>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2019年入学

宿題は沢山出るが、自主性に任されており、積極的に自分で勉強するタイプの方には向いている。逆も言える。
生徒の自主性が優先しているか、規則があってもゆるい面がみられる。
先輩後輩の区別がない。全学年お友達気分、良いのか悪いのかは別です。いじめをするような、レベルの子は少ない
積極的な勉強をする方にとっては、最高の環境があるが、少しでもついていけない科目があれば、そのまま置いて行かれてしまう。
勉強が一番の雰囲気、部活動によっては、積極的な部もあるようですが、厳しい練習をすれば、すぐにやめてしまうため、体を動かす程度の部が多い。
年々、レベルが下がってきているよう。上の方は確かに難関大学へ合格しているようであるが、数が徐々に少なくなっている。レベルは落ちているのかも。
男女共学になったものの、継ぎ足しの施設で、ようやく新築の校舎を建てる計画が進行しているようです。
父兄に何の相談もなく学校が車での子供の送迎を全面禁止した。
制服はまだよいが、体育の服装は見直す時期が来ていると思われる。
エスカレーター式に進学。
中間一貫校。

在校生 / 2017年入学

昔は生徒のいじめが多く、大変だったそうですが、私が入学してからいじめの現場は一度も見たことはありません。
ただ、生徒よりも、先生がちょっと、、って感じです。
ほとんどは面白くて優しい先生ですが、一部の先生は勉強を教えるのも少し下手だったり、口が悪かったりする先生がいらっしゃいます。
部活に関しては、ラグビー部や、吹奏楽部が強いです。
また、ラグビー部がある学校も少ないので、ラグビーをやりたいという人はいいかと思いますよ。
女子は、スカートが膝より高くなったらいけません。
でも、堂々と短くしている人を見たことがあり、少し甘いかな、とは思いますね。
いじめ根絶宣言などを各クラスごとに作成し、松山いじめゼロの日には、合言葉を読んだりします。
みんななかが良いので、いじめは聞きません。
ほとんどの部活が強く、特にラグビー、卓球、吹奏楽です。
また、部活に来ないという生徒も少ないため、みんな積極的に行なっています。
学習センターという、他学校では図書館である施設があります。
たくさんの本があり、とても楽しいです。
他に、武道場、体育館などがあります。
歩道がない道を通らないと来れない人もいるので、少し危ないです。
たまに、そこで何列にもなって歩いていたという話も聞きます。
とてもかっこよく、かわいいです。
今時みたいな感じで、満足しています。

安心して送り出せる学校です。先生と生徒の関係も良く、先生方がよく生徒の様子を見てくれています。
多感な中学生の時期ですが、子供を安心して送り出すことができます。公立中学校ではしていない、ビブリオバトル、百人一首大会などもあり、勉強だけではない幅広い学びがあります。
宿題は多いですが、確実に力がついています。一日の大半を学校で過ごす訳ですから、学校環境は大切です。元々公開授業を見て子供自身が受験することを決めましたが、生き生きと学校へ通っている様子を見たら、先生方や同級生との関係も良いのだろうと思います。定期テスト前のプロジェクトα、英検、漢検対策なども充実しています。塾に通わなくても上位で頑張れることができます。
厳しくはありません。子供の自主性に任せている所も多々あると思います。
今のところいじめの話を聞いたことはありません。子供自身が充実した生活を送れているのは、友達関係も良好であると考えています。
硬式テニス部の活動が盛んです。それほど部活には力を入れているようには思えませんが、息抜きとなればちょうど良いかもしれません。
まだ一年生なのでわかりませんが、今治の進学校を目指すならこの学校が良いのではないでしょうか。
迎えに行ったときにも学校自体が綺麗に清掃されていますし、清潔感があります。
冬服は男子はブレザー、女子はブレザーにグレーのチェックスカート。夏服は男子は半袖シャツにスラックス、女子は半袖シャツに淡いピンクのサマーニットにグレー×紺のチェックスカートで可愛いです。

