>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
先生もいい人ばっかだしいじめも少ない部活もがんばる!!
いい学校です!
僕は行けてよかったと思ってます!
髪の毛は目の上とか色々ありますがしっかりしていると思います!
ないわけじゃないけど多分他の中学校より全然少ないと思います!
受験期になったら対策プリントなどを配ってくれたり先生ものこってくれたりいい環境だと思います
部活はとてもいい環境だと思いますテニス部特に良い環境でした!
頭の良さは普通だと思います
ただ修猷館などもしっかり合格しています
全然綺麗で使いやすく本の札数もとても多いです
テニスコートは4面もあります
治安はあまり良くないですただみんないい人なので話しかけてみてください
新入生の制服はあまり好きじゃないです
卒業生 / 2017年入学
中高一貫ということもあり、中学校のうちから数1をやるから高校で他の勉強に回せるということがある また中高の交流が少ないのがデメリットだと考える
何をやるしても段取りが悪すぎる
先生と生徒の意思疎通がほとんど出来ていない
ない
聞いたことない 見たことない したことない
そもそもそう言う空気ではない
先生による
やる気ある先生であれば課外等いっぱい支援してくれるが
やる気ない先生だと参考書と違うことばかり言う
練習
先生次第で色んな部活になっている
やればやるほど伸びる
自称進学校
先生によって成績が変化する
当たりの先生かハズレの先生かで受験がかわる
体育館はキレイだと思う
図書館は司書の先生が新書籍を入れるから満足
駅近バスありで治安はいい方
夜は居酒屋が周りにあるから少し注意
卒業生 / 2018年入学
総学年の生徒数が多く300人ほどいて、スローガン「平和のパラダイス」の通りほんとに自由で平和で楽しい学校です。
体育祭は私が中3の時はコロナで各学年別の日に行われ、すこしショボイものになってしまいましたが、普段の体育祭は先生はクラスカラーに合った仮装をしてきて、それを見るのがいつも楽しみです。そう学年合わせてとても大勢での体育祭ですので、とっても盛り上がり、声援が一向に静まりません。別に応援しないで後ろの影で別で遊んでいる人たちもいて、なんたって自由です。そしてとても楽しいです。
文化祭ははっきり言って他校よりはショボイと思います。ただひたすらにステージの上で行われる演劇や有志発表などを眺めてお昼は打出中特製のうちでうどんというものを食べるだけで、発表中は寝ている人も数名居ます。
全体的にまとめると、うちで中学校は、自由で楽しく平和な中学校と言えるでしょう。私的にはオススメです!
補習はテスト前に、受けたい人だけ放課後に受けられます。(テスト前は部活がありません)。先生に質問ができます。
受験前になると、たくさんの受験対策プリントを授業中に配ってもらえ、十分すぎるほどとも言えるでしょう。かなりためになるのでやっておきましょう(?)。また、受験前はちゃんとみんな勉強ムードに入っていきます。(しかし例外として、受験が早く終わって既に合格した人などは少し授業中喋っててうるさいなと思う時もあります。)
また授業後に先生を捕まえて質問したり、休み時間に教えて欲しいなどと言ったら必ず答えてくださいます。
制服は遠いところから「制服が可愛いから」という理由で打出中に入学する人がいるほどかわいいです。女子のスカートは膝より下でないと行けませんが、みんな折ってて膝上、短い人は膝よりだいぶ上です。(スカートが短くても、全く何も言われません)また、ブレザーをきる時は、絶対にカーディガンを下に着ないといけません。
また、持参する飲み物はジュースは禁止されました。(最近)お茶や水やスポドリ(体育祭や部活時など)出ないと行けませんが、水筒にジュースを入れていけば絶対にと言っていいほどバレないでしょう。
部活のメンバーはとても仲が良く、実績はあるとはいえませんがとても楽しく賑やかなものでした。ほかの中学校の先生方から、「打出中やっぱ雰囲気優勝だよね!」とよく言われていました。
吹奏楽部は強豪打出と呼ばれているそうで、制服も覚えられているほどです。(他校の友達によるとですが)
学力レベルは県平均より上というかそこそこ上の方でしょう。膳所はもちろん、県内・県外の頭の良い学校に進学する人も多いです。
先生たちも進路相談は沢山してくれますし、相談に乗って欲しいと言ったら必ず乗ってくださいます。
体育館はそこそこ広いです。図書館はすみませんがあまり行ったことがないです。
校庭は、そこそこ広いですが人数の割には狭いと思っています。
教室にはエアコンが着いており、暖房も冷房も言えばガンガンにしてくれる先生が多いので嬉しいです。
私が卒業した後に各生徒に1台ずつタブレットが用意されたみたいで、授業に使うと先生が仰っていました。しかし私は1度も使ったことがないので、具体的に何ができるかなどは分かりません。
トイレは正直臭い&汚いです。
打出中は山の中腹にあるので、結構な坂道を毎日登らなければなりません。夏はとても汗だくになります。(教室はスースーするほど涼しいので学校に着くとすぐ汗は引きます。)
周辺に打出生が遊べるところといえば近くてOh!me、少し遠くてイオンモールくらいですかね。
治安は全然いいです。
可愛いので満足です!
