福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      かなり、と一般的な特徴があり、観点からいい感じの中学校です。学校の指導方針が明確で、素晴らしいと思います。
      友達同士で集まってよくべんきょうしたりしますが。子苦手や宿題んテスト前に仲良くしてる友達に教えてもらってる。

元岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良い部分も結構あり、悪い部分も結構ある。この地域の学校では良くあることだが、あいさつを徹底させているが、1,2年生の一部は、日常的に言い合いなどが多発している。
      学習のサポートはまあまあですな。基本的には生徒同士で集まって勉強はあまりない。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行くのをおすすめしません
      体育祭は4ブロックに分かれて戦うのでそれは楽しいと思います
      合唱コンクールという行事がありますがないほうがいいと思います
      他の学校と変わらないと思います
      ごく一般的な公立の中学です。教え方も普通です。
      ただ、教科担任によって当たり外れがあります

行橋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      別に普通の中学科と変わらないと思われる。古くてボロい校舎に少ない先生たち、たまに厳しい先生がいるぐらい
      先生たちが熱心に勉強を教えてくれていると思う。あとは生徒のやる気次第。

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校の指導全体に不信感がある。教員は自分の体裁を中心に考えて指導している節があり、指導者の立場としてどうかと思う。一般企業では減給や降格も辞さないような言動、行動が多く大変失望している。
      直前にしか教えないにも関わらず、分かっている前提での授業推進、先生が困らない生徒に対しての指導が中心のため、良いとは言えない
      。テスト前日までテスト範囲の授業が終わらないなど、学校の学習計画に疑問を感じる。

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      小学校と違うのは分かるけど、説明不足などまだ学校の先生を信用できない。
      親からしてもどこまで相談したり分からない事を聞いて良いか分からない。(子供が聞きにくい事を)
      毎日の学習時間が最低2時間と学校から言われているけど、放課後部活をして帰ってくると夕食と入浴を済ませると8時過ぎてしまう。ゆっくりさせたいのもあってYouTubeやゲームをさせるのがいけないのかもしれないけど、歯磨きもさせて勉強を始めるのが9時。
      朝も朝練があるので早めに寝たいし眠いという事でなかなか学習時間が取れていない。
      どういう風に勉強したら良いのか子供も分かっていない。親が言っても聞かないので学校で話をして欲しい。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      マンモス校なので、全体的に余裕がなく感じる。先生がいつもピリピリしている。生徒の質も悪い。問題児多い。
      マンモス校なのに、学校が狭すぎて、体育館で全校集会するとギリギリ座れるくらい。トイレも人数に対して少なすぎる。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      表向きはいい中学校と言われていますが、実際は、いじめはないことにしたいのか、被害者側がなにも言わなかったら、そのままにする隠蔽体質の学校だと思いました。
      学習や受験対策に対してのサポートは、ほとんどなく、自分たち任せに近いです。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      担任は素敵な先生でしたが、部活の顧問や指導への不満が多かったため、この評価にしました。いじめについては、保護者への連絡は5分やんわり話しただけで、あいまいにされた感じがします。
      オンライン授業は機能してません。
      他のクラスの授業が基本で、内容もかぶったりします。
      また、移動教室ではオンラインできないため、その日の半分は授業が自習になることが多々ありました。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      あんまりお勧めしません。性格や家庭に難がある子が多いし、その分トラブルとかも多いです。それを乗り越えられるメンタルが必要です。
      漢検や英検も受けさせてくれるし、テスト前は授業を自習にしてくれたり、テストの順位を出してくれたり、まだ中学生の段階だけど満足です。