在校生 / 2016年入学

向上心が高く、様々な分野において
自分を高められる学校だと思います。
高いレベルでの文武両道のできる学校です。
リーダー性が高く、積極的な生徒が多いです。
在学過程で積極性や協調性を磨くことができると思います。
他の公立に比べてかなりゆるいと思います。
校則はありますが、酷くないかぎりあまり注意されません。
いじめはないと思います。
教室に登校しづらい生徒は、保健室に
登校しています。
基本的に、自分で勉強しなくてはいけません。
なので、できる人とできない人の差が大きいです。
でもアベレージが高い分、頑張ろうという気持ちになれます。
運動部では、今年は5つの部が優勝、2つの部が準優勝しました。
市内でもトップクラスの成績だと思います。
文化部も、コーラス部は四国大会に出場し、吹奏楽部は
金賞を受賞しています。
上位の生徒が愛光、約半数が松山東高に
進学します。
他の公立のように、推薦で私立に行く人は
殆どいません。
県内で1番実績があります。
附属中にしかない章光堂があります。
校舎も、比較的綺麗です。
松山市の中心部にあるので、
バス、電車、自転車、徒歩、
なんでも通学できます。
昔ながらの制服です。
経験豊富で、確かな実績を積んできた先生が
多いように思います。
熱血な先生から、ちょっと変わった先生もいます。
公立中よりはかかるかもしれませんが、私立ほどはかかりません。
志望校は松山東です。
雰囲気がとてもすきだから。

在校生 / 2018年入学

宿題は確かに多いです。でも、宿題をすれば必ず学力が上がります。
定期テスト前のプロジェクトαは、大勢参加するので勉強しなければいけない雰囲気になり、テストの対策はバッチリです。英検を受験する生徒を対象にした勉強会もあります。漢検を受ける場合は、漢トレという対策があり、過去問を利用して対策ができます。授業数が豊富なので、公立学校よりも進むスピードは圧倒的に早いです。今治市立中学校の冷房設置率は0%ですが(2018/09現在)この学校は冷暖房完備なので学習に集中できます。夏休みの課外授業中に学力診断テストがあり、そのテストを基にした学習法等の指導を受けることもできます。
学力を自分のものにできる学校です。
いじめは全くありません。生徒同士も、先生と生徒の間もとても仲がいいです。
最寄駅は、予讃線今治駅です。駅からは少し遠いですが、通学バスが出ています。とても便利です。自転車で通う生徒もいます。塾に通っている生徒へは、希望する生徒に塾へ送ることもできます。

在校生 / 2015年入学

とても普通の学校で、あまり悪い噂を聞くことがありません。ただ、イジメなどについては、いじめた側の親に伝えられず何も無かったかのようになっていくので先生達の対処の仕方が気になります。
男子はあまり分かりませんが、女子は少し眉にかかってるなっと思ったらダメと言われスカートの長さも見る人によって変わってきます。ショートカットだけど、少し伸びてきたくらいなのに、これは長いかなと言われ結ぶにも短く下ろしていても言われるので、部活の終わった6時過ぎに急いで切りに行きました。
ちょっと不良っぽい人が数人いるけど、みんな仲がいいです
けどイジメにより、不登校になった子が数人いる、と聞きます。
テスト前には部活も休みになり、しっかり勉強できるような環境です。
授業では、分かるところがほとんどですが、分からないと置いていかれます。
部活の種類は色々あり、とても楽しいです。
大会前では、気合を入れるため壮行会?が行われます。
体育館は、結構広い方で
図書館は、あまり行っている人を見かけません。
すごく地味で、女子のスカーフは茶色っぽい色夏は小学生の制服みたいな紐スカートであまり可愛くありません。男子もよくある制服です。