ちなみに夏は半袖を着ている人は少なく、男子も女子もほとんどの人が長袖を着て袖を肘下くらいまでおって折っています。
カバンは自由です。
卒業生 / 2018年入学
校則が厳し目なことの甲斐あって、学校の雰囲気も落ち着いています。
厳しく育て上げられたことで、高校では絶対に困らないと思います。
生徒と先生の距離が近い学校とも言えると思います。
授業も楽しいです。
近くの人はもちろん、越境してくる価値もあると思います。
数学においては、外部の先生を招いた補習教室が行われていた。
テスト前になると生徒会が勉強会を主催し、生徒同士で教え合ったり、先生方に教えてもらいにいっている。
生徒と先生の距離が近い学校とも言えると思います。
授業も楽しいです。
近くの人はもちろん、越境してくる価値もあると思います。
校則はやや厳し目。
登校時に立っている生活委員がそれなりに細かく見ている。
今年からマスクの色の縛りもあるらしい。
特に目立ったいじめはないと思う。
ただあくまでも自分の学年の話であって他学年がどうかはわからない。
数学においては、外部の先生を招いた補習教室が行われていた。
バスケ部や野球部は特に強い。
文化部では、料理部が全国大会に出場していた。
活気はある部活が多いと思う。
偏差値55ぐらいの人が多かったと思う。
ただクラスによってバラツキがかなりあった。
進路実績は中間層の実績が目立つ。
上位層は上位層なりに頑張っていると思うが...
それでも御三家ぐらいには誰かしらが行っている。
とにかく綺麗です。
図書館もかなりの蔵書の数がありますし、体育館も冷暖房完備です。
基本徒歩で通う生徒が多いです。
夜はかなり暗くなります。
徒歩で通う分には文句はないと思います。
卒業生 / 2018年入学
生徒のことをよく見てくれてます
勉強も分からないところがあったら絶対先生に聞いた方が得です
地元の小学校から来る子が多いので他校から来ると疎外感を感じてしまうと思いますがみんな優しくしてくれると思うので気にしなくていいと思います
気になる部分がでてきたら先生に聞いて大丈夫だと思います
たまに「それ校則だったの」と思う子もいたりするので事前指導での校則はちゃんと聞いておいた方がいいいですね
仲良しですいじめは聞いたことがないです
あとは単純に生徒次第だと思います
人数が少ないからこそ塾に行ってるみたいに先生方がサポートしてくれます
そもそも部活少ないぴえんですがみんな頑張ってると思います
文化部は楽しんでやっている感じですね
人によると思います
めちゃくちゃ頭のいい子もいればやる気のない子もいますしね
冷房は時期になったらつけれるようになりますね
のどかで最高!!!って感じですね
満足
卒業生 / 2017年入学
すごい普通な学校ですが、緩すぎず厳しすぎずなので学べることが沢山あり、沢山成長できます。
先生達もユーモアのある方が多く色んな人経験ができますし、
いろんな考え方が身につきます。
普通くらいです。
前髪は長すぎないように、爪は伸ばしすぎないように、化粧は駄目、等。
よく聞くような校則しか無いです。
髪色も黒髪じゃなきゃだめでしたけど地毛の色が茶色な人等は無理やり染めさせたりとかはなかったです。
あと前髪、爪あたりはちょっと先生に『長くない?』って注意されるくらいでした。
優しい、大人しい人が多く、静かめな子にも話しかけ輪の中に入れてあげる子が多いです。
田舎特有のヤンチャな生徒は一切いませんでした。
分からない点は授業中にも聞いたら教えてくれますし、授業後に聞きに行ったら黒板等を使って丁寧に教えてくれます。
それでも分からない人には補習という場でほぼ1体1の状態で教えて貰えます。
吹奏楽が秀でていた印象があります。
それ以外の部活の印象は無いです。
すみません。
良くも悪くも普通だと思いますけど大体中の上くらいな気がします。
綺麗だったと思います。
凄く汚いなんて場所はなかったです。
普通の学校って感じでした。
