みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      ある程度の成績を収めていれば大学まで進学できるというところが魅力であるが、直系校ではなことから学部の選択肢がやや狭い。
      施設は新しく、とても使いやすいのではないかと思う反面、敷地が狭いことからグラウンドも小さい。

生徒たちは全体的に真面目な感じで学校としても荒れているような雰囲気などは見当たりません。親御さんも上品で親しみやすい方が多いように感じます。先生方もとても熱心です。
      季節ごとの休暇期間には補修が設けられており成績不振の生徒は受けるようになっています。また成績不振者だけでなく、希望者も参加可能な補講もあります。

進学のためであれば面倒見のよい先生が多く、中高一貫のため高校受験にお金をかける必要もなく、良い学校だと思う。
      先生の面倒見が良く、頼ればとことん付き合ってくれるので、塾に行かせる必要が無い

クリスチャン系の落ち着いた校風もあり、良い環境での学生生活をおくっている。卒業生の公演もあり、子供達の将来に対しての身近な経験に触れる機会もあり、有意義に過ごしている。反抗期でもあるが、学校には楽しく通っている事であんしんできる。
      定時後に自習できる環境も整っており、自主的に、かつ友達と協力しながら切磋琢磨し勉学を進めることができる。職員室も開かれており、生徒達の質問も受け易い環境が整っている。

トータルでは大きな不満はなく、大変満足している。特に先生のきめ細かい指導にはいつも感謝しており、よい学校に入った、という実感がある。
      今はコロナの影響で在宅が多くなっているが、ひとりひとりまできめ細かい指導がネット経由で行われており、信頼できる。

交通の便、設備はとても良い。 校則はゆるい方だと思うが、真面目で普通の生徒が多い。 公立にくらべたら贅沢な学校生活だなと思います。
      小テストや補習は多い。 長期休暇期間は講習がある。 年中無休で図書室で勉強できるが、席数が少ないので試験前は入れない事も多い。

子供が楽しそうに通っているのと、部活も打ち込みつつ、勉強もしっかりやってて、友達も性格が良さそうで、中学生生活を謳歌してるので、おすすめです。
      iPadを買わされるのは、金額的にびっくりしたが、このようなコロナ禍において、先んじてリモート授業をしてたし、状況に合わせて、フレキシブルに対応できている。

学業、スポーツにバランス良い学校だと思う。少しだけ、勉強の方に力を入れてくれたらなお良いと思います。
      もっと補習授業とか、もっともっと勉強をする環境にして欲しいです。

伝統ある進学校です。卒業生には、作家・画家・弁護士・大学教授など各界で活躍する人物が多数存在します。自由で伸びやかな校風が揶揄されることもありますが、あくまで生活指導の面においてであり、実際には厳格で妥協のない学習指導が行われていると思う。
      きく道を踏み外す者には救いの手を。どんな格好をしていても、中身で見てもらえる。記述中心の入試で入学したせいか、書くことは皆得意。これからの大学入試にも充分対応出来ると思います。

先生はとても熱心な方が多いです。勉強の指導も手厚く、選抜クラスの中学3年だか今のところ塾の必要性は感じないです。
      かなり宿題や課題が多くあり、常に自分がどのくらいの偏差値かを意識させてくれる。又、中三からは過去の成績上位者が選抜クラスに入る事ができる。