校生 / 2023年入学
伝統は応援歌や挨拶などです。つまり大した伝統はこの中学校にはありません。体育祭や文化祭は結構盛り上がります。悪いところの方が多いです。
男子はツーブロック禁止。女子は髪の毛が首より下にくる場合は結ぶという意味不明な校則がある。多分校長の好み。
たまーに見かけることはあります。でも、先生が解決してくれるので多分大丈夫。
正直、学校の授業はゴミです。一時間で終わるような内容を3時間かけてやります。教師の言う通りに授業・学習に取り組んでいる生徒は基本的に頭が悪いです。授業に頼らない方がいいと思います。
科学部やバレー部、サッカー部などが強いです。それ以外もまあまあ活気もありますし、部活にハズレはないと思います。ただ、入部が強制なのはおかしいと思います。
名城高校や市内の高校に進学する人が多い印象です。上位層は、名古屋市などの偏差値65から70のところに進学する人もいるらしいです。
この学校は校舎が唯一の取り柄です。まるで私立大学のように綺麗です。
治安はいいと思いますし、駅も近いです。予備校もそこら中にあります。
在校生 / 2023年入学
いじめを無くそうという割に解決はしてくれません。テスト中に喋ったりする人たまにいます。走りまくって人怪我させたり。
この学校はあまりおすすめしません
校則は至って普通です。女子はネクタイ、ネーム、校章、組章をつけ、男子はネーム、校章、組章です忘れた場合貸してもらえます。冬はウィンドブレーカー許可されていますしかし脱ぐ場合カバンに入るもの、フードが付いていないものとされています。フードがしまえる場合可能です。授業中も着て大丈夫です、手袋、カイロなどは許可されていますが授業中などに着けたりするのはダメです
いじめは少ないですが教員が少ない分目の行き渡っていない所で軽いいじりがあったりします。教員に対しての暴言などあります。
ちゃんとわからないところを聞けば教えてくれる先生もいますが教科書みてと突き放すような言い方で帰されます
放課後残るのは先生からの指示がない限り禁止です。
陸上部は強いです。大会実績もすごくあります。卓球、サッカー、バレーは弱いです。
平均並に進路実績は良いと思います。めちゃくちゃ悪いとまではいきません
図書室は静かで居心地がとても良いです。体育館はメインアリーナ、サブアリーナで分かれていてトイレや更衣室も綺麗です
治安はよろしい方だと思います。ただ悪さをする子は何名かいます。
女子は紐ネクタイでブレザーです。すごくダサいです。
男子は一般的です
在校生 / 2023年入学
悪いところはあまり目立たないので
いいと思います。上下関係は部活ごとに差がありますが
あまり厳しくないと思います。
先生や友達も優しくて気軽に話しかけれると思います。
校則はお兄ちゃんが在校していたときよりも
少なくなっていてとてもいいと思う。
でも、女子の髪型(お団子)など少し校則があるかなと思う。
それ以外は満足。
いじめがあるというのはあまり聞きません。
クラスによっては違うけどチビやブサイクなど言われて
精神的に傷つく人は少しいると思います。
F1に教科ラウンジがあり
昼休みなどに友達と勉強できるのでいいと思います。
テスト前は学年ごとにわかれて日を別々にして
学習できるのでとてもいいと思います。
みんな頑張っていて
吹奏楽部は全国に陸部は個人で大会に行ったりしているので
凄いと思います。
まだ受験生ではないのでわからないのですが
お兄ちゃんたちは担任の先生とたくさん話し合い
志望校に通っているのでいいと思います。
男子女子かわらず学力は高いほうだと思います。
体育館は他校と同じくらいの広さで
図書館は人数に比べると狭く感じます。
校庭はテニスコートがありますが
広くてみんな楽しんでいると思います。
家からは少し遠いですが
近所の人も生徒たちの登下校に協力してくれていると思います。
他校の制服とあまりかわらず
着やすくてリボンも青でオシャレなのでとても満足です。
在校生 / 2023年入学
自然豊かでいいところです。生徒と先生の関わりも多くて話しやすい。また、部活にも力を入れているので悪くはない。
スマホが持ってこられないのはちょっと、、、でも他は特に厳しい校則はないので満足
多少あるが、大体生徒たちで解決しているので特にもんだいはない
わからないところは先生が教えてくれたり、長期の休暇の時でも学校で教えてくれる
ソフトボール部が優勝している。部活は強い部活は強いけど、弱いところは弱い
3年生になると皆心理に向けて頑張っているため、合格率は高い方だと思う
体育館は良くも悪くもない(強いて言うなら少し狭い)
図書室は新しい本も入れてくれるので結構便利だと思う
山の中なので静かでいい
男子は学ランで、女子はブレザー。
ブレザー可愛くないっていう人いるけどそんなことない(ほとんどの男子そう思っている)
在校生 / 2023年入学
校則が反映されにくい中学校です。長年生徒会が変更しようとしている下靴のルール改正がいまだに行われていません。また、たまにこっそりルールを破っている生徒もいるらしいです。
とても目立ったいじめがないように見えていると思いますが、とても陰湿ないじめになりかけているものが多数あります。ある意味とても個性の強い人が多いので、人間関係も男女問わずとても複雑で部活なども同様です。
塾が大前提のような感じでテストが作られやすいです。時々先生が塾対策のテストを作ろうとしますが、ほとんど効果はなく、塾ありと塾なしでは成績が分かれやすいです。まあ塾が無くてもいい成績を取れる人もいますが。また、テストの平均点がとても低いことも原因の一つなのかと思っています。基礎的な問題よりも少し考える必要がある問題も多く、酷い時は30-40点台の平均になります。また、無能な先生が多いです。おそらく、おとなしい生徒が多いと思われていると思います。まあそんなことは全然ないんですけど。
クラブの種類は少なめで、結果を残している部活もありますが、顧問が見てないときにサボっているところをたまに見かけるので心配です。また、顧問があまり良くない時はあまり楽しいと思えない人もいると思います。
サッカー部や野球部なども大変らしいです。
進路実績は分かりません。まあ、成績が優秀な人が優秀な学校に行ってるんだと思います。
運動場が狭いと思います。図書館はいろいろなルールがあり、賑わっていると思いました。また、漫画もあります。
学研登美ヶ丘駅に近いです。近くに小学校もあります。公園では毎年祭りが行われていて、多くの人が楽しんでいます。
来年から制服が変わるらしいです。個人的にはそのままの方が良かったと思っていました。
在校生 / 2023年入学
学校生徒みんな明るく協力したりまとまることができるとてもいい中学校です!そして給食はとても美味しいです
全校集会など学年全体が集まる時や体育の時や理科の実験の時以外は髪をおろして生活できるのでとても良いです!