掃除の時間大体真面目な人の割合が多いので、
最低限の綺麗さは保たれていました。
万代と比べたら田舎ですが、
新潟の中では比較的都会な方なので治安も良いです。
普通にださいです。
紐リボンです。
ださいを素朴な可愛さと表せるような人なら気に入るはずです。
多分。
卒業生 / 2017年入学
自分が第1志望の高校に入れたのは、目指せたのは三中の先生方や一緒に勉強してくれた友達がいたからに違いない。色々な経験が出来て楽しかった。
ほかの学校と比べて特に厳しいような校則はなかったように感じるが、1部の生徒は大反発。人によって感じ方はバラバラ
目立ったいじめも何度か耳にした。女子はいざこざ多い。クラスによってはカーストができてる。
先生による。私の学年は理科と数学が十分だった。ほんとに、先生による。
それぞれの部活が頑張っていた。割と強め。どこまで頑張れるかは自分次第。
人による。自分が頑張るかどうか次第。ただ、トップ層の人数は多いため、目指せば一緒にがんばれる。
校庭は滑る。雨の後がきつい。それぞれの教室のエアコン設置もしっかり行われていて、季節を問わず快適。
自分たちがしっかり交通ルールを守っていれば何も起こらない。たまにクレーム入るくらい。
卒業生 / 2017年入学
勉強面でのサポートの強さと、学内の雰囲気なども含めて、とても素晴らしい学校です。
特に勉強面は強いです。
しかし、定期テストは勉強しないと大変なことになるので、そこだけは頑張らないといけません。
ですが、先生方も、優しい方が多く、何より質問などもしやすい雰囲気を作ってくれているので、このようなサポートをフルで活用すれば、定期テストは乗り切れます!
受験対策は凄く助けてもらいました。
先生方もとても熱心に対策していただき、学習のサポートも万全にしていただきました。
今の高校に入れたのは先生方のサポートのおかげです。
本当に頭が上がりません。
あと、休み時間などを使って自習をしている人も多かったです。
特に勉強面は強いです。
校則は厳しくも緩くも無かったので、自分的には満足でした。
ただ今は分かりませんが、自分の在学中は靴下は白orワンポイントと決まっていました。しかし、それで苦労したことはありません。
年によりけりかもしれませんが、自分の時は全然そういう話は聞きませんでした。
受験対策は凄く助けてもらいました。
今の高校に入れたのは先生方のサポートのおかげです。
本当に頭が上がりません。
あと、休み時間などを使って自習をしている人も多かったです。
ハンドボールがとても強かったはずです。全体的に部活動には活気があります。種類も多いと思います。
進学実績はとても良いです。
正直、勉強は大変でしたが、そのおかげで学内の学力はとても高く、希望の進路を勝ち取る人が多いです。
卒業後の進路は、ほとんどの人が高校進学をしており、例年奈良高校への合格者が多かったと記憶しております。
体育館も綺麗で、図書館も蔵書数はかなりあるふうに思います。
反面、今は改善されたかもしれませんが、トイレが少し古く、臭いが凄かったです。
治安は正直、学生の立場なので分かりませんが、危険な話は在学中聞きませんでした。
どこの中学でもありそうな、普通の制服です。
ダサいわけではないので、満足でした。
卒業生 / 2014年入学
総合評価として、五ケ瀬中等教育学校は現代の世界に求められる人材育成に特化したが学校であると言えます。この学校で6年間過ごしたからわかることではあるが、学校生活と寮生活の両方で大きく人間として成長できました。
学校生活では田植えやわらじ作りから、論文作成、イギリスへの語学研修など多くの体験を仲間共にしてきました。こんなにも貴重な体験ができる学校は日本にどれほどあるでしょうか。