在校生 / 2014年入学

可もなく不可もなく
学習環境や先生達のことそれぞれいい面も悪い面もあります。
個々の取り組み次第でいい中学校生活がおくれるとおもいます。
悪い面ばかりに目を向けていたら楽しいことも楽しくなくなると思います。
いたって平均的ではないでしょうか。
ピアス駄目とか髪染めるなとか学生として当たり前の範囲です。
ただ、ほとんどの人が校則を守っている中で好き勝手破りまくっている人がそんなに注意をうけないのが腹立たしいです。先生達はいつも不良の味方です。
昔のことは知りませんが今はいじめというのは目立った様子はありません。
入学前はいろんな悪い噂を聞いていましたがそんなに荒れてないと思います。
授業はめちゃくちゃ分かりにくいです。(全教科)
でもまあそれなりに熱心な先生もいます。
教科によっては楽しい授業もありますが、ただただ分かりやすさに欠けます...
補習などはしてくれます
どの部も弱いしたのしくない。
まあそれぞれの頑張り次第ではありますが部活によっては顧問が微妙です。
部活選びは真剣にしてください。
今は自分が進路を決めている時期です。
進路について色々アドバイスをくれる先生もいます。
水はけのよい運動場、風通しのよい体育館、広々していて本が充実している松山トップクラスの図書室(学習センター)とてもいい施設が整っていると思います。
ただ30年修復なしなので、若い学校とは言ってもみなさんが思っているほど綺麗ではないです。
最新のデザインでいいのではないでしょうか。
女子の夏服はちょっと...ですけど。
挙手したり、黒板消したりすると横腹辺り見えちゃいます...…

在校生 / 2016年入学

基本的に、ゆったりしてます。先輩は優しくて面白い人がほとんどです。
身だしなみは、無駄に厳しいです。
持ち物検査は、学年によって頻度が違うので、今の3年生などはほとんどの人がスマホを持って来たり、買い食いしたりしてます。
まあまあネチネチしたのがたくさんあります‥(?_?#)
ラインで早速悪口叩きまくってるようですし。
授業は分かりやすいです。テスト前は、補習もあります。
珍しい部活もたくさんあります。
この前は、サッカー部が地域で優勝したりと、成績は良いです。
それなりです。先生方は、東大合格者をどうしても出したいみたいです。
各教室に冷暖房が完備されていて、快適です。
図書館では、欲しい本をリクエスト出来たりと最高です?
身だしなみは厳しいのに、持ち物はとても緩いです。校則違反は日常茶飯事って感じですww
スクールバスがあるけど、警報時などは7時の時点で決まります。私の場合、6:30に家を出て、電車→スクールバスという感じなので、大変です。
普通に可愛いです。
夏服はすごくダサいですが。
面白く、楽しい授業をしてくれます。
普通なんじゃないですか?
不正がありましたが。
投稿者ID:194150

在校生 / 2015年入学

普通ってところですかね?環境がちょっと・・・。
ですけど。
厳しいところが大半です?ここは、しっかりしていると思いますね?
いじめは、なくならないです?
朝、学習があるから、学校の方も大丈夫だと思う。
部活動は、さかんですね?すごいですよ?
でも、学習に影響があると思う。
このことは、よく知らないので分かりません。
これは、普通の学校って感じですね。何も問題はないです?
冬服は、好評ですが夏服が、「ダサい」と、特に女子が言っていますね?もう少し、考えた方がいいと思いますね?
私の担任は、生徒に批判されるし頼りないです。
これは、普通ですね?

保護者 / 2012年入学

勉強も熱心だけど部活に一生懸命な生徒や先生が多く、保護者にあいさつのできる日常生活で必要なことが当たり前にできる環境だと思う。
全くないことはないかもしれないが毎月生徒と保護者にアンケート用紙を配り調査をしいじめを学校が把握しようとしている努力は感じる。
わかる人がわからない人に教えてあげるとこが自然で先生に聞きに行く人もいて、勉強の環境がいい。
必ず全員何かの部に所属しなければならないのでとても熱心に行われていて、大会で記録を残す部が多い。
新居浜でいちばん進学率の高い高校に毎年40~50人くらい進学する。また、高専の進学率もいいと思う。
新居浜の中では比較的中心部にあり、校区外から通う人も通いやすい場所にあると思う。
男子は黒の学ランで清潔感があるし安価で済む。女子は普通のセーラー服でかわいい。
男の先生も多く、個性があり、指導にもメリハリがある。ただ、県立なので毎年移動があるため年によると思う。
県立新居浜西高校
新居浜でいちばんの進学校だから。
>> 愛媛県