すこし一年の間にそのようなことが少しありましたが、先生たちがちゃんと叱ったり注意したため、いじめはなくなりました
友達同士で教え合ったり、先生が勉強でも「楽しさ」も取り入れて行えるのでとても良いです。
陸上部の人で大会などにいったり、色々な部活が賞を取っている人が多いです
ふつうくらいです 進路などのために校長先生と一対一でやる面接練習などもあります
体育館と校庭はみんなで遊べるくらいの広さなどでとても良いです
そして、図書室には色々な企画などもある為楽しいです
治安は良くも悪くもなく普通です
駅から徒歩約15分くらいですかね
制服は自分的に好きです!
トランスジェンダーの人もいるため服をどうするかなども決めれます
在校生 / 2023年入学
自分は教員志望で、そのきっかけになった先生がいるので大好きです。たくさんの良い先生がおり、フレンドリーに話してくれる先生や授業が本当に面白い先生、かっこいい先生や真面目な先生など、世界一の学校です。
ヒートテックを出さなければいいというルールは納得いかないが、普通といった印象。冬の総下校時刻が16:30という点は保護者は安心なのかもしれないが在校生は部活がなかなかできず運動部は苦しそうなイメージがある。自分は文化部だけど、少ししか活動できないことより暗いし仕方ないかな?と思う。
一学年に一クラスはそういう噂が流れているけど、ひどいいじめは見たことがない。
特に無し。自分が受験期を体験していないので受験対策は分からない。
陸上が強めな印象。表彰はサッカー、テニス、バレー、陸上が多い。
わからないが、一学年は平均点が比較的高い。基本的には平均6割をキープしている。
金木工室(技術室)、被服室、調理室(家庭科室)、育心館(ミニ体育館のようなもの、柔道や卓球ができる部屋)にはエアコンがないが、その代わりストーブや巨大な扇風機のようなものがあり、特に金木工室は外で作業することも認められているので特に困る点はない。他の在校生が命の危険とか言っているが先生によっては許可を取らなくても勝手に水分を取っていいし大丈夫。
近くにバス停が何個かあり、生徒はよく利用している。ファミリーマートもある。少し言うなら学校前の坂がキツイ。
制服はダサいと言われているが特別な式とテスト時のみしか着用しないので問題ない、基本的にはまあまあのデザインのジャージを着用する。結構過ごしやすいが、ジャージのチャックを線から下に下げてはならないのが疑問。だらしないと言われていたが正直…。
在校生 / 2023年入学
いじめあるのはほんとに嫌いです、自分が虐められてると思ったらそれはもういじめなんて、てか学力が低い高いでもう差がついてるし、高い人は絶対受験してほかのとこ行った方がいい。あといじめてくるやつはクソ
校則はほかの学校よりかはマシだけど、まあスカートおらせろ?メイクさせろ?髪の毛下ろしてもいいようにして欲しい
めっちゃある、普通にやめた方がいい、私はそれで学校辞めました
サポートにならないでーす、ほんとにわかりやすい人はいましたが1~2人ぐらいでした
楽しいんじゃないですかね、私は先輩方について行けませんでしたが
頭悪い人との差があるからよく分からない、頭いいやつは全然いいけど頭良くないのに出しゃばる人いるからそれが嫌い
綺麗ではあるが、まあ今の人たちじゃあ壊しまくりますよねーまじ笑う
全然悪い治安
スカート短くさせてくれ
在校生 / 2023年入学
まあいいんじゃないですかね。ツーブロック禁止だけど。でも違反した時は警察の取り調べの様にして、生徒規約には2回目以降で親連絡のはずなのに普通に一回目でも召喚する。
ほぼない。治安は先生の圧によってめっちゃ良くなった。勉強に時間を割く様に言われる
無駄な宿題、無駄な学力と体力向上を謳う学校。まあ上がってるのが事実だから校長が調子乗っています。体力面での表彰を一回したことをずっと引きずってる
普通に全国行ってる部活はあるし、オリンピック選手も出した。サッカー部は弱い。なんなら部活員じゃない人に負けてる。
普通にいい。難関高校に入学してるやつは多い。おそらく先生の圧で学力上げた
新しいし、並み程度の設備揃っているが放送室の設備に不備多い。
治安はいいがアクセスは遠い人からしたら最悪。山切り開いて、道路敷いて、普通の道の様になっているが、かなりきつい。
>> 公立