公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強に関して言えばほぼトップクラスである。しかし教師のレベル、イジメの多さ、校舎全体をみてみると人によっては最悪の学校になりうる
      確かに受験対策、朝の数学学習など様々な面で支援してくれていたし、何より私立高校の受験に対して熱心に指導してくださったことはとても評価できるが、受験前の授業がプリントを出して終わりとか適当なことしかやっていなかった

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私立に落ちた子が多かったので地域でもトップレベルの成績を誇っていました。その代わりスポーツは練馬区の平均以下という結果が毎年でした。
      部活や習い事よりも勉強第1!って感じの学校で、真面目な子が多く勉強しやすい環境でした。
      部活はとくにレベルの高いものはありませんでしたが、テスト前には必ず休みになるので勉強との両立がしやすいです。ほぼ、全員が塾に通っていたので
      ただ、レベルが高すぎて内申が取りにくいので高校入試では苦戦しました。テストで教科書通りでることはまずないです。そこから応用した問題やV模擬で出ないような問題も普通にだしてくるので塾の先生は対策に苦戦してました。
      地域の塾の先生にはこの中学に入らず他の中学に入ったほうが高校入試の時にいいと言われました。
      補修は基本ないです。
      自分で職員室まで行って聞きにいきます。
      分からなかった所を聞けば、親身になって教えてくれます。
      高校対策はほとんどの子が塾に通っていたので学校では特にありませんでしたが、面接練習はとても良かったです。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく勉強内容が全てにおいて発展的。上の方の高校に入りたい人にはとてもオススメ。授業はほぼ解き方とかは教えてくれない。なぜなら、上の子の実力に合わせているから。また、塾はほぼ100%と言っていいように皆行っている。塾を行かないと、授業の内容がまったく分からない。しかし、ヤンキーはいない。でも、問題児はいる。校則ってあったっけ?って言うくらい緩い。
      授業中の私語は入学当初はあったけれど、受験が近くなってくると一切ない。発展教材を取り入れており、テストは県のテストよりも難しい。しかし、下の子達はついていけない。授業中はよく当てられる。英語を取り入れ、英語のスピーチなどをやったりする。外国のAETの先生もいらっしゃる。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校でした。中学校生活の3年間を長峰中学校で過ごせて本当に良かったと思います。どの先生に当たるかにもよりますが、たくさんの行事を計画してくださり、とても楽しかったです。テスト前には、勉強会のようなものを開いてくれて、先生方に質問できるようにしてくれました。
      宿題は少し多い方かも知れません。テストもわりと難しいと思います。でも、分からないところなどを先生に聞くとプリントを作ってくれたり、授業でもう一度やり直してくれたりしました。また、放課後や休日にも、希望した生徒は教室で勉強したり、先生が教えたりしてくれて、とてもいい環境で勉強できたと思います。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良いか悪いかと言ったら生徒や先生の様子を3年間見て来ましたが、生徒は女子があまり良くないと感じることがあり、先生の対応もいまいちだったと思うので、悪い方だと思います。
      普通です。
      補習授業は英語、数学が主で、テスト前にも行われます。

勝田第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      いわゆる不良というのがいた学年が私たちの学年まででした。しかし、ほかの口コミにあるように迷惑をかけられることはほとんど無く普通に生活することが出来ました。また不良にも友達がいましたが私自身悪影響を被ることは全くと言っていいほどありませんでした。また学習環境としては正直に言って教科、教員によってバラバラです。これは公立の学校ならば仕方ない事です。私立にいって勉強と考えているなら公立の学校の授業で基礎を固めて、塾で応用を身につければ宜しいかと思います。その方がトータルとしての学費も安く抑えられます。水戸の塾(水戸アカ等)だと周りのレベルが高くて意識が引っ張られますよ。イジメはない学校などありません。これは正直どうしょうもないことです。割り切りましょう
      Bノートの存在理由がわからない。だったら単語帳かプリントを配って週テストするべき。
      五題ノートの意味を感じない。五題自分で選ぶのは意味がない。むしろ学力の低下かつやる気の低下が見られる可能性が高い。

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自然豊かな場所なので良い
      しかし、柄は悪い
      ほかは普通かな。
      不登校生徒や保健室登校の生徒も多かった
      補習などは多かった
      テスト前は空気が違って学習面はしっかりしてた

卒業生 / 2012年入学
      まあ普通だと思います。
      けど真面目な人が多い印象です。高校生に比べて、文化祭や体育祭のときも盛り上がりも少ないです。

先生は割としっかりしてます。
      授業も評判は別として、色々工夫があります。

また、ボカロが好きないわゆる2次オタが多いです。
      前でもいいましたが、工夫が多いです。

毎年3年は30人だけオーストラリアに研修に行けます。
      また、全ての学年で宿泊研修があります。

付属中学なので、副教科を高校の先生が教えてくれます。
      3年になると、数学なども高校の先生が教えてくれます。
      現在は、アクティブ・ラーニングを全面的に取り入れた授業をしているそうです。

中央中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生が分かりやすく授業をしてくれていいと思います。なにかあればすぐ相談してくれますし、授業は集中しやすくていい学校だと思います。
      受験が近くなると授業でも受験勉強の時間を取ってくれたりします。分からない所は分かりやすく、分かるまで丁寧に教えてくれていいと思います。また、先生対生徒、生徒対生徒で面接練習をする所もいいと思います。

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生はとてもいい先生ばかりだか、数人、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。
      夏休みに3年生は、先生方が出てきて、補習をしてくれます。また、プリントがほしいというと、すぐに用意してくれます。