寮生活については中学1年生から高校3年生までが同じ屋根の下で生活をしています。いやでも誰かと24時間一緒に生活しなければならず、入学したての頃は、何が何だかよく分からず生活していました。自然と生活に慣れて友達もでき、一緒に勉強して遊んで怒られて時々けんかしてすぐに仲直りしての繰り返しでした。寮生活が嫌になる日が何回もあり、早く卒業したいと思うときもありました。
いざ大学に進学して周りを見てみると、五ケ瀬中等のような人間的に魅力あふれる人物がそうそういないことに気づき、恵まれた環境で仲間と生活していたことを心の底から感じています。40人の子供が人間として大きく成長する姿を見れば、涙が出るほど幸せだと思います。
学習のサポートはしっかりとしており、学校にはもちろんのこと寮にも先生がいるため、学習中にわからないことがあれば質問をすることができます。また、友達がすぐ近くにいるため聞きに行くことができます。どちらかといえば友達に教えてもらうことが多く、楽しく勉強に取り組むことができていました。
また、大学受験のサポートはかなり充実しているように感じました。学校が山奥にあるため、塾などは当然ありませんが、学校中の先生が臨機応変に対策してくださいました。
校則についてはそこまで厳しいといったものではなく、気になることはありませんでした。しかし、寮則にはかなり苦しい思いをしていました。スマホやゲームなどの電子機器の持ち込み禁止や、入浴時間や就寝時間などが厳しく定められています。しかし、生徒を苦しめるためではなくしっかりとそれぞれ理由があって決められており、それによって論理的思考能力や忍耐力や様々な力が身についていました。その中でも一番といっていいものがコミュニケーション能力であり、これについてはかなりすごいことだと感じます。しかもここでいうコミュニケーション能力はウェイウェイとしたコミュ力とはわけが違い、立場や見解の相違を超えての意見交換で、成果や価値を共有ができる、いわば真のコミュニケーション能力です。24時間全生徒が同じ屋根の下で生活していますが、デジタルな娯楽用具が無いため、必然と会話が生まれます。それも同学年だけでなく、先輩後輩ともかなり会話します。そんな生活を6年間も過ごしていれば、いやでもコミュニケーション能力が身につきます。現在僕は東京で生活をしていますが、この力が身について世界の見方が変わり本当に良かったと感じています。
寮生活では当然友達ができますが、入学したての頃は価値観が合わず対立することもしばしばあり、少しの嫌がらせ程度のことはありました。しかし、これは当然の事であって、今まで小学生だった人達がいきなり見知らぬ人と生活ができるはずがありません。ただ、生活をしていれば絶対にその人と顔を合わせますし、話さないといけないし、離れたくても離れられないため、必ず仲直りできます。しかも、高校生になればそのようなことが笑い話になるくらいのものです。僕も数えてみれば6年間で同学年の7割ぐらいの人と言い合いになった気がしますが、どれもいい思い出です。
保護者からしてみれば、子供が寮生活をするなんて不安でたまらないかもしれませんが、先生や寮母さんもいますし何よりも一生の仲間との生活が待っています。本当に楽しい6年間で、今もこの評価を書いていて寮生活に戻りたい気持ちがいっぱい溢れています。
運動系の部活動にはあまり力を入れていない学校であるため実績については、そこまでの成績を残してはいないような気がします。
ただ、研究や発表といった大会などでは好成績を残しており、最優秀賞を取ったり多くの表彰が行われていました。
進学実績でいうとそこそこ良いといった感じです。優秀な先生方がしっかりと学習指導を行ってくれ、40人という少人数の中では毎年九州大学や医学部に行く生徒がちらほらいます。
また、ほとんどの学生が国公立を第一志望に合格を目指してレベルは違えど切磋琢磨しながら勉強をしています。
学校の施設は築年数が浅く、かなりきれいで過ごしやすかったです。また、ほとんどに木材がつかわれており、自然を感じられます。図書館には2万冊以上の本があり、多種多様の本を読むことができます。体育は、学校のすぐそばにある陸上競技場で行うこともあったりします。このように山奥の施設ながら高品質な施設が使用でき、快適な生活を送ることができました。
周辺の治安に関しては、文句なしで良いです。山奥の町であるため、お年寄りの方が多く、危険があるとするならば虫が多いことぐらいです。
アクセスに関してはかなり悪く、休日に買い物をするにしても20分ほど歩かなくてはいけません。しかし、そもそもこの学校は便利なものから距離を置くために意図して山奥に作られたわけであり、そうでなければ意味がありません。
学校の制服に関しては、そこまで良い悪いを意識したことがありませんが、僕的には落ち着いた印象を与えられるようなデザインであると思います。そもそも、他の学校の生徒と会うことがほとんどないため、そこまで気にする必要が無かったからかもしれません。
しかし、学校指定のジャージは笑えるほど特徴があります。黄緑色のジャージと帽子で通称カメジャー(カメムシジャージ)です。ただ、最初はみんなダサいと文句を言っていましたが、高校生になるともう慣れて何も感じなくなりました。今ではいい思い出となっています。
投稿者ID:719938
卒業生 / 2017年入学
先生たちも仲が良いし、生徒たちも仲が良いです。あと、先生と生徒の距離が近く、質問もとても行きやすいです。行事は1年生 オリエンテーション合宿、東京めぐり、浴衣の着付け体験、 茶道体験、かるた大会2年生 職場体験、鎌倉校外学習、上級学校訪問、スキー教室3年生 出前授業(高校の先生が授業をしてくださる)、修学旅行、 卒業遠足体育祭と文化祭(合唱コンクール)もあります。
すごくサポートしてくれます。分からない教科があったら放課後、先生に教えてもらいに行くことができます。だいたい、10人くらいは集まります。また、テスト前はテストの傾向や、どういうポイントを出してくるかまで教えてくれます。先生に言えばプリントも用意してくれます。また、夏休みや冬休みなどの長期休みは希望者に学習教室を開催してくれます。他にも、放課後は囲碁教室や英会話などあります。
普通だと思います。ただ、「中学生らしいもの」という表記があるのですが、中学生らしいものの基準がみんなあまり分かっていないように思えます。髪染め、ピアス、お菓子の持ち込み禁止、買い食い禁止、スマホは朝電源を切って先生に渡し、放課後受け取る女子の髪ゴムは黒茶紺のどれかで、肩に髪がかかったら結ぶ、部分的な三つ編みや編み込みは禁止、白以外の靴下は禁止、くるぶし靴下も禁止男子はモヒカンやツーブロックの禁止、ワックス禁止、靴下は白か黒
他の学年はわかりませんが、私の学年はなかったです。先生たちがいじめに厳しいのでないと思います。
あまり有名な部活はありません。ですが、全国大会など個人的に良い成績を残している人もいます。バスケ部が1番厳しいと思います。
そこまで生徒の学力レベルが高いわけではないです。進路は自校作成校に数人と、早慶に数人です。都立は3割くらいの人が進学するみたいです。成績は5段階評価で、9教科合計45点です。積み上げ式なので、今までの点の平均で通知表をつけます。
めちゃめちゃきれいです。全教室(音楽室や美術室などにも)に黒板半分覆うくらいの投影機と、テレビがあります。1人1台のパソコンも配布されます。体育館は冷暖房完備で、プールも温水です。廊下にもエアコンがあります。トイレもとても清潔感があります。屋上はテラスと芝生で休み時間に遊ぶこともできます。休み時間や授業などでパソコン室を利用することもあります。
神保町駅から徒歩3分ほどです。皇居がすぐ近くにあるので、治安はとてもいいです。
女子の夏服はかわいいと思います。グレーと白のセーラー服です。男子の夏服はグレーのズボンにワイシャツです。冬服は男子は黒の学ランで女子は紺のセーラー服です